Овсяный кисель Момотова рецепт на кефире

Овсяный кисель Момотова , рецепт киселя на кефире обладает целительными свойствами, он способен устранить многие проблемы с ЖКТ, в том числе и с поджелудочной железой.

Как приготовить

Овсяный кисель для лечения панкреатита, язвы, гастрита.

Возьмите трёх-литровую банку (это будет банка №1) и заполняйте ингредиентами:

  • овсяные хлопья мелкие , триста грамм (заполнить 1/3 банки)
  • овсяные хлопья крупные , четыре ложки столовые
  • кефир , пол стакана (можно био-кефир)
  • залить до верха теплой водой (не горячей!)
  • размешать, закрыть крышкой и убрать в теплое место на двое суток

Для процесса брожения нужно тепло, иначе может не получиться. Закрывать лучше резиновой перчаткой, или пакетом с резинкой и сделать несколько дырочек иголкой, для выхода углекислого газа, ему нужен выход. Вам понадобится ещё две банки (можно взять двух литровые, или 4 литровые), сито для процеживания, или дуршлаг с марлей на дне.

  • По прошествии этого времени (более двух суток лучше не держать), снова перемешать смесь.
  • Процеживаем смесь через сито, слегка отжимаем ложкой,и сливаем кисель в отдельную банку №2. (на видео банки 1 и 2)
  • Оставшийся в сито жмых вытряхиваем в кастрюлю и заливаем водой, тщательно перемешиваем. Воды взять по объему столько же, сколько получилось жидкости в банке №2, или чуть больше.
  • Снова процеживаем смесь через сито, сливаем в банку №3. (на видео 3 и 4).

И так, у Вас получилось 2 банки , в банке №2 насыщенный состав, и в банке №3 послабее, более щадящий (для ослабленного организма).Обе банки ставим до отстаивания, примерно на 12-15 часов.

Не стоит вызывать повышенную секрецию поджелудочной железы, поэтому варить следует кисель на простой воде.

После отстаивания в обеих банках жидкость разделилась на два слоя , жидкий, и более плотный белый осадок. Осторожно слейте жидкую часть в разные тары. Смешивать их не надо.

Не выливайте жидкость, ее можно пить, можно на ней варить кисель. Она имеет приятный привкус, с кислинкой. Оставшийся белый концентрат слейте в одну емкость.

Возьмите концентрат и заварите овсяный кисель обычным способом:

  • Вскипятите один стакан воды
  • разведите две ложки концентрата кипяченой водой (пол стакана) и выливайте в кипящую воду.
  • Помешивая, снова доводим до вскипания, после этого кисель готов.
  • Не нужно его переваривать после закипания две-три минуты достаточно.

Кисель киселю — рознь?

Рецепты киселя из геркулеса можно поделить на три основных: долгий, быстрый и рецепт овсяного киселя Изотова. Рецепт приготовления диктует и количество пользы: первый и третий менее калорийны, чем второй и превосходят его по своим оздоравливающим свойствам.

Из какого зерна его делать? Овсяный кисель из геркулеса (из того, который так и называется, и из любого лущеного зерна) получится всех видов, однако в рецептах быстрого киселя и Изотова его лучше сочетать с нелущеным зерном.

Овсяный кисель показан и для профилактики, и при болезнях. При панкреатите, например, он входит в непременный перечень рекомендуемых снадобий. Овсяный кисель для похудения используют тоже довольно часто, поскольку при правильном приеме и замене им завтрака или обеда эффект бывает впечатляющим.

Полезные советы по варке овсяного киселя

Не стоит пытаться сварить чудодейственный состав, используя для этого приемы, характерные для работы с фруктами и ягодами. Здесь абсолютно другой подход, который базируется не только на четком выполнении инструкций, но и соблюдении ряда нюансов:

  • Кисель следует варить только из натуральных хлопьев или крупы, особенно, если используется подход с методикой брожения. Хлопья, предназначенные для быстрого приготовления, не дадут нужной текстуры состава, да и полезных компонентов в них очень мало.
Читайте также:  Рецепты напитков с мятным сиропом

Совет: Если овсяный состав планируется готовить классическим способом, то для выполнения всех манипуляций рекомендуется использовать посуду из керамики. Для настаивания можно обойтись и стеклянной банкой, но при варке следует взять керамическую кастрюлю или объемный сотейник.

