Морс — лучший напиток из замороженных ягод с рецептами

Издавна люди проявляли особый интерес к свойствам тех или иных растений, годами накапливался багаж знаний и опыт. Собирая всевозможные травы и дикорастущие ягоды, народные целители изучали, какое влияние они оказывают на здоровье человека. Сегодня же мы активно пользуемся рецептами и знаниями наших предков. Славянскому народу такой целебный напиток, как брусничный чай, был известен еще задолго до такого, как на наши земли был завезен чай из Индии и Китая.

Описание

Брусничный морс — это очень полезный и вкусный напиток. Еще издревле бруснику считают лечебной ягодой. Ниже представлен пошаговый рецепт напитка.

Описание

Шаги

Описание
1 Готово

Бруснику высыпьте в кастрюлю. Добавьте сахар.

2 Готово

Налейте воду.

3 Готово

Поставьте кастрюлю на огонь.

4 Готово

Доведите до кипения и варите 1-2 минуты. Затем снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте так до полного остывания.

5 Готово

Только потом процедите напиток. Готовый морс можно хранить в холодильнике несколько дней.

ВКУСНЫЙ НАПИТОК ИЗ БРУСНИКИ можно приготовить как из свежих, так и из свежемороженых ягод брусники. Причем мороженые ягоды предпочтительнее — они более ароматные.

Описание

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Описание

Как приготовить морс из свежей брусники?

Как приготовить морс из свежей брусники?

Безусловно, свежие ягоды имеют максимум полезных веществ в отличие от замороженных или сушеных.

Как приготовить морс из свежей брусники?

Ингредиенты:

Как приготовить морс из свежей брусники?
  • 3 л дистиллированной воды
  • 0,5 кг спелых плодов брусники
  • 4-6 ложек сахара, регулировать по вкусу
Как приготовить морс из свежей брусники?

Приготовление простого морса:

Как приготовить морс из свежей брусники?
  1. В первую очередь хорошенько вымыть плоды: подержать несколько минут в теплой, а затем прополоснуть под проточной холодной водой.
  2. Плоды нужно вручную протереть через мелкое сито. Из получившегося пюре при помощи марли выжать сок, а сухие выжимки сложить в эмалированную емкость, налить 3 литра воды и поставить на огонь.
  3. Когда заготовка для морса закипит, добавить сахар, тщательно размешать. Варить в течение 15 часа на среднем огне.
  4. Добавить свежевыжатый сок в почти готовый напиток, хорошенько перемешать и варить еще 5-7 минут.
Как приготовить морс из свежей брусники?

На заметку. В процессе приготовления не рекомендуется использовать металлическую посуду, так как кислота плодов во взаимодействии с металлом может вызвать образование вредных веществ.

Как приготовить морс из свежей брусники?

Пошаговое приготовление

  1. Бруснику достаём из холодильника и размораживаем. Если брусника свежая, промываем её под проточной водой.
  2. Высыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем 150 г сахара и 1 литр воды. По желанию можно добавить цедру цитрусовых и специи: корицу, кардамон, имбирь, бадьян, гвоздику или сушёную мяту.
  3. Перемешиваем ингредиенты и ставим на плиту. Варим до кипения.
  4. Готовый морс остужаем и с помощью сита процеживаем в другую ёмкость.
  5. Подаём напиток в охлаждённом виде с веточкой мяты или кусочком апельсина.

Знаете ли вы? Морс был упомянут в романе Пушкина «Евгений Онегин». Так называемая «брусничная вода» – напиток розоватого цвета и кисло-острого вкуса, прекрасно утоляющий морс – не единственный вариант этого прохладительного безалкогольного напитка. Издавна его готовят из малины, вишни, клюквы, рябины, красной смородины и даже свёклы.

