Крюшон, рецепт, который станет украшением праздничного стола

Крюшон из-за небольшого сходства в схеме приготовления можно сказать «брат пунша» и «дальний родственник коктейля». Этот напиток очень удобно готовить перед приходом компании друзей в большом кувшине или специальной посуде для пунша, а затем порционно разливать в небольшие хрустальные бокалы. Напиток перед подачей обязательно охлаждают до температуры 8-10°С и добавляют небольшое количество льда.

Литература

Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %)
  • Абсент
  • Спирт
  • Первач
  • Штро
Крепкие (31—65 %)
  • Авамори
  • Аквавит
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Биттер
  • Боровичка
  • Бренди
  • Буха
  • Виски
  • Водка
  • Граппа
  • Джин
  • Дивин
  • Ерофеич
  • Женевер
  • Зубровка
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Киршвассер
  • Клековача
  • Коньяк
  • Крамбамбуля
  • Крупник
  • Ламбиг
  • Ликёр
  • Маотай
  • Мескаль
  • Мараскин
  • Метакса
  • Настойка
  • Орухо
  • Палинка
  • Писко
  • Потин
  • Ракия
  • Ракы
  • Ратафия
  • Ром
  • Самбука
  • Самогон
  • Сливовица
  • Старка
  • Текила
  • Тутовка
  • Узо
  • Фернет
  • Чача
  • Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %)
  • Вермут
  • Вино
  • Глинтвейн
  • Глёг
  • Грог
  • Кампари
  • Крюшон
  • Ликёр
  • Мадера
  • Мёд
  • Мистель
  • Наливка
  • Пачаран
  • Поммо
  • Портвейн
  • Пунш
  • Пэкседжу
  • Рецина
  • Саке
  • Сангрия
  • Сётю
  • Соджу
  • Туак
  • Херес
  • Шампанское
Слабоалкогольные (1,5—8 %)
  • Алкопоп
  • Березовица
  • Буза
  • Брага
  • Душепарка
  • Квас
  • Кумыс
  • Медовуха
  • Перри
  • Пиво
  • Пульке
  • Сбитень
  • Сидр
  • Тесгуино
  • Тодди
  • Чайный гриб
  • Чича
  • Эль

Литература

Посуда
Столовая посуда
  • Блюдо
  • Блюдце
  • Маслёнка
  • Тарелка
  • Супник
    • крюшонница
  • Салатник
  • Пловница
  • Доска для сыра
  • Селёдочница
    • шпротница
  • Миска
  • Жульенница
  • Бульонка
  • Кокотница
  • Менажница
  • Кисэ
  • Пельменница
    • блинница
  • Рюмка для яиц
  • Чашка
    • бокал
    • кружка
  • Икорница
Чайная (кофейная) посуда
  • Заварочный чайник
  • Доливной чайник
  • Кофейник
  • Молочник
  • Сахарница
  • Сухарница
  • Ваза
  • Тортница
  • Пиала
  • Креманка
  • Розетка
Посуда для специй
  • Соусник
  • Хренница
  • Перечница
  • Горчичница
    • Подливочник
    • Сметанник
  • Уксусник
  • Судок
  • Набор для специй
Кухонная посуда
  • Банка
  • Горшок
  • Макитра
  • Сырный колпак
  • Сливочник
    • молочник
  • Фруктовница
  • Конфектура
  • Кринка
  • Бочонок
  • Ступа с пестиком
Прочая посуда
  • Чайница
  • Кувшин
    • графин
  • Поднос
  • Стакан
  • Рюмка
  • Стопка
  • Поильник
  • Полоскательница
  • Штоф
  • Бутылка
  • Квасник
Наборы посуды
  • Набор посуды
    • набор для специй
  • Сервиз
  • Комплект посуды
  • Гарнитур посуды
  • Чайный сервиз
Исторические виды
  • Лекиф
Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %)
  • Абсент
  • Спирт
  • Первач
  • Штро
Крепкие (31—65 %)
  • Авамори
  • Аквавит
  • Арак
  • Арманьяк
  • Байцзю
  • Боровичка
  • Бренди
  • Бреннивин
  • Буха
  • Виски
  • Водка
  • Граппа
  • Джин
  • Женевер
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Киршвассер
  • Клековача
  • Коньяк
  • Ламбиг
  • Ликёр (Ратафия
  • Ерофеич
  • Зубровка
  • Крамбамбуля
  • Крупник
  • Мараскин
  • Настойка
  • Самбука
  • Фернет)
  • Маотай
  • Мескаль
  • Метакса
  • Орухо
  • Палинка
  • Писко
  • Потин
  • Ракия
  • Ракы
  • Ром
  • Самогон
  • Сливовица
  • Старка
  • Текила
  • Тутовка
  • Узо
  • Чача
  • Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %)
  • Вино
  • Глинтвейн
  • Глёг
  • Грог
  • Креплёное вино (Вермут
  • Коммандария
  • Мадера
  • Марсала
  • Мистель
  • Поммо
  • Портвейн
  • Херес)
  • Крюшон
  • Ликёр (Кампари
  • Наливка
  • Пачаран)
  • Мёд
  • Пунш
  • Пэкседжу
  • Рецина
  • Саке
  • Сангрия
  • Сётю
  • Соджу
  • Туак
  • Хуанцзю
  • Шампанское
Слабоалкогольные (1,5—8 %)
  • Алкопоп
  • Березовица
  • Буза
  • Брага
  • Душепарка
  • Квас
  • Кумыс
  • Медовуха
  • Перри
  • Пиво
  • Пульке
  • Сбитень
  • Сидр
  • Тесгуино
  • Тодди
  • Чайный гриб
  • Чича
  • Эль

Малиново-смородиновый крюшон

Продукты:

  • ягоды малины — 500 г;
  • ягоды смородины — 400 г;
  • сахар — 400 г;
  • шампанское — 0,7 л;
  • минеральная вода с газом — 1 л;
  • пищевой лед.

