Квас — чем он полезен и кому может быть вреден

Кружка холодного кваса способна не только утолить жажду в сильный зной, но и поднять настроение, придать сил, зарядить бодростью. Это шипучее, пенящееся жидкое лакомство любимо взрослыми и детьми. Сегодня оно относится к разряду безалкогольных напитков, но в глубокой древности по крепости могло сравниться с вином. Иногда алкоголь достигал 15%.

авитаминоз антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Какую пользу оказывает на организм морковный сок

Морковный сок имеет уникальный состав, которым не может похвастаться ни один другой овощной или фруктовый сок. Он – лидер по содержанию бета-каротина. Всем известно, какое влияние на человеческое зрение оказывает бета-каротин. Его недостаток зачастую приводит к ухудшению зрения. Он способствует улучшению состояния зубов, укрепляет эмаль, кости, также благотворно сказывается на состоянии иммунной системы, активируя защитные силы ослабленного организма и улучшая его способность сопротивляться внешним негативным факторам. Бета – каротин необходим и для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы. Для тех, кто следит за своей внешностью, немаловажен тот факт, что витамин А оказывает благотроное воздействие на кожу человека и волосы. Свежевыжатый морковный сок, который насыщен витамином А, улучшает состояние волос, делая их блестящими, крепкими, выносливыми, он также придает коже гладкость и здоровый сияющий вид. Еще одна особенность и преимущество морковного сока – его способность очищать организм, избавляя его от накопившихся в нем вредных веществ, токсинов, шлаков, жира. Свежевыжатый сок моркови также богат магнием, поддерживающим сердце и сосуды в здоровом состоянии. Он уменьшает количество холестерина в крови и укрепляет стенки сосудов.

Для тех, у кого есть проблемы с пищеварительной системой, морковный сок станет отличным решением, ведь он улучшает процесс пищеварения. Морковный сок является отличной стимуляцией для пищеварительного сока и аппетита. Этот уникальный напиток оказывает положительное влияние на нервную систему и может стать прекрасной альтернативой лекарствам. Если у человека нарушен сон, если он эмоционально перегружен, ему можно посоветовать выпивать перед сном стакан сока этого полезного овоща. Ниже перечислены эффекты, которыми обладает морковный сок:

  1. Противоспалительный;

  2. Очищающий;

  3. Противоопухолевый;

  4. Успокоительный;

  5. Бактерицидный.

Как приготовить домашний квас

Возьмите 8 литров воды, 60 грамм свежих дрожжей, стакан сахара, 700 грамм бородинского хлеба, изюм.

Нарежьте хлеб ломтями, высушите в духовке до черноты. Вскипятите воду, выключите и засыпьте в нее сахар, затем хлеб, остудите. Зачерпните теплой воды и разбавьте в ней дрожжи, добавьте в кастрюлю и перемешайте. Накройте емкость марлей и дайте бродить квасу в течение полутора суток. Процедите готовый квас, подсластите по вкусу, разлейте в банки, засыпьте изюм, прикройте банки блюдцами и поставьте на сутки в холодное место. Снова процедите квас от осадка, уберите в холодильник и наслаждайтесь по мере необходимости.

Читайте также:  Как приготовить крюшон в домашних условиях

Как свекла влияет на давление?

В течение 4 недель пациенты, чей свекольный сок содержал неорганические нитраты, отмечали снижение артериального давления на 8/4 миллиметра ртутного столба. Первая цифра — это систолическое давление — давление в сосудах при сокращении сердца, а вторая цифра — диастолическое давление — давление в сосудах при расслаблении сердца. Снижение АД на 8/4 мм рт. ст. вернуло кровяное давление многих участников в нормальный диапазон. Через 2 недели после того, как участники перестали пить сок, их артериальное давление вернулось к высоким уровням, отмеченным в начале исследования. Это первое исследование, которое доказывает долгосрочную пользу пищевых добавок нитратов в группе пациентов с гипертонией. Пациенты в группе активных добавок также отмечали 20-процентное улучшение способности к расширению сосудов, а жесткость их артерий снизилась примерно на 10%. 

«Пироги пекутся везде ржаные»

Это необходимое кушанье для жней. Молоко ѣдятъ и прѣсное и кислое съ прибавленіемъ творога. Пироги пекутся вездѣ ржаные, иногда житные, съ кашею, съ лукомъ, съ рыбою, съ творогомъ; пшеничные пироги рѣдки и у богатыхъ крестьянъ. Блины <…> пекутся изъ житной или овсяной, и у кого есть, изъ гречневой муки; <…> ѣдятъ ихъ тотчасъ по приготовленіи, съ саломъ, сметаною, молокомъ, а если есть достаточные запасы коровьяго масла, то съ масломъ».