Целебные отвары из листьев брусники

Морс из брусники — не единственный напиток, который ассоциируется с этим удивительным кустарником. Его листья можно с успехом использовать для приготовления целебных отваров и настоек. Подобные средства показаны к употреблению при сильном авитаминозе, в качестве слабительного средства при запорах, лихорадке, кори, тифе и множестве других серьезных проблем. Для приготовления подобного народного лекарства вам потребуются измельченные листья брусники, собранные в осенний период. Обратите внимание на тот факт, что сырье, заготовленное в летнюю пору, не подходит для этих целей. Как правило, оно абсолютно непригодно к длительному хранению, быстро портится, теряет свои свойства и чернеет.

Морс из клюквы

Именно клюква используется чаще всего для приготовления морсов, так как эта ягода содержит большое количество витаминов и антиоксидантов, оказывающих огромную пользу для здоровья человека. Ягодный морс из клюквы даже можно найти на полках магазинов, однако гораздо лучше приготовить этот напиток самостоятельно, используя только натуральные продукты. Для приготовления потребуются:

  • клюква — 125 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 1 литр.
Морс из клюквы

Ягоды поместить в кипяток и варить на медленном огне около 8 минут. Затем извлечь и отжать из них сок. Полученный сок смешать с готовым отваром.

Добавить к нему сахар, тщательно размешать. Рекомендуется пить охлажденным. Вопрос, как сделать ягодный морс из клюквы, решен!

Советы по приготовлению вкусного морса

Чтобы морс из замороженных ягод по рецепту получился вкусным, следует соблюдать правила:

  1. Первым делом нужно очистить ягоду от плодоножек. Если этого не сделать, морс будет горьким;
  2. Размягчать только в деревянной посуде. Металл или пластик тоже ухудшит вкус напитка;
  3. Морсу необходимо дать настояться. За 30-40 минут он впитывает в себя все полезные свойства ягод.

Также следует помнить, что массу нельзя варить дольше 5 минут. Иначе ягоды развалятся, и морс будет выглядеть непрезентабельно.

Можно улучшить внешний вид, смешав несколько ягод. Облепиха, например, получается бесцветной и напоминает воду. Чтобы сделать напиток ярче, нужно добавить 4-5 ст. л. клюквы или брусники.

Ягоды богаты ценными витаминами и минералами. Их дефицит приводит к истощению организма. Чтобы предостеречь себя от многих болезней, следует выпивать по стакану морса в день. Этого достаточно, чтобы восполнить запас необходимых микроэлементов.

Хранение морса

Продукт рекомендуется держать в неметаллических емкостях, которые не окисляются. Хранить морс, который был приготовлен дома, рекомендуется в прохладном месте, например, в холодильнике. Полезные свойства напитка могут сохраняться на протяжении не более 24 часов.

Важно: срок годности морса в закатанных банках значительно увеличивается – до двух лет.

В закрытой емкости, куда не могут проникнуть различные бактерии, напиток прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. Вскрытая банка может храниться не более одних суток.

Морс без кипячения

Еще один вариант, как приготовить полезнейший морс из брусники обязательно придется по душе всем, поскольку брусника в рецепте не поддается дополнительной термической обработке и кипячению. Напиток сохраняет все полезные свойства ягоды.

  • Вода – 3 л
  • Ягоды – 600 г
  • Сахар – 200 г.

Порядок действий следующий:

Морс без кипячения
  1. Для заготовки подготовить стерильную стеклянную емкость.
  2. Ягоды промыть и подсушить на бумажных полотенцах.
  3. В банку высыпать бруснику, наполняя до половины объема.
  4. Залить плоды очищенной кипяченой водой комнатной температуры. Добавить в напиток подсластители по вкусу. Размешать морс деревянной ложкой.
  5. Настоять напиток в холодильнике 2-3 дня.

Внимание! По мере потребления морса можно доливать в банку воду.

  1. Хранить морс можно даже при комнатной температуре, в погребе, кладовой комнате либо холодильном отделении.

