Простой сливовый компот на зиму домашнего приготовления

Лето — прекрасное время для того, чтобы заготовить полезные и вкусные компоты на зиму. Я выбрала очень вкусное и полезное сочетание — компот из яблок и слив на зиму, пошаговый рецепт сможет вам помочь легко и просто его приготовить. Также я дам полезные советы по подготовке банок, которые гарантируют отличное хранение уже закатанного компота.

Компот из жёлтой сливы с косточками

Переберите сливы, вымойте и разложите по чистым литровым банкам. Достаточно, чтобы сливы заполнили банку на 1/3 высоты банки.

В каждую банку засыпьте по одному стакану сахара и залейте кипятком.

Накройте банки крышками и пропастеризуйте каждую банку в течении 15 минут. Закаточным ключом закройте крышки, переверните банки и укутайте их тёплым покрывалом, чтобы они как можно дольше остывали.

Как и многие косточки, сливовые косточки имеют в своём составе синильную кислоту. Это опасно, но только в том случае, если компот стоит больше года и вы выпьете сразу целую банку. Но если вы варите компот для детей, то лучше перестраховаться и сварить компот без косточек. Тем более, что удалять косточку из жёлтой сливы не так сложно.

Приготовление

1. В первую очередь нужно подготовить все ингредиенты. Сливы необходимо аккуратно и хорошо вымыть, так как участвовать в процессе приготовления они будут вместе с кожурой.

2. Выбираем кастрюлю необходимого объема, помещаем туда вымытые ягоды и засыпаем сахаром. Если использовать целые сливы, то компот получится прозрачным и без мякоти. Можно также очистить их от костей, но тогда готовый напиток будет более мутным и с кусочками слив.

3. Наливаем в кастрюлю воду в указанном объеме и помещаем ее на огонь. После закипания нужно уменьшить температуру и варить еще на протяжении 6-7 минут.

4. Готовый компот можно оставить остывать в кастрюле, или же перелить в другую емкость.

5. По желанию можно извлечь сливы из напитка, ведь компот с плавающими фруктами любит не каждый. Но лучше оставить ягоды, ведь так напиток приобретет более насыщенный вкус.

6. Когда сливовый компот полностью остынет, стоит поместить его в холодильник. Напиток гораздо вкуснее охлажденным, а поэтому можно бросить в стакан несколько кусочков льда. Такой напиток всем придется по душе, особенно в жаркую погоду.

Хороший рецепт22

Так себе3Что обязательно надо приготовить из слив? Варенье, джем, конфитюр или повидло % Компот % Наливку, вино % Соус % Другое % Проголосовало: 657СливаДата:

Обновлено:

Компот густой, с мякотью

При воспоминании о сливовом компоте у многих возникает ассоциация с кислой, густой, тягучей жидкостью. Так приготовить можно, если трёхлитровую банку почти доверху наполнить сливами, а сахар сэкономить и положить в банку 100-120 г.

Если в банку положить слив только на половину, а сахара взять 300-400 г, то компот будет иметь вполне пьющуюся консистенцию и очень приятный, сливовый вкус.

Особое требование для такого компота предъявляют к сливе. Фрукта должна быть:

Может быть интересноЛюбимый салат с помидорами и огурцамиДомашний кетчуп на зиму из помидор и болгарского перцаОгурцы с горчицей. Рецепт на зиму под железные крышки

  • полной;
  • спелой;
  • крупной.

Такие сливы, как правило, падают с дерева сами, и их собирают, а не рвут с веток. Мягкая, нежная, спелая слива при попадании на неё кипятка трескается и выделяет свои густые и ароматные вещества.

Читайте также:  Морс из ягод: как приготовить морс в домашних условиях

Технология приготовления такого компота не отличается от предыдущего рецепта. Однако последнюю воду, которую сливают перед заливкой сиропом не удаляют, а оставляют для того чтобы приготовить компот для обеда.

Постояв некоторое время, на дне банки образовывается сливовая мякоть, а взболтав банку перед откупориванием, в чашку наливается ароматный, густой и вкусный компот.

правил приготовления

Как варить компот из сливы, чтобы он был сладким и ароматным? Опытные повара утверждают, что сделать это совсем несложно. И если знать несколько секретов, то напиток всегда получается вкусным. Профессионалы рекомендуют придерживаться восьми правил.

