вино из сливы в домашних условиях, простой рецепт

Рецепт сливового вина впервые упоминается в древнем Китае и Японии. Но точно из какой страны родом данный напиток не известно. Для его приготовления в классическом варианте требуется использовать только муме (это своеобразные гибрид сливы и абрикоса), который дает вину особый аромат и вкус.

Вялим сливы

Использовать для домашнего виноделия можно любые сливы, вполне подойдут обычные сорта синих слив, венгерка, ренклода, мирабела или желтые сливы.

Собранные или купленные сливы оставьте повялиться 2-3 дня, разместив их на открытом воздухе, для образования на их поверхности дрожжевого грибка. Для этого просто разложите ягоды ровным слоем на клеенке – на улице или на столе.

Мыть сливы перед вялением не следует. Поэтому при покупке выбирать нужно чистые и целые плоды, а если собираете сливу самостоятельно, обращаться с ней аккуратно.

До чего же наша слива хороша!

Под сливой обычно понимают плоды с фиолетовой или желтой кожицей, покрывающей сочную мякоть вокруг продолговатой косточки. А ведь сливовых более 250 видов. Вишня, черешня, алыча, абрикос, миндаль, персик, дикий терн, черемуха — они все близкие родственники нашей сливы. Из них настаивается хорошее плодовое вино.

Подходящие сливы для винаРекомендуем ознакомиться

  • Что для вас вино – польза или вред?
  • Безалкогольное вино – мода или путь к здоровому образу жизни?
  • Выбираем графин для вина для праздника на природе

Если позволяют место и погодные условия, рассыпаем собранную сливу так, чтобы она полежала на солнце 2-3 дня. За это время урожай не увянет, но накопит сахаров в мякоти и дрожжевых грибков на кожице. Натуральные сахар и дрожжи помогут приготовить отличное вино из слив. Мыть плоды не нужно, чтобы не потерять дрожжи. Грязные и подгнившие отбраковываем, им можно найти другое применение.

До чего же наша слива хороша!

Все видели красочные ритуалы с давлением винограда. Давить сливу нужно с хорошим настроением, чтобы домашнее вино получилось вкуснее. Вооружаемся деревянным пестом, и пусть воодушевление с энтузиазмом помогут нам истолочь сливовую массу в пюре в емкостях из неокисляющегося материала. Для этой цели подойдут:

  • эмалированные ведра или кастрюли;
  • чаны из пищевой нержавеющей стали;
  • деревянные бочонки и жбаны;
  • чаши из керамики или закаленного стекла;
  • контейнеры из пищевого пластика.

Если в распоряжении только емкости из алюминия, жести, сплавов меди, их можно кратковременно использовать, чтобы раздавить плоды, но хранить сливовое пюре в них нельзя. Сразу перекладываем в другую тару и остатки не соскребаем со стенок. Потери неизбежны. Косточки не отделяем, они пойдут потом на компост вместе с перебродившей мезгой. Практически сразу начинается брожение. Чтобы пюре из сливы не превратилось в пастилу, а хорошо забродило, добавляем воду в пропорции 1 л на 1 кг мякоти. На емкость без крышки накидываем марлю в несколько слоев: мухи и другие насекомые вкус будущего вина не улучшат.

Домашнее вино из сливы простой рецепт: Последовательность создания вина из сливы

1) Темные сорта слив больше всего подходят для вина. Сбор урожая проводится после полного созревания плодов, в тот момент, когда они уже начинают опадать. Затем сливы нужно продержать под прямым воздействием солнца 2-3 дня. За это время поверхность плодов покрывается бактериями и грибками, которые сыграют роль натуральных дрожжей. Именно поэтому после вяления сливы не моют водой, а протирают сухой тряпкой.

3) Емкость для брожения наполняется соком на три четверти, оставшееся место необходимо для выхода углекислого газа и пены. В сок всыпается сахар. На 1 литр сока необходимо 200-250 грамм сахара при изготовлении сухого или полусухого вина, и 300-350 грамм для создания сладкого или полусладкого вина. Далее смесь старательно перемешивается. Горлышко емкости закрывается водяным затвором. Для сооружения водяного затвора в крышке для емкости делается отверстие, в него вставляется трубка небольшого диаметра, ее конец должен располагаться максимально высоко от поверхности сока. Другой конец трубки опускается на 2-3 см в емкость с водой. Данная конструкция позволяет углекислому газу выходить из емкости и препятствует попаданию в нее кислорода.

Брожение проходит при температуре 20-25 градусов и продолжается 45 дней. После прекращения выхода углекислого газа через водяной затвор вино переливается с осадка в другую герметичную емкость.

