Mamacrazy.ru: кулинарный блог, Казахстан

  Приветствую, дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить домашний квас — чудо напиток родом из старинных времен. Многие думают, что приготовить его сложно. Но почитав наши рецепты, Вы узнаете, что это достаточно просто. Некоторые рецепты вообще быстро делаются и позволят Вам утолить жажду быстро.

Полезные свойства медового кваса

Благодаря уникальной технологии изготовления кваса путем закваски и брожения, входящие в его состав ингредиенты приобретают дополнительные полезные свойства. Сочетание аминокислот, витаминов группы В и Е, микроэлементов:

  • укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу кишечника и органов пищеварения;
  • уничтожает вредоносную микрофлору, не дает размножаться бактериям;
  • повышает аппетит;
  • успокаивает нервную систему;
  • упрочивает иммунную систему;
  • дарит энергию;
  • утоляет жажду;
  • улучшает общее состояние организма.

При простудных заболеваниях врачи советуют пить квас для скорейшего выздоровления.

Информация: доказана польза медового кваса в борьбе с цингой, а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний.

Полезные свойства медового кваса

Благодаря уникальной технологии изготовления кваса путем закваски и брожения, входящие в его состав ингредиенты приобретают дополнительные полезные свойства. Сочетание аминокислот, витаминов группы В и Е, микроэлементов:

  • укрепляет сердечную мышцу и сосудистые стенки;
  • улучшает метаболизм;
  • нормализует работу кишечника и органов пищеварения;
  • уничтожает вредоносную микрофлору, не дает размножаться бактериям;
  • повышает аппетит;
  • успокаивает нервную систему;
  • упрочивает иммунную систему;
  • дарит энергию;
  • утоляет жажду;
  • улучшает общее состояние организма.

При простудных заболеваниях врачи советуют пить квас для скорейшего выздоровления.

Информация: доказана польза медового кваса в борьбе с цингой, а также в восстановительный период после тяжелых заболеваний.

Делаем квас

Хлеб режем кусочками, как на бутерброды. Засушиваем в духовке на максимальной температуре. Очень важный момент — засушить нужно до легкого подгорания. Не совсем в угли, но чернота на кусочках должна быть.

Это дает вкус и цвет будущему квасу. Засыпаем сухари на дно большой кастрюли или ведра. В небольшом количестве воды растворяем мед. Заливаем этой медовой водичкой сухие дрожжи. Хорошо размешиваем.

К сухарям добавляем сахар. Засыпаем изюм — он придаст квасу дополнительной резкости. Добавляем дрожжи с медом. Заливаем теплой очищенной водой. Накрываем марлей и полотенцем. Полотенце нужно для защиты от мушек.

Выносим на балкон на солнце на 2 дня. В очень сильную жару может хватить и одного дня. В общем, пробовать каждый день нужно. Сначала квас кажется слишком сладким, но потом это сладость уходит и получается — самое оно.

Если на улице прохладно, то квас, увы, не получится. Потом снимаем верхние «целые» кусочки хлеба, складываем в литровую банку и отправляем в холодильник. Это закваска для следующей порции кваса. Квас процеживаем через марлю.

Разливаем в пластиковые бутылки или в стеклянные банки. Выходит в среднем около 9 литров кваса. И отправляем на сутки в холодильник. За это время осядет осадок. Квас дозреет и приобретет резкость. Вообще в стеклянных банках выходит вкуснее, чем в пластике. Но на три банки не всегда найдется места в холодильнике.

В следующий раз уже дрожжи не нужны. Высыпаем закваску на дно кастрюли. Засыпаем сухари и дальше все по тексту…

Tags: домашний квас квас квас с медом квас сизюмом Квас хлебный с медом и изюмом напиткиContinue ReadingPrevious Простой рецепт очень вкусного и полезного компотаNext Топ-9 растворимого, зернового и молотого кофе

Читайте также:  Как вкусно сварить овсяный кисель в домашних условиях

Рецепты

Большое количество рецептов существует кваса на меду. Среди них встречаются старинные и придуманные сегодня. Но, зная, что можно приготовить с медом, хозяйки могут существенно повлиять на здоровье своих домочадцев. Какие же есть рецепты медового кваса?

Старинный рецепт

Рецепты

Такой рецепт находился среди старинных, случайно найденных, но он сегодня не утратил актуальности.

Обычный напиток готовится на пивных дрожжах, которые берут 2-3 столовые ложки. Также необходимы: пчелиный нектар – 2 л, хлеб белый – 1 штука, хмель – 1 маленькая ложка, кардамон – 4 г, Вода – половина ведра, гвоздичные семена -5-6 штук.

