Рецепты варенья, компота, сока из яблок и груш

Сколько вы не гадайте, но компот из яблок и груш на зиму заготовленный, дети любят не меньше чем обычный сок. Если закатывать саму грушу, то вкус не будет таким ярким из-за недостатка кислоты. Но яблоко обязательно восполнят все недостатки груши. Консервировать компот с грушами и яблоками лучше всего на зиму в трехлитровые банки, и если вы хотите, чтобы они прекрасно сохранились без стерилизации, то желательно чётко следовать этому рецепту и подготовленным советам.

Как сделать компот из яблок

Варить домашний напиток просто. Состоит он всего из трех компонентов: фрукты, чистая вода, сахар (при желании можно добавить лимонную кислоту). На трехлитровых банках не должно оставаться никаких микроорганизмов, для этого тара стерилизуется (иначе весь напиток начнет бродить). Процесс проходит следующим образом:

  1. Предварительно фрукты нужно тщательно вымыть и удалить косточки.
  2. В банку нужно закладывать основу, порезанную дольками (примерно на треть). Можно сделать компот из целых яблок , если они маленькие.
  3. Далее залить фрукты кипятком на 20-30 минут, чтобы они пустили сок в воду.
  4. После этого вылить воду в кастрюлю на плите и прокипятить в течение нескольких минут, добавляя сахар и лимонную кислоту.
  5. Яблочный компот на зиму будет готов, когда вы снова перельете жидкость в банки с фруктами и закроете крышками.

Компот из яблок и груш на зиму: рецепт на литровую банку

1. Перед приготовлением яблоки лучше всего промыть и перебрать. Для закатки не подойдут червивые и слишком переспевшие плоды. Так же стоит выбрать более мелкие яблоки и заготавливать их вместе с грушами целиком. Такую консервацию дети зимой едят без проблем, так же как и яблоки в сиропе целые.

Груши так же промойте. С этими плодами все намного проще. Размер вам подойдёт любой. Но грушу желательно будет очистить от семян и разрезать хотя бы на 3 части.

2. Как уже описано было выше — очистите грушу от семенной коробки, а целые и не крупные яблоки оставьте в таком виде. На яблоках даже не нужно удалять хвостики. Шкурку на груше так же оставьте, в ней много витаминов.

3. В чистую (вымытую с содой) банку опустите подготовленные яблоки и груши для консервирования компота на зиму. Поскольку эти фрукты крупные, то налаживать нужно не менее 1/3 банки. А если вы кушаете и яблоки и груши консервированные, тогда с уверенностью можно накладывать и полную банку. Места для компота все равно будет предостаточно.

4. Вот теперь можно в первый раз залить яблоки с грушами кипятком и если вы не намерены стерилизовать данный компот, тогда стоять первый раз фрукты в кипятке будут от 40 минут до часа (не менее).

Примечание: груши по своей структуре очень плотные и не охотно отдают сок. Именно поэтому их немного проваривают даже для консервированного компота. Но чтобы не возиться с ними мы просто выстаиваем их в кипятке 3 раза и не менее 30 минут. А первый раз лучше подождать до часа.

5. Когда фрукты постоят в первый раз (как минимум) 40 минут, можно слить воду, вновь её вскипятить и снова залить в банку. На этом этапе придётся добавить немного кипятка, поскольку яблоки впитают часть жидкости.

Компот из яблок и груш на зиму: рецепт на литровую банку

По истечению уже 30 минут во второй раз, можно слить воду и теперь уже приготовить сироп.

Совет: если яблоки снова впитали воду, то пусть у вас на поготове будет чайник с кипятком, чтобы добавить необходимое количество воды.

Компот из яблок и груш на зиму: рецепт на литровую банку

6. Залитые кипящим компотом груши и яблоки можно сразу закатать, перевернуть на сухую тарелку, проверить на герметичность. И в таком же положении отправить под одеяло до остывания.

Готовый компот из яблок и груш на зиму без стерилизации в трёх литровой банке будет храниться всю зиму без всяких добавок. А дети будут с удовольствием, и пить напиток, и есть фрукты.

Компот из яблок и груш на зиму: рецепт на литровую банку

Простой рецепт компота из яблок и груш на зиму

После окончания лета ностальгируют по тем ароматным плодам, которые дарил в течение всего сезона сад. Поэтому и посвящают хозяйки свое свободное время заготовкам на зиму. Кроме варенья, упор делают на приготовление консервов из фруктов. Как ароматен компот из груш и яблок, который напомнит о лете, подарит массу приятных минут и наполнит организм полезными элементами.

Читайте также:  5 рецептов фруктового салата с йогуртом от простого до диетического

Особенности приготовления

Вариантов приготовления на зиму компотов несколько. Часть хозяек подходит к заготовкам дотошно, проводя многократную заливку фруктов и стерилизуя банки.