4) Дозревание сливового вина продолжается до 2-3 месяцев, так как в отличие от яблочного вина, процесс его осветления более долгий. После этого срока вино готово, но окончательный светлый оттенок оно может приобрести только после 2-3 лет выдержки.

Этот простой рецепт домашнего вина из сливы позволяет получить качественный натуральный напиток, который в разы опережает по качеству свои магазинные аналоги, созданные на основе сухого виноматериала.

Домашнее вино из сливы простой рецепт

Потребуются для приготовления домашнего вина из сливы по простому рецепту:

— Сахар (на 1 л сока 200-350 грамм);- Вода (на 1 кг мякоти 1 л);- Поспевшие плоды сливы (10 кг);- Тара для брожения, отстаивания и сока;- Марля.

Читайте также:  Завтракайте с удовольствием: 10 вкуснейших рецептов смузи-боулов

Рецепт сливового вина

1. Сбор урожая. Для домашнего виноделия отбирают сливы тёмных цветов. После сбора урожая сливам дают возможность отлежаться на солнце в течение двух дней.

Сами плоды не моют, лишь слегка протирают тряпкой. Во время того, как сливы находились на солнце, на их поверхности появились грибки и бактерии, которые помогают процессу брожения. Их называют натуральными или дикими дрожжами.

2. Получение сока. Сливы помещают в ёмкость и дробят до однородного состояния. Масса должна превратиться в пюре. После этого добавляется вода в соотношении 1:1.

Сливовое вино, залитое водой, оставляют на пару дней, на воздухе при температуре не менее 20°C. Чтобы в полученную массу не попали насекомые, ёмкость накрывают марлей.

Когда уже будет из мезги получаться отделить сок, а на поверхности возникают признаки брожения (пузыри и пена), смесь процеживают, полностью избавляясь от мезги. Сок, который получился, заливают в сосуд для брожения.

3. Брожение. Теперь пришло время добавлять сахар. Его количество напрямую зависит от того, какое конкретно вино вы желаете получить. Для сухого или полусухого вина необходимо добавить 250 г сахара, для полусладкого или сладкого – 350 г. Сахар обязательно хорошо перемешивают.

Ёмкость для брожения заполняют на 3/4 объема. Во время брожения выделяется углекислый газ, именно для него и нужно оставить свободное место. На ёмкость устанавливают водяной затвор, конструкция которого уже рассматривалась в предыдущих статьях, вы легко сможете найти эту информацию.

Процесс брожения вина из слив длится 45 дней, ёмкость должна находиться в помещении, где температура 20-25°C. Брожение считается завершённым, если не наблюдаются больше пузыри на гидрозатворе. Молодое вино сливают с осадка, используя чистую другую ёмкость.

4. Созревание.

Осветление у слив проходит дольше, нежели у вина из яблок. Кроме этого его частички практически не поддаются фильтрации, поэтому вариантов нет, необходимо просто ждать около трёх месяцев.

Но даже когда проходит этот срок, вино всё равно остаётся мутным, для полного осветления требуется очень длительный период – до трёх лет.

Не стройте иллюзий, китайское и японское вино из слив, которое можно купить в магазине не является натуральным продуктом. Его делают из виноматериала, поэтому лучше его не покупать. Тем более вы теперь знаете, как сделать домашнее вино из сливы. Рецепт у вас имеется, не теряйте его.

Скорее всего, вам будет интересно и этоПонравилась статья? Поделись с друзьями, отправь на стену, чтоб не потерять!

Сбор и подготовка урожая

Для приготовления вина подходят любые сливы темных сортов. Урожай собирают в тот момент, когда почти все плоды уже созрели и начинают опадать. Сливы должны 2-3 дня находиться под воздействием прямых солнечных лучей, их нужно подвялить.

Обратите внимание

Плоды не мыть, а только при необходимости протереть сухой тряпкой. Во время вяления на солнце кожица слив покрывается грибками и бактериями (дикие дрожжи), которые способствуют получению вина. Если полностью смыть эти дрожжи, сусло не забродит.

Получение сока

Извлечь косточки, мякоть истолочь до состояния однородной смеси. Каждая слива должна превратиться в пюре. Разбавить полученную массу обычной холодной водой в пропорции 1:1.

Залитое водой сливовое пюре на 2 дня оставить желательно в темном месте при температуре 18-25°C. Чтобы предотвратить попадание в сусло мух, накрыть емкость марлей. Перемешивать чистой рукой или деревянной палочкой раз в 6-8 часов, погружая в жидкость верхний слой из кожуры и мякоти (называется «мезга»).

