Рождественский яичный коктейль — Эгг Ног

У народов практически каждой страны мира имеется свой традиционный новогодний напиток. В Англии на рождественском столе обязательно присутствует праздничный пунш Wassail. В североевропейских странах специально по такому случаю готовится горячий скандинавский напиток из красного вина и пряностей под названием глёг. А в Канаде и США первое утро Нового года предпочитают встречать угощаясь классическим зимним коктейлем — эгг ног.

История возникновения

Эгног — это коктейль из яиц, молока и пряностей с добавлением крепкого спиртного. Он обладает необычным, но приятным вкусом и может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. В некоторых европейских странах этот напиток из яиц является обязательным атрибутом традиционного рождественского стола.

Классический эгг ног, каким его привыкли видеть сегодня, первыми начали готовить великобританцы ещё в четырнадцатом веке. Но родиной этого напитка считается Шотландия, только там при его изготовлении вместо молока использовали эль. На это указывает и название коктейля, оно состоит из двух слов английского происхождения: egg — яйцо, noggin — маленькая кружка или четверть пинты эля. Таким образом было получено имя продукта — Eggnog или Egg Nog.

История возникновения

Эгног — это коктейль из яиц, молока и пряностей с добавлением крепкого спиртного. Он обладает необычным, но приятным вкусом и может подаваться как в холодном, так и в горячем виде. В некоторых европейских странах этот напиток из яиц является обязательным атрибутом традиционного рождественского стола.

Классический эгг ног, каким его привыкли видеть сегодня, первыми начали готовить великобританцы ещё в четырнадцатом веке. Но родиной этого напитка считается Шотландия, только там при его изготовлении вместо молока использовали эль. На это указывает и название коктейля, оно состоит из двух слов английского происхождения: egg — яйцо, noggin — маленькая кружка или четверть пинты эля. Таким образом было получено имя продукта — Eggnog или Egg Nog.

К девятнадцатому веку англичане окончательно изменили рецепт. Они перестали использовать эль и начали добавлять в Эг Ног пряности. Пряности, яйца, крепкое спиртное и молоко — именно в таком виде напиток завоевал Европу и стал традиционным гостем рождественских праздников в США и Канаде.

Некоторое время Эгг Ног считался официальным самодостаточным коктейлем, принятым Международной ассоциацей барменов, но в 2012 году его исключили из списка организации по неизвестным причинам. Алкогольный напиток из яиц, приготовленный по рецепту ассоциации, уступал своим вкусом классическому варианту, так как составляющие просто смешивались в шейкере и не проходили необходимой термической обработки.

Также рекомендуем прочитать:Рецепт коктейля апельсинового «Мимоза»Как сделать популярный коктейль «Текила бум»Рецепты коктейлей на основе вискиКак сделать коктейль Голубая лагуна: состав, рецепты приготовления

История коктейля

Коктейль «Эгг-ног» состоит как минимум из двух компонентов, имеет массу разновидностей и является одним из вкусных и интересных.

Родиной напитка принято считать Шотландию. Название «Эгг-ног» с английского языка переводится как «горшочек для яиц». Как правило, полное название коктейля зависит от применяемого алкогольного напитка либо сиропа.

Основными составляющими являются крепкоалкогольные напитки, вино, ликер либо сироп, а также яйца либо молоко. Данными продуктами и разбавляют коктейль. Также молоко могут заменить минеральной водой, содовой, сидром либо шампанским. Подают напитки как в крошечных стопочках, так и в стаканах больших размеров.

Читайте также:  вино из сливы в домашних условиях, простой рецепт

Жестких классификаций коктейлей не существует. В основном их группируют по компонентам, на основе которых готовят:

  • безалкогольные и алкогольные;
  • горячие и горящие;
  • замороженные и охлажденные.

Способы приготовления коктейля «Эгг-ног» разные — в миксере либо шейкере. Предлагаем несколько рецептов.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Закуска: каузас с креветкой

Перуанцы, как и россияне, очень любят картошку. Это основа их рациона. В Перу, одной из стран, откуда родом картофель, есть более ста его видов. Перуанцы просто обожают картошку и сладкий картофель, батат, и едят его очень часто. Каузас — это сухое картофельное пюре без молока, сливок или сливочного масла. Отварную картошку протирают через сито, добавляются специи (куркуму), сок лайма, выкладывают на тарелку в виде шайбы, а сверху кладут кусочки сырой или приготовленной рыбы, морепродукты или мясо. Затем поливают каким-нибудь соусом. В современном Перу это чаще всего соусы на основе майонеза. Мы в ресторане готовим нежный соус айоли с красной икрой и перцем чили.

