Полезные свойства и приготовление яблочного чая из яблок

Яблоки по нраву взрослым и детям. А еще из них можно приготовить яблочный чай, необычайно популярный в Турции. Кроме классного вкуса, потрясающего запаха этот фрукт передает напитку все целебные для организма человека свойства. Ведь не зря говорят, что всего одно яблочко в день способно заменить доктора.

Состав яблочного чая

О пользе румяно-золотистого плода знают все. Как говорится в известной английской пословице: «съедайте по яблоку в день и ваш доктор останется без работы». Но это относится к цельным фруктам, а как быть с чаем? Полезен ли он так же?

На самом деле, плодовый напиток содержит те же соединения, что и свежие фрукты, за исключением, может быть, витамина С. Часть аскорбиновой кислоты разрушается под действием тепловой обработки, поэтому чаи лучше не варить, а настаивать. Тогда потери полезных соединений будут минимальны.

Фруктовый напиток, приготовленный по правилам, содержит:

  • витамины А, В9, В1, В2, Е, К, ниацин;
  • микроэлементы — кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь;
  • незаменимые аминокислоты;
  • пектин;
  • сахара — фруктозу, сахарозу, глюкозу;
  • антиоксиданты.

Что такое ферментированный чай и как его делают

По сути, ферментация – это брожение растительного сырья в собственном соку. Содержащиеся в листьях полифенолы начинают окисляться под воздействием тепла и выделять специфические ферменты – энзимы. В результате также выделяются красящие пигменты, которые и придают чаю разный цвет. А еще сам аромат стает более выраженным и насыщенным.

Обработка чайных листьев включает в себя 4 этапа:

Что такое ферментированный чай и как его делают
  1. Сначала их собирают, срывая с кустов.
  2. Затем раскладывают для подвяливания, чтобы испарилась часть жидкости и листья стали мягкими.
  3. Еще часть влаги выделяют из сырья при помощи скручивания.
  4. И наконец, завершающим этапом является сама ферментация. Это брожение листвы в смеси выделившегося сока и микроорганизмов, которые были на ее поверхности. Она должна происходить при высокой влажности, в темном помещении, и в тепле (плюс 15-30 ° в зависимости от конечной цели).

Чтобы остановить ферментацию, сырье отправляют на сушку при высокой температуре. Или же применяют паровую обработку, например, для получения белого чая.

Ферментированный или неферментированный кипрей?

А в чем разница между ферментированным и неферментированным кипреем? Можно ведь и самим собрать листья, засушить и добавлять. Но Елена утверждает, что так делать нельзя, т.к. это просто небезопасно.

Ферментированный безопасен и эффективен у детей . Но не стоит поить детей литрами чаем – все должно быть в рамках нормы.

У беременных и кормящих женщин извлечения из ферментированного чая особенно высокоэффективны и безопасны.

Курс: 2 месяца, перерыв 1 месяц и повторить.

А вот неферментированный иван-чай безопасен при курсе ДО 2-х недель. А при длительном применения извлечения гепатоксичны. Особенно не рекомендуется употреблять такой кипрей беременным женщинам (противопоказан совсем!) и при тяжелых заболеваниях печени.

Таким образом, самый безопасный вариант, который подойдет всем, — ферментированный иван-чай. Его вы можете найти в интернет-магазине «Айдиго». А если вы хотите ознакомиться с видео, на основе которого написана эта статья, подробнее, то вот оно:

Виды ферментированного чая из листьев

По степени ферментации специалисты разделяют чаи на несколько категорий:

Слабоферментированные — это зелёные, жёлтые и белые чаи. Среднеферментированные — это (бирюзовый чай)

Ферментированные — красные чаи

Ферментированный чай из листьев не теряет своих полезных свойств в процессе обработки. Чай с любой степенью ферментации будет полезным при правильном употреблении.

Зеленый чай составляет более 95% производства в Японии. Среди светлых чаев известны или смешиваются с поджаренным или надутым рисом, называемым. Существует также семья Тамарьокуча, чья фиксация производится с использованием сухого тепла по-китайски. Другие крупные производители зеленых чаев: Вьетнам, Корея, Индия, Непал и Шри-Ланка.

Процесс и классификация черного чая. Затем листья оставляют фруктовый аромат, напоминающий яблоко. Эти чайные скопления затем разрушаются, и лист распространяется во влажной и прохладной среде в течение трех или четырех с половиной часов; поэтому поглощайте кислород, который вызывает химическую реакцию, и листья принимают медные тона. Наконец, окисленные листья высушивают, чтобы остановить процесс естественного разложения; частицы становятся черными и приобретают свой характерный аромат. Это наиболее потребляется в немой.