  • Для закваски лучше всего брать натуральный кефир без добавок и подсластителей. Некоторые хозяйки используют йогурт, но результат будет уже не тем.
  • Если перед тем, как варить состав, его необходимо заквасить, смесь для брожения обязательно выставляем в темное место. Емкость можно даже дополнительно закутать в непроницаемую бумагу или полотенце. Солнечные лучи могут негативным образом повлиять на заготовку.
  • Категорически запрещено подогревать состав с помощью источников искусственного тепла, чтобы он быстрее забродил. Только при искусственном течении процессов можно сварить полезный и вкусный продукт.

Все усилители вкуса и натуральные добавки рекомендуется вводить в уже готовый кисель. Чаще всего овсяный напиток сдабривают вишней, земляникой, клубникой, сливой, корицей, сгущенным молоком, сливками.

Как использовать жмых овсяного киселя

  •  хлеб бездрожжевой из жмыха овсяного киселя;
  • лепешка из жмыха овсяного киселя;
  • печенье из жмыха овсяного киселя;
  • косметические маски из жмыха овсяного киселя на лицо;
  • лечение трещин на пятках, смягчение кожи на пятках с помощью жмыха овсяного киселя.

Жидкую фракцию можно использовать так:

  • в питании — квас,
  • в косметологии — косметические цели (теплые ванночки для укрепления ногтей и омолаживающее средство для кистей рук)

Отзыв читателя, Петр Иванович:

Зная полезные свойства овса, я включил в свой рацион овсяный кисель и овсяный отвар. Готовлю овсяный кисель просто. В кипяток добавляю овсяную муку вместо крахмала. Овсяный отвар также готовится просто — промытый овес засыпается в термос и заливается кипятком, можно добавить мед.  Настаивается ночь. В течение дня следующего дня выпивается.  А такие рецепты долгого приготовления времени слишком много отнимают. Но прочитать было интересно.»

Ответ на отзыв Петра Ивановича:

Чем полезен кисель беременным и кормящим женщинам и детям

Польза киселя для беременных и кормящих пациенток заключается в следующем:

  • нормализует артериальное давление, что благоприятно сказывается на состоянии сосудов и сердечной мышцы;
  • устраняет изжогу, которая часто наблюдается во время вынашивания плода;
  • избавляет от геморроя, запоров;
  • улучшает психоэмоциональное состояние, снимает раздражительность и напряжение;
  • стимулирует выработку грудного молока.

Геркулесовый кисель полезен и для детей. Он обеспечивает растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами, белками, а также нутриентами. Напиток улучшает процессы переваривания пищи и микрофлору ЖКТ, повышает умственную и физическую активность.

Чем полезен кисель беременным и кормящим женщинам и детям

Вводить средство в рацион можно с 6 месяца жизни. Вначале его дают грудничку в жидком виде, но начиная с 10 месяца, напиток делают более густым.

для получения наибольшей пользы для здоровья следует соблюдать правила приема овсяного киселя

Овсяный кисель для похудения: рецепт

Кисель из овсяных хлопьев используется в диетах для похудения

  • Кисель из овсянки — вариант диетического питания для похудения. Блюдо считается малокалорийным: в 100 г киселя содержится всего 80 ккал, тогда как традиционная овсяная каша намного превышает калорийность: на 100 г крупы приходится 389 ккал. Завтракать киселем из овсянки — значит сытно и полезно насытить свой организм полезными веществами, употребляя незначительное количество калорий.
  • Использовать кисель можно и в течение дня: по 50 мл каждые три часа. Его хорошо использовать в качестве перекуса и даже заменить один прием пищи. За два часа до сна не рекомендуется принимать овсяный кисель во избежание бессонницы, так как напиток «пробуждает» организм и является энергетическим коктейлем.
  • В целях похудения используют традиционные рецепты приготовления киселя Изотова и Момотова. Они особенно хороши для тех, кто кроме желания похудеть, имеют проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Существуют и упрощенные рецепты приготовления киселя для похудения.
Овсяный кисель для похудения: рецепт

