Свекольный квас: рецепт приготовления в домашних условиях

Как приготовить свекольный квас в домашних условиях? Понадобятся два основных компонента – свежие овощи и ржаные сухари. Существуют и более сложные рецепты с добавлением дополнительных ингредиентов (сметаны, сыворотки, сухофруктов и т. д.).

Подробный обзор

Лечение народными средствами

Методы народной медицины доступны каждому из нас и абсолютно безопасны. Свекла занимает лидирующее место среди природных компонентов, помогающих многим людям привести в норму кровяное давление и долгие годы чувствовать себя здоровыми и бодрыми.

Настойки из свеклы прекрасно очищают сосуды, укрепляют их стенки, приостанавливают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Из поколения в поколение люди передают свои знания и умения приготовления различных видов кваса из свеклы.

Что такое свекольный квас?

Этот непревзойденный пробиотический напиток сделан в качестве лечебного и тонизирующего средства. Он наполнен питательными веществами и витаминами с уникальными иммуномодулирующими свойствами.

Квас получается путем брожения, где основными ингредиентами является свекла и черный хлеб. Он является безалкогольным напитком. Его бесценные целительные качества по достоинству оценены многими из нас. Благодаря его эффективным действиям люди живут без боли и страданий, ведь не зря свекла названа «эликсиром молодости» и чудо напитком.

Способы приготовления

Свекольный квас готовится в домашних условиях легко и просто. Предлагаем некоторые рецепты этого целебного напитка:

1. Рецепт

Одну большую свеклу следует вымыть, очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками. Уложить их в трехлитровую банку и залить в нее же стакан теплой воды, в которой предварительно размешать две столовые ложки меда.

Затем банка наполняется водой комнатной температуры. В эту жидкость положить корочку черного хлеба и закрыть банку капроновой крышкой. Через три дня квас готов. Его нужно через марлю или сито разлить по бутылкам и поставить в теплое место. Еще через три дня квас готов полностью. Рекомендованная доза – полстакана утром.

2. Рецепт

Для этого кваса понадобится свекла, сахар, сыворотка, сметана. Мелко нарезанная свекла заливается сывороткой со сметаной и сахаром. Это все помещается в трехлитровую банку. Срок приготовления от 10 до 12 дней. Принимать напиток целесообразно утром перед едой.

Следует помнить о том, что квас из свеклы желательно начинать принимать небольшими дозами, чтобы дать организму возможность привыкнуть к нему.

Целебные напитки из свеклы принимаются, как в профилактических, так и в лечебных целях. Эффективность и польза кваса из красной свеклы несомненна. Свекольный квас отлично очищает организм человека от шлаков и накопившихся токсинов. Свекла содержит огромное количество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. А наличие в нем цезия и рубидия позволяет сказать гипертонии: «Нет!» и навсегда забыть об этой болезни.

Поставьте "Палец вверх" чтобы и другие люди могли увидеть в ленте полезную информацию

Читайте нас в Одноклассники Вконтакте Telegram

Есть ли противопоказания к свекольному лечению

Несмотря на обилие полезных свойств, свекла может навредить. Ее нельзя использовать, если:

  • диагностирован остеопороз – в корнеплоде много кальция, который не усваивается при этом заболевании;
  • человек болеет сахарным диабетом – в свекле содержится вредный для диабетиков сахар;
  • наблюдается метеоризм или расстройство желудка – подобные симптомы могут быть следствием хронических заболеваний кишечника;
  • диагностирована гипотония, не являющаяся следствием анемии.

Напиток Pure Heart (Чистое сердце)

Свекольный квас бездрожжевым способом

Вам потребуется:

  • Свекла – 0,5 кг
  • Вода – 3 л
  • Ржаной хлеб – 50 г

Промойте, очистите и мелко нарежьте свеклу. Уложите в трехлитровую емкость. В идеале – это глиняный кувшин, но поскольку сегодня такой раритет днем с огнем не найдешь, то можно обойтись и стеклянной банкой. Просто в кувшине квас всегда получается гораздо вкуснее.

