Сироп и ликер Гренадин: в чем разница + рецепт в домашних условиях

Информация получена из общедоступного открытого источника.
За достоверность информации сайт ответственность не несет.

Безалкогольные коктейли

Безалкогольные коктейли – отличный выбор для детских праздников. Особенно популярны коктейли на основе молока, хотя есть напитки и на основе лимонада.

Историй о том, как появился на свет самый первый коктейль немало. Среди них есть и романтические, и прагматические, и даже лингвистические. Если следовать историческим фактам, то первое упоминание о коктейле относится к 1806 году, и коктейль определяется, как смесь любых спиртных напитков, с сахаром, водой и горькой настойкой из трав.

Безалкогольные коктейли (3)

  • Коктейль «Фея с перечной мятой»
  • Напиток с зеленью
  • Коктейль «Желторотый юнец»

Создание безалкогольных коктейлей – это уже совсем другая, современная история. Коктейли из экзотических фруктов, молочные коктейли появились в меню баров и ресторанов после Первой мировой войны. Историки полагают, что понижение и исчезновение алкогольного градуса в коктейле связано с американским сухим законом 1919-1933 годов.

Сегодня существует масса рецептов приготовления безалкогольных коктейлей, а мнение о том, что коктейль без алкоголя – не настоящий коктейль давно уже в прошлом.

Безалкогольные коктейли – отличный выбор для детских праздников. Особенно популярны коктейли на основе молока, хотя есть напитки и на основе лимонада.

Большинство безалкогольных коктейлей подается охлажденными, и это очень хорошо, поскольку жарким летом прохладный молочный коктейль прекрасно освежает, он полезен, питателен и нет риска застудить горло ребенку.

Большинство рецептов приготовления безалкогольных коктейлей вполне по силам сделать в домашних условиях.

Условно безалкогольные коктейли делятся на 4 категории:

  • Фруктово-ягодные. Если в их состав молочные продукты не входят, то шейкер вам не потребуется. Все составляющие коктейля непременно надо охладить. Их наливают в бокал или высокий стакан, перемешивают и подают вместе с ложкой или специальной вилкой для фруктов и соломинкой.
  • Овощные.
  • Молочные. Основа этих коктейлей – молоко или молочные продукты, а наполнителями служат фруктовые соки или сиропы. Этот вид коктейлей взбивают в миксере, до появления воздушной пены. Молоко должно быть очень холодным, чтобы под действием сока оно случайно не скисло. Часто к молоку добавляют пломбир.
  • Коктейли на базе чая или кофе. Эти коктейли — самый итальянский вариант, особенно кофейные.

Многие рецепты безалкогольных коктейлей включают в себя овощные и фруктовые соки, очень часто используются цитрусовые: апельсин, лимон, грейфрут, а также безалкогольные напитки: колу, тоник, содовую воду. Нередко в коктейль добавляют яйцо, сливки, шоколад. Все коктейли принято подавать в высоких бокалах, охлажденными. Если коктейль не молочный, то можно добавить в него кубик льда.

Читайте также:  Алкогольный Гоголь-моголь – согревающий молочный коктейль

Не думайте, что в домашних условиях не сможете сделать коктейль, который понравился вам в баре или ресторане. Конечно, верно уловить пропорции или сделать импровизацию, может быть, получится и не сразу, но зато сколько интересных напитков вы создадите и попробуете!

Безалкогольные коктейли в домашних условиях – это эксперимент, радость, творчество и использование подручных ингредиентов. Ваш коктейль непременно будет состоять не только из фруктов, мороженого или сливок, но и из веселого смеха и отличного настроения. Превосходный напиток для прекрасного дня!

В магазине

Конечно, наиболее экономичным вариантом будет приготовить дома гренадин. Что это будет за сироп? Самый натуральный и экологически чистый. Пить такой даже полезно для здоровья, так как гранат считают плодом жизни и силы. Если же отправиться в магазин за покупками, то выяснится, что за гренадин цена запрашивается не менее 600 рублей. Причём, это маленькая бутылочка в 250 мл. Если вечеринка будет не дома, то лучше покупать коктейли в баре. С сиропом можно заказать безалкогольные сладкие миксы, например, знаменитый «Мультифрукт», который смешивается из апельсинового, ананасового и лимонного сока с добавлением гренадина. Идеальный коктейль для молоденьких девушек — сладкий и нежный.