Рецепт №1

Читайте также:  Компот из винограда на зиму — 5 рецептов на 3 литровую банку

Стакан овсяных хлопьев с ночи замачивают 2 стаканами теплой воды. Утром полученную массу процеживают и доводят до кипения. Кисель заправляют по вкусу: маслом, солью, медом, корицей, ванилью, орешками, изюмом, ягодами или кусочками фруктов.

Менее калорийные варианты киселя — не заправлять кисель. Правда это не так вкусно, но похудение требует жертв.

Завтрак для похудения

Рецепт №2

  • 100 г овсяных хлопьев (половину стакана) заливают на ночь 2 стаканами молока.
  • Утром процеживают овсяную массу и варят из жидкой фракции кисель.
  • По желанию добавляют компоненты, улучшающие вкус киселя.

Как приготовить овсяный кисель

Есть важный момент, который нужно учитывать при приготовлении киселя. Он не должен ни в коем случае пригореть, даже совсем немного. Это испортит вкус всего напитка. Поэтому помешивание нужно проводить интенсивное. Лучше воспользоваться не ложкой, а венчиком для взбивания.

Долго кипятить не надо. Как правило, 30-40 секунд будет достаточно. Это необходимо, чтобы исчез вкус сырого овса, а также впоследствии поможет избежать растрескивания. Готовый кисель необходимо разлить по формам и оставить для застывания. В овсяный кисель можно добавлять жирные сливки или, вообще, изначально готовить его на молоке. Есть рецепты овсяного киселя со сливочным маслом. Уже после застывания его поливают растопленной жирной массой. Получается очень вкусно и сытно.

Формы, перед тем как залить в них кисель, необходимо немного смазать растительным подсолнечным маслом. Это необходимо для того, чтобы потом было легко вытряхнуть застывшую массу на тарелку. Итак, приведем рецепты овсяного киселя, польза и вред которых можно оценить самим, приготовив их на собственной кухне.

Кисель из геркулеса на воде

Ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья (мелкие) – 1 стакан;
  • вода (холодная) – 2,5 стакана;
  • мед – 2 стол. л.;
  • лимонный сок – 0,5-1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

Овсяные хлопья залить водой. Размять их в воде руками. Дать настояться. Массу процедить как следует, отжав хлопья руками. Проварить, помешивая 1-2 минуты. Разлить по формочкам и убрать на холод до застывания.

Кисель из овсяных хлопьев на молоке

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (для варки) – 1 стол. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • крахмал (картофельный) – 1 стол. л.;
  • соль – по необходимости.

Как приготовить:

Овсянку замочить на несколько часов в молоке. Затем разбухшие хлопья отцедить, хорошенько их отжав. Полученный раствор мутно-белого цвета поставить на огонь. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также соль. Варить до загустения, тщательно помешивая. Как правило, с момента закипания до конца приготовления тратится несколько минут.

Овсяный кисель Изотова

Ингредиенты для концентрата:

  • овсяные хлопья (Геркулес, измельченные) – 0,3 кг;
  • овсяные хлопья (Геркулес, не измельченные) – 8 стол. л.;
  • кефир – 3-4 стол. л.;
  • вода (кипяченая, чуть теплая) – 2 л.

Как приготовить концентрат:

Овсяные хлопья измельчить любым доступным способом. Можно использовать блендер, кофемолку или обычную ступку с пестиком. Засыпать в трехлитровую банку на треть объема. Добавить кефир и воду. Горлышко закрыть резиновой перчаткой, сделав на ней небольшой прокол иглой. Кисельная закваска будет бродить и газам нужно как-то выходить наружу.

Оставить банку в теплом, темном месте на два дня. Далее процедить ее содержимое через сито в эмалированную кастрюлю. Туда же промывать жмых чистой водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем полученный раствор слить в банки и отстаивать 18-20 часов. Жидкость сверху станет прозрачной, внизу – белой.