Читайте также:  Алкогольный Гоголь-моголь – согревающий молочный коктейль

Способы приготовления

Рецептов очень много. Рассмотрим самые вкусные и интересные:

Яблочный чай с соком

Для него нужны:

  • 0,5 л. яблочного сока;
  • корица — 2 палочки;
  • 3 мал. ложки чая (черного);
  • гвоздика — 5 штучек;
  • сахар.

В пол-литра воды 90 °C положить заварку, корицу, гвоздику, выдержать до 7 минут. После этого влить в смесь сок (только его нужно сначала подогреть). Сахар или мед — по вкусу.

Яблочный чай с лаймом и корицей

Заранее подготовить:

  • 2 мал. ложки зеленого чая;
  • 1 — корицы (порошок);
  • одно яблоко зеленое;
  • 2 мал. ложки сока из лайма;
  • мед.

В кипящую воду (0,5л.) положить корицу, настоять. Затем смесь перелить в другую посуду так, чтобы порошок остался на дне первой емкости. Теперь жидкость надо подогреть до 80 °C и ею залить листья чая. После нарезать фрукт кубиками, залить получившимся коричным настоем. Выдержать 7 минут, присоединить к общей массе лайм и мед. Последний взять по вкусу, лучше 2 маленькие ложечки. Все смешать, остудить в холодильнике и пить, наслаждаясь.

Способ №3

Нужны следующие ингредиенты:

  • желтое яблочко;
  • 2 мал. ложечки зеленого чая;
  • сахар — 6 мал. ложек.

Яблоко нарезать мелкими треугольниками. Взять три чашки, поместить в каждую по несколько фруктовых пластинок и по 2 ложечки сахара. Отдельно приготовить по всем правилам зеленый чай. Залить напитком яблоки, прикрыть посуду чем-нибудь для настаивания (5 минут).

Чай с яблоками родом из Турции

Готовят из яблок, которые предварительно завяливаются или сушатся. Еще необходимы такие компоненты:

  • корица;
  • мята (сушеная);
  • горошки черного перца.

Это основной состав. А дополнительные ингредиенты зависят от предпочтений: цитрусовая цедра, каркаде, имбирь, мед (сахар), гвоздичка, шиповниковые ягоды.

Готовится напиток так: все перемешивается, заваривается кипятком, настаивается в закрытом виде 10 минут. А лучше так:

  • Корицу, горошки перца и гвоздику залить и вскипятить. Как только смесь закипела нужно снизить интенсивность огня, добавить немного вяленых или сушеных яблочек, имбирь и цедру. Прикрыть крышкой, продолжать варку еще 6 минут. Отставить с плиты, положить мяту и еще выдержать четверть часа.

Перед тем как подавать, чай следует процедить и в чашки добавить по 1 кусочку яблока. Сахар или мед класть по вкусу в готовый настой.

Напиток с тимьяном

Надо подготовить:

  • антоновку — 1 шт.;
  • мал. ложку сахара коричневого;
  • немножко корицы (порошок);
  • тимьян — 2 ветки;
  • 3 мал. ложки черного чая.

В прогретый заварник положить тимьян вместе с листьями камелии и заварить. Добавить тонко нашинкованную антоновку, корицу и сахар. Настаивать смесь 10 минут. Перед тем как пить — процедить. Такой напиток спасет от простуды, витамины поднимут сопротивляемость организма на высокий уровень, непосредственно тимьян — устранит болезненность в горле и кашель.

Существует еще очень много рецептов. Каждый может выбрать для себя яблочный чай по своему вкусу.

Похожие записи: Нет похожих записей.

Способы приготовления яблочного чая

Вариаций приготовления этого напитка существует великое множество — и с сушеными, и с вялеными фруктами, из разных сортов свежих, с сиропом или соком, из чёрного или зелёного чая, согревающих и прохладительных. К яблокам отлично подходит большинство пряностей, но чаще всего их используют вместе с корицей, мятой.

На видео подробная пошаговая инструкция, как приготовить классический яблочный напиток с корицей и мёдом из чуть подсушенных кислых яблок:

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • небольшое яблоко;
  • корица (2-3 г);
  • сухой чай вашего любимого сорта (4-8 г);
  • 300 миллилитров кипятка;
  • подсластитель на ваш вкус.

