Рецепт холодного чая с лимоном поможет спастись от жары

Предлагаю вашему вниманию очень интересный вариант летнего напитка, который утолит жажду и освежит жарким днем. Попробуйте приготовить в домашних условиях вкусный холодный чай с мятой! Сделать его можно всего за пятнадцать минут.

История зарождения напитка

Изначально «чайный путь» начался в древнем Китае после открытия этого растения императором Шень Нуне (период правления: 2700 год до нашей эры). По альтернативной версии первооткрывателем стал буддийский монах во время своего путешествия в просвещенческих целях. Как бы то ни было, наименование происходит именно из китайского («cha»).

Китайцы настолько чтили процесс чаепития, что даже составили об этом целый трактат. Однако, пропагандой классического чая по всем континентам занялся далеко не Китай, поскольку глубина его почитания здесь предполагала содержать в секрете даже манеру выращивания практически священных чайных деревьев. Приобщение и заинтересованность остальных мировых культур произошли благодаря индийской народности.

Основные правила

Заварить мяту можно как в свежем виде, так и в сухом.

Вам может быть интересна статья о том, как заготовить мяту на зиму. Здесь описаны способы, которые позволят сохранить максимум пользы.

В первом случае напиток будет иметь насыщенный вкус и мягкий зеленоватый оттенок. Заваривать чай со свежей мятой стоит по следующей пошаговой инструкции:

Основные правила
  1. Подготовить 5-7 веточек мяты — промыть, слегка просушить бумажным полотенцем.
  2. Размять листья для выделения сока — запах растения усилится.
  3. Воду вскипятить, остудить до 80-90 °С. Не стоит заливать мяту кипятком — это уничтожит часть полезных веществ.
  4. Залить мяту горячей водой. Накрыть емкость крышкой.
  5. Настаивать в течение 5-10 минут.
  6. Подавать с ломтиком лимона или ложечкой меда.

Можно приготовить чай из сухой мяты. Чтобы подготовить сырье, рекомендуется следовать такому порядку действий:

  1. Очистить стебли мяты прохладной водой, легко обсушить, стараясь не повредить листочки.
  2. На пергаментную бумагу, простеленную на противень или решетку, разложить траву.
  3. Духовку прогреть до 70-80 °С.
  4. Отправить противень в духовой шкаф, оставив дверцу открытой.
  5. Сушить мяту 50-80 минут.

В сухие летние дни можно высушить мяту на открытом воздухе, но на это уйдет 2-3 дня. Стоит уберечь продукт от воздействия прямых солнечных лучей и влаги.

Вопрос эксперту Можно ли заваривать цветки мяты? Ответ — можно, если растение было правильно подготовлено.

Как правильно заваривать сухую мяту:

Основные правила
  1. Листья размять в крошку (1 ст. л.).
  2. Отправить в чашку или чайник, залить 1 ст. горячей воды (температура аналогичная).
  3. Настаивать 20-30 минут.
  4. Процедить, подавать к столу.

Если женщина находится в ожидании малыша, то применять мяту, как и любые другие средства, нужно с осторожностью. В нашей следующей статье подробно рассказывается, можно ли мяту беременным, как соблюдать норму и противопоказания.

Читайте также:  Как правильно приготовить Клюквенный морс - рецепт

Другой удобный вариант — заваривать чай с домашней мятой, плекрантусом.

Цветок выращивается в горшке круглый год и также подходит для приготовления вкусного и ароматного напитка.

Можно разнообразить напиток другими ингредиентами — черными, зелеными чайными листьями, специями, сухофруктами. Перед тем, как заваривать – необходимо узнать о влиянии каждого ингредиента на здоровье человека, чтобы не навредить.

Правильно приготовленный мятный чай используется для улучшения сна, для укрепления иммунитета, для успокоения и расслабления. Напиток подходит для употребления в бане — разгоняет обмен веществ, тем самым стимулируя потоотделение, дополнительно тонизирует.

Основные правила

Мятный чай и отвары применяются также при лечении простудных заболеваний. Как вспомогательное средство мята используется при кашле в виде настойки, в составе леденцов или ингаляторов.

