Сбитень алкогольный: рецепт приготовления | Labuda.blog

Польза и вред сбитня заслуживают рассмотрения, традиционный славянский напиток часто применяют для лечения и общего укрепления организма. Интересно изучить рецепты приготовления и узнать, может ли продукт принести вред.

Сбитень — что это, какова история его происхождения?

Сегодня не все знают, что такое сбитень, а ведь 100 лет назад этот напиток пили повсеместно. Восточнославянские народы издавна использовали мед для приготовления многих блюд. Особое место в рационе большинства занимал безалкогольный сбитень, хотя хмельные разновидности медов тоже были весьма востребованы. Это подтверждают ученые и исследователи. Сбитень упоминается в старинных книгах, датируемых началом XII века, но наибольшую популярность рецепт напитка приобрел в XIII–XIX веках.

В городах древней Руси были лавки сбитенщиков, в которых готовили напиток по своему рецепту. Вплоть до XVII века напиток варили без хмельной добавки, позже некоторые разновидности сбитня готовили на основе дрожжей, добиваясь брожения медовой смеси. В результате крепость продукта составляла 4-7%.

Сбитень — что это, какова история его происхождения?

В отличие от хмельной разновидности, простой сбитень медовый использовали не для увеселения, а в качестве повседневного напитка для лечения и профилактики простуды, кашля. Ингредиенты «сбивали» в самоваре, чтобы получить однородную субстанцию. Пили напиток во время обеда с пышными калачами, пряничным печеньем, для утоления жажды. После 1917 г. все виды напитка почти перестали употреблять, и его популярность быстро сошла на нет.

Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом

Торт «Монастырская изба» с вишней — один из самых вкусных и красивых десертов. Торт очень напоминает избу по форме, и собирается он по ее подобию. Только не из деревянных, а из вкусных, свежеиспеченных, хрустящих брёвнышек. В каждое такое «брёвнышко» запечатана сочная кисло-сладкая вишня, а смазывается каркас вовсе не цементом, а нежнейшим сметанным кремом с легким ароматом ванили. Сверху торт посыпается тертым шоколадом, который идеально сочетается с вишней и дополняет всю композицию.

Да, готовить этот торт довольно хлопотно и не у каждой хозяйки он получается с первого раза. Поэтому сегодня хочу поведать Вам все секреты и нюансы, благодаря которым, во-первых, торт получится! Во-вторых, он получится очень красивым и презентабельным. И в-третьих, он выйдет божественно вкусным, нежным, лёгким и не приторно сладким. Ну что, готовы приступать? Тогда поехали!

Ингредиенты:

для теста:

  • 400 г муки;
  • 200 г сливочного масла 82%;
  • 200 г сметаны с массовой долей жира 20%;

для сметанного крема:

  • 600 г сметаны с массовой долей жира 20%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 щепотки ванилина или 5-6 капель ванильного экстракта;

для начинки:

  • 900 г вишни с косточками;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 2 ст.л. без горки крахмала;
  • 1 ч.л. ликера «Амаретто», или 0,5 ч.л. коньяка (по желанию).
Читайте также:  Самый вкусный турецкий лимонад из апельсинов и лимонов

для украшения торта: 

  • 100 г любимого шоколада.

Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом

Сбитень – классический (с добавлением водки или бренди)

  • Мед – 300 гр.
  • Сахарный песок, или патока – 350 гр.
  • Пряности, травы. Для приготовления можно использовать любые травы и пряности. Чаще всего для этого рецепта используют кардамон, имбирь молотый, корицу, гвоздику, перец душистый или черный, бадьян, лавровый лист. Из трав можно взять мяту, зверобой, чабрец, шалфей и другие по вкусу.
  • Вода – 3 л.
  • Бренди или водка 0.5 л.

Приготовление;

Сбитень – классический (с добавлением водки или бренди)
  • В одну кастрюльку наливаем 0.5 л. воды, во вторую 2.5 л., доводим до кипения. Водой из маленькой кастрюльки заливаем пряности и травы и даем настоятся 30 минут.
  • В большую кастрюлю добавить мед, сахар или патоку. Варить 30 минут на медленном огне помешивая.
  • Пряный настой процедить, влить в медовую воду и алкоголь, настоять 15 – 20 минут и можно пить.

Классический рецепт

Раньше в этой местности сбитень готовили по особому рецепту. Поэтому он получался ароматным и полезным. Приготовить классический столбушинский сбитень можно в домашних условиях. Чтобы получилось вкусно, нужно выбрать свежий цветочный мед, душистые растения, ароматные специи. Для приготовления столбушинского сбитня потребуются такие ингредиенты:

  • 2,5 л чистой родниковой воды;
  • 300 г меда;
  • 200 г патоки;
  • гвоздика, перец горошком, корица, бадьян – по 2-3 штуки;
  • свежий корень имбиря 2 см;
  • по щепотке мускатного ореха, кардамона;
  • 2 ст. л. трав: шалфей, мята, ромашка, душица, зверобой, девясил, тысячелистник.