Подогреть заварочный чайник, засыпать предпочтительный сорт чая, заварить кипящей водой, оставить настаиваться. Пока заваривается чай, очистить фрукты от семечек и нарезать маленькими кубиками или недлинной соломкой, перемешать с корицей. Смесь разлить на порции по чашкам и добавить заварку.

Способы приготовления яблочного чая

Пряный

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • корень имбиря (свежий);
  • 500 мл кипятка;
  • 8 г любимого чая;
  • 5 сушеных соцветий гвоздики;
  • 5 горошин перца;
  • мёд.

Фрукты очистить от сердцевины и тонко нарезать. Цветки гвоздики и горошины перца растолочь в ступке или раскрошить ножом. Прозрачными ломтиками нашинковать имбирь. Всё это смешать и добавить в кипяток. Держать кипящим при небольшом нагреве примерно семь минут, после чего засыпать заварку и вскипятить. Настаивать ещё 5-7 минут. Получившийся напиток процедить.

С добавлением имбиря

Ингредиенты:

  • пол-литра воды;
  • 4-8 г сухого зеленого чая;
  • яблоко;
  • корень имбиря (свежий).

Мелко нашинковать имбирь и яблоки. Если делаете такой чай впервые, лучше брать не больше пары чайных ложек имбиря, а потом на ваш вкус добавить его к уже готовому напитку. Воду вскипятить в кастрюле или большом чайнике, положить яблоки, имбирь, кардамон. Варить около 15 минут при слабом нагреве. Выключить газ, добавить заварку и настаивать ещё 15 минут. Подавать процеженным.

Этот напиток не только отлично согревает в холода и способствует облегчению симптомов простуды, но и ускоряет метаболизм, что заинтересует желающих похудеть. Правда, людям с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки такой чай следует пить с осторожностью, потому что имбирь может вызвать раздражение тканей кишечника и обострение болей.

Читайте также:  Как делать лимонад в домашних условиях рецепт

С добавлением лимона

Ингредиенты:

Способы приготовления яблочного чая
  • литр воды;
  • два яблока;
  • лимонная цедра;
  • лимонный сок;
  • сахар или мёд.

Яблоки освободить от семечек и тонко нашинковать, лимонную кожуру (цедру) и имбирь измельчить на тёрке или мелко порубить. В подготовленный кипяток опустить яблоки, имбирь и цедру, прокипятить примерно две минуты. Заварить в отваре сухой зеленый чай, дать настояться пятнадцать минут.

Перед употреблением можно положить в напиток сахар или мёд, лимонный сок или дольки лимона.

Турецкий яблочный чай

Ингредиенты:

  • два литра воды;
  • 3-4 средних размеров яблока;
  • 15 г чая;
  • 2 лимона;
  • 3-4 корицы (в палочках);
  • мёд.

Довести воду до кипения в большом чайнике или кастрюле, заварить чай, дать постоять пять минут. Фрукты мелко нарезать, посыпать корицей и добавить в заварку. Посуду поставить в теплое место, укутать полотенцем или заварочным чехлом для чайника, настаивать около пятнадцати минут.

Готовый напиток разделить на порции по чашкам или стаканам, подсластить сахаром или мёдом. Этот чай отлично подходит к восточным сладостям.

Холодный мятный чай с яблоками

Ингредиенты:

  • яблоко (желательно кислое);
  • 2-3 г порошка корицы;
  • 3-6 г зеленого чая;
  • 1 л воды;
  • пара веточек мяты;
  • половина лимона;
  • лёд.
Способы приготовления яблочного чая

Нарезать фрукты мелкими кусочками, добавить корицу, перемешать. В кипяток опустить получившуюся фруктово-коричную смесь, держать 5 минут при малом нагреве. Добавить чай, выключить нагрев и оставить завариваться на десять минут. Затем положить мяту и подержать ещё около трех минут. Можно отфильтровать через сито или френч-пресс. Пить холодным, со льдом и лимонными ломтиками.

С соком

Ингредиенты:

  • 0,4 л воды;
  • 4-6 г вашего любимого чая;
  • большое яблоко сочного сорта или 150 мл свежевыжатого сока.

В кипяток всыпать чай и настаивать в течение четверти часа. Пока эта часть напитка заваривается, натереть на мелкой тёрке сочное яблоко, разлить чай по стаканам. Получившуюся массу яблочного пюре отжать и поровну разлить сок по порциям в чашки, при необходимости подсластить. Такой чай хорошо пить со сладостями — пастилой, зефиром, а можно закусить и печеньем с оставшимся яблочным пюре.

