Лучший растворимый кофе по мнению Контрольной закупки и Росконтроль

<imagemap>: неверное или отсутствующее изображение

Определение понятия

Напиток из бобовых зерен признан вредным для людей, страдающих гипертонией. Кроме того, такой продукт считается не очень подходящим здоровью. Он создается под высоким давлением. В этот момент разрушаются полезные молекулы. Чтобы получить подобный вид, используют отходы от натуральных зерен. Сублимированный продукт получают из более дорогих компонентов. Благодаря этому, вкус остается насыщенным, более богатым. Чтобы приготовить его, используют не ароматную арабику, а робусту. Это значит, что продукт получается более дешевым.

Сублимация позволяет сохранить полезные вещества в овощах и фруктах. Если продукт заморозить, а потом высушить, то не потребуется дополнительная тепловая шлифовка, которая убивает максимальное количество живых организмов. С coffee технология немного иная. Сублимация происходит над экстрактом, а не зернами. Долго вываривая напиток, затем его замораживая и высушивая, можно получить высококачественный продукт.

Технология изготовления сублимированного кофе

Прежде всего, стоит отметить, что сублимация – это процесс в пищевой промышленности, с помощью которого вакуумным способом выпаривается вода из продуктов.

Технология изготовления сублимированного кофе состоит из нескольких этапов. В первую очередь обжариваются кофейные зерна. Далее их подвергают перемалыванию, чтобы получить муку. Затем ее помещают в герметические резервуары и варят около трех часов. К каждому резервуару подведена труба, через которую выходит пар с содержанием эфирных масел. Их извлечение происходит благодаря особой технологии.

Затем посредством низкой температуры полученная кофейная масса подвергается заморозке, за счет чего из продукта выпаривается жидкость. Остаток без влаги разбивают и в результате получают гранулы в виде пирамидок. Именно в таком виде кофе поступает на прилавки магазинов.

Чтобы запах был кофейным, полученные гранулы пропитывают извлеченными из зерен эфирными маслами. Для усиления эффекта иногда добавляют ароматизаторы.

Следует отметить, что из всех существующих растворимых видов кофе, сублимированный максимально приближен к натуральному.

Критерии выбора сублимированного кофе

  1. Размер гранул. Данная характеристика не указывает на качество продукта. Большее значение имеет их структура и цвет.
  2. Цвет. Качественный сублимат должен состоять из кристаллов однородного оттенка.
  3. Структура. Частицы не должны быть слишком хрупкими и образовывать большой порошкообразный слой на дне банки. Так же должно насторожить неоднородное содержимое в виде слипшихся темных комочков. Такой вид кофе может свидетельствовать о неправильном хранении продукта (повреждённая упаковка) или о высокой влажности гранул перед фасовкой (внутри банки может появиться плесень).
  4. Растворимость. При нарушении структуры кристалликов снижается скорость их растворения в воде. А это один из важнейших показательный сублимированного кофе. Заваренная смесь должна полностью растворяться всего за несколько секунд.
  5. Упаковка. Должна быть герметичной, без видимых повреждений и вмятин. При покупке кофе в мягкой упаковке, обращайте внимание на ровность швов и четкость надписей.
  6. Цена. Лучший сублимированный кофе не может стоить дешевле гранулированных или порошковых аналогов.
  7. Срок годности. Открытую банку желательно употребить в течение 1-2 месяцев.

[Всего: 20 Средний: 5/5]

Читайте также:  30 рецептов летних смузи для детей и взрослых

Гранулированный кофе: особенности, технология изготовления

Гранулированный кофейный продут, как и сублимированный, получается из зерен натурального кофе, только другим методом. Речь о сушке, а не о заморозке. Первый производственный этап такой же, что и в первом случае: зерна после обжарки измельчают, после вываривают с отводом пара.

А вот далее технология меняется: полуготовый жидкий продукт распыляют равномерным слоем и просушивают под давлением. Получается не очень плотная масса в виде порошка, обрабатываемая на финальном шаге паром. Под его воздействием порошок преобразуется в гранулы – получается гранулированный кофе. Основное отличие гранул кофе от порошка: они не прилипают к ложке.