Через 48 часов кожица и мякоть начнут активно отделяться от сока, а на поверхности появятся пузыри и пена, значит, брожение началось. Нужно процедить сусло через мелкую сеточку или марлю, избавляясь от мякоти. Полученный сливовый сок перелить в сосуд для брожения.

Брожение

Пришло время добавить сахар. Количество зависит от начальной сладости слив и желаемого вида вина. Чтобы приготовить сухой или полусухой напиток нужно добавлять 100-250 грамм сахара на литр сока, для полусладкого и сладкого вина требуется 300-350 г/л.

Для нормального брожения сахар желательно вносить не весь сразу, а частями. Первую партию (примерно 50% от общего запланированного количества) добавлять сразу после переливания сока в бродильную емкость и хорошо перемешать.

Сосуд заполняют соком не более чем на 3/4 объема. При брожении будет выделяться пена и углекислый газ, которым требуется место. Далее на емкость установить водяной затвор любой конструкции. Подойдет даже резиновая перчатка с маленькой дырочкой в пальце (делается иголкой). На время брожения перенести емкость в темное помещение с температурой 18-26°C.

Остальной сахар вносить частями по 25% через каждые 4-5 дней. Технология: снять водяной затвор, слить через трубочку немного бродящего сока в другую емкость (сока требуется в два раза меньше количества добавляемого сахара). Развести сахар в соке. Полученный сироп вылить в емкость с вином, после чего обратно установить гидрозатвор.

Брожение вина из слив длится до 60-ти дней. Процесс окончен, когда водяной затвор не выделяет газ (перчатка сдулась), а на дне появился слой осадка. Это значит, что пришло время слить молодое сливовое вино с осадка в другую чистую емкость для созревания.

Попробовать напиток на вкус, при желании подсластить сахаром. Также можно закрепить вино водкой или спиртом 40-45%. Обычно добавляют не больше 15% крепкого алкоголя от объема вина. Крепленое вино лучше хранится, но имеет более жесткий вкус.

Читайте также:  Варим рецепт жигулевского пива времен СССР

Созревание

Вино из слив, в отличие от яблочного, осветляется довольно долго – месяцами. При этом частицы слабо поддаются фильтрации, лучше просто подождать. Минимальное время созревания – 2-3 месяца.

Наполненные доверху емкости с вином герметично закрыть (если в конце добавлялся сахар для подслащения, тогда первые 7-10 дней лучше держать под гидрозатвором), затем перенести в темное помещение с температурой 6-16°C. Это может быть подвал или холодильник.

Важно

Сначала каждые 15-20 дней, а потом реже, по мере появления осадка на дне, фильтровать напиток, переливая его через трубочку в другую емкость, не задевая осадок. Для более-менее полного осветления требуется 2-3 года.

Правда, полной прозрачности добиться практически невозможно в силу особенности слив.

Через 3-6 месяцев домашнее вино из слив можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Срок годности в погребе или холодильнике – до 5-ти лет. Крепость – 9-12% (без закрепления).

P.S. Китайское и японское прозрачное сливовое вино, которое продается в наших магазинах, не является натуральным продуктом. Напиток делают из восстановленного виноматериала, я не рекомендую его покупать.

Вино из сливы

Как, например, обстоит дело со сливой. Благодаря тому, что в составе плодов содержится большое количество пектинов, понадобится еще дополнительный этап – осветление вина.

Все же остальное выполняется по правилам домашнего виноделия.

Описание техпроцесса

Процесс изготовления плодового вина из сливы можно разбить на несколько основных этапов:

Этап первый – подготовка слив. Перезревшие фрукты (не мытые!) выкладывают подвялиться 2 дня на солнце. Затем из них удаляют косточки. Но любители «поминдальничать» могут использовать и их.

Этап второй – приготовление сока. Плоды нужно превратить в пюре любым удобным способом. Полученную смесь отфильтровывают через марлю или мелкоячеистый дуршлаг.

Этап третий – брожение. Полученный сок разливают по емкостям для брожения. Но сначала его нужно превратить в сусло. А для этого в сок добавляют определенное количество сахара и (при необходимости) кислоты – дубильную и виннокаменную.

Лучше брать для брожения стеклянные бутыли: их проще ставить под гидрозатвор, и удобнее наблюдать за процессом.

Периодически массу нужно перемешивать (для стимуляции выделения углекислого газа).