Залейте свеклу кипятком так, чтобы в банке еще оставалось немного места для брожения (примерно 1/5 объема), добавьте сахар и кусок ржаного хлеба. Горлышко банки накройте марлей или чистой хлопчатобумажный салфеткой.

Оставьте квас бродиться в теплом месте на 4-5 суток, то есть до тех пор, пока на его поверхности не перестанет появляться пена (периодически ее нужно из емкости удалять). Когда свекольный квас будет готов процедите его через сито или марлю, разлейте по чистым бутылками и охладите.

Теперь можно наслаждаться вкусным свекольным напитком!

Дрожжевой

При дрожжевом способе квас будет готов через сутки — двое. Правда, такой квас больше все-таки годится как прохладительный напиток.

Дрожжевой

Ингредиенты:

  • 1 свёкла (крупная);
  • 2 л воды (кипячёной остуженной или очищенной);
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 хлеб ржаной (корочка чёрствая).
Дрожжевой

Как готовить:

  1. Очищенную свёклу мелко порубить или нарезать, поместить в стеклянную банку, залить кипячёной водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба.
  2. Банку закрыть марлей, и оставить для брожения на 3 дня.
  3. После этого квас процедить, разлить в бутылки, укупорить и охладить.
Дрожжевой

Будьте здоровы!

Похожие записи: Салат по-королевски Эффективные рецепты с куркумой для здоровья РИСОВЫЙ КВАСОК ДЛЯ СУСТАВОВ

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

Напиток действительно можно использовать как домашнее средство для очищения сосудов благодаря его полезным свойствам, главное приготовить правильно. Соотношение ингредиентов допускается менять по своему усмотрению, в зависимости от нужного вкуса напитка — более сладкого или кислого. Для лечения квас принимают 3 раза в день перед едой.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

Также этот напиток хорошо добавлять в окрошку, холодные супы, он выгодно дополняет вкус овощей, поэтому берите совет себе на заметку.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

В классическом варианте напитка по Болотову используется в качестве основного ингредиента молочная сыворотка, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, сметана используется для закваски, сахар для вкуса.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

Свеклу используйте темно-красную, сладких сортов. Тогда напиток получится изумительного вкуса при наличии минимального количества сахара.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

Идеальная емкость для приготовления кваса — 3 литровая банка.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

Ингредиенты:

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов
  • свекла (буряк) – 1 кг.;
  • сахар – 70 гр.;
  • молочная сыворотка –2 литра;
  • сметана (нежирная) – 1 ст.л.;
  • емкость – 5 л.
Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

Этапы приготовления:

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

1. Свеклу помыла и почистила, нарезала крупной соломкой при помощи ножа, терки или блендера, поместила внутрь большой емкости.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

2. Молочную сыворотку процедила, удаляя ненужные остатки творога. Добавила ложку (30 гр.) сметаны, сахара и тщательно перемешала. Получившуюся смесь подогрела до температуры в 35 градусов, налила в банку.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

3. Сыворотку перелила в свеклу, накрыла несколькими слоями марли, оставила на неделю в темном месте для брожения.

Рецепт свекольного кваса без дрожжей по Болотову для чистки сосудов

4. Процесс брожения начнется вскоре, явным признаком будет появление пены на поверхности и образования плесени. Последнюю надо убирать своевременно и помешивать содержимое банки.

5. Спустя неделю брожения квас следует переставить с теплого места в холодное, подержать там 11 дней.

6. Как только процесс закончится, напиток необходимо процедить. Лечебный квас готов.

Если молочную сыворотку невозможно приобрести, готовьте квас по Болотову из свеклы на воде. Для приготовления берите 1,5 литра кипяченой воды, остальные ингредиенты в том же соотношении. Приготовление аналогичное, как и описано в этом рецепте, только немного быстрее, процесс занимает 10 дней.