Главное — не увлекаться. Рекомендована доза для женщин — 3-4 чашки, если нет противопоказаний, для мужчин — 1-2 чашки. В остальном же, свежезаваренный чай — не только целебное средство, но и очень вкусный напиток. Особенно с учетом того, что мяту можно заваривать в любом виде и не отказывать в пользе круглый год.

Мне нравится2

Не нравится

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Химический состав лекарственной культуры

Мята — сокровищница полезных для здоровья человека веществ. В число ее составляющих входят:

  • витамины С и группы В, включая никотиновую и фолиевую кислоты;
  • бета-каротин;
  • минеральные соединения (кальций, натрий, магний, железо, медь, калий, марганец, фосфор, цинк);
  • биофлавоноиды;
  • клетчатка;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • эфирное масло, главными компонентами которого служат ментол и терпены;
  • аминокислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества.

Ингредиентами лекарственного растения также являются бетаин, гесперидин, стеролы, олеаноловая и урсоловая кислоты.

Как правильно заваривать чай:

1 столовую ложку чая (1-3 грамма) залить примерно 250-300 мл кипящей воды и дать настояться в течение 3-5 минут.

Для более сильного аромата чая понадобятся 2 г смеси, чайная ложка сливочного масла и сахар или мед по вкусу. Измельченный чай поставить на противне в духовку на 10 минут, предварительно нагрев ее до 100° С. Затем высыпать в металлическую кастрюлю, залить водой, добавить сливочное масло и варить на медленном огне помешивая 15 минут. Процедите через сито, добавьте сахар по вкусу. Если сахар не добавлять, чай можно будет сохранить в закрытой бутылке в холодильнике в течение 1 недели.

Как получить более нежный мятный чай?

Для тех, кто предпочитает более нежный мятный чай, ферментировать листья можно следующим способом:

  • собираем в начале лета листочки мяты, тщательно их перебираем, промываем под холодной водой и хорошенько просушиваем;
  • перекручиваем сырье на мясорубке либо перетираем руками;

    На заметку! При перекручивании мяты через мясорубку, можно заметить, как ее цвет моментально меняется. Это окисление, за счет которого аромат и вкус продукта усиливаются, но не так сильно, как при процессе ферментации, описанном выше!

  • раскладываем сырье на пищевой пленке, заворачиваем ее со всех сторон;
  • разогреваем духовой шкаф до 60°, выключаем и отправляем подготовленную мяту, оставляем на несколько часов либо на ночь;
  • после разворачиваем пленку, раскладываем листочки на противне и досушиваем при температуре не более 90° на протяжении часа.
Читайте также:  ТОП-7 ягод от простуды: лечимся вкусными и ароматными дарами природы

Совет! Здесь можно воспользоваться сушилкой, установив в ней примерно 40-50°. Время выдержки не более 40-ка минут, если это гранулы, и около получаса, если листья были перетерты руками. Затем снижаем температуру до 30° и досушиваем мяту до конца!

Нужно ли ферментировать мяту на протяжении продолжительного отрезка времени или же воспользоваться вторым вариантом – решать вам. У слабо ферментированных листочков запах будет не менее интенсивным, но при этом цвет напитка останется таким же красивым и он непременно будет прозрачным. Для его заваривания вам понадобится не более 4-х минут, и в результате вы получите очень вкусный и полезный мятный чай.

Будьте здоровы!

Все материалы на сайте представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 06-11-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]

Поделитеcь с друзьями:

 Проголосуйте за статью:

Рецепты приготовления имбирно-мятного чая

Для приготовления вкусного напитка чаще всего используют натертый на терке корень имбиря и сушеную или свежую мяту. Если напиток готовят на основе зеленого или черного чая, достаточно несколько листиков мяты и маленький кусочек имбиря. Существует много способов приготовления чая с имбирем и мятой.

Классические рецепты

Черный чай заварить кипящей водой в чашке, положив 1 ч. л. заварки. В готовый чай добавить 2 тонкие дольки корня имбиря и 0,5 ч. л. сушеной мяты. Настоять пять минут, пить теплым. Можно добавить мед. Не рекомендуется выпивать больше двух чашек такого напитка. При правильном употреблении напиток придаст бодрости, устранит головную боль,

При заваривании зеленого чая его нужно залить водой 85°С. Добавляют натертый имбирь (1 ч. л.), сушеную мяту. Пьют такой напиток без сахара.

