Простой компот из персиков без стерилизации 

Вкусный, ароматный компот из персиков и слив — это великолепный напиток, который не только утолит жажду, но и насытит витаминами, порадует ярким вкусом. В охлаждённом виде компот особенно хорош. Для приготовления этого напитка подойдёт как чернослив, так и обычная мелкая слива «Терновка». Сваренный и охлаждённый компот из персиков и слив можно сразу пить. А можно закрыть на зиму, если кипящим разлить его по стерильным банками и закатать.

Приготовление компота из персиков

Даже у недоспевших персиков кожица очень тонкая, нежная, и смывая пушок, ее легко повредить. Чтобы избежать повреждений, зальем персики холодной водой на четверть часа или чуть дольше. Потом воду сольем и промоем фрукты под слабой струей холодной воды.

Прорежем ножом вокруг косточки, разделим на две части. Косточка легко вынимается, но если вам попались сорта, у которых косточка не отходит от мякоти, придется аккуратно срезать мякоть дольками.

Закладываем персики в чисто вымытые банки, заполняем примерно наполовину или немного меньше.

Нагреваем воду до кипения, заливаем кипятком персики для прогрева и распаривания на 15 минут. Прикрываем крышками (они должны быть чистыми, ошпаренными кипятком).

Сливаем в кастрюлю остывшую воду, придерживая персики ложкой, или пользуемся специальной дырчатой крышкой.

Добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонку можно насыпать сразу в банки). Доводим до сильного кипения, растворяя кристаллы сахара и кислоты.

Делаем вторую заливку, наливаем сиропа столько, чтобы не было пустого места между жидкостью и крышкой.

Закручиваем теми же крышками, которые прикрывали компот когда распаривали фрукты. Накидываем плед или толстое полотенце и оставляем до следующего дня остывать. Затем выносим на хранение. Удачных вам заготовок!

Польза персика

Для тех, кто плохо знаком с историей персика (а может, и вовсе не пробовал этот чудо-фрукт), нужно прежде всего сказать, что родиной его считается Китай. Кроме того, плод активно выращивается в Европе, Крыму и Северной Америке. Встречаются персики обычно двух типов: с бледно-желтой мякотью (они более сладкие) и с красно-желтой (они кислее). В этом фрукте высоко содержание различных полезных веществ и микроэлементов: помимо белков, жиров и углеводов, еще и кальций, железо, марганец, калий, витамины групп B, E и C, пектин, каротин, клетчатка и многие другие.

Невзирая на свои скромные размеры, персик – достаточно полезный плод. В первую очередь, он низкокалориен (всего 39 килокалорий на 100 граммов), поскольку на 80% состоит из воды. Благодаря персику из организма выводится большое количество различных токсинов, так как он оказывает легкий слабительный эффект (если съесть их более 5 штук в день). Это свойство плода отлично известно диетологам, так что фрукт вполне может присутствовать в рационе мечтающих похудеть.

Употреблять плод в пищу рекомендуется тем, кто страдает от анемии, аритмии и прочих сердечных заболеваний, астмы, высокого кровяного давления. Он показан при проблемах с пищеварением (но лучше кушать фрукт в первой половине дня) и нефрите, оказывает благоприятное воздействие при стрессах, способен снижать уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, полезен для зрения.

Персик обладает мочегонным и противовоспалительным действием – из-за этого его советуют включать в меню при бронхите. Поскольку в нем высокое содержание калия, он снижает проблемы с памятью, укрепляет стенки сосудов. Фрукт поддерживает работу и кровеносной системы, не допускает образование в сосудах тромбов. Благодаря наличию кальция, он способствует улучшению работы опорно-двигательного аппарата. Рекомендовано употребление персика беременным (снимают симптомы токсикоза) и детям как подверженным постоянным простудам, а также всем тем, кто страдает авитаминозом.

Читайте также:  5 рецептов фруктового салата с йогуртом от простого до диетического

А что только не готовят из персиков! Варенья, джемы, соки, алкоголь; добавляют их в различные йогурты и творожки, выпечку, салаты… Полет фантазии просто безграничен, ведь потрясающий вкус этого фрукта позволят сочетать его с самыми разными продуктами, а значит, использовать во множестве изумительных блюд.

Из персика делают маски для лица и шеи, применяют в скрабах и кремах, пене для ванн, гелях для душа; Все потому, что персик способен отшелушивать мертвые клетки кожи и сохранять в ней влагу – таким образом, он способствует ее восстановлению и омоложению. А еще из его косточек производят масла с миндальным запахом (потому что они пахнут миндалем).

Компот из персиков на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления первосортного компота нужно отобрать персики, которые обладают такими качествами:

1) Ароматные. Только плоды, запах которых ярко выражен, сделают компот пахучим по-настоящему.

2) Спелые. Недозревшие персики лучше использовать для приготовления варенья.