  • Спроси у повара!

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

  • Рецепт болотовского кваса из свеклы на воде

    Заменить молочную сыворотку можно обычной отфильтрованной водой. Добавление душистой травы придаст квасу особый вкус.

    Ингредиенты:

    • Вода – 2 л,
    • Свежая свекла – 800-1100 г,
    • Сметана 15-процентной жирности – 1 маленькая ложка.
    • Мята – 10 г.
    Рецепт болотовского кваса из свеклы на воде

    Как готовить:

    1. Тру на тёрке хорошо помытую и очищенную свеклу. Банку для готовки беру объёмом 3 л, заполняю на 2/3.
    2. Выкладываю сметану в миску, добавляю воды. Тщательно мешаю. Основа для ферментативного брожения готова.
    3. Сливаю в банку со свеклой. Выставляю в тёплое место для брожения, не забыв закрыть полотенцем. До горловины оставляю несколько сантиметров свободного пространства.
    4. Каждые 2 дня снимаю с верхней части образования грибка.
    5. Через 4-5 дней процеживаю квас, избавляюсь от осадка на дне. Благодаря нехитрой процедуре напиток получится более приятным на вкус.
    6. Жду 10-12 дней. Переливаю в бутылки, добавляю мяту. Храню в холодильнике.

    Рецепт приготовления свекольного кваса

    Ингредиенты.

    1) 2 – 3 органических свеклы, крупно нарезанные. (В одних рецептах рекомендуют применять очищенную свеклу, в других – не очищенную свеклу).

    2) ¼ чашки сыворотки. Если вы хотите не включать сыворотку, то не берите ее, а используйте 4 чайных ложки морской соли, вместо 2.

    3) 2 чайные ложки морской соли. Использовать соль, свободную от йода и/или веществ, предотвращающих слипание, которые могут ингибировать ферментацию.

    Читайте также:  Компот из абрикосов на зиму — простой рецепт без стерилизации

    4) Фильтрованная вода 2 литра.

    5) Дополнительные ароматизаторы: имбирь, лимон, апельсин, специи, но не применяйте их в первый раз.

    Приготовление.

    1) Очистить свеклу и крупно нарезать (до 5 см). Не тереть свеклу на терке! Если вы натрете свеклу, то брожение произойдет очень быстро, произойдет образование спирта, а не молочной кислоты. Некоторые авторы рецептов рекомендуют не чистить свеклу, а только обрезать вершки и корешки.

    2) Нарезанную свеклу поместите в стеклянную банку.

    3) Посыпьте морской солью верхнюю часть свеклы в банке

    4) Заполните банку фильтрованной водой, оставьте сверху свободное пространство около 2-3 см и хорошо перемешайте содержимое банки.

    5) Закрепите крышку и оставьте банку в тепле в течение 2 – 7 дней. В зависимости от времени года и температуры в вашем доме, вашему квасу потребуется от 2 до 7 дней брожения.

    6) Процедить и хранить в холодильнике. Вы можете пить сразу, но часто лучше через несколько дней.

    что следует обратить внимание при приготовлении кваса.

    1) При ферментации в банке может образоваться слой белой или коричневой пены в верхней части банки. Это безвредно. Ее можно вычерпнуть ложкой, прежде чем ставить банку в холодильник.

    2) Как определить, что квас готов? Когда квас будет иметь глубокий красный цвет, и вы увидите, как пузырьки газа поднимаются снизу вверх банки, то квас готов для питья.

    Если квас имеет прогорклый запах, то его надо выбросить. Следите за квасом, за временем его созревания.

    3) Когда большая часть жидкости будет выпита, вы можете заполнить банку водой и держать при комнатной температуре еще 2 дня.

    Полученный квас будет немного слабее, чем в первой партии.