Во многих барах подают оригинальный коктейль со странным названием, но незабываемым вкусом. Он назвается «Поцелуй паука». По рецепту смешивается дынный ликёр, лимон и апельсин, лимонный сок, шоколадный сироп, гренадин и водка. Кстати, последняя при дегустации практически не ощущается, а сам коктейль раскрывается по-новому с каждым новым глотком. Сами бармены не любят делать на основе гренадина алкогольные коктейли. Разве что очень слабые. Особой популярностью пользуется «Текила Санрайз». Он очень прост в приготовлении и его вполне реально приготовить дома, если приобрести текилу, гренадин и апельсиновый сок. При подаче коктейль украшают апельсином или вишенкой. Сироп добавляют совсем немного, чтобы лишь оттенить вкус, а не сделать его, так что на порцию уходит лишь несколько капель. Можно за пару минут приготовить вкусный микс без алкоголя. Он называется «Вулкан» и в составе имеет апельсиновый, манговый, лимонный сок и несколько капель сиропа гренадина. При желании можно долить шампанского и украсить бокал долькой лимона.

Сироп Гренадин (Grenadine): состав, рецепт, коктейли

Гренадин – терпко-сладкий, рубиновый сироп, приготовляемый из гранатового сока. Густая, вязкая консистенция объясняет высокую калорийность концентрата – 268 килокалорий в 100 граммах.

Исторический очерк

В борьбе за первенство в создании сиропа столкнулись французы и испанцы.

Французы утверждают, что название сладкого гранатового концентрата произошло от французского слова гранат — «grenade» и что создан он был специально для коктейлей в 1891 году.

Испанская версия не менее правдоподобна: в 8 веке в регионе Андалусия провинцию Гранада заселили марокканские мавры. Они привезли с собой гранатовые деревья и готовили из плодов не только гранатовые соусы, но и сиропы.

Думается, что подобные сиропы готовились не только в этих двух странах, а везде, где рос гранат. Например, в Персии он известен, как гранатовая меласса.

Читайте также:  Как варить компот из кураги в домашних условиях?

Англичане в конце 19 века активно использовали сироп для решения проблем с печенью и повышения аппетита у детей. Они предлагали нуждающемуся в помощи проглотить ложечку красной сладкой жидкости перед едой.

В Америке в начале 20 века рубиновый концентрат занял почетное место на полке барменов.

Интересный факт. Кроме сиропа, существует еще и ликер Гренадин, содержащий до 3,5% алкоголя. В 1825 году владелец компании JR Phillips Джеймс Филипс подарил миру интересную линейку лечебных ликеров, среди которых Phillips of Bristol Grenadine оказался одним из самых оригинальных.

«Морской бриз»

Смешайте в наполненном льдом бокале хайбол:

  • бренди (абрикосовый) — 50 мл;
  • сок лимона – 50 мл;
  • джин – 50 мл.

Капните пару капель гранатового ликера и долейте газировкой.

«Пикник»

Смешайте в блендере:

  • виски (Ballantines) – 25 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • гранатовый сироп – 10 мл;
  • персик – ½ очищенного фрукта;
  • манго – ¼ очищенного фрукта.

«Пляжный день»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • светлый ром – 30 мл;
  • ликер Амаретто – 15 мл;
  • апельсиновый фреш – 60 мл;
  • гранатовый ликер — 15 мл.

«Мимоза»

Смешайте в бокале флют:

  • шампанское – 1 бутылку (0,75 л.)
  • ананасовый сок – 250 мл;
  • апельсиновый сок – 450 мл;
  • гранатовый ликер – 60 мл.

«Клубничный баунти»

Сироп Гренадин (Grenadine): состав, рецепт, коктейли

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • апельсиновый ликер (Triple Sec) – 10 мл;
  • водку – 20 мл;
  • сливки — 20 мл;
  • кокосовый сироп – 10 мл;
  • ванильный сироп – 10 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл;
  • клубнику – пюре из 4-х ягод.

Перед подачей процедить.

«Луиджи»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • апельсиновый ликер (Куантро) – 15 мл;
  • белый вермут – 35 мл;
  • джин – 35 мл;
  • мандариновый сок – 30 мл;
  • гранатовый ликер – 10 мл.

«Розовая леди»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • джин – 45 мл;
  • белок яичный – 1 шт.;
  • гранатовый ликер – 3-4 капли.

«Буз-физ»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • ликер Benedictine — 10 мл;
  • малиновый сироп – 10 мл;
  • гранатовый сироп — 5 мл;
  • клубнику – пюре из 2-х ягод.