Другие готовят просто, без излишних усилий. К общим правилам готовки относят:

  • тщательную сортировку груш и яблок, с выбором целых, без повреждений, червоточин, гнили;
  • подбор плотных по консистенции фруктов;
  • промывку плодов перед закладкой в тару;
  • подготовку банок с их промывкой в горячей воде с добавлением пищевой соды и стерилизацией над паром либо в духовке;
  • подбор крышек для закатывания компота без царапин и вмятин, с плотно прилегающими резинками.

Правильно приготовленный фруктовый напиток не только утолит жажду, но и подарит кусочек лета. В плодах консервированных груш и яблок сохраняется большое количество витаминов и микроэлементов, которые так нужны организму человека зимой.

Как сварить компот из свежих груш и яблок на зиму

Приготовить яблочно-грушевый продукт легко, если подобрать тот рецепт, который не раз опробован хозяйками. Можно сварить напиток из цельных плодов, но тогда они должны быть небольшими, чтобы смогли войти в банку. Крупные плоды надо будет разрезать.

Подготовка фруктов

Компот лучше готовить из свежих, а не сушеных продуктов. Собранные или купленные плоды груш и яблок промывают с использованием щеточки под проточной водой. Снимать кожуру с них не стоит. Так больше сохранится витаминов под шкуркой.

Перед готовкой необходимо обсушить фрукты, используя одноразовые полотенца.

Если сорт фруктов славится крупными плодами, то их нарезают дольками или разрезают на 4 части. При этом очищают груши и яблоки от сердцевины, аккуратно вырезая ее острым ножом. От веточек и листочков также освобождают плоды.

Количество груш и яблок должно быть одинаковым, тогда и ассорти будет отличаться своеобразным вкусом и ароматом.

Заливка фруктов кипятком

Подготовленные и стерилизованные банки наполняют четвертинками фруктов на половину объема. Сначала заливают крутым кипятком, чтобы все плоды оказались под водой. После этого дают плодам отмочиться, напитаться влагой. Для этого оставляют на 1 час.

В некоторых рецептах считают, что достаточно продержать плоды в кипятке 10 минут, но заливать их стоит 2-3 раза, сливая воду. Сделать все надо так, чтобы соблюсти санитарно-гигиенические правила консервирования.

Доводят компот до полной готовности

Последний раз сливают воду в кастрюлю. Если жидкости мало для заливки, то добавляют немного воды. Засыпают сахар, взяв на килограмм фруктов его такое же количество. Желательно добавить немного лимонной кислоты, которую можно заменить соком свежего апельсина или лимона. Неплохо для запаха, пикантности положить и листики мяты, щепотку корицы.

Теперь остается варить сироп, постоянно помешивая. Кипятят так, чтобы все ингредиенты растворились полностью, без остатка. Горячей жидкостью заливают фрукты, заполнив банки до краев.

После этого закрывают прокипяченными железными крышками и закручивают. Перевернув вверх дном, ждут, когда емкости с компотом остынут.

Для лучшей сохранности можно простерилизовать залитые сиропом банки с фруктами. Емкости выдерживают на водяной бане до 30-40 минут. Только после этой процедуры закрывают тару крышками.

Можно укутать банки, дожидаясь полного остывания. Готовые компоты на зиму из груш и яблок готовы, и их отправляют в прохладное место.

Как подавать яблочно-грушевый компот

Десертный напиток из яблок и груш — отличное дополнение к обеду или полднику. Его подают охлажденным. Если сироп сильно сладкий, можно развести его холодной кипяченой водой и налить в высокие стаканы или фужеры. Фрукты тогда выкладывают отдельно.

Компот подают в специальных креманках вместе с десертной ложкой, а также вилкой, которой едят фрукты.

Хранение компота

Банки с десертным фруктовым лакомством сохраняется не один год, если продукт правильно приготовлен. Для него используют подвал или погреб с температурой воздуха не ниже 0 градусов.

Небольшие емкости можно поставить в холодильник, доставая зимой по мере необходимости. Хранят консервированный десерт не более 2 лет, хотя вряд ли вкусный компот из яблок и груш достоит столько.

Он будет самым почетным десертом на столе зимой.