  • Сорт слив. Для приготовления компотов выбирайте плоды, способные легко разделяться на половинки. Именно из этих сортов заготовки получаются наиболее удачными. Можете брать венгерку, ренклод, мирабеллу, дамасцену, терносливу.
  • Очищенная вода. Лучше всего брать родниковую. Можно использовать обычную воду, но предварительно очистите ее в домашних условиях при помощи фильтра.
  • Спелые плоды. Это обязательное условие варки не только вкусного, но и полезного компота. Недозревшие сливы не используются для консервации: такой напиток обеспечит несварение желудка.
  • Правильная сортировка. Для приготовления не используйте червивые или подгнившие сливы. Все плоды должны быть свежими и качественными. Кроме того, рассортируйте их по размерам. Не следует закрывать большие и мелкие плоды в одной банке, ведь они нуждаются в разной по длительности термической обработке.
  • Количество сахара. Обязательно учитывайте сорт слив и собственные предпочтения. Для кислых плодов рекомендованы такие пропорции: на 1 литр воды – 400 г сахара.
  • Бланширование плодов. Мелкие сливы можно консервировать целиком. Но их обязательно нужно наколоть и пробланшировать. Процедура позволит равномерно напитать плоды сиропом. Для бланширования возьмите дуршлаг, насыпьте в него сливы. Опустите плоды в кипяток на две-три минуты.
  • Щепотка соли. Как бы странно это не прозвучало, но именно щепотка соли, добавленная в сливовый компот, позволяет максимально раскрыть вкус напитка.
  • Хранение консервации. Закатанные банки старайтесь хранить в темноте. Они не должны стоять под солнечными лучами. Это позволит сохранить все полезные компоненты напитка.
  • Компот из слив

    Сливовый компот содержит много питательных веществ, если приготовить его правильно. Зимой такой напиток помогает оздоровить организм и разнообразить меню. В этой статье представлены лучшие рецепты – простые в приготовлении и с приятным вкусом.

    Компот из слив на зиму

    Сладкие сорта слив для компота

    Компот из слив может иметь самый разнообразный вкус в зависимости от сорта используемых слив, а также дополнительных ингредиентов. Тип сливы напрямую влияет на метод ее обработки.

    • Сладкие сорта слив, например «Июльская», «Красный шар», «Светлана», «Сувенир востока», «Машенька» можно закатывать вообще без сахара. Они и без подсластителя имеют превосходный вкус.
    • «Венгерка» – самый простой и распространенный сорт, но нуждается в тщательной чистке и вкус у этой сливы больше повседневный, а не праздничный, поэтому в напиток добавляют другие фрукты или пряности. Что до сахара, то в такой компот его нужно минимальное количество.
    • «Ткемали» сами по себе кисловаты, поэтому в компот нужно класть больше сахара или дополнительные, сладкие ингредиенты (клубника, черешня, персик, абрикос и т. д.).

    Единственно важное правило для приготовления компота из слив – нужно брать сливы твердых или умеренно твердых сортов. Если сорт мягкий, то в банке такая слива просто развалится на мелкие кусочки, и будет иметь совершенно непривлекательный вид.

    Простой рецепт компота из слив

    Простой рецепт компота из слив

    Самыми популярными являются простые рецепты компотов. Они быстро готовятся и не взрывают зимой, если сделать все правильно.

    Ингредиенты:

    • Сливы – 3 кг;
    • Вода – 1,5 л;
    • Сахар – 750 г.

    Приготовление

    1. Сливы вымывают и освобождают от хвостиков, косточек.
    2. Готовые плоды раскладывают по банкам.

    Важно!

    Во время обработки кожура на сливах часто лопается и затем выглядит не очень привлекательно. Чтобы этого избежать, перед тепловой обработкой кожура слив накалывается в нескольких местах простой булавкой, зубочисткой или иголкой.

    1. Вода в отдельной емкости кипятится с сахаром.
    2. Когда сироп закипит, им заливают сливы.
    3. Теперь необходимо стерилизовать банки в течение 5-10 минут и закатать.

    Закатанная консервация переворачивается крышкой вниз и накрывается плотным пледом до полного остывания.

    Читайте также:  Готовим вкусный и полезный компот на зиму из яблок

    Компот из слив с косточками

    Компот из слив с косточками

    Есть много интересных рецептов компота из слив с косточками и у всех них есть что-то особенное, что их выделяет. Предложенный ниже рецепт делается с медом, а не с сахаром и потому вкус получается необычайно нежным.