Особенности влияния на организм человека, полезные свойства

Брусника, как ягода, обладает массой полезных свойств. Еще в старые времена местные доктора знали рецепты воды из брусники от разных болезней. Например, у прибалтийцев известен напиток «виринтас», который применялся при лихорадках, облегчая состояние больного (снимал жар, головную боль).

Так почему же она так полезна? Польза — в веществах, которыми богата ягода:

  • фитонциды (борются с вредоносными бактериями);
  • фосфор и кальций (источники крепких зубов и костей);
  • витамин А (ускоряет регенерацию клеток, благотворно влияет на зрение и состояние кожи);
  • витамин Е (укрепляет иммунитет);
  • витамины группы В (укрепляют нервную и пищеварительную системы);
  • органические кислоты (бензойная – выводит токсины; винная, салициловая – полезны для суставов; урсоловая – действует, как успокоительное);
  • фруктоза, сахароза (натуральные источники энергии);
  • марганец (защита для печени от жиров, способствует выработке инсулина);
  • хром (улучшает работу сердца).
Читайте также:  Фруктовые смузи. Витаминные коктейли для здоровья

Такой набор витаминов полезен в любом возрасте. Рассмотрим подробнее влияние брусничной воды на здоровье человека.

Чем полезен для детей, когда можно давать ребенку

Особенности влияния на организм человека, полезные свойства

У детей иммунитет только начинает формироваться, и родителям необходимо ему в этом помочь. Важно, начиная с 1 года, включать бруснику в разных ее вариациях в рацион вашего ребенка.

Наиболее важные для детей свойства:

  • восстанавливает обмен веществ;
  • дезинфицирует (натуральный антибиотик);
  • мочегонное действие (без побочных эффектов);
  • выводит тяжелые металлы (актуально, если семья проживает в промышленном районе с заводами).

Для взрослых мужчин и женщин

Брусничный напиток важен для поддержания здоровья и избавления людей от стрессовых состояний, пагубно влияющих на иммунитет взрослого человека.

Его свойства:

  • разглаживает появляющиеся морщинки;
  • уменьшает боли во время менструаций;
  • снижает нервное напряжение;
  • полезна для мужчин с бесплодием;
  • борьба и профилактика простатита (благодаря дезинфицирующим и мочегонным свойствам);
  • улучшает зрение (важно для всех, кому по роду деятельности необходимо напрягать зрение);
  • полезна при малокровии;
  • облегчает течение климакса;
  • снижает артериальное давление;
  • применяется при заболеваниях почек;
  • благотворно влияет на печень;
  • повышает настроение;
  • при беременности незаменим (снимает отеки, избавляет от анемии, опасной для плода, благодаря содержащемуся кальцию способствует правильному формированию скелета у ребенка).

В пожилом возрасте

Люди пожилого возраста подвержены влиянию пагубных факторов. Средство способно поддержать здоровье и улучшить настроение. Достоинства:

  • применяется при ишемической болезни сердца (полезен при любых сердечно-сосудистых заболеваниях);
  • укрепляет кости.
Особенности влияния на организм человека, полезные свойства

Особые группы людей

Выделим основные свойства, интересные именно рассматриваемой группе.

Для больных диабетом:

  • способствует лучшему усвоению инсулина;
  • природное средство контроля сахара в крови;
  • избавляет от гипертонии, которой подвержены больные с диабетом.

Для аллергиков — облегчает симптомы аллергии (благодаря кварцетину, который имеет антигистаминные свойства).

Как выбрать бруснику

Нужно смотреть не на отдельную ягоду, а не всю связку, выставленную на прилавке. Необходимо проверить, нет ли не бруснике пыли и песка. Также рядом не должны лежать заплесневелые, загнившие плоды.

Можно проверить уже купленную ягоду на чистоту. Необходимо поместить ее в воду. Если на дне остался осадок, значит продавцы предложили некачественный продукт.

В бруснике может быть повышен уровень радиации. Проверить его на глаз не получится, так как нужен специальный прибор – дозиметр. Поэтому следует покупать только ту ягоду, что была выращена в экологически чистых местах.