Процесс производства: как делают данную разновидность кофе

Наверное, многие любители крепкого утреннего напитка задавались вопросом: как делают сублимированный кофе. Процедура эта довольно сложная и состоит из нескольких этапов.

  • Первый этап производства заключается в обжаривании и мелком помоле кофейных зерен. После чего, полученный порошок рассыпается по отдельным герметично закупоренным емкостям и вываривается не менее 3 часов.
  • Далее, из кофе извлекаются насыщенные эфирные масла. К каждой емкости подсоединяется специальная труба для отвода пара. Все вышедшие с этим паром эфирные масла аккуратно собираются для дальнейшего использования.
  • Получившийся в процессе варки кофейный экстракт, помещают в специальные вакуумные морозильные камеры, с очень низкой температурой, где он, в течение небольшого промежутка времени, полностью замораживается. Важно, чтобы заморозка происходила очень быстро. В противном случае, пострадает качество полученного кофе. При вакуумной заморозке, происходит мгновенное испарение жидкости, в результате которого, кофейная масса полностью высушивается.
  • Полученная твердая и сухая кофейная масса осторожно размельчается на кусочки. В итоге и получаются всем знакомые светлые гранулы-пирамидки.
  • Последним этапом процесса будет обогащение полученного продукта эфирными маслами, которые, собственно, и придают сублимированному кофе необычайный вкус и яркий кофейный аромат.

Стоит отметить, что для дорогих марок кофе используют исключительно натуральные экстракты и эфирные масла. В более дешевых видах преобладают синтетические заменители. Более детально о том, сколько кофе содержится в растворимом кофе, можно почитать здесь.

Именно благодаря такой технологии фриз драйд, сублимированный растворимый кофе максимально сохраняет не только вкус и насыщенный аромат молотого кофе, но многие полезные свойства натурального напитка.

Процесс производства: как делают данную разновидность кофе

Узнать сколько калорий содержится в кофе с молоком, сахаром и без можно тут.

Между капучино и латте разницы на первый взгляд никакой, но это только на первый. Здесь мы подробно разобрали чем отличается латте от капучино.

А вы уже пробовали сочетание кофе и мороженого? Все самые изысканные рецепты кофе гляссе находятся здесь.

Ссылки

Значимость предмета статьи поставлена под , покажите в статье значимость её предмета, добавив в неё доказательства значимости по частным критериям значимости или, в случае если частные критерии значимости для предмета статьи отсутствуют, по общему критерию значимости. Подробности могут быть на странице обсуждения.
  • Дата постановки шаблона: 7 апреля 2012
Кофе
О кофе История кофе · Производство кофе
Производство кофе по странам Бразилия · Колумбия · Коста-Рика · Эквадор · Сальвадор · Эфиопия · Гватемала · Гаити · Индия · Индонезия · Ямайка · Кения · Папуа — Новая Гвинея · Филиппины · США · Вьетнам
Род, виды, сорта Кофейное дерево · Список биологических видов · Список сортов · Кофе аравийский (арабика) · Кофе конголезский (робуста) · Кофе камерунский
Химические вещества в кофе Кафестол · Кофейная кислота · Кофеин · Тригонеллин
Обработка кофе Black ivory · Декофеинизирование · Домашняя обжарка кофе · Копи-лувак · Обжарка кофе · Растворимый кофе · Сублимированный кофе
Устройства для приготовления кофе Кофеварка · Кофемолка · Перколятор · Кофеварка эспрессо · Капельное заваривание · Френч-пресс · Джезва · Срджеп · Габет · Кофеварка Мока · AeroPress · Presso · Кнокбокс · Капучинатор · Фильтр для кофе · Кофейник · Темпер · Джебена · Пуровер · Кемекс (англ.)
Популярные напитки и коктейли Американо · Аффогато · Бичерин · Вьетнамский ледяной кофе · Галлон · Глясе · Ипохский белый кофе · Капучино · Карахильо · Корретто · Кортадо · Кофе по-восточному · Кофе по-ирландски · Кофе с ликёром · Кофе с молоком · Кофе-фраппе · Кубинский кофе · Латте · Латте макиато · Лонг блэк · Макиато · Мокаччино · Рэд ай · Фарисей · Флэт уайт · Фраппучино · Холодный кофе · Эспрессо (лунго, ристретто)
Кофезаменители Мугитя · Barleycup · Caro · Цикорий · Dandelion coffee · Pero · Postum · Roasted grain beverage
Кофе и образ жизни Бариста · Кафе · Кофе соспесо · Кофе-брейк · Кофейная церемония · Дегустация кофе · Кофейня · Фика · Венская кофейня · Гадание на кофейной гуще · Музеи кофе (Санкт-Петербург · Вена · Гамбург · Лондон) · Латте-арт · Картины из кофе
Прочее Список стран по потреблению кофе на душу населения
Читайте также:  PAREMO Кухня-трансформер "ГАВАЙСКИЙ МИКС"