Ягоды малины и смородины вымойте, удалите всё лишнее и присыпьте сахаром. Когда ягоды пустят сок, поставьте их в холодильник, а после охлаждения наполните ими стаканы до половины. В каждый стакан добавьте горсть лёда, долейте минеральной воды и шампанского. Можете украсить стакан ягодками смородины. Подавайте с соломками и чайными ложками.

Малиново-смородиновый крюшон

Продукты:

  • ягоды малины — 500 г;
  • ягоды смородины — 400 г;
  • сахар — 400 г;
  • шампанское — 0,7 л;
  • минеральная вода с газом — 1 л;
  • пищевой лед.

Ягоды малины и смородины вымойте, удалите всё лишнее и присыпьте сахаром. Когда ягоды пустят сок, поставьте их в холодильник, а после охлаждения наполните ими стаканы до половины. В каждый стакан добавьте горсть лёда, долейте минеральной воды и шампанского. Можете украсить стакан ягодками смородины. Подавайте с соломками и чайными ложками.

Видеорецепты

Также советую просмотреть видеоуроки по изготовлению других популярных версий крюшона.

Видеоурок №1. Профессиональный бармен в один миг научит вас готовить фруктовый крюшон, в составе которого участвуют не только фрукты, но и имбирь и мята.

Видеоурок №2. Этот урок проведет известный журналист, ведущий и участник интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?» Борис Бурда. Он научит вас готовить арбузный крюшон по своему фирменному рецепту, а также, как всегда, расскажет много интересных и познавательных историй.

Видеоурок №3. На этом уроке вы познакомитесь с очень любопытным сочетанием составляющих новогоднего крюшона.

Крюшон  Чайный

Ингредиенты:

  • крепкий  чай 1 л ,
  • сахар 100 г,
  • лимон 1 шт,
  • ром 0,1 л,
  • сладкое или полусладкое шампанское 1 бут.,
  • лед,
  • корица,
  • гвоздика.

Способ приготовления:

Крюшон  Чайный
  1. Заварить крепкий чай, добавив корицу и гвоздику, охладить.
  2. В охлажденный чай влить сок лимона, добавить мелко натертую цедру, засыпать сахар,  добавить ром и поставить на 1-1,5 часа в холодильник.
  3. Шампанское влить   перед самой подачей и добавить в бокалы лед.
  4. Всегда можно изменить рецепт, проявив собственную фантазию и кулинарные пристрастия.
  5. Ведь приготовление таких напитков как крюшон, глинтвейн, грог и пунш, — это , конечно же, творчество
  6. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится удивить и порадовать  своих близких и друзей

Приятного аппетита!

Как приготовить крюшон по классическому рецепту

Для классического рецепта крюшона понадобится бутылка шампанского и 500 мл сухого белого вина. А также полкило клубники, 200 г черешни, 2 персика, 2 столовые ложки сахара и лед. Любители более крепких напитков могут добавить ром, коньяк или водку, но не больше 100 г.

Как приготовить крюшон по классическому рецепту

Клубнику засыпать сахаром и оставить на некоторое время, чтобы она выпустила сок. Тем временем черешни очистить от косточек, а персики нарезать небольшими ломтиками. Все плоды поместить в емкость для крюшона, залить вином и коньяком (ромом, водкой). Отправить в холодильник на 2 часа. Перед подачей на стол добавить шампанское и лед. Из этого получится 15 порций напитка.

Как приготовить крюшон по классическому рецепту

Крюшон в арбузе

Как приготовить крюшон по классическому рецепту

Коктейль, поданный на стол не в традиционной крюшоннице, а в арбузной «чаше», может стать «гвоздем» любого праздника.

Как приготовить крюшон по классическому рецепту

Для такого коктейля понадобятся по 100 мл коньяка и апельсинового ликера, по 750 мл белого и игристого вина, один большой арбуз и один персик, два яблока, 350 г винограда и 5 столовых ложек сахара.

Как приготовить крюшон по классическому рецепту

Готовится лакомство таким способом. С арбуза срезать верхушку и выбрать мякоть. Фрукты, нарезанные дольками, засыпать сахаром, а тем временем очистить мякоть арбуза от семян и также нарезать кусочками. Все плоды сложить в арбузную «чашу», добавить вино и коньяк. Настоять в холодильнике 2 часа. Перед подачей на стол долить шампанское и перемешать.

Как приготовить крюшон по классическому рецепту

Как приготовить крюшон по классическому рецепту
Читайте также:  Варим правильно кисель из замороженных ягод с крахмалом