Патоку растворяют водой, затем ставят на плиту. Уваривают, пока количества не станет в половину меньше. Охлаждают, мягкую часть хлеба заливают разведенными пивными дрожжами, добавляют к раствору. Перемешивают и кидают хмель. После приготовления сусла ставят, полученную жидкость, туда, где тепло, чтобы оно начало бродить.

Через 1 час массой наполняют деревянную бочку, закупоривают. Примерно 1,5 недели хранят на холоде. После разливают по бутылкам. Такое кушанье продолжает готовиться, затем его можно употреблять.

Рецепты

Другой сбитень, где используется закваска, делается с имбирем и медом. Имбирь кладут вместо хмеля, кардамона и гвоздики. При желании можно добавить лимон.

Из хрена

Еще один напиток, вбирает основные свойства медового кваса. Такой раствор называют «Хреновуха».

Рецепты

Для приготовления берут воду- 4 литра, сухари, лучше ржаные – 0,8 кг, Дрожжи – 60 г, полстакана тертого хрена, заливают половиной стакана меда.

Сухари, залитые кипятком, оставляют для настаивания 3,5 часа, добавляют дрожжевую закваску. После 6-часового брожения кладут хрен и янтарную сладость. Смесь разливают по бутылкам, куда кидают по 1 изюму. Такой квас из меда, приготовленный в домашних условиях, можно пить уже через 2 часа.

Другой напиток, что делают хозяйки с медом, может применяться вместо микстуры при простудных заболеваниях. Это хреновуха с имбирем. Вместо воды используют 1,5 л водки. Смешивают с продуктом пчеловодства. Чистят корень имбиря, режут на части, кидают в емкость. Добавляют сок лимона, листья черной смородины. Настаивают 5 дней. Затем процеживают. Получившаяся настойка готова к употреблению.

Без дрожжей

Рецепты

Приготовление медового кваса может осуществляться без дрожжей. Такие рецепты из меда более полезны тем, у кого нет аллергии на пивные дрожжи.

  1. Закваска. Метод приготовления. Эмалированный бидон наполняют 2 столовыми ложками сладкой патоки, добавляют горсть винограда, измельченную на терке кожуру двух яблок, наливают пол-литра воды, все перемешивают, дают настояться 3 дня.
  2. Лимонно-медовый сбитень. Еще один эликсир для повышения иммунитета. Как известно, лимон для лечения простуды применяется с незапамятных времен. Поэтому, соединяя лимон и мед, можно значительно усилить эффект. Кипятят, используя нержавеющую кастрюлю, 1,5 литра воды, охлаждают до 65-70 градусов, вливают сок, выжатый из 1 лимона. Добавляют 4 ст.л пчелиного нектара, 6 чайных ложек сахара, настаивают сутки. После производят розлив в плотно закрывающуюся стеклянную тару и ставят на холод. Через несколько дней можно пить квас.
  3. Ягодный сбитень. Квас медовый без использования дрожжей можно приготовить на основе различных ягод. Чтобы его приготовить, можно из меда сделать сусло, добавляя клубнику, что будет хорошим подспорьем в летний жаркий день. 0,5 кг клубники проваривают немного в кипящей воде. После чего оставляют на 60 минут. Раствор процеживают, добавляют 60-70 г продукта пчел, 130 г сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты, переливают в бутылки, несколько изюминок. Созревает квас в холодильнике 10 дней.

С изюмом

Есть еще несколько способов того, что можно приготовить, напитки из меда могут стать более разнообразными. Этот рецепт кваса может быть дополнен другими ингредиентами. Например, изюмом и измельченными грецкими орех. Но для классического сбитня они не требуются.

Рецепты

Необходимо:

  1. 5 л воды.
  2. 2 стакана изюма.
  3. Сухие дрожжи с ржаной мукой – 1 ст. л.
  4. 0,4 л меда.
  5. 1лимон.

Метод приготовления: делят воду на 2 части в отношении 1:4, большую часть кипятят, потом остужают. Добавляют все ингредиенты. Через 24 часа доливают оставшуюся жидкость. Затем оставляют смесь на некоторое время, пока не всплывут кусочки лимона и изюм. Напиток переливают в стеклянную емкость, кладут изюминки и оставляют на 2 дня в холодильнике.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Штурмовик»: рецепт с фото

Тонкости приготовления домашнего медового кваса

Технология приготовления кваса из меда напоминает процесс приготовления хлебного кваса и также состоит из нескольких этапов: подготовка медового сусла, сбраживание, осветление, фильтрация и настаивание.