Яблоки не зря пользуются такой популярностью во всём мире. Их витаминное богатство сохраняется, если яблочный чай настаивать, а не кипятить. Пектин, содержащийся в яблоках, нормализует работу пищеварения и помогает вывести из организма токсины, поэтому яблочный чай (после консультации с врачом) показан при отравлениях и лечебных диетах.

Расход заварки

Общее правило – положить по 1 чайной ложке заварки на каждую чашку и добавить еще одну для чайничка. Чай накладывайте чистой сухой ложкой. Встряхните заварочник и сделайте пару круговых движений, чтобы чаинки оптимально распределились по дну.

Стоит увеличить количество заварки (на одну-две чайные ложки), если вы используете жесткую воду. Мелколистовые и резаные чаи имеют более выраженные вкусовые качества и быстрее завариваются: их заварки можно взять чуть меньше, чем в случае с крупнолистовыми.

Как приготовить яблочный чай

Содержание

  • 1 Яблочный чай — что это? В чем польза?
  • 2 Способы приготовления
    • 2.1 Яблочный чай с соком
    • 2.2 Яблочный чай с лаймом и корицей
    • 2.3 Способ №3
    • 2.4 Чай с яблоками родом из Турции
    • 2.5 Напиток с тимьяном

Яблоки по нраву взрослым и детям. А еще из них можно приготовить яблочный чай, необычайно популярный в Турции. Кроме классного вкуса, потрясающего запаха этот фрукт передает напитку все целебные для организма человека свойства. Ведь не зря говорят, что всего одно яблочко в день способно заменить доктора.

Яблочный чай — что это? В чем польза?

Чай с яблоками не имеет ничего общего с компотом. При приготовлении используется особенный рецепт (и не один). В него добавляются, кроме листьев камелии и фрукта, различные специи, что делает настой не только вкуснее, но и полезнее. Вкус меняется в зависимости от сорта фрукта — он может быть сладким, и с кислинкой.

В чем польза напитка? В нем содержится уйма антиоксидантов (например, ценнейший кверцетин), аминокислот, витаминов, минералов. Яблочный чай — источник здоровья. Он защищает от сердечно-сосудистых, простудных и других заболеваний. Плюс к этому его можно смело использовать в терапии и профилактике анемии, для укрепления иммунитета. Также он активно борется с отеками, активизирует метаболизм.

Как приготовить яблочный чай

Как приготовить чай с яблоком, чтобы получить от него максимум вкуса и пользы? Просто нужно следовать рецептам.

Способы приготовления

Рецептов очень много. Рассмотрим самые вкусные и интересные:

Яблочный чай с соком

Для него нужны:

  • 0,5 л. яблочного сока;
  • корица — 2 палочки;
  • 3 мал. ложки чая (черного);
  • гвоздика — 5 штучек;
  • сахар.

В пол-литра воды 90 °C положить заварку, корицу, гвоздику, выдержать до 7 минут. После этого влить в смесь сок (только его нужно сначала подогреть). Сахар или мед — по вкусу.

Читайте также:  Арбузный дайкири /рецепт с фото пошагово

Яблочный чай с лаймом и корицей

Заранее подготовить:

  • 2 мал. ложки зеленого чая;
  • 1 — корицы (порошок);
  • одно яблоко зеленое;
  • 2 мал. ложки сока из лайма;
  • мед.

В кипящую воду (0,5л.) положить корицу, настоять. Затем смесь перелить в другую посуду так, чтобы порошок остался на дне первой емкости. Теперь жидкость надо подогреть до 80 °C и ею залить листья чая.

После нарезать фрукт кубиками, залить получившимся коричным настоем. Выдержать 7 минут, присоединить к общей массе лайм и мед. Последний взять по вкусу, лучше 2 маленькие ложечки.

Как приготовить яблочный чай

Все смешать, остудить в холодильнике и пить, наслаждаясь.

  Дубильные вещества в чае что это такое

Способ №3

Нужны следующие ингредиенты:

  • желтое яблочко;
  • 2 мал. ложечки зеленого чая;
  • сахар — 6 мал. ложек.

Яблоко нарезать мелкими треугольниками. Взять три чашки, поместить в каждую по несколько фруктовых пластинок и по 2 ложечки сахара. Отдельно приготовить по всем правилам зеленый чай. Залить напитком яблоки, прикрыть посуду чем-нибудь для настаивания (5 минут).