Компот из свежих яблок или груш пошаговый рецепт

Очищенные яблоки разрезать каждое на 6–8 частей и удалить из них сердцевину. Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их нужно до варки положить в холодную воду, слегка подкисленную лимонной кислотой.В кастрюлю всыпать сахар, влить 2 стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки и при медленном кипении варить 10–15 минут (в зависимости от сорта яблок), пока яблоки не станут мягкими.В готовый компот положить цедру лимона, апельсина или корицу. Если компот приготовляется из спелых антоновских яблок, то кипятить их не нужно, — достаточно довести до из свежих груш приготовляется так же, но сахара (в зависимости от сладости груш) можно взять меньше. Варить компот 10–15 минут. Если груши очень спелые, то компот достаточно довести до кипения. Готовый компот охладить и разлить в вазочки.ГлинтвейнГорячий шоколадКоктейли с джиномКоктейли с ромомЛимонадСахарСмузиЯблоко

Читайте также:  ПП-хлеб из пророщенного зерна: 2 рецепта из ржи и пшеницы

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Молочный коктейль из бразильских орехов и банана 326 0 Коктейль «Люсьен Годен» (Lucien Gaudin) 232 0 Коктейль «Лицо ангела» (Angel’s Face) 216 0 Клубничная содовая с мороженым 204 0 Кофейно-сливочный коктейль с самбукой 190 0 Коктейль «Aляска» (Alaska) 188 0

Компот из яблок

На компот используют свежие, не битые, выравненные по величине, кислые и кисло-сладкие, не полностью созревшие, но достаточно вкусные и ароматные яблоки. Плоды тщательно моют теплой водой, очищают от кожицы, режут вдоль на дольки, удаляют сердцевину, плодоножку и быстро погружают в 2%-ный раствор соли. Здесь их держат не более 15 – 20 минут.

Подготовленные яблоки бланшируют в горячей воде (85 – 86°) около 10 – 15 минут или при более высокой температуре (96 – 97°) в течение 2 – 3 минут и быстро охлаждают холодной прокипяченной водой.

Как только вода стечет с яблок, плоды укладывают в чистые, прошпаренные кипятком банки, и заливают 35 %-ным горячим (93 – 95°) сиропом.

Компот из яблок

На приготовление 1 л такого сиропа берут 650 г бланшировочной воды и 350 г сахарного песка. На пол-литровую банку потребуется 200 г сиропа.

Банки с компотом стерилизуют в кипящей воде в течение 15 – 25 минут в зависимости от емкости посуды и быстро укупоривают, переворачивают вверх дном и ставят на крышки.

Компот из свежих груш и яблок

Яблоки и груши – одни из тех фруктов, которые можно без проблем купить в любой сезон в любом магазине. Да и стоят они совсем недорого, а витаминов в них хоть отбавляй. Если надоело употреблять их в чистом виде, можно приготовить из них компот. Компот из свежих яблок и груш получается очень вкусным и полезным!

Очень часто я готовлю компот из яблок и груш зимой, когда кто-то из домочадцев заболевает гриппом или орви и необходимо обильное питье. Чай и обычная вода пьются плохо, а вот такой компот идет на ура. Летом он тоже хорошо освежает.

Можно готовить его и детям на обед, ведь деткам всегда нравится такой компотик. Да и готовится он совсем просто. Чтобы максимально сохранить витамины, я не кипячу компот, а закидываю в кипящую воду свежие яблоки и груши и выключаю огонь. Пока комфорка остывает, компот настаивается, и витамины не разрушаются.

Ингредиенты

  • Яблоки — 3 шт.
  • Груши — 3 шт.
  • Сахар — 1,5-2 ст. л.
  • Вода — 1 литр

Инструкция

  1. Груши помыть, нарезать на четвертинки. Удалить косточки и разрезать четвертинки еще на 2 части. Получатся вот такие небольшие кусочки. А вообще резать можно как угодно, главное – удалить сердцевину.
  2. Тоже самое проделаем с яблоками. Режем их вот на такие дольки и удаляем косточки. Кожуру счищать с яблок не надо, даже если она жесткая.
  3. В кастрюлю налить 1 литр воды, поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода закипит, выключить огонь и выложить туда яблоки и груши.

Кипятить не рекомендую, иначе разрушатся все витамины. У меня электрическая плита, поэтому пока комфорка остывает, компот успевает прекрасно настояться.

Добавить сахар по вкусу. Я обычно кладу 1,5-2 ст. л. Не торопитесь класть сразу много сахара, так как после того, как компот настоится, он станет слаще. Если вдруг вы пересластили компот, можно разбавить его водой.

Перемешать, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться напитку 30-60 минут.

  • Вот такой вкусный и полезный компот у нас получился!
  • Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

    Среди большого количества рецептов приготовления компота из яблок на зиму можно выделить один из самых вкусных и необычных – компот из яблок и винограда. Такой компот понравится своим вкусом не только взрослым, но и детям. Сочетание яблок и винограда в заготовках на зиму является непривычным, но компот из данных ингредиентов получается отменным!

    Читайте также:  Смузи «Три в одном» за 12 минут! (59 ккал)

    Время готовки: 40 мин.

    Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

    Время приготовления: 10 мин.

    Порций – 12.

    Ингредиенты:

    Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда
    • Яблоко – 3 шт.
    • Виноград – 300 гр.
    • Сахар-песок – 250 гр.
    • Вода – 2-2,5 л.

