Варим рецепт жигулевского пива времен СССР

Этот благородный напиток любят очень многие. И, конечно, возможность приготовить пиво самому, по своему вкусу, без добавления химических добавок — это настоящая мечта!

Бархатное пиво

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной 2,4 кг
  • солод ржаной 1 кг
  • солод пшеничный 0,6 кг
  • хмель 0,7 кг
  • дрожжи сухие 0,05 кг
  • патока 0,5 кг
  • корица 2–5 г
  • мед 0,13 кг
  • изюм 0,3 кг
  • вода 19,5 л
Бархатное пиво

Бархатное пиво приготовление:

  1. Хлеб высушить и растолочь, добавить солод, дрожжи, предварительно разведенные в 0,5 л теплой воды, корицу, патоку, мед, изюм.
  2. Хмель ошпарить кипятком и поместить туда же. Смесь залить теплой кипяченой водой (2–3 л), перемешивая, довести до кашеобразного состояния.
  3. Емкость накрыть чистой тканью, поместить в теплое место на шесть часов.
  4. Добавить воду (13 л), накрыть крышкой, поставить в теплое место, выдержать 24 часа. Настой после выдержки перелить в другую посуду, осадок развести водой (3 л) и выдержать несколько часов в тепле.
  5. Второй настой слить, смешать с первым, процедить через ткань, разлить по бутылкам.
  6. Бутылки укупорить, поместить в теплое место на 12 суток.

Рецепт жигулевского пива в домашних условия

Жигулевское домашнее пиво, приготовленное своими руками по технологии 60- х годов, очень напоминает оригинальный напиток. Этот золотистый лагер имеет мягкий вкус венского солода, карамельность, низкую крепость 3,5-4% и освежающую хмелевую горечь. Приготовление пива осуществляется отварочным методом. Отварочное затирание позволяет максимально извлечь все вкусы из солода, повысить карамельность и прозрачность сусла.

Ингредиенты на 25-27 литров готового пива:

Рецепт жигулевского пива в домашних условия
  • Солод «венский» — 4 кг.
  • Ячменная крупа — 1 кг.
  • Хмель подвязный – 20 грамм на горечь за 1 час до конца варки.
  • Хмель подвязный – 40 гр на аромат за 10 минуты до конца варки.
  • Дрожжи Bohemia Lager M84 — 10 гр.

Как сделать жигулевское советское пиво:

Внимание, что бы получить хорошее пиво и избежать заражения, необходимо использовать стерильную посуду на всех этапах варки, брожения. Для дезинфекции использовать разбавленный спирт 70% или другие профессиональные моющие средства.

Рецепт жигулевского пива в домашних условия
  1. Затирание сусла. Приготовить две емкости, кастрюлю 10 литров и варочный котел с фильтр системой на 30 литров. На специальной вальцевой мельнице помолоть солод, так что бы зерна на вид были целыми, а при надавливании крошились. Такой помол позволяет максимально быстро произвести фильтрацию сусла.
  2. В отдельную кастрюлю влить 8 литров воды, нагреть до 55 градусов. Внести, помешивая 1 кг солода и всю ячменную крупу. Выдержать паузу 10 минут.
  3. Затем увеличить температуру до 70 градусов и выдержать паузу осахаривания 20 минут. Подогревая сусло в кастрюле необходимо постоянно помешивать затор, избегая тем самым пригорания.
  4. По окончании осахаривания на небольшом огне довести затор до кипения.
  5. Пока закипает сусло в первой кастрюле, в котел с фильтр системой залить 16 литров воды и нагреть её до 55°С, всыпать оставшиеся 3 кг помолотого солода, размешать и выдержать при такой температуре 20 минут.
  6. После паузы кипящее сусло из первой кастрюли перелить в основной затор и перемешать. После такой процедуры температура затора поднимется до 68-70 градусов. Если она меньше этого значения, то необходимо довести её до нужных 70 нагревом.
  7. Выдержать затор 30 минут. После этого отобрать третью часть густого затора в кастрюлю для отварки. Довести до кипения, варить 10 минут и перелить обратно в котел с основным затором, повысив его температуру до 78°С.
  8. Пока идет мэш аут в пустую кастрюлю налить промывочную воду 15 литров и нагреть её до 78°С.
  9. Фильтрация. После мэш аута длительностью 10 минут, открыть кран и приступить к фильтрации сусла. Чтобы оно было чистым и прозрачным необходимо первые несколько литров сусла ворачивать в котел. Как только пойдет прозрачное сусло, начать сливать его в варочную емкость через шланг одетый на кран. Максимально исключив контакт с воздухом.
  10. По мере оголения дробины, аккуратно по всей поверхности разливать промывочную воду. В итоге в сусловарочном котле должно собраться около 30 литров. Замерить начальную плотность, она должна быть в пределах 11%.
  11. Варка сусла. Довести сусло до кипения собрать с поверхности пену. Время кипячения 90 минут. Жидкость должна интенсивно кипеть.
  12. После того как пройдет 30 минут после закипания добавить первую партию хмеля. Еще через полчаса в котел установить чиллер для дезинфекции. За 10 минут до окончания варки внести вторую партию хмеля.
  13. После кипячения, сусло необходимо максимально быстро охладить до температуры внесения дрожжей, что бы избежать заражения. Чиллер позволяет это сделать за 15-30 минут. Так как брожение происходит на низовых дрожжах, то температура внесения должна быть не выше 20°С, желательно 15 градусов.
  14. Перелить, аэрируя,  охлажденный затор в ферментер для дальнейшего брожения. Обработав пакетик спиртом, вскрыть и рассыпать дрожжи по поверхности сусла. Либо разбродить их в небольшом количестве воды (сусла) по инструкции и внести в емкость.