Варим сусло

Изготовление кваса начинается с подготовки сусла. Главное отличие медового кваса от хлебного заключается в том, что в этом случае используется натуральный пчелиный продукт. Мед в соотношении 1:6 разводят водой или фруктовыми и ягодными соками, добавляют приправы и кипятят раствор на слабом огне.

Сусло можно приготовить разными способами. Для вареного кваса сусло кипятится 2-4 часа, пока раствор не станет светлым, а его объем не уменьшится раза в два. Во время кипячения с поверхности слабо кипящей воды удаляется пена и воск (если используется сотовый мед). Затем его охлаждают, фильтруют и сбраживают.

Сусло можно приготовить с хмелем, который добавляют в кипящий раствор за 20 минут до окончания его варки.

Истинные знатоки этого напитка считают, что вкуснее и ароматнее получает квас, приготовленный из сусла без кипячения воды. Правда, медовые квасы, приготовленные таким способом, быстро закисают.

Тонкости приготовления домашнего медового кваса

Сбраживание

Медовый квас должен обязательно подвергаться брожению, а в его вкусе должна присутствовать сладость и легкая кислинка. Так утверждают знатоки. Для его сбраживания используется закваска. Это может быть готовый сухой концентрат или сусло, или приготовленная своя закваска на черном или белом хлебе, на отрубях, ржаной муке, с добавлением дрожжей или без них, на сухофруктах или ягодах.

На этом этапе основное затруднение вызывает определение готовности кваса и времени окончания его брожения, которое зависит от закваски. Квас с бездрожжевой закваской бродит в среднем 2-4 дня. При дрожжевом брожении этот процесс происходит быстрее (в среднем – 1,5 дня). Но это также зависит от температуры в помещении, от количества сахара, от свежести дрожжей.

Наличие дрожжей в закваске или их отсутствие влияют на содержание в квасе спирта, который преобразуется из сахара под воздействием спиртово-бродильных грибков в дрожжах. В домашнем квасе на бездрожжевой закваске его содержание равно приблизительно 0,5%. В квасе, где используются дрожжи и много сахара, этот процент достигает величины до 2,7%.

Важно: только качественная закваска, содержащая в себе дрожжевые культуры, может гарантировать приготовление вкусного домашнего кваса.

Добавив закваску, напиток оставляют открытым до того времени, когда на его поверхности появится белая пена, которая постепенно становится пузырчатой. Это означает начало брожения. Если пена исчезнет – основное брожение закончено. Низкая температура при брожении сусла (не выше 15°С) позволяет приготовить ароматный, вкусный и прозрачный квас.

Настаивание кваса

После этого полученный напиток осветляют, фильтруют и разливают в бутылки, крепко закупоренные пробкой. Теперь молодому квасу нужно дать время настояться (лучшая температура +2-4°С). В это время он медленно бродит и окончательно созревает, приобретая цвет, яркий вкус и шипучесть.

Сколько нужно настаивать квас? Специалисты рекомендуют держать его в прохладном месте двое суток, предварительно добавив по несколько изюминок (лучше подходит белый изюм) в каждую бутылку.

Хранение

Советы знатоков квасного дела

Случается так, что, сделав все по рецепту, квас не бродит. Что делать? Опытные мастера обращают внимание на то, что закваски без дрожжей по сравнению с дрожжевыми начинают бродить не так быстро. Проблему можно решить, если добавить в смесь дополнительную порцию закваски. Также в случае использования бездрожжевой закваски рекомендуют брать воду родниковую или отфильтрованную, а не кипяченую.

Тонкости приготовления домашнего медового кваса

Если при приготовлении кваса с дрожжами подвели дрожжи (несвежие), можно в закваску подмешать новую порцию из свежих дрожжей (не больше 10 граммов на 3 литра).

И напоследок несколько интересных рецептов.

Рецепт закваски на меду без дрожжей

Для ее приготовления потребуется:

  • Мед – 2 ст. л.
  • Кожура с двух яблок
  • Виноград – горсть
  • Вода теплая – ½ литра

Мед растворяем в воде. Туда же добавляем виноград и кожуру от яблок (предварительно измельченную). Сбраживаем в теплом месте пару-тройку дней.

Домашний квас по бабушкиному рецепту.

Свекольный квас

  Данный напиток готовили очень и очень давно. Примечательно, что он готовится без дрожжей. При этом вкус потрясающий. Хотя и на любителя, кто свеклу не любит, тому и вкус может не понравится. Но советуем всем попробовать, хоть разочек. Ведь не только вкусно, но и полезно.