    Процесс приготовления:

    1. Яблоки и виноград тщательно промойте под проточной водой.

    Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

    2. Яблоки разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Далее порежьте половинки на крупные кусочки.

    Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

    3. В банку поместите подготовленные яблоки и виноград, засыпьте туда же сахар. Все залейте холодной водой.

    4. Дно подходящей по размеру кастрюли застелите полотенцами (любыми тряпками), налейте воду, заполнив половину объема.

    Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

    5. После этого накройте банку с яблоками и виноградом крышкой, поставьте в подготовленную кастрюлю.

    Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

    6. Кастрюлю поставьте на умеренный огонь, после закипания простерилизуйте компот в течение 15 минут.

    7. После стерилизации закатайте банку прокипяченной крышкой.

    Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

    8. Компот переверните дном вверх, укутайте в теплое одеяло, в таком виде полностью остудите.

    Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

    9. Компот из яблок и винограда готов!

    Приятного аппетита!

    Как приготовить вкусный компот из яблок и винограда

    Как приготовить грушевый компот из сушеной груши

    Сухофрукты едят и просто так, но чаще всего готовят вкусный компот. Рецепт классического компота из сушеной груши прост.

    Требуются такие ингредиенты:

    • сухофрукты — 200 г;
    • сахар — 100 г;
    • лимонная кислота — 1 г;
    • вода — 1 литр.

    Подготовка занимает около получаса, и в результате получается компот на 4 порции:

    1. Сухофрукты следует тщательно вымыть в кипящей воде и положить в кастрюлю.
    2. Все залить литром воды, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на слабом огне около 30-35 минут.
    3. Затем добавить сахар и лимонную кислоту, все перемешать и охладить. Компот вкусный и полезный.

    Яблочный компот из свежих яблок и апельсинов

    Необычный компот из солнечного апельсина и ароматных яблок подарит заряд бодрости на целый день.

    Для приготовления понадобятся следующие продукты:

    • яблоки – 1 кг;
    • апельсин – 1 плод средних размеров;
    • сахар-песок – 2 ст. с горкой;
    • кипяченая вода 2-2,5 л.
    Яблочный компот из свежих яблок и апельсинов

    Рецепт яблочно-апельсинового компота:

    1. Фрукты подготовить, удалить у яблок семена и сердцевинки, цедру апельсина обдать кипятком.
    2. Яблоки порезать дольками, апельсин – пополам и также поделить на тоненькие дольки.
    3. Выложить ингредиенты по стерилизованным банкам, залить кипятком, накрыть крышкой.
    4. Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар-песок, довести до кипения.
    5. Горячим сахарным сиропом залить фрукты, и закатать банки на зиму.

    Если в готовый компот добавить щепотку корицы, то напиток согреет в холодный зимний вечер и «подарит» отличное настроение!

    В мультиварке

    Компот из свежих яблок и груш, рецепт изготовления которого рекомендуется дополнить ломтиками лайма, допустимо сварить в мультиварочном приборе. Благодаря такому устройству готовка напитка не займет много времени и не отнимет силы. За счет того, что в составе изделия присутствует лайм, компот будет обладать хорошей кислинкой. В связи с этим такую жидкость лучше всего пить в жаркое летнее время, чтобы утолить жажду. Однако также напиток можно употреблять в зимнее время, если в состав включить корицу.

    Какие ингредиенты понадобятся

    В мультиварке

    Список продуктов питания, которые требуется подготовить для изготовления фруктового напитка своими руками в домашних условиях:

    • вода – по необходимости;
    • груша – 150 г;
    • корица молотая – щепотка;
    • лайм – 45 г;
    • сахарный песок – 150 г;
    • яблоки – 360 г.

    По желанию состав компота допустимо дополнить молотой корицей, которая придаст напитку пикантный привкус и запах. Кроме того, такая пряность наделит компот согревающим эффектом. Объем сахарного песка допустимо увеличить, чтобы жидкость получилась более сладкой.

    В мультиварке

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы правильно сварить фруктовый компот в домашних условиях, рекомендуется придерживаться следующих пошаговых этапов:

    1. Яблоки вместе с грушей требуется порезать на кусочки произвольного размера. Лайм понадобится разделить на 4 части.
    2. После этого подготовленные продукты необходимо переложить в чашу электроприбора.
    3. Затем состав требуется присыпать сахарным песком.
    4. Чашу мультиварки следует залить водой так, чтобы жидкость дошла до максимальной отметки.
    5. На электроприборе понадобится установить программа «Варка». Готовить компот требуется в течение 60 мин. Однако если фрукты достаточно жесткие, тогда время варки рекомендуется увеличить еще на 30 мин.
    В мультиварке

    По завершении готовки напиток рекомендуется дополнить молотой корицей. После этого состав следует размешать.