3) Упругие. Слегка плотные плоды сохранят свою форму. Переспевшие и мягкие фрукты превратятся в кашу и испортят компот.

Персики можно закатывать целиком, половинками без косточек и небольшими ломтиками.

Фрукты нужно вымыть и убрать лишнюю воду. По желанию плоды очищаются от кожицы. Фрукты станут более нежными, а напиток – более насыщенным.

Для приготовления компота понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервации гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды такое: 300 гр. сладкого ингредиента на один литр. А персиков понадобится полкилограмма в расчете на одну банку.

Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.

Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предусматривают этот процесс.

Заранее нужно приготовить чистые баночки и крышки.

Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюлька, дуршлаг, мерный стаканчик, подставка под горячее.

Процесс приготовления

Сливы и персики промоем под холодной водой.

Нарежем сливы и персики на дольки, удаляя косточки.

Ставим кастрюлю с 3,5 литрами воды на огонь и доводим воду до кипения.

В кипящую воду всыпаем сахар и варим сироп до полного растворения крупинок сахара (3-5 минут).

Добавляем в сироп нарезанные фрукты, даём закипеть.

Варим сливово-персиковый компот на умеренном огне, примерно, 8 минут с момента закипания.

Далее пробуем компот на вкус, сливы бывают как кислыми, так и сладкими. Если компот получился сладким, то можно добавить лимонную кислоту на кончике чайной ложки или, если есть под рукой, алычу или кислое яблоко по вкусу. А если компот получился кисловатым, то добавьте сахар по вкусу. 

Мяту, если добавляете, растираем руками между ладонями и кладём в компот из персиков и слив, даём закипеть и выключаем огонь. Кипящий компот можно разлить по простерилизованным банкам, закатать, дать баночкам полностью остыть, а затем убрать на хранение до зимы. Если же вы приготовили компот, чтобы пить его свежесваренным, тогда, сняв кастрюлю с огня, даём напитку настояться до тех пор, пока все фрукты не опустятся на дно кастрюли.

Компот, сваренный из персиков и слив, остывший до комнатной температуры, можно, по желанию, процедить и сразу пить. Но особенно вкусным он будет, если дать ему охладиться в холодильнике.

Такой ароматный компот непременно порадует своим вкусом и прекрасно утолит жажду даже в самый жаркий день!

Приятного аппетита вам, друзья!

Напиток с цельными плодами персика

На одну банку следует взять:

  • 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
  • 200 граммов сахара.
  • 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
  • 2 или чуть больше литра воды.

Как приготовить компот с персиками

  1.  Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.
  2.  В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.
  3. Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.
  4.  Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.
  5.  Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.
  6.  Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.

Очень простой рецепт персикового компота на зиму без стерилизации

Самое нелюбимое действие при закатывании компотов – это стерилизация, всегда есть опасность, что банка лопнет, а драгоценный сок вместе с плодами выльется в емкость для стерилизации. Следующий рецепт позволяет обойтись без дополнительной стерилизации. Плоды берутся целыми, кожица с них не снимается, поэтому в банках они выглядят очень привлекательно.

Ингредиенты (из расчета на трехлитровую банку):

  • Персики свежие – 1 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – чуть меньше чайной ложки.
  • Вода – 1,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Отобрать целые, плотные красивые персики. Долговременному хранению компота из персиков мешает «пушок», которым покрыты плоды. Чтобы избавиться от него, персики вымыть тщательно под проточной водой, используя щетку. Второй вариант – выдержать их в воде 10 минут, затем сполоснуть.
  2. Стеклянные емкости простерилизовать, дать высохнуть. В каждую аккуратно опустить персики (поскольку это очень нежные плоды).
  3. Закипятить воду, чуть больше нормы. Залить в банки. Прикрыть жестяными крышками, но не укупоривать.
  4. Через четверть часа приступить к приготовлению сиропа. Для этого – смешать сахар с лимонной кислотой, залить водой из банки. Довести до кипения, выдержать 5 минут. Залить кипящим сиропом плоды.
  5. Моментально укупорить жестяными крышками, которыми накрывали емкости при заливке кипятком, но дополнительно простерилизовать в кипятке.
  6. Перевернуть. Обязательно организовать так называемую пассивную стерилизацию. Укутать ватными или шерстяными одеялами. Выдержать не меньше суток.

Такие компоты требуют хранения в прохладном месте.

Напиток с цельными плодами персика

На одну банку следует взять:

  • 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
  • 200 граммов сахара.
  • 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
  • 2 или чуть больше литра воды.

Как приготовить компот с персиками — по шагам

1. Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.

2. В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.

Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.

3. Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.

4. Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.

5. Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.