ТОП — лучшего растворимого кофе на год

Кофе растворимый Today Ineo Arabica сублимированный с добавлением молотого

Today Ineo Arabica это отличное решение для тех, кто любит свежесваренный кофе, но не имеет возможности его готовить, например в офисе. Каждый кристалл сублимированного напитка содержит в себе натуральные обжаренные молотые зерна. Такая технология позволяет защитить молотый кофе от окисления, благодаря чему сохраняется натуральный аромат.

Для изготовления Today Ineo используются только натуральные отборные зерна колумбийской Арабики.

В приготовлении напиток очень прост, достаточно залить одну ложку кофе горячей водой. Можно добавить сахар и сливки по вкусу. После употребления на дне чашки остается осадок — это молотые зерна Арабики.

Средняя стоимость: 305 рублей за 95 г. Страна изготовитель: Германия.

Кофе растворимый Today Ineo Arabica сублимированный с добавлением молотого

Достоинства:

  • бодрит;
  • крепкий;
  • ароматный;
  • 100% арабика;
  • насыщенный вкус;
  • не содержит ГМО.

Кофе арабика в зернах: марки, способы заваривания, рекомендации по выбору

Кофе арабика в зернах отличается от других видов напитка изысканным, утонченным вкусом. Бодрящий напиток имеет шоколадное, ореховое или кремовое послевкусие.

Произрастает арабика высоко в горах, в составе присутствует большое количество аромомасел. Именно поэтому такой кофе в зернах ценится намного больше остальных сортов.

Чтобы получить настоящее удовольствие от вкуса и аромата, необходимо знать, какой лучше выбрать кофе в зернах, как отличить качественный продукт от некачественного.

Чтобы подобрать для себя подходящий вид напитка, необходимо знать о различиях по аромату, вкусу, крепости и по типу обжарки. Обжарка происходит на протяжении разного времени. Во время слабой обжарки зерен напиток рекомендуется пить, разбавляя молоком либо сливками.

При средней обжарке получают кофе, обладающий слегка горьким привкусом, ярким ароматом. Именно такой сорт предпочитают большинство любителей бодрящего напитка.

При сильной обжарке получают вкус выраженной крепости, также присутствуют нотки горечи. Италия и Франция полюбила его за отличный вкус и насыщенный аромат. В случае если зернышки являются одинаковыми, окрас получится равномерным. Если они разные по размеру и форме, это непосредственно влияет на окончательные вкусовые качества приготовленного продукта.

Различия по производителю

Второе место в списке стран-производителей занимает Гватемала. В готовом напитке присутствуют пряные нотки, именно это делает его популярным среди гурманов. Эфиопия стоит на третьем месте по производству продукта. Он обладает кисловатым привкусом и смесью лесных ягод с легкими нотками корицы.

Читайте также:  Ароматный ликер из черноплодки с вишневыми листьями

По мнению многих кофеманов, одним из лучших видов продукта является Кенийский кофе. Отличием его считается качество, во вкусе присутствует легкая кислинка и нотки смородины. Фруктовый акцент во вкусе присутствует и в Колумбийском кофе. Любителям мягкого и терпкого вкуса по нраву индийские сорта.