    Вместо указанных в рецепте Bohemia Lager M84 можно использовать дрожжи Saflager W-34/70.

  15. На ферментер установить гидрозатвор и сбраживать при температуре 12-15 градусов две недели. Молодое пиво имеет крепость 3,5%.
  16. Разлить домашнее жигулевское по бутылкам, для карбонизации добавить декстрозу из расчета 9 гр на литр. После того как ПЭТ бутылки станут твердыми, убрать пиво в прохладное место для созревания на 3-4 недели. Готовое пиво жигулевское в ПЭТ бутылках хранится до 6 месяцев, в стекле оно может находится годами.
Читайте также:  Домашний лимонад рецепт из лимонов и мяты

Инвентарь для домашнего пивоварения

  • Посуда для варки сусла. В качестве материала не используйте пластик. Отличным вариантом станет большая эмалированная кастрюля.
  • Посуда для брожения напитка. Для этой цели также подойдёт большая кастрюля: эмалированная или стеклянная.
  • Ёмкости, в которые будет разливаться готовое пиво. Желательно найти несколько тёмных стеклянных бутылок и герметичные пробки.
  • Марля и дуршлаг для фильтрации. В отличие от специального оборудования эти предметы есть дома у каждого.
  • Силиконовый шланг, чтобы разливать пиво.
  • Термометр. Соблюдение определённой температуры ? самый сложный момент в технологии приготовления.
  • Перчатки из плотного материала, чтобы не обжечься при работе с горячими предметами и продуктами.

Посуду нужно брать большую по объёму, чем предполагаемое пиво. Есть одно важное условие ? весь инвентарь должен быть стерильным. Для этого обработайте предметы кипятком и высушите их чистым полотенцем.

Инвентарь для домашнего пивоварения

Перед приготовлением пива в домашних условиях не поленитесь чисто вымыть и высушить руки.

Самый быстрый рецепт пива в домашних условиях

Есть несколько рецептов бістрого приготовления домашнего пива

Этот рецепт, несомненно, является самым быстрым и простым способом приготовить дома пивной напиток. Впрочем, по вкусу он ничем не будет уступать пиву из первого рецепта. Для приготовления вам понадобятся:

  • 5 литров чистой воды,
  • 15-20 гр. хмеля,
  • 250 гр. сахара,
  • 10 гр. пивных дрожжей.

Если вам необходимо приготовить пенный напиток быстро, то этот рецепт как раз для вас. Буквально через несколько дней вы сможете наслаждаться вкусным пивом, а само приготовление отнимет у вас считанные часы. Вот что необходимо сделать, чтобы осуществить этот быстрый рецепт пива в домашних условиях:

Самый быстрый рецепт пива в домашних условиях
  1. Вылейте воду в подходящую по размеру емкость. Насыпьте туда же хмель, кипятите на протяжении полутора часов.
  2. В обычном стакане воды растворите сахарный песок и вылейте воду в кастрюлю. Варите смесь еще около получаса.
  3. Процедите полученную жидкость, слейте чистый напиток, охладите. Добавьте дрожжи и хорошенько размешайте.
  4. Как только процесс брожения завершится, разлейте пиво и оставьте настаиваться напиток на два-три дня в темном месте. Крышки бутылок должны быть плотно закрыты.
Читайте также:  Как сделать квас из овса в домашних условиях пошаговое приготовление

Как видите, это действительно самый легкий рецепт пива, доступный любому.

А как быть, если вы хотите разнообразить любимый напиток?

Варим пиво из хмеля и солода по классическому рецепту

Причины понятны. Среди них на первое место поставим натуральность. Готовя пенное для себя, мы не будем туда добавлять химию, которой часто в бутылочном предостаточно. И, конечно же, попробовав приготовленное своими руками по всем правилам, уже не захочется возвращаться к магазинному.