Читайте также:  Ароматный ликер из черноплодки с вишневыми листьями

Нам понадобится:

Домашний квас по бабушкиному рецепту.
  • Свежая свекла — 500 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г (корки);
  • Сахар — 1 столовая ложка;
  • Вода — 3 литра.

Шаг 1.

  Свеклу моем, очищаем и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем их в трехлитровую банку и заливаем водой так, чтобы до горлышка оставалось около 5 сантиметров. Туда же добавляем нарезанный хлеб и сахар.

Шаг 2.

  Тщательно перемешиваем и накрываем крышкой из марли. Обычные крышки лучше не использовать, так как в процессе брожения они будут раздуваться и помешают этому действу.

Домашний квас по бабушкиному рецепту.

Шаг 3.

  Банку убираем в теплый темный угол на 5 дней. Каждый день, по нескольку раз нужно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.

Пенку обязательно снимать

Шаг 4.

  Как только процесс образования пены сойдет на нет, квас нужно перелить в бутылки и убрать в холодное место для охлаждения.

Домашний квас по бабушкиному рецепту.

Потрясающий летний квас

  Если вы планируете употреблять его как напиток, то можно добавить побольше сахара. Для супов будет отлично, если вы добавите в него немного рубленого чеснока.

«Медово-ягодная фантазия»:

12 л воды

3 кг меда

8 л сока красной смородины (или черники, или малины)

25–30 г дрожжей

200 г изюма

В кипящей воде развести мед, удалить шумовкой пену, охладить до комнатной температуры и влить процеженный сок. Если сок свежеотжатый, дрожжи вносить не надо, а в покупные – дрожжи необходимо добавить. Добавляем еще изюм и ставим квас бродить при комнатной температуре.

Когда бурное брожение прекратится и квас несколько осветлится (осадок выпадет на дно), его надо процедить и разлить в бутылки, закупорить и перенести в прохладное помещение на 20–40 дней.

  • В медовый квас хорошо добавить хмель (500 г): воду с хмелем кипятить 20–30 минут, после чего хмелевые шишки удалить шумовкой и в охмеленной воде развести мед.

Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей

Рецепт овсяного кваса их обычных хлопьев без добавления дрожжей прост и удобен. Так как с одной порции хлопьев можно заквашивать напиток на протяжении месяца.

Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей
Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей

Ингредиенты:

Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей
Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей
  • овсяные хлопья- 320 гр. (не экспресс);
  • сахар- 75 гр.;
  • вода- 3 литра.
Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей
Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей

Способ приготовления:

Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей
Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей
  1. Сухими хлопьями наполните банку объемом 3 литра примерно на треть объема.
  2. Всыпьте сахар и долейте кипяченой холодной водой доверху.
  3. Обвяжите горлышко марлей и поставьте баночку в солнечное место.
  4. Уже через два дня вы сможете пробовать молодой квас из овса.
  5. По мере употребления напитка, добавляйте сахар и воду, чтобы продолжить наслаждаться вкусным питьем.
  6. Недаром наши предки придавали такое большое значение столь простому рецепту освежающего напитка.
  7. С удовольствием поглощая освежающее питье, вы будете насыщать организм полезными веществами, омолаживаться и следить за фигурой.
Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей
Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей

Приятного аппетита!

Овсяный квасок из хлопьев без дрожжей

Выбор дрожжей

Самый простой вариант приготовления медового кваса – добавить сухие или прессованные хлебопекарные дрожжи, но в готовом напитке почти гарантированно будет характерный дрожжевой запах, а иногда ухудшается и вкус.

Обычные дрожжи заменяют винными (в пропорции на 3 литра сусла), немытым изюмом или заранее сделанной закваской (за 3-4 дня до работы с медом).

Оптимальное решение – винные дрожжи. Если их нет, можно всыпать в квасное сусло немытый изюм (25 грамм на 1 литр воды), на поверхности которого находятся «дикие» винные дрожжи. Проблема в том, что почти весь продающийся сейчас изюм для увеличения срока хранения обработан специальными консервантами, убивающими дрожжевые грибки, или заражен плесенью.

В домашних условиях для перестраховки на случай плохого изюма лучше заранее сделать закваску, которой требуется 3-5% от объема сусла. Кроме изюма можно использовать немытые свежие ягоды винограда, малины, вишни, смородины или земляники. Методика приготовления закваски показана на видео.