«Сваренную» с молоком яичницу мы бы сейчас назвали омлетом, но тогда под этим словом понималось как кушанье из одних только яиц, так и с подмесом к ним молока. У Василия Левшина в «Русской поварне» (1816) «выпускной» названа яичница-глазунья, запеченная с ветчиной на топленом масле, а для «яичницы с молоком» в печи запекают разведенные молоком взбитые яйца.

Пироги тверские крестьяне делали в основном из ржаной, реже из ячменной (житной) муки. По четвергам и субботам в зажиточных семьях пекли блины из ячменной, овсяной или гречневой муки. Из ржаной или ячменной муки также пекли лепешки: «в мясоед с творогом, а в пост с толченым конопляным семенем». Особняком стояли сочни: тонкие пресные ржаные лепешки, которые намазывали творогом, сгибали пополам и выпекали.

В поисках идентичности: сибирская кухня между прошлым и будущим Чем и как угощают гостей в одном из самых хлебосольных регионов страны

Особенности производства

Квас и пиво изготавливаются из одних и тех же составляющих, но технологии используются разные. Для первого характерно кислое брожение (с образованием алкоголя и кислоты), для второго – спиртовое. Этим объясняется различный вкус готовой продукции.

Ранее производственный процесс был очень сложным и длительным. Зерна замачивали, давали им прорасти, просушивали, перемалывали, и только потом дело доходило до сусла. Приготовление могло продолжаться более 70 дней.

В настоящее время, благодаря современным технологиям и оборудованию, производство кваса упростилось. Процесс включает в себя несколько этапов.

  • Подготовка воды, которая должна соответствовать СанПин Здесь не обходится без кипячения, ультрафиолетовой фильтрации. Высоко ценится высокогорная и родниковая вода, придающая особый вкус.
  • Изготовление сусла. Обычно закупаются концентраты в брикетах, которые размачиваются и перемешиваются в бродильном аппарате. К ним добавляют дрожжи и сахар.
  • Брожение. Огромное значение имеет температура: она должна быть не меньше +24 градусов. При снижении процесс займет более 12 часов, да и вкус готовой продукции будет заметно отличаться от стандартного.
  • Созревание. Отфильтрованный полуфабрикат переливают в герметичную тару, предварительно подвергшуюся дезинфекции: бочки, бутылки из пластика. По времени занимает не более 4 часов.
  • Охлаждение и розлив. Обязательно следят за давлением, чтобы сохранить в напитке углекислый газ.
Читайте также:  Самый вкусный турецкий лимонад из апельсинов и лимонов

В производстве используется традиционная рецептура, но иногда она подвергается корректировкам. Отсюда такое различие видов и сортов на прилавках. Сегодня в продаже можно найти специальный квасной концентрат, позволяющий приготовить вкусный напиток в домашних условиях.

Немаловажно и правильное хранение продукции. Иначе может наступить уксуснокислое брожение, появиться грибок, плесень.

Что повышает холестерин в крови

Повысить уровень холестерина может нерациональное питание и проблемы с печенью, где и происходит ресинтез этого вещества. Наиболее опасными продуктами признаны:

  • жирные сорта мяса, куриная кожа, субпродукты, колбасы и полуфабрикаты;
  • трансжиры – это химически измененные растительные масла, которым придают вид сливочного масла (маргарин). Особенно много трансжиров в кондитерских изделиях;
  • жирные виды молочной продукции – отказываться от такой еды не стоит, важно соблюдать рекомендованные нормы;
  • жареная пища – разогрев масла до чрезвычайно высоких температур приводит к образованию трансжира и канцерогенов;
  • легкоусваиваемые углеводы в составе риса, сладостей, газировки, сухих завтраков и т.д. – они провоцируют в организме воспалительные реакции со стороны сосуды, повышая тем самым атерогенность плазмы;
  • кокосовое масло – является лидером по содержанию насыщенных жиров, которые приводят к повышению «вредного» холестерина.

Чтобы сделать риски атеросклероза минимальными, важно придерживаться диеты, исключив из меню вредные продукты.

Любые состояния, которые негативно сказываются на состоянии печени, также изменяют холестериновый обмен. Повышают вероятность развития атеросклероза:

  • дисфункция печени;
  • гепатит;
  • жировая дистрофия печени;
  • злоупотребление алкоголем;
  • работа в химически вредном производстве;
  • вдыхание паров бытовой химии и т.д.

По возможности в рамках профилактики следует придерживаться не только диет-меню, но защищать печень от неблагоприятного внутреннего и внешнего влияния. 

Для начала, расскажем о препаратах, влияющих на состояние сосудов, а ниже приведем примеры продуктов, которые могут понижать содержание «вредного» холестерина.

Варианты очистки

Существует множество рецептов, которые используются как для проведения процедуры очищения печени, так и для ежедневного приготовления блюд. Вот наиболее эффективные методы.