Верхний слой аккуратно слить и отставить в сторону, его можно выпить на досуге, — это квас. В итоге должно получиться примерно 300 грамм концентрата овсяного киселя. Его следует хранить в холодильнике до десяти суток. Он будет использоваться в качестве основы для дальнейшего приготовления порций киселя.

Читайте также:  Как сделать фруктовый смузи вкусно и быстро

Ингредиенты для киселя:

  • концентрат – 5 стол. л.;
  • вода – 2 стакана;
  • мед – по вкусу;
  • масло – так же.

Как приготовить кисель:

Приготовить напиток можно на квасе или на воде, если кислотность желудка повышена. Варить полезно до закипания. Если нужна более густая консистенция, количество концентрата увеличить. Добавить мед и масло. Пить можно на завтрак. Для получения лечебного эффекта три часа после приема киселя ничего не есть и не пить.

Овсяный кисель на кефире

Ингредиенты:

  • овес (зерновой, неочищенный) – 0,2 кг;
  • овсяные хлопья – 0,1 кг;
  • кефир – 0,2 л;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

Зерна овса перебрать, промыть, засыпать в банку. Туда же добавить и хлопья, кефир. Все перемешать и оставить на 24 часа в теплом, удобном месте. Затем разбухшую массу хорошенько отжать, раствор слить в чистую посуду для варки. Смешать его с водой, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Употреблять в пищу после частичного остывания.

Противопоказания

Каких-то четко установленных запретов для использования киселя во время лечения не установлено. Больным стоит обратить свое внимание лишь на два момента:

  • индивидуальную непереносимость компонентов;
  • переедание.

В первом случае употребление напитка невозможно, так как высока вероятность развития аллергической реакции, метеоризма и прочих неприятных симптомов.

Избыточный прием продукта также недопустим, от этого качество лечения не изменится, а жалобы на тяжесть в животе через какое-то время появятся.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Кисель – исконно русский напиток, пользующийся большой любовью, как на территории России, так и в других странах. Сейчас мы зачастую используем его как десерт, или как сладкий напиток, но в древности он варился из круп и подавался как полноценное, недорогое и питательное блюдо. Домашний кисель, приготовленный из качественных ингредиентов очень полезен при гастритах, способствует ускорению метаболизма, повышает иммунную систему организма. За счет того, что его состав богат углеводами, может считаться энергетическим напитком. Повышает работоспособность и обеспечивает бодрость в течение всего дня. Этот напиток может предупреждать развитие дисбактериоза и других заболеваний. В большинстве своем кисель безвреден, однако не нужно злоупотреблять им, особенно если имеются проблемы с лишним весом, или склонность к аллергии. Диабетикам лучше воздержаться от употребления сладких ягодных киселей, а остановить свой выбор на безвредном овсяном напитке. Полезнее и безопаснее всего употреблять в пищу свежеприготовленный отвар, содержащий в себе отборные ягоды и фрукты. Готовьте кисель сами и тогда сможете быть уверены в том, что пьете качественный продукт, не содержащий химии и красителей.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как принимать

Биокисель на основе овса помогает малыми средствами сбалансировать рацион и сделать его полноценным даже при сжатом бюджете.

Прием двух стаканов (250 г) состава в день обеспечит ваш организм:

  • 100 % минимально необходимого белка в день;
  • около 140 % заменимых кислот;
  • 100 % заменимых кислот;
  • 60 % Омега-3 и 120 % Омега-6;
  • необходимым запасом микроэлементов и сахаров для поддержки здоровья костей;
  • комплексом витаминов и минералов для восстановления нервной и сердечно-сосудистой деятельности;
  • 2,5 г фосфатидов, обеспечивающих клеточное восстановление в сочетании с витамином РР.

В отличие от синтезированных витаминно-минеральных комплексов избыток веществ не оказывает негативного влияния. Остатки усваиваются и используются для интенсивных процессов восстановления организма. По мере выздоровления происходит накопление полезных веществ, что создаст «подушку безопасности» в период стрессов, сильной физической нагрузки или заболеваний.