Ингредиенты (на 2 порции): 500 г картофеля, 6 тигровых креветок, 20 г сока лайма, 1 щепотка куркумы, 50 г японских панировочных сухарей, 2 яйца, 1-2 редиски, 2 веточки кинзы, соль и перец. Для соуса: 1 яичный желток, 2 капли сока лимона, 50 мл растительного масла, 5 г соуса сладкий чили, 2 г красной икры или икры летучей рыбы, соль по вкусу.

Инструкция. Для соуса взбейте в блендере яичный желток, постепенно добавляя тонкой струйкой охлаждённое растительное масло. Взбейте до получения густого соуса. Добавьте сладкий соус чили, сок лайма и икру. Продолжая взбивать, добавьте соль по вкусу. Картофель очистите и сварите на среднем огне до готовности. Готовый картофель протрите через сито, после чего добавьте сок лайма, соль, перец и куркуму. Перемешайте в однородную массу. Пока пюре не остыло, сформируйте шайбы небольшого размера. Креветки очистите от панциря, сделайте небольшой надрез вдоль спинки. Смажьте креветки яйцом и панируйте в сухарях. Обжарьте на растительном масле. Шайбы из картофеля подогрейте в духовом шкафу. Поверх готовых шайб выложите соус и креветки. Украсьте блюдо кинзой и слайсами редиса.

Пряный новогодний

В североамериканских странах утро Нового года традиционно встречают с классическим зимним напитком – пряным рождественским, другое название новогодний, коктейлем «Эгг ног».

Необходимые ингредиенты:

  • куриные яйца – 12 штук;
  • молоко цельное свежее – 2 л;
  • молочные сливки – 800 мл;
  • ликер «Куантро» – 0,5 л;
  • ликер «Гранд Марниер» – 0,5 л;
  • сахар – 0,5 кг;
  • стручки ванили – 3 штуки;
  • перец душистый молотый – 1 ч.л.;
  • кардамон молотый – 1 ч.л.;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • орех мускатный молотый – 1 ст.л.
Пряный новогодний

Приготовление:

  1. заливают молоко и сливки в кастрюлю, добавляют немного сахара и все пряности;
  2. греют на огне, не доводя до закипания;
  3. яйца взбивают с оставшимся сахаром и тоненькой струйкой заливают в молоко;
  4. размешивают миксером до пышности;
  5. доливают ликеры и снова перемешивают;
  6. подают готовый напиток горячим.
Читайте также:  Айриш — знаменитый кофе по-ирландски

Эгног любимый напиток Джорджа Вашингтона

Эгног – напиток, пробуждающий у большинства людей ностальгические воспоминания о былом. За это его или любят, или ненавидят. Но как бы там ни было, эгног считается уже традиционным праздничным напитком в большинстве стран Европы. Если Вам не нравится вкус эгнога, это может означать лишь то, что его неправильно приготовили.

Название этого напитка напоминает гортанный звук, изображающий выпивание яиц, что для многих не очень приятно. Существуют различные мнения о происхождении названия этого напитка. Одна из версий гласит, что «nog» происходит от старого английского слова, использовавшегося для крепкого пива и означающего «маленькая кружка». Другая версия ссылается на колониальную Америку, где колонисты называли напитки «грог» и «яйцо и грог». В любом случае, сегодня этот напиток именуется Эгног.

Считается, что традиция пить эгног зародилась в Европе, где напиток взбивали из молока и вина, и употребляли на собраниях, а вот в 17 веке эгног использовали в качестве напитка, который пили только в обеспеченном обществе, так как яйца и молоко тогда были дефицитными товарами.

Когда напиток привезли в «Новый мир» колонисты добавили туда новый ингредиент – ром. Американцы получали ром из стран Карибского бассейна, где он был значительно дешевле, чем алкогольные напитки, поставляемые из Англии. Поэтому вариант с добавлением рома в напиток стал очень популярным для людей всех классов.

Каждый регион адаптировал напиток под свои вкусы. Даже Джордж Вашингтон разработал свой рецепт приготовления эгнога, используя самые смелые варианты добавления ржаного виски, рома и хереса. На Юге ром заменяли бурбоном. Когда напиток достиг Латинской Америки, рецепты его приготовления стали еще более разнообразными. В Пуэрто-Рико вместо молока использовали кокосовое молоко, в Мексике в эгног стали добавлять ликер, корицу, мексиканский ром или спирт. В Перу коктейль пили с выжимкой из перуанского бренди, который называется писко.

Основной рецепт эгнога не изменился. Яйца взбивают с сахаром, добавляют молоко, сливки и какой-нибудь алкоголь.