Для приготовления напитка без чайной заварки потребуется взять 3 г мяты и столько же тертого имбиря. Смесь заваривают кипятком, настаивают 10 минут и пьют с медом.

Имбирно-мятный чай с донником

Рецепты приготовления имбирно-мятного чая

Этот чай поможет пищеварению, избавит от спазмов в кишечнике, воспалений. Рекомендуется в термос засыпать 2 ч. л. смеси донника, мелиссы, мяты. Добавить 4 дольки очищенного имбиря. Влить кипяток и оставить минут на 20-30. Процедить и снова перелить в термос. Принимать через два часа после еды.

Имбирно-мятный чай для похудения

Имбирь отлично справляется с нормализацией обмена веществ, способствуя похудению. Мята может улучшить пищеварение, оздоровить слизистую кишечника и желудка. Также она обладает успокаивающим эффектом.

Для похудения чай готовится по следующему рецепту: 4 см корня имбиря нарезать тонкими дольками, добавить 400 мл воды, на слабом огне подержать 10 минут. В слегка охлажденный напиток положить 3-4 дольки лимона, 2 веточки свежей мяты, ложку меда. Настоять 20 минут, закрыв крышкой.

Читайте также:  Mamacrazy.ru: кулинарный блог, Казахстан

Употребление чая с лимоном и мятой поможет ускорить пищеварительные процессы. Напиток необходимо пить по 100 мл четыре раза в сутки. В летнее время можно добавить в чай лед, зимой лучше употреблять напиток в теплом виде. Курс составляет один месяц. Затем обязателен месячный перерыв.

Чай, приготовленный из компонентов природного происхождения, действует на организм мягко и поэтапно. Уже через пять дней регулярного приема в организме накапливается активное количество веществ. Они оказывают на организм благоприятное воздействие, улучшая общее состояние здоровья.

Народные рецепты с растением

Издавна люди используют магические свойства этой травы для приготовления таких средств:

  1. Настой для устранения необоснованной злости. 3 горсти сухих листьев залить 2 литрами кипятка. Дать постоять на протяжении 10 минут и добавить маленький кусочек лимона. Выпить в течение дня.
  2. Талисман для привлечения любви. Спрятать веточку растения в спальне.
  3. Чтобы всегда водились деньги, нужно положить лист в кошелек.
  4. Для привлечения удачи. Ветку мяты потереть в ладонях.
  5. Очищение дома от злых духов. Собрать листья веточки травы рано утром в полнолуние и разложить их в любых местах квартиры, начиная со входной двери.
  6. Средство для крепкого сна. Набить мешочки растением и положить в изголовье кровати.
  7. Колдовская ванна, привлекающая удачу. Бросить в готовую воду для купания пригоршню листочков, которые собраны в растущую Луну.
  8. Для провидческого сна. Отправляясь спать, спрятать мятный лист под подушку.

Эфирное масло способствует избавлению от лишних килограммов при вдыхании его аромата перед трапезой.

Другие интересные способы:

  1. Эликсир от дурного глаза. Заварить листья мяты и опрыскать этой жидкостью помещение или человека, на которого наложена порча.
  2. Средство для быстрого похудения. Нюхать эфирное масло перед каждым приемом пищи.
  3. Лечение гинекологических патологий. Прикладывать свежесорванное растение на лобковую зону.
  4. Профилактика бессонницы. Вшить траву в подушку.
  5. Избавление от стрессов. Добавлять заваренную травку в ванну перед приемом.
  6. Усиление творческих способностей. Приколоть веточку в прическу.
  7. Приподнятости настроения и прилива сил. Пить мятную настойку вместо утреннего чая.
  8. От нервных переживаний. Жевать лист перед важной встречей или событием.

Правильное заваривание мяты

  1. Для начала нужно выбрать правильную тару для заваривания. Лучше всего использовать чайник из фарфора или стекла.
  2. Сполосните чайник кипящей водой, чтобы мятные листья лучше раскрыли свой аромат.
  3. Промойте свежую мяту и измельчите. Если для заваривания используется высушенная мята, тогда никакой дополнительной подготовки не потребуется.
  4. Сложите мяту в чайник, и залейте кипящей водой из расчёта 350 мл воды на 10 грамм мяты.
  5. Сначала залейте траву одной третьей частью кипятка. Остальную воду залейте через пять минут.