Многих останавливает «сложность» приготовления пенного напитка. Однако вспомним, что с незапамятных времен в Европе его варили чуть ли не в каждом доме.

Поэтому давайте пробовать, а мы расскажем о классическом рецепте, освоив который, можно «двигаться дальше», экспериментируя с компонентами и пропорциями.

Соединение сусла с хмелем и охлаждение состава

Теперь в наше сусло добавляем 15 грамм горького хмеля, кипятим 30 минут, потом добавляем ещё 15 грамм, кипятим ещё 40 минут и в конце добавляем ароматный хмель 15 грамм и варим ещё 20 минут. Конечно, с хмелем можно поэкспериментировать, это влияет на яркость вкуса, интенсивность горечи в пиве. Но все эти полтора часа нужно, чтобы сусло хорошо кипело (рисунок 3).

Рисунок 3. Охлаждать пиво можно и с помощью специальных устройств, и в обычной ванной

Далее нужно как можно быстрее охладить сусло. В домашних условиях это лучше всего сделать при помощи ванны. Наберите холодную воду, желательно со льдом. Или установите кастрюлю так, чтобы проточная холодная вода остужала ёмкость. Охлаждённое сусло нужно процедить через прокипяченную марлю и вылить в тару для брожения.  

Как приготовить сусло для домашнего пива

Перед тем как приготовить сусло для домашнего пива, следует подготовить воду и солод. Именно смешивание этих двух ингредиентов называется затиранием сусла. На этом этапе крахмал из зерен расщепляется и преобразовывается в сахар и растворимые вещества. Само сусло приобретает сладковатый вкус, очень хорошо знакомый любителям хорошего качественного пива.

Читайте также:  8 мифов об улуне. Что правда, а что выдумка?

Солод и воду смешивают в специальной емкости или чане, чтобы возобновить деятельность натуральных ферментов, приостановившихся во время сушки солода.

Как приготовить сусло для домашнего пива

Так как этот процесс достаточно длительный, его ускоряют путем нагрева. Емкость со смесью для сусла ставится на печь и нагревается до 75-80 градусов.

Как приготовить сусло для домашнего пива

Солод следует затирать, поэтому горячую смесь выливают в мелкое сито — нерастворимые частицы постепенно оседают, в результате чего вниз стекает процеженное сусло из сахаристых веществ. Далее следует очень важный этап приготовления. Варка сусла для пива — длительный, но незаменимый этап, без которого невозможно приготовить вкусный и пенный напиток.

Как пить пиво

Мы ознакомились с тем, как правильно варить пиво. Рассмотрим, как же его употреблять. Пьют этот хмельной напиток из бокалов, пол-литровых кружек, стаканов. Главным здесь является то, что употреблять его нужно не из металлической посуды. При этом пиво должно быть холодным, так как именно тогда оно становится вкуснее. Но его нельзя резко охлаждать, потому что оно потеряет аромат и вкус.

Если пиво светлое, его пьют с раками, креветками, чипсами или орешками, к тёмному напитку хорошо подходят мясные или рыбные блюда, копчености, сыр.

Ликер-эспрессо

Еще один коктейльный вариант для обладателей продвинутых кофеварок.

Ингредиенты

Готовый кофе эспрессо – 250 мл

Алкоголь (водка, спирт, ром) – 500 мл

Ванильный экстракт – 20 мл

Метод приготовления

Поставить кофе на огонь, добавить в него сахар и размешивать до полного растворения кристалликов.

Остудить сироп до комнатной температуры, перелить в банку, добавить экстракт и спиртное.

Плотно закрытый сосуд оставить на неделю в темном помещении при комнатной температуре.

Затем, напиток процедить, разлить по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на пару недель в прохладное темное место.

Хранить в погребе или холодильнике. С употреблением можно не торопиться.

Видео-рецепт пива из хлеба своими руками

В древние времена рецептура пивоварения передавалась из поколения в поколение и хранилась под страхом смертной казни. В XXI в, благодаря интернету, с «прямыми руками», любой человек может сварить без особого труда.

Начинающему любителю следует придерживаться определённых норм, а так же приобрести специальное оборудование. Конечно, варить можно в старой кастрюле, сыпать и проверять температуру «на глаз», использовать подручные средства.

Предлагаю ознакомиться с видеорецептом от опытного пивовара.

Некоторые пользователи считают, что готовить напиток самостоятельно дешевле, чем покупать магазинное. Если его варить на обычном оборудовании – да. Для серьёзного дела необходимо приобрести качественную посуду и вложить немалую сумму денег.

Главное – запомните. На хлебе, солоде и других ингредиентах домашний продукт готовят в основном для себя и знакомых. Или ради эксперимента. Надеюсь, что эти рецепты помогут вам усовершенствовать кулинарные способности и позволят довести их до уровня знаменитого европейского производителя.