Ингредиенты

  • дюжина больших свежих яиц;  желтки отделить от белков
  • пол чайной ложки соли
  • четыре столовые ложки ванильного экстракта*
  • пол кило сахарной пудры
  • два литра сливок (минимум 20% жирности)
  • литр темного рома, бурбона, коньяка или бренди
  • щепотка молотого мускатного ореха.

Технология приготовления

Желтки перемешать с солью и ванильным экстрактом. Понемногу ввести сахарную пудру, не прекращая взбивать ингредиенты. Вмесить туда же сливки. Добавить алкоголь. Яичные белки взбить до образования небольших конусов, после чего перемешать их с приготовленной смесью для эгнога. Готовый эгног разлить по бутылкам и дать настояться в холодильнике по меньшей мере сутки. Перед подачей посыпать мускатным орехом.

В холодильнике  эгног может храниться  до месяца.

*растворите ванильный сахар в роме – вот и ванильный экстракт  

Егг-ног дяди Анджело от Дейла ДеГроффа

Этот рецепт в качестве первого я выбрал не случайно. Во-первых, его нам предлагает ДеГрофф – в кругу имбайберов очень авторитетный источник. Во-вторых, классический эгг-ног, ну тот, который в IBA, с бренди, показался мне каким-то «кастрированным». Как минимум, там был наложен отпечаток бармена – все смешивать в шейкере и т.д. и т.п. Нет, Eggnog – это больше процесс кухонный, нежели барный. Только венчик, только хардкор.

Читайте также:  15 необычных заготовок из винограда на зиму

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • 6 свежих куриных яиц
  • 180 г сахара
  • 950 мл цельного молока
  • 480 мл жирных сливок
  • 240 мл бурбона
  • 120 мл пряного рома
  • мускатный орех (по вкусу)

Отделите желтки от белков. В большой миске взбейте желтки и 120 г сахара (иными словами, приготовьте гоголь-моголь). Взбивайте желтки венчиком до тех пор, пока масса не станет светлеть. Затем вмешайте молоко, сливки, бурбон и пряный ром. В отдельной миске взбейте до крепкой пены белки и оставшийся сахар. Затем обе смеси нужно объединить и можно подавать к столу, не забыв посыпать каждую порцию тертым мускатным орехом. Эгг-ног традиционно пьют из небольших хрустальных чашечек. Такой себе тёплый ламповый коктейль, не хуже Клетчатого Пледа.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Видео-рецепт от мэтра:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Но пить сразу коктейль не советуют. Его нужно хотя бы ночь подержать в холодильнике, а вообще самый текстурный, мягкий и округлый Eggnog получится через 5 дней, а то и недели 3-4 – такой себе выдержанны Адвокат. Опасаться за своё здоровье не стоит – алкоголь законсервирует все, что нужно. Имбайберы-микробиологи из Рокфеллеровского Университета (Нью-Йорк, США) специально заразили свой эгг-ног сальмонеллой (и даже подсевали её), но к Рождеству напиток стал полностью стерильным.

p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

Северо-восток

Еда американцев этой части страны близка к канадской. Кулинарные традиции северного соседа США находятся под большим французским влиянием. А потому в фаворе там восхитительная выпечка, морепродукты и овощи. Туристу следует в обязательном порядке попробовать суп из моллюсков и ветчины на молочном бульоне «Клэм-чаудер». Лучше всего это блюдо готовят в штате Мэн.

Кулинарной визитной карточкой Чикаго является… пицца. Но она напоминает скорее пирог «кальцоне» с разнообразной начинкой внутри. Повсеместно в северо-восточных штатах любят морепродукты, которые жителям поставляет Атлантический океан. Будучи в тех краях, просто необходимо отведать «Клембэйк». Это блюдо представляет собой сковородку, полную тушеных мидий. Также следует воздать должное устрицам «Рокфеллер».

Donut | Пончик

Вкуснейший символ американской кухни, настоящая классика. Нельзя уехать из США, не посидев в парке с коробочкой донатов и бумажным стаканчиком с кофе. Устройте себе этот сладкий ланч в американском стиле. Это не стереотип – в США действительно любят пончики, это популярная уличная еда. Да, наступила эпоха ЗОЖ, отказа от глютена и прочих подобных трендов. Но пухлые сладкие пончики со всевозможными начинками не сдают позиций. Шоколадные, ванильные, клубничные, карамельные, банановые… – вкусов сотни. Хрустящие снаружи, фантастически мягкие внутри, с ароматной глазурью, которая всегда остается на пальцах – это восхитительная выпечка. Донаты обязательно нужно попробовать именно в США хотя бы раз в жизни.

Donut | Пончик

Из Америки можно привезти жидкую глазурь для приготовления пончиков в домашних условиях. Также есть варианты в порошках, которые нужно разводить водой или молоком.