Чай с яблоками родом из Турции

Готовят из яблок, которые предварительно завяливаются или сушатся. Еще необходимы такие компоненты:

  • корица;
  • мята (сушеная);
  • горошки черного перца.

Это основной состав. А дополнительные ингредиенты зависят от предпочтений: цитрусовая цедра, каркаде, имбирь, мед (сахар), гвоздичка, шиповниковые ягоды.

Готовится напиток так: все перемешивается, заваривается кипятком, настаивается в закрытом виде 10 минут. А лучше так:

  • Корицу, горошки перца и гвоздику залить и вскипятить. Как только смесь закипела нужно снизить интенсивность огня, добавить немного вяленых или сушеных яблочек, имбирь и цедру. Прикрыть крышкой, продолжать варку еще 6 минут. Отставить с плиты, положить мяту и еще выдержать четверть часа.
Как приготовить яблочный чай

Перед тем как подавать, чай следует процедить и в чашки добавить по 1 кусочку яблока. Сахар или мед класть по вкусу в готовый настой.

Напиток с тимьяном

Надо подготовить:

  • антоновку — 1 шт.;
  • мал. ложку сахара коричневого;
  • немножко корицы (порошок);
  • тимьян — 2 ветки;
  • 3 мал. ложки черного чая.

В прогретый заварник положить тимьян вместе с листьями камелии и заварить. Добавить тонко нашинкованную антоновку, корицу и сахар. Настаивать смесь 10 минут. Перед тем как пить — процедить. Такой напиток спасет от простуды, витамины поднимут сопротивляемость организма на высокий уровень, непосредственно тимьян — устранит болезненность в горле и кашель.

Существует еще очень много рецептов. Каждый может выбрать для себя яблочный чай по своему вкусу.

Старинный способ

Ферментация иван-чая началась не в наше время. Еще наши предки наслаждались данным напитком. Но тогда не было духовок, чтобы сушить ароматные листики, поэтому использовался немного другой метод.

На смоченную скатерть выкладывают листочки кипрея слоем не выше 3 сантиметров. После, холст скручивают в трубочку поплотнее. Внешне это должно напоминать большую сигару.

Как и в случае с банкой, скатерть смачивают, чтобы она не впитала соки кипрея.

Старинный способ

Трубочку затягивают веревкой и интенсивно разминают руками, выгибая ее в разные стороны. Мнут ее приблизительно полчаса. Такой метод позволяет разрушить клеточную структуру листьев кипрея. После, скрутку оставляют на время ферментации. Начальная ферментация протекает до 3-х часов. Иногда следует проверять температуру трубочки. Если она сильно повысилась (более 37 С), тогда предварительная ферментация окончена.

Должна получиться вяленая трава, с отличным запахом забродивших фруктов.

После, эту траву необходимо сложить в банки, хорошо утрамбовать и закрыть крышкой. Теперь выполняется ферментация иван чая в полном объеме. Окончательная ферментация выполняется 36-40 часов. Ее длительность, конечно, можно растянуть, если поставить тару с продуктом в прохладное место. В таком случае, готовый чай получит более выраженный вкус и аромат. Если кипрей заготавливается в поздний период (июль-август), проводится еще один этап «брожения».

Для этого достаем материал из нашей банки и начинаем его мять до тех пор, пока листочки не начнут давать сок.

Совет: Если вам лень мять кипрей вручную, тогда можно его пустить через мясорубку. Перед этим следует достать шнек, чтобы он не перерубил листочки. Однако учтите, что такой способ приготовления считается нежелательным, так как вкус и качества чая будут не те.

После того, как мы перемяли наше сырье, кладем его в виде кучки и прикрываем влажной тканью на 8 часов при комнатной температуре. После 6 часов, начинаем проверять нашу кучку на упругость. Если сырье приобрело резиновую структуру, тогда сразу его сушим.

Старинный способ

Для этого выкладываем сырье на противень и ставим в духовку. Выставляем температуру в 100 С. Во время сушки периодически перемешиваем или переворачиваем кипрей. Также, дверца должна быть приоткрытой. Идеально, если у вас будут кирпичи из глины. Они помогут регулировать температуру и благодаря ним, иван чай не будет пригорать ко дну противеня. Через 1.5 часа чай будет готов.

В целом, люди, у которых нет опыта работы с данным материалом, могут легко насушить за 1 день до 500 грамм готового продукта.