Этап четвертый – созревание вина из сливы. Признаком готовности напитка является его прозрачность. Пектиновые же вещества сливовых плодов обладают желирующими свойствами.

И поэтому процесс полного осветления вина может занять порядка 2-х лет. Хотя не до конца созревший напиток (с мутью) по вкусовым параметрам не хуже выстоявшегося.

Искусственное осветление вина

Осветлить сливянку можно и в более короткие сроки. Если прибегнуть к небольшой народной хитрости, этот этап займет времени меньше месяца.

Но необходим будет вспомогательный компонент – белок куриного яйца, рыбий клей, танин. Хотя качественнее всего очищает желатин.

Пакетика продукта хватит на 100 л напитка. Желатин заливают холодной водой (по обычной рецептуре) и выдерживают 24 часа.

За это время воду следует поменять 3 раза. Затем разбухший продукт разводят теплым вином и вливают в основную массу сливянки. Как только муть осядет на дно, напиток процеживают.

Сорта вин

Из сливы можно приготовить любой сорт вина. Все зависит не только от того, какой взяли плод (желтый или мирабель; ренклод или венгерку), но и от количества сахара и добавляемых кислот.

Поэтому разнообразие рецептов вина из сливы можно свести в приведенную ниже таблицу:

 сорта вина  сорта сливы  Кол-во сахара на 100 л вина  Кол-во дубильной кислоты на 100 л вина  Кол-во виннокаменной кислоты на 100 л вина
Легкое столовое  

Венгерка, Ренклод, Мирабели

 

10 кг

3 кг

 

87,5 г

0 г

 

0 г

0 г

 Крепкое столовое  

Венгерка, Ренклод Мирабели

 

22,5 кг

11 кг

 

125 г

22,5 г

 

0 г

0 г

 Крепкое  

Венгерка, Ренклод Мирабели

 

31,5 кг

29,5 кг

 

225 г

250 г

 

225 г

400 г

 Десертное  

Венгерка, Ренклод Мирабели

 

29 кг

35,5 кг

 

187,5 г

350 г

 

225 г

180 г

 Ликерное  

Венгерка, Ренклод Мирабели

 

29 кг

71,5 кг

 

212,5 г

375 г

 

620 г

750 г

100 л сливянки получается из 125 л сусла.

Поделитесь с друзьями в соцсетях

Как сделать – простой вариант приготовления   

Простой и доступный для каждого рецепт сливового вина, который можно приготовить в домашних условиях.

                Ингредиенты:

Как сделать – простой вариант приготовления   
  • 5 кг спелых слив.
  • 5 л питьевой воды.
  • От 1 кг до 3,5 кг сахара (меньше сахара для полусухого, больше для сладкого и полусладкого).

                Приготовление:

  • Собрать сливы во время их полного созревания, когда они начали падать с деревьев.
  • Разложить и подержать на солнце 1-2 дня, чтобы немного их подвялить. В это время на кожице слив размножаются дрожжи, которые способствуют брожению.
Как сделать – простой вариант приготовления   

Важно! Не следует мыть сливы, т.к. вода смывает дрожжи с поверхности плодов. Лучше протереть сухой тряпкой. Если же фрукты подняты с земли их можно единично ополоснуть.

  • Перебрать плоды. Убрать испорченные или недоспелые.
  • Очистить сливы от косточек.
  • Размять сливу в пюре и залить водой в пропорции 1:1.
  • Закрыть емкость марлей, сложенной в несколько слоев и оставить в темном месте при комнатной температуре на 2-3 дня.
  • Около 3-х раз в сутки необходимо перемешивать сусло, чтобы мезга утопала в жидкость.
  • После того как начался процесс брожения сусло процеживают, мякоть выжимают. Всю жидкость переливают в емкость для брожения.
  • В сок добавить половину подготовленной порции сахара. 0,5 кг для изготовления полусухого напитка и около 1,5 кг для полусладкого и сладкого.
  • Емкость должна быть заполнена не более чем на 2/3 ее объема. Пустое пространство необходимо для того, чтобы сусло не пошло через край во время брожения.
  • Установить на бутыль гидрозатвор или медицинскую перчатку, в которой иголкой проделывается дырка для выхода углекислого газа.
  • Бутыль ставят на 60 дней в темный угол, где комнатная температура.
  • Через каждые 5 дней необходимо добавлять сахар по ¼ от оставшейся порции. Для этого сливают немного сусла, растворяют в нем сахар, выливают обратно в емкость и перемешивают.
  • После того как сусло перестало пениться, бурлить и выпал осадок, вино сливают с осадка в чистую бутыль.
  • Сейчас нужно попробовать молодое вино на вкус. Если сладости недостаточно добавить сахар.