Компот из персиков с яблоками

Состав (на 3 л):

  • персики – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 4-5 г.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите салфеткой фрукты.
  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
  • Персики очистите от косточек и нарежьте дольками.
  • Из яблок вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукты такими же по форме кусками, как и персики.
  • Положите в банку сначала яблочные дольки, потом персиковые.
  • Залейте фрукты кипятком, подождите четверть часа.
  • Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте лимонную кислоту и сахар.
  • Прокипятив сироп в течение 5 минут, влейте его в банку с фруктовыми дольками и закатайте ее.
Читайте также:  Coвмeстимoсть: Mужчинa-Cкoрпиoн и Жeнщинa-Скорпион

Остудив банку с компотом в условиях паровой бани, уберите ее в кладовку, подвал или другое место, отведенное для хранения консервов. Эта заготовка отлично стоит даже при комнатной температуре.

Способы приготовления и рецепты

Как и любое другое блюдо, готовить компот из персиков можно по-разному. Например, в мультиварке.

Компот из персиков в мультиварке

Те, у кого дома есть такой феномен технического прогресса, знают, насколько это удобно. Столько разных блюд можно сделать почти безо всяких усилий! А для приготовления персикового компота в мультиварке компота потребуется всего-ничего: персики, сахар и вода.

  1. Подготовленные, тщательно вымытые фрукты укладывают на дно чаши, пересыпают стаканом сахара и заливают водой до верхней отметки.
  2. По желанию можно добавить гвоздику, имбирь, корицу или другую приправу.
  3. В режиме «тушение» напиток готовится в течение одного часа.
  4. Затем компоту необходимо дать настояться (для этого можно включить режим «подогрев» на полчаса).
  5. Разлить по стерилизованным банкам, закатать крышками.

Компот из персиков без косточек и без стерилизации

Ингредиенты все те же: персики, сахар да вода.

  1. У подготовленных и «обесшкуренных» персиков необходимо удалить косточки (для этого плоды разрезаются пополам по бороздке).
  2. Фрукты выкладываем в заранее вымытые и высушенные банки на треть.
  3. Заливаем горячей водой, оставляем на 40 минут, прикрыв крышкой.
  4. Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем (на 3-литровую банку) стакан сахара (можно чуть больше), кипятим.
  5. Вновь наполняем банки, закатываем их, переворачиваем, укутываем и даем остыть.

Этот рецепт можно разнообразить, смешав персики с нектаринами.

Компот из персиков с косточками со стерилизацией

  1. Вымытые и очищенные плоды целиком укладываем в чистые и сухие банки (по 3-4 штуки на трехлитровую банку).
  2. Засыпаем стаканом сахара.
  3. Сверху заливаем кипятком.
  4. Заранее подготовленный широкий таз или кастрюлю наполняем водой так, чтобы погруженным туда емкостям с будущим компотом она доставала до середины как минимум.
  5. Воду в тазу нужно довести до кипения, на донышко поместить тряпку, сверху поставить банку с персиками.
  6. Крышку для нее обдаем кипятком, накрываем емкость, оставляем минут на 10-15.
  7. Затем банку достаем, закупориваем, трясем до растворения сахара, оставляем остывать, предварительно укутав и перевернув.

Видео: простой рецепт компота из персиков без косточек

Очень легко приготовить персиковый компот по рецепту, который показан в этом видео. Персики освобождаются от косточек, складываются в банки вместе с сахаром и просто заливаются крутым кипятком. Тут же закрываются и убираются под одеяло до полного остывания. На трехлитровую банку понадобится 600 граммов персиков и 300 граммов (полтора стакана) сахара. Все подробности приготовления смотрите в видео:

Рецепт со сливами и апельсинами

В состав этого оригинального и очень ароматного напитка входят персики, апельсины и сливы

Ингредиенты:

  • Персики – шесть-семь штук
  • Сливы десять-двенадцать штук
  • Апельсины – два крупных плода
  • Сахар
  • Вода

Процесс приготовления:

  • Для компота выбирают созревшие фрукты с плотной мякотью. Плоды персиков и слив нужно вымыть, положить в кастрюлю и налить столько воды, чтобы все фрукты скрылись. Их бланшируют на небольшом огне две минуты, потом на такое же время ставят остывать под холодную проточную воду.

  • С обсохших фруктов руками снимают кожицу, разрезают все плоды на две половинки и удаляют косточки.
  • В банки сложите нарезанные фрукты, налейте кипятка и накройте крышкой.
  • Через пятнадцать минут жидкость из баночек нужно слить в подходящую ёмкость, смешать со свежевыжатым апельсиновым соком и поставить на огонь. В жидкость добавляют сахар из расчёта сто грамм на четверть литра и хорошо перемешивают. Сироп нужно варить примерно три-четыре минуты на медленном огне.

Рецепт со сливами и апельсинами
  • Фрукты заливают горячим сиропом и плотно закрывают баночки стерильными крышками и оставляют остывать.
  • Хранить готовый напиток нужно в прохладном помещении.