Рекомендации по выбору

К самым распространенным сортам относят робусту и арабику. Последний вид является нежным сортом, насыщенность вкуса отличается от того, в каких климатических условиях произрастают зерна и насколько насыщенна питательными веществами почва.

Кофе арабика в зернах: марки, способы заваривания, рекомендации по выбору

Робуста более крепкая, но у нее не настолько выражен аромат. Такие зерна неприхотливы к месту и условию выращивания.

Важно помнить, что даже элитные сорта продукции могут быть испорченными при неправильной транспортировке либо при неправильном хранении.

Опытные кофеманы рекомендуют приобретать зерна на развес, так есть возможность визуально определить, насколько они качественные. Также следует смотреть на состояние упаковки.

На какие характеристики стоит обратить внимание:

  1. Зернышки должны визуально слегка блестеть, не должна присутствовать серость и тусклость. В противном случае можно судить о том, что товар хранится длительное время либо при перевозке была повреждена герметичность упаковки. Если она вздулась, это сигнал о несвежести продукта.
  2. В аромате не должны присутствовать плесень или прогорклость. Именно поэтому, выбирая продукт, предварительно не рекомендуется душиться духами или пользоваться другими косметическими средствами, которые могут перебить запах. Также не стоит курить, дабы не притупить обоняние. Высококачественный продукт раскладывают в упаковки, оснащенные клапаном и фильтром, через который можно оценить качество, выраженность и характеристики запаха.
  3. Также рекомендуется учесть целостность зерен. Все они должны быть ровными, должны отсутствовать трещины, расколы.
  4. Необходимо принимать во внимание и то, сколько стоит 1 кг свежеобжаренного кофе. Низкая цена – признак плохого качества продукта. 1 кг качественного кофе не бывает дешевым по цене.
  5. Не так давно в продаже появился зеленый зерновой кофе. Производители обещают, что такой напиток поможет избавиться от лишнего веса, принесет бодрость. Но это только слухи, не подтвержденные официально.

Как правильно заваривать

Немаловажным условием вкусного продукта является правильное его приготовление. Итак, как приготовить качественный напиток:

  1. Рекомендуется приобрести правильную турку. Другая посуда для варки напитка не подойдет.
  2. Чтобы приготовить вкусный кофе, рекомендуется брать только очищенную или профильтрованную воду.
  3. Зерна нужно выбирать не крупные.
  4. Если есть возможность, лучше приобрести специальный прибор для приготовления напитка.

Какие марки самые вкусные

самых вкусных марок кофе:

Каждый истинный ценитель бодрящего напитка сам для себя выбирает любимый продукт. При этом следует учитывать особенности производства, страны производителя, особенности обжарки, вкусовые характеристики, выраженность аромата. Также для получения высококачественного готового напитка следует правильно его приготовить, соблюдая все советы.

Как приготовить кофе капучино с нежной пенкой?

Понадобятся для одной порции:

  • Молотое кофе – 7 г. Приблизительно столько содержится в чайной ложке с горкой
  • Вода – 150 мл.
  • Молоко – 200 мл. Обязательно натуральное, не сухое. Белков должно содержаться на 100 г. молока не менее 3-3,5 г. Что до жирности, то имейте в виду следующее: чем она больше, тем плотнее получится пенка.

ВАЖНО: Кофе рекомендуется подобрать насыщенных сортов, чтобы была горчинка ореха или шоколада.

Как приготовить кофе капучино с нежной пенкой?

Само кофе варится традиционным способом в турке. И пока это происходит, можно заняться пенкой:

  • Подогрейте до 50 градусов молоко.
  • Воспользуйтесь френч-прессом, миксером или блендером. Взбивайте молоко до того момента, пока не начнут появляться пузырьки.
  • Всё готово, но правильно смешать компоненты тоже нужно уметь! Для этого заполните на 1/3 чашку кофе, а уж затем добавьте пенку. Можно добавить по вкусу корицу, ваниль или мускатный орех.

Учтите. что пенка для капучино должна быть однородной