Важно! Если вино по прошествии 60 дней все еще не перестало бродить, его нужно слить с осадка и оставить дображивать. Если этого не сделать, то из-за дрожжей, которые содержатся в осадке напиток может начать горчить.

Как сделать – простой вариант приготовления   
  • Перелить вино в чистые емкости и плотно закрыть их. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, то лучше установить гидрозатвор примерно на неделю, чтобы закончились процессы брожения.
  • Хранить вино в темном и прохладном месте 2-3 месяца. Температура в помещении не должна быть выше 16°С.
  • По мере выпадения осадка вино следует фильтровать через трубочку.
  • По прошествии 3-х месяцев сливовое вино разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладе.

Крепость сливового вина по этому рецепту составляет 9-12%. Хранится оно в прохладном помещении до 5 лет.

Вино из слив рецепт с изюмом

Вино, приготовленное по этому рецепту, считается лечебным, поскольку благодаря ему ваши сосуды и сердце будут здоровыми.

Ингредиенты:

– 1 килограмм слив;

– 500 миллиграмм заранее прокипяченной воды;

– 100 грамм сахарного песка

дополнительно понадобится:

– 50 грамм сахара;

– 300 миллиграмм воды;

– 200 грамм изюма.

Рецепт приготовления:

Сливу собрать, но мыть не нужно, отжать сок. Добавить в полученный сливовый сок необходимое количество сахара и воды, поместить в теплое место на шесть дней. Не мытый изюм залить теплой водой, добавить 50 грамм сахара и оставить в таком виде примерно на четыре дня. После чего изюм процедить, поскольку нам понадобится процеженная жидкость.

Сахар и сок от слив смешать из расчета 1:3. Также добавить сюда жидкость от слитого изюма. Емкость сверху накрыть резиновой перчаткой, сделать прокол в одном из пальцев при помощи иголки.

Поставить готовый к брожению сок в теплом месте лишенном солнечных лучей на полтора или два месяца. В результате у вас должно получиться молодое домашнее сливовое вино, которое можно хранить в герметично закрытых бутылках в течение трех месяцев.

Рецепт сливового вина без воды

Ингредиенты

  1. Спелая слива – количество произвольное
  2. Сахарный песок – 200-300 г на 1 л сусла

Метод приготовления

  1. Перебранную немытую сливу тщательно размять, не извлекая косточек, и поместить получившуюся массу в емкость, накрыв ее марлей и определив в теплое темное место.
  2. В таком состоянии она должна находится до начала брожения, т.е., около 4-х дней (при этом, нельзя забывать о периодическом перемешивании субстанции).
  3. Далее, образовавшееся в посудине сусло следует очень тщательно профильтровать и добавить в него сахар (в зависимости от личных предпочтений и уровня кислотности плодов, от 150 до 250 г на каждый литр получившейся жидкости).
  4. Затем, перелить сусло во вместительную кастрюлю и поставить на медленный огонь.
  5. Помешивать субстанцию до полного растворения сахара, не доводя ее температуру до 40°C (иначе дрожжи прикажут долго жить).

    Остудить сусло до комнатной температуры, перелить его в чистую стеклянную бродильную емкость, завязать ее горлышко марлей и оставить на 20 дней в сухом темном месте при температуре 18-25°C.

  6. По истечении указанного срока, бродящую жидкость аккуратно слить с осадка при помощи трубочки в новую чистую стеклянную посудину.
  7. После этого, в будущее вино необходимо добавить еще по 50 г сахара на литр сусла (лучше всего использовать способ, указанный в предыдущем рецепте).
  8. Подслащенную субстанцию плотно закрыть крышкой с гидрозатвором и снова перебазировать в сухое темное место.

    По завершении брожения (примерно через 35-40 дней), молодое вино очень осторожно снимается с осадка и бутылируется.

  9. Окончательное дозревание и декантация напитка происходит в погребе или холодильнике при температуре 6-15°C.

Процедура применения

Сливовое вино очень приятно пить, оно не приторное, хотя имеет сладковатый вкус. Как же правильно пить это спиртное? В качестве посуды используют матовые пиалы на низкой тонкой ножке. Японцы ставят его на столы в ресторанах в специальных маленьких графинчиках. Пьют вино маленькими глоточками, растягивая удовольствие. Неплохо перед применением продукт немного охладить льдом.

Чаще всего им запивают суши или сочетают с десертами. Прекрасно раскрывается вкус слив, если напиток добавить в мороженое.

Процедура применения