    Компот из слив без стерилизации на зиму

    Компот из слив без стерилизации на зиму

    Сделать компот из слив без стерилизации довольно просто. Но, чтобы он не взорвал, стоит очень внимательно подойти к вопросу чистоты банок и фруктов для консервации.

    Ингредиенты (на две 3 литровые банки):

    • Слива – 1 кг;
    • Сахар – 1 кг;
    • Вода – 4 л.

    Рецепт компота из слив и яблок

    Рецепт компота из слив и яблок

    Сливы и яблоки прекрасно сочетаются не только в варенье, но и в компоте. Ниже представлен простой рецепт полезного напитка на зиму, который понравится деткам и взрослым.

    Ингредиенты (на 3 литровую банку):

    • Яблоки – 1 кг;
    • Сливы – 600 г;
    • Сахар – 300 г;
    • Вода – 2 л;

    Полезный компот из слив и боярышника

    Компот из слив и боярышника

    Сливовый компот может быть не только вкусным, но и полезным, тем более, если добавить в него боярышника!

    Абрикосово-сливовый компот на зиму

    Абрикосово-сливовый компот

    Для этого компота лучше всего брать сливы желтого цвета. Благодаря схожему окрасу с абрикосами напиток получается красивого желтого цвета. Такие «солнечные» баночки словно светятся изнутри, излучая тепло.

    Ингредиенты на 3 литровую банку:

    • Слива желтая – 8-10 штук;
    • Абрикосы – 8-10 штук;
    • Сахар – 400 г;
    • Вода – примерно 2,5 литра.

    Диетический сливовый компот без сахара

    Что нужно (на 1 л):

    • сливы – примерно 0,7 кг;
    • вода – сколько войдет.

    Как приготовить:

    1. Вымытые сливы положите в дуршлаг, опустите в кастрюлю с кипящей водой. Бланшируйте их 2 минуты. Затем выньте из кипятка и пересыпьте в чистую банку.
    2. Вскипятите воду, залейте сливы. Баночки прикройте чистыми крышками, поставьте в кастрюлю, предварительно положив на дно полотенце.
    3. Напомните кастрюлю водой (банкам по плечики). Нагрейте жидкость на тихом огне до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут.
    4. С помощью специальных щипцов, чтобы не обжечься, извлеките банки из кипятка.

    Остается закатать банки и остудить в условиях паровой бани. Хранить заготовку следует в прохладном месте. Этот напиток понравится людям, соблюдающим диету, а также страдающим сахарным диабетом.

    Компот сливовый с виноградом

    Ингредиенты:

    • сливы твердые – 0, 8-1 кг;
    • виноград – 0,9 кг;
    • сахар – 0,9 кг;
    • вода – 8,5-9 л;
    • лимонная кислота – 30 г.

    Приготовление:

    1. Сливы и виноград тщательно вымыть, виноград при необходимости разделить на маленькие грозди или же совсем очистить от веточек.
    2. Сполоснуть банки, распределить одинаковое количество слив и винограда на каждую банку.
    3. Всыпать в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты.
    4. Довести воду до кипения, засыпать сахар, перемешать до полного растворения.
    5. Залить крутым кипятком банки и сразу закатать.

    Банки закутать одеялом и оставить на 2 дня.

    Компот сливовый с виноградом

    Ингредиенты:

    • сливы твердые – 0, 8-1 кг;
    • виноград – 0,9 кг;
    • сахар – 0,9 кг;
    • вода – 8,5-9 л;
    • лимонная кислота – 30 г.

    Приготовление:

    1. Сливы и виноград тщательно вымыть, виноград при необходимости разделить на маленькие грозди или же совсем очистить от веточек.
    2. Сполоснуть банки, распределить одинаковое количество слив и винограда на каждую банку.
    3. Всыпать в каждую банку по 10 грамм лимонной кислоты.
    4. Довести воду до кипения, засыпать сахар, перемешать до полного растворения.
    5. Залить крутым кипятком банки и сразу закатать.

    Банки закутать одеялом и оставить на 2 дня.

    Компот из слив

    Главная → ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ ↓

    Порций:   Время приготовления: 23. 07. 2014 г.

    Записная книжка

    Мы каждый год делаем заготовки на зиму, ведь так приятно открыть зимой баночку с салатом, огурчиками или же компотиком. Мы уже давно не покупаем магазинные напитки, пьем только домашние компоты, которые заготавливаем на зиму сами. Предлагаем вам свой рецепт компота из слив, который в нашей семье уважают и дети и взрослые.