В сбитень добавляют ароматные травы, специи, ягоды

Раньше готовили такой напиток в печи. Сейчас можно варить его на медленном огне не меньше 1,5 часов. Чтобы сделать все правильно, нужно следовать пошаговому рецепту.

Классический рецепт

Как готовить кофе в турке

  1. В воде размешать мед и патоку, варить на медленном огне 15 минут. Постоянно снимать пену.
  2. Измельчить травы и сложить их в марлевый мешочек с грузиком. Во второй мешочек положить специи. Это нужно, чтобы напиток получился прозрачным.
  3. Опустить мешочки в медовый настой, варить 1,5 часа. Постоянно помешивать, чтобы не пригорало, снимать пену.
  4. Выключить, закрыть крышкой и настаивать еще 1,5 часа. Подавать горячим, по желанию добавлять лимон.

Этот напиток согревает, поднимает настроение, бодрит, защищает от простуды. Его можно хранить в холодильнике несколько месяцев, перед употреблением разогревать.

Приготовление:

  • Итак, сначала нужно вскипятить воду. Для этого, налейте в глубокую емкость воду, после кипения добавьте сахар и мед. Ингредиенты перемешайте и варите до растворения.
  • В отдельной чаше заварите крепкий чай, после чего процедите его и вылейте в кастрюлю со сладким варевом.
  • Сложите в кастрюлю сельдерей, специи и лимонную цедру. Напиток варится около 10 мин, затем снимается с плиты, накрывается крышкой и настаиваетсянесколько минут.
  • Когда сбитень полностью будет готов, процедите его и снова вскипятите.
  • Напиток разливается по чашкам и подается в горячем виде.
  • В него можно положить кружочки лимонов или апельсинов. Такой сбитень хорошо пить при простуде.

Русский «глинтвейн»: что собой представляет

Если широким массам название «сбитень» сегодня может ничего и не говорить, то исследователи старославянской истории знают: этот медовый напиток был любимым в давние времена. На просторах интернета можно прочитать самые разные версии происхождения сбитня. Но на самом деле – это горячий напиток, приготовленный из отвара целебных трав и меда. И даже его название происходит от слова «сбивать», то есть соединять воедино разные компоненты. Правда, кроме этого названия, часто использовались и другие: перевар, взвар, вар, которые указывали на способ приготовления полезного напитка.

  • Русский «глинтвейн»: что собой представляет
  • Как готовили в давние времена
  • Как приготовить
  • Хмельной сбитень
  • Чем полезен сбитень
  • Возможные опасные свойства

Впервые сбитень упоминается в летописях XII века. В те времена существовало два варианта этого напитка: зимний (согревал в стужу) и летний (освежал в жаркую погоду). А самый старинный рецепт, сохранившийся до наших дней, приписывают протопопу Сильвестру и датируют XVI веком. Наверное, популярность этого напитка не уменьшилась бы и до сегодняшних дней, если бы не несколько исторических переворотов. Сначала Петр Первый принудил всех пить модные чай и кофе, хотя и это не заставило людей полностью отказаться от сбитня. Затем свой «вклад» сделала Октябрьская революция, главными напитками которой стали те же чай и кофе, а про древние традиции напрочь забыли.

Рецепт мятного сбитня

Если вам нравятся оригинальные напитки, то обязательно приготовьте такой сбитень по рецепту с мятойкоторая придает питью нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки цветочного меда.
  • Литр воды.
  • 5 грамм измельченных шишек хмеля.
  • По чайной ложке гвоздики и мяты.
  • Черный перец и корица по вкусу.
Рецепт мятного сбитня

Приготовление:

  1. Закипятите воду, положите в нее мед и варите на медленном огне полчаса, снимая пену.
  2. Потом добавьте специи и оставьте напиток на плите еще 10 минут.
  3. Немного остудите и процедите через сито.
  4. Пейте в течение дня горячим.

Приятного аппетита!

Как на Руси пили сбитень

Пить ароматный и вкусный русский сбитень – одно удовольствие. И долгое время (до появления и массового распространения чая) это был, пожалуй, единственный горячий напиток. Его пили дома, готовили в самоварах в сбитенных куренях, расположенных обычно в самых многолюдных местах города. А сбитенщики на ярмарках и базарах разносили его в самоварах и предлагали замерзшему люду.