    После второго раза свеклу больше не использовать. Но можно оставить часть кваса и использовать в качестве стартера вместо сыворотки (если вы ее использовали).

    Готовьте домашний полезный для здоровья свекольный квас и будьте здоровы!

    Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

    Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

    Свекольный квас — подарок из России

    55 голосовСредняя оценка: 4.9 из 5

    Профилактика атеросклероза сосудов

    Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина

    Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Очень полезны средиземноморская диета и практика соблюдения поста. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.

    Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.

    Против жира и холестерина борются и цитрусовые, в частности вещество пектин, выделяемое из грейпфрута. Пектин — это растворимая клетчатка, которая содержится только в самих плодах цитрусовых, но отсутствует в соке.

    Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.

    Есть еще один лайфхак: в магазине обращайте внимание на этикетки, старайтесь избегать продуктов с надписью «частично гидрогенезированные жиры».

    Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды

    ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».

    Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.

    Проверьте свой уровень холестерина

    Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.

    Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.

    Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела

    В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.

    В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.

    Измеряйте артериальное давление

    Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.

    Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме

    Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.

    Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.

    Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.

    Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь

    Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.

    Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.

    Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.

    Свекольный квас –рецепт для тех, кто любит сладенькое.

    Да, первый рецепт имеет свой вкус, и не каждому он придется по душе. Но не расстраивайтесь, так как можно приготовить очищающий свекольный сок с сахаром. И для этого вам понадобятся такие продукты:

    • 3 свеклы
    • сахара
    • 100 грамм ржаного хлеба
    • Вода

    Как приготовить сладкий свекольный квас

    Сначала необходимо подсушить хлеб. Однако, подсушивать его нужно не до черного уголька, как для приготовления обычного кваса, а лишь немного подсушить, что бы убить дрожжевых бактерий.

    Пока хлеб подсушивается, можно приступать к свекле: помыть, почистить и порезать на небольшие кусочки.

    Измельченную свеклу помещаем в трехлитровую банку, кладем пару кусочков хлеба и заливаем водой.

    Сахар растворить в воде и так же залить в банку. Банку накрыть марлевой повязкой и поставить в теплое место для брожения. Нельзя очищающий свекольный квас ставить для брожения на солнце, так как он просто скиснет и будет не вкусным.

    Во время брожения будет периодически появляться белая пена, которую нужно обязательно снимать.

    О готовности свекольного кваса можно судить, если вкус свеклы исчез, а жидкость стала прозрачной. Примерно придется ждать дня три.

    После этого, свекольный квас нужно процедить, перелить в бутылки и поставить в холодильник. Употреблять такой очищающий квас нужно 3 раза в день перед едой. Если вы любите более сладкий напиток, то можно добавить немного больше сахара.

    Как видите, любой из предложенных рецептов свекольного кваса довольно прост, и вы легко можете его приготовить. Но не смотря на все полезные свойства этого удивительного напитка, все же существуют некоторые противопоказания.

    Вред свекольного кваса (вернее, противопоказания):

    Если у вас повышенная кислотность желудка, тогда свекольный квас принимать не стоит. В этом случае, можно пить свекольный сок.

    Нельзя употреблять напиток при язвенной болезни в стадии обострения.

    Заключение

    Рецепты приготовления свекольного кваса в домашних условиях рассчитаны не только на применение в лечебных целях, но также подходят и для вечерних посиделок. Такой напиток обязательно покорит сердце каждого гурмана и приятно удивит всех друзей и знакомых.

    Заключение
    Заключение

    Кол-во блоков: 25 | Общее кол-во символов: 18706Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

    1. : использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 4551 (24%)
    2. : использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 7014 (37%)
    3. : использовано 8 блоков из 14, кол-во символов 4906 (26%)
    4. -rubriki/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1670 (9%)
    5. -svekolnyi-kvas-bez-drojjei: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 367 (2%)
    6. -prigotovit-svekolnyy-kvas-bez-drozhzhey: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 198 (1%)
    Заключение
    Заключение