Процедите в бокал и добавьте 120 мл игристого вина (шампанского).

«Мерлин Монро»

Смешайте в бокале:

  • шампанское – 100 мл;
  • кальвадос – 25 мл;
  • гранатовый ликер – 6 мл.

«Гранатовый браслет»

Смешайте в наполненном льдом шейкере:

  • лимонный сок – 10 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • гранатовый сок – 40 мл;
  • гранатовый ликер – 2-3 капли.

«Ширли Темпл» (безалкогольный)

Смешайте в наполненном льдом бокале:

  • имбирный эль – 150 мл;
  • гранатовый сироп – 10 мл;
  • сахарный сироп – 30 мл.

Капните пару капель гранатового сиропа и долейте газировкой.

Исторический очерк

В борьбе за первенство в создании сиропа столкнулись французы и испанцы.

Французы утверждают, что название сладкого гранатового концентрата произошло от французского слова гранат — «grenade» и что создан он был специально для коктейлей в 1891 году.

Читайте также:  Как варить компот из алычи на зиму и для ежедневного употребления?

Испанская версия не менее правдоподобна: в 8 веке в регионе Андалусия провинцию Гранада заселили марокканские мавры. Они привезли с собой гранатовые деревья и готовили из плодов не только гранатовые соусы , но и сиропы.

Думается, что подобные сиропы готовились не только в этих двух странах, а везде, где рос гранат. Например, в Персии он известен, как гранатовая меласса.

Англичане в конце 19 века активно использовали сироп для решения проблем с печенью и повышения аппетита у детей. Они предлагали нуждающемуся в помощи проглотить ложечку красной сладкой жидкости перед едой.

В Америке в начале 20 века рубиновый концентрат занял почетное место на полке барменов.

Интересный факт. Кроме сиропа, существует еще и ликер Гренадин, содержащий до 3,5% алкоголя. В 1825 году владелец компании JR Phillips Джеймс Филипс подарил миру интересную линейку лечебных ликеров, среди которых Phillips of Bristol Grenadine оказался одним из самых оригинальных.

Приготовление гренадина в домашних условиях

Приготовление гранатового сиропа самостоятельно является весьма простым процессом. Для этого понадобятся всего лишь:

  • сахар;

Необходимо в равных пропорциях смешать в кастрюле сахар и гранатовый сок. Ингредиенты ставятся на огонь и доводятся до кипения. Пока содержимое закипает, его необходимо постоянно помешивать. После закипания огонь на плите необходимо убавить и продолжать кипятить содержимое на протяжении 10 минут. По истечении этого времени готовый сироп снимается с огня. Полученное содержимое должно остыть естественным способом, после чего оно переливается в банки, бутылки или ёмкости на своё усмотрение.

Для тех, кто не хочет готовить этот сироп самостоятельно, в магазинах продаётся готовый гренадин. Цена его колеблется, как правило, от 10 до 20 долларов за бутылку.

Как сделать «Буз физз»

Напитки, которые можно отнести к типу «физз», имеют много разных вариантов, но общее одно – все они имеют пенно-шипучую консистенцию. В этом миксе эту роль играет просекко, а необычные акценты создают травяной ликер и ягоды.

Подготовьте заранее

Как сделать «Буз физз»

Пошаговое выполнение

  1. Выложите в шейкер 40 г клубники и подавите их.
  2. Влейте туда 15 мл сиропа, 5 мл гренадина и 10 мл травяного ликера.
  3. Теперь всыпьте туда 200 г льда и взболтайте.
  4. Через фильтр перелейте напиток в бокал для белого вина.
  5. Сверху добавьте 110 мл просекко и перемешайте.

Как употреблять

Учтите: в чистом виде сироп подавать не принято. Гренадин входит во многие спиртосодержащие коктейли — в этом его основное предназначение. Среди подобных коктейлей самыми знаменитыми считаются:

  • «Морской бриз»;
  • «Текила Санрайз»;
  • «Ла Томат»;
  • «Грязная Ширли»;
  • «Мерлин Монро»;
  • «Ураган».
Как употреблять

Среди безалкогольных коктейлей отметим «Розовый лимонад», «Рой Роджерс», «Бора Бора» и «Ширли Темпл». Гренадин также используется в роли мясного соуса — благодаря ему мясо приобретает пикантный и насыщенный вкус. Допускается добавление сиропа в тушеные овощи, салатные заправки и плов.