Пили его из самоваров обычно из глиняных кружок или специальных выпуклых стаканчиков в прикуску с калачами, булочками и пряниками.

Медовый сбитень с настоем из лекарственных трав (ромашкой и мятой, зверобоем и шалфеем) пили не только для настроения, но и для восстановления здоровья. На Руси этот популярный напиток в жаркие дни и в бане пили холодным, как средство, отлично утоляющее жажду. Зимой же в мороз – это был лучший согревающий и тонизирующий напиток.

Травяной сбитень

Ингредиенты:

  • 80 г сухих трав (по 1 столовой ложке с горкой):
  • мята
  • ромашка
  • шалфей
  • лаванда
  • розмарин
  • 6 столовых ложек цветочного мёда
  • 1,5 литра воды
  • 2 гвоздички
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1 ч.л. чёрного перца (горошком)
  • 2 лавровых листа
Травяной сбитень

Способ приготовления:

  1. Вскипятите воду и залейте смесь трав и пряностей.
  2. Настаивайте около часа под закрытой крышкой.
  3. Если хотите добиться более интенсивного аромата и вкуса, грейте настой на малом огне около 20 минут, затем дайте настояться.
  4. В остывший настой добавьте мёд.
  5. Размешайте и процедите.
  6. Подавайте тёплым или горячим, но учтите, что мёд теряет целебные свойства в горячей воде.
Читайте также:  Готовим вкусный овсяный кисель в домашних условиях

Приятного аппетита!

Прием медового сбитня

Начиная лечение от простатита, сбитень из холодильника слегка подогревают до комнатной температуры и употребляют два раза в день.

Желательно приемы напитка совмещать с приемом пищи за завтраком и ужином. Ложку медового лекарства разводят на стакан воды. Курс лечения народным средством продолжают на протяжении 1,5 месяца.

Придерживаться указанной дозировки важно из-за аллергических реакций на мед у многих людей.

Прием медового сбитня

Хотя медовый сбитень имеет преимущество перед другими народными и медикаментозными средствами в лечении простатита, консультация доктора будет необходима.

Это связано с состоянием функционировании других физиологических систем: сердечно-сосудистой, мочевыделительной, эндокринной.

Даже остальные здоровые в отношении других систем органов не могут утверждать, что медовый сбитень, без использования медикаментозных и физиотерапевтических средств, является для них панацеей.

Достижение большего терапевтического эффекта

Не всегда удается достичь ожидаемого лечебного эффекта только при приеме медового сбитня. На практике чаще приходится сталкиваться с напитком, дополняющим лечение медикаментозными средствами.

По этой причине не следует отказываться от лечебной схемы, назначенной доктором, даже при настоящем или будущем приеме медового напитка.

Во-первых, это антибактериальные средства.

Прием медового сбитня

Источником развития простатита нередко оказываются патогенные микроорганизмы.

Но применение антибиотиков «вхолостую» неоправданно, так как воспалительный процесс мог возникнуть в результате застойных явлений в органах малого таза. В таком случае антибиотики окажут вред для организма.

Если бактериальная природа простатита доказана лабораторными анализами, желательно использовать антибактериальные средства ряда фторхинолонов (Ципрофлоксацин, Моксифлоксацин, Ломефлоксацин и пр.).

Нередко, путем подбора, удается победить простатит тетрациклиновыми средствами (Доксициклин или Метациклин) или макролидами (Эритромицин или его аналоги).

Во-вторых, α-адреноблокаторы.

Они способны облегчить болевые ощущения, наладить на нормальный ритма процесс опорожнения мочевого пузыря.

Прием медового сбитня

Взаимодействуя с мышечными рецепторами предстательной железы и мочевого пузыря, α-адреноблокаторы расслабляют гладкомышечную мускулатуру и снимают тем самым спазмы.

Из этой группы препаратов врач может назначить Амикацин или Празонин, но самостоятельный подбор этих средств чреват для здоровья мужчины.

В-третьих, гормональные препараты.

Лечение стероидными гормонами приносит двойную пользу: регенерация тканей предстательной железы и улучшение эректильной функции. Желательно вводить гормоны в организм методом электрофореза (глюкокортикоиды).

В-четвертых, применение миорелаксантов.

Позволяет нормализовать кровоток в органах малого таза, улучшить отток секрета из предстательной железы (Милокалм, Баклофен и их аналоги).

Прием медового сбитня

В-пятых, воспаление в простате.

Означает снижение иммунных сил организма, которые нуждаются в коррекции с помощью иммуномодуляторов (Полиоксидоний).

Вкупе с медикаментозными средствами, получаемыми организмом пероральным, внутримышечным, физиотерапевтическим путями, существует еще один путь – ректальный, используемый для лечения простатита свечи.