Свекольный квас

С очистительной целью свеклу можно использовать в форме кваса для поддержания печени. Чтобы его приготовить:

  1. три сырых овоща среднего объема нужно очистить, измельчить на кубики и отправить в банку (трехлитровую);
  2. к овощу добавляем 30 г муки и сахар (460 г);
  3. оставляем на двое суток, ежедневно перемешивая;
  4. добавляем изюм (600 г), воду объемом 100 мл и сахар (килограмм);
  5. ждем неделю, не забывая помешивать каждый день;
  6. готовое лекарство фильтруем;
  7. принимаем трижды/сутки по 15 г до еды.

Процедуру можно повторять не раньше чем через три месяца.

Также можно использовать вареную свеклу. Для этого достаточно отварить корнеплод, натереть на треке и тщательно перемешать до получения однородной массы. Теперь формируем шарики диаметром 3 сантиметра. Употреблять их рекомендуется перед едой трижды/сутки целую неделю. Этот рецепт можно немного изменить, добавив к свекле морковку и свежее яблоко.

Читайте также:  Безалкогольный апельсиновый пунш: рецепт

Отвар

Свекольный отвар позволяет очистить печень и кишечник от шлаков, что необходимо для поддержания их функционирования и облегчения пищеварительного процесса в целом. Рецепт приготовления следующий:

  • 3-4 средних свеклы нужно залить тремя литрами воды и варить до получения объема, в два раза меньше первоначального;
  • овощи измельчаем теркой и отправляем обратно в емкость с оставшейся жидкостью;
  • кашица закипает и продолжает вариться четверть часа.

Напиток следует пить по 180 мл каждые три часа. После приема нужно укутывать грелкой зону печени и лежать около часа. Процедура повторяется ежедневно в течение 10 дней. Очистка разрешается не чаще одного раза/год.

В процессе чистки свеклой может появиться красный оттенок каловых масс и мочи – бояться не стоит, это вполне допустимо.

Еще один рецепт приготовления очистительного средства:

  1. три больших свеклы нужно очистить от кожуры, помять и измельчить;
  2. заливаем тремя литрами воды;
  3. варим до размягчения овоща. В это время отвар имеет консистенцию киселя;
  4. остужаем;
  5. пьем по 40 мл трижды/сутки.

Свеклу можно комбинировать с другими составляющими очистительного напитка:

  1. свеклу нужно очистить, измельчить и отварить;
  2. запекаем тыкву (кусочками);
  3. смешиваем оба ингредиента;
  4. принимаем по 50 г трижды/сутки.

Чтобы правильно приготовить сок, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • овощ должен быть спелый, продолговатой формы и не содержать белесых прожилок;
  • свекла принесет больше пользы, если ее вырастить на собственном огороде (без добавок);
  • овощ можно комбинировать с морковкой, огурцами, яблоками и другими вкусными ингредиентами.

Для приготовления достаточно:

  1. вымыть, очистить и выжать сок из свеклы, моркови и огурцов;
  2. смешиваем в пропорции 3:1:1;
  3. пьем каждые три часа по 180 мл (в течение двух суток).

Также очищающее лекарство можно приготовить из соков свеклы и яблок в пропорции 1:4. Принимать аналогично вышеописанному способу.

Лечение свекольным соком

Как было сказано выше, то свекольный сок – это лекарство от многих болезней

. Чтобы побороть ангину, нужно поступить следующим образом:

  1. Натереть на терке свеклу, чтобы получилось не менее одного стакана;
  2. Добавить в нее столовую ложку уксуса;
  3. Оставить на час настаиваться;
  4. Отжать сок;
  5. Полоскать горло.

Если вы не знаете, как бороться с насморком, то эту смесь можно разбавить водой, и несколько раз в день капать в нос, по 5 капель, до поры пока нос не станет дышать.

Рецепт для полоскания горла рекомендован детям. Стоит помнить, что свекла – это овощ, способный причинять дискомфорт организму, поэтому если после его применения вы испытываете что-то неладное, то лучше уменьшить дозу.

При гнойных воспаления и ожогах из свеклы нужно приготовить кашицу и прикладывать к пораженным участкам тела. Если у вас проблемы с глазами, то на них можно приложить листья. Свекла эффективна и при зубной боли, для снятия воспаления достаточно положить кусочек овоща к пораженному участку тела. Еще можно вымочить тампон в свекольном соке.

При пневмонии ежедневно нужно выпивать по стакану свекольного сока.

В статье было описано о том, что такое свекольный квас, его польза и вред, отзывы людей, пробовавших этот напиток. Как стало ясно из статьи – это не только вкусный, но и полезный напиток, способный избавить и предупредить многие заболевания. Квас из свеклы отлично утоляет жажду в летнюю жару, но имеет и вредные свойства, поэтому не стоит им злоупотреблять.