    Читайте также:  Коктейли с ананасовым соком: рецепты с фото

    Причем такой домашний напиток и не стыдно на праздничный стол подать, будьте уверены, гости обязательно оценят.

    В этот сезон я начинаю понемногу вливаться в колею заготовок и начала я этот путь «Заготовки 2014» с компота из слив. Сливовый компот у нас стоит на втором месте после яблочного, так, что делаем мы его не мало.

    Сама противница магазинных напитков типа «Пепси – колы», «Фанты» и подобных. Именно поэтому пропагандирую заготовку таких домашних компотов, вкусных, сладких, с легкой кислинкой, при этом все натурально, безо всяких красителей.

    Итак, приступим к приготовлению ароматного домашнего компота из слив. Важно, запаситесь терпением и хорошим агрегатом для закатывания крышек. В данном  рецепте для удобства пропорции даны на одну двухлитровую банку.

    Для того чтобы приготовить компот из слив с косточкой на зиму вам потребуются следующие ингредиенты:

    • Сливы – 10 – 15 штук,
    • Сахарный песок -300 грамм,
    • Вода – 1,5 литра.

    Для начала займемся стерилизацией банок, в этом году мне помогала в этом процессе мультиварка, с чем справилась она на пятерку с огромным плюсом. Чистые банки мы устанавливаем на решетку для приготовления на пару и выбираем режим «Без крышки» (или «варка на пару»), стерилизуем банки по 5 минут.

    Теперь нужно промыть сливы и желательно каждую наколоть толстой иголкой, что я не сделала и горько плакала после этого. В результате у меня большая часть слив полопалась. Так что вы не допустите такую ошибку, я каждый год обычно проделываю эту манипуляцию, а тут забыла.… Ну, думаю, что мы и так выпьем компот с огромным удовольствием.

    Теперь отправляем подготовленные сливы в простерилизованную банку. Не забываем и про крышки, я их тоже выкладывала на решетку вместе с банками.

    Теперь приготовим сироп для заливки слив. Для этого наливаем воду в кастрюлю и засыпаем в нее сахарный песок. Перемешиваем его в воде и доводим сироп до кипения. Я делала сироп традиционным способом на газу, хотя можно было приготовить сироп для зимнего компота  и в мультиварке.

    Теперь кипящим сиропом заливаем банки со сливами. Накрываем чистыми крышками и оставляем на 10 – 15 минут, за это время сливы впитают в себя некоторое количество сиропа и вам нужно будет долить еще небольшое количество сиропа в банки.

    Теперь нужно закатать банки специальными винтовыми крышками или закаточным ключом. Лучше всего пригласить для этой работы своих мужчин или же, как часто происходит, сделать это самостоятельно. Далее нужно укутать банки с компотом в теплое одеяло, я пожертвовала на такие нужды старый  шерстяной свитер.

    Оставляем в таком состоянии банки на всю ночь, а утром отправляем в прохладное место для дальнейшего хранения. Готовый компот из слив получается красивого насыщенного цвета и очень сладкий, поэтому  при употреблении мы разводим его водой. Хотя кому как, кто-то любит и очень сладкие напитки.

    Как приготовить сливы на зиму в сиропе без косточек –>>

    Приятного вам аппетита и удачных заготовок желает сайт Записная книжка рецептов.

    Рецепт с абрикосами в банки с винтовой крышкой

    Абрикосовый компот вкусен сам по себе. Но со сливой приобретает красивый цвет и небольшую кислинку. В общем, готовлю это сочетание только в сентябре, когда у нас эти фрукты продаются по очень низкой цене.

    На 3 литровую банку возьмем:

    • 9 абрикосов,
    • 9 слив,
    • 250 г сахара.

    Применение

    Фрукты замачиваем в тазике и мягкой губкой их промываем. Сливы накалываем зубочисткой. На дно стерильной, еще горчей банки кладем сахар.

    Выкладываем в нее плоды.

    И заливаем их до верха кипятком.

    Рецепт с абрикосами в банки с винтовой крышкой

    Закручиваем кипяченой жестяной крышкой.

    Винтовые крышки лучше брать новые. Осмотрите их на наличие повреждения и цвет. Нигде не должна выступать ржавчина.

    Переворачиваем банку несколько раз, чтобы сахар растворился и заодно так проверим ее на герметичность.