Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

Как приготовить компот из вишни

Вишню перебрать, сразу отрывая зеленые хвостики. Подгнившую, примятую, поврежденную ягоду нужно выбрасывать. Червивую ягоду также лучше в компот не класть. Отобранную вишню помыть и просушить.

Заготавливать вишневый компот можно с косточками или без. В первом случае уйдет гораздо меньше времени, и напиток приобретет приятный миндальный привкус. Но срок годности такой консервации сократится до 1 года из-за наличия в вишневых косточках синильной кислоты, которая со временем высвобождается и попадает в компот. Заготовку без косточек можно хранить дольше.

Подготовить 3-литровые банки: помыть, обдать кипятком (стерилизовать не нужно). Разложить по ним вишню, заполняя примерно на треть объема (можно и больше – до половины).

Вскипятить 2,8-3 л воды на каждую банку (с запасом). Залить кипяток, наполняя банки по ободки. Важно при заливке не попадать на стенки банок, иначе стекло треснет. Прикрыть вишню крышками и оставить остывать до 35-30 градусов.

После этого слить воду обратно в кастрюлю и вновь вскипятить.

А в банки засыпать сахар.

Снова залить ягоду кипятком.

И герметично закрыть крышками. Несколько раз аккуратно перевернуть в руках банку с компотом, чтобы растворился сахар. Затем укутать теплым одеялом. Когда компот остынет, унести его в прохладное, темное, сухое место для хранения до зимы.

Пробовать вишневый компот можно уже через 3-5 дней, но лучше подождать до холодов, чтобы оценить насыщенный, яркий, бесподобный вкус напитка.

Удачных заготовок!

На 3 литровую банку также легко приготовить компот из слив и яблок без стерилизации.

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Вариант 1: Вишневый компот на зиму — классический рецепт

Вишневый компот зимой – истинное наслаждение. Его вкус и аромат всем и каждому напомнит знойные летние деньки, жужжание пчел и легкий ветерок. Раньше приготовление вишневого компота было крайне хлопотно и довольно опасно. Стерилизация огромных 3-литровых банок, их извлечение из кипятка без специальных щипцов – выглядело это очень устрашающе. Глядя на эти старания мамы я проникалась уважением и трепетом.

А еще я себе сказала, что ни за что не буду этого делать – уж очень это сложно и тяжело. И, хотя сейчас есть специальные металлические щипцы для извлечения банок, банки появились 2-х и 1,5 литровые, но я до сих пор не стерилизую их. Но при этом у меня каждую зиму полная кладовка вкусного вишневого компота, и мне это удается очень легко. Хотите узнать как? Читайте далее в статье.

Ингредиенты для приготовления 3 литров (2 банки по 1,5 литра):

  • Вишня – 400 мл
  • Сахар — 300 г
  • Вода – 2,5 л

Приготовление компота из вишен без стерилизации:

К выбору вишни стоит подойти очень ответственно. Плоды должны быть сочные, доспевшие. Дикие сорта будут сильно горчить. Недозревшие, розовые плоды не дадут нужный вкус и цвет компоту. Перезревшие – лопнут в банке, и компот будет мутноватый, но это никак не отразиться на вкусе и времени хранения косточки или нет – решать вам.

Компоты без косточки можно хранить до 4 лет, а компот из вишни с косточкой можно хранить не более двух лет. У нас с трудом компот доживает до весны, так что я смело закатываю компот без хлопот и с косточками. Вишню промываем и обрываем хвостики. Используем холодную воду. Удобно, что мусор всплывает наверх и его необходимо просто слить.

Подготавливаем банки – промываем горячей водой с содой, тщательно стерилизуем удобным вам способом. Я делаю это в микроволновке. Крышки для банок так же моем и кипятим 3-5 минут. Извлекаем и просушиваем.

Закипятим в чайнике воду и вольем в банку. Прикроем крышкой и дадим ей постоять 15 минут.

С помощью специальной крышки с отверстиями сливаем воду в удобную кастрюлю. Эта крышка имеет носик, так что риск ошпариться кипятком минимальная, и вся вишня останется в банке. В воду добавить сахар.

Когда компот закипит – возвращаем его обратно в банку и тут же закрываем или закатываем крышками. Банки укутываем и постепенно охлаждаем, укутав пледом. Компот будет готов не сразу. Открывать такую баночку можно спустя 2-3 недели.

Для изменения вкуса компота можно добавить листочки мяты, дольки лимона или апельсина, полочки корицы.

Компот из вишни на зиму на литровую банку

Компот по этому рецепту получается очень вкусным с насыщенным ароматом. Напиток получается достаточно сладким, поэтому его впоследствии можно разбавлять водой. Одной банки хватит на целую компанию.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • сахар – 300 г;
  • вишня – ¼ банки;
  • вода – 2,2-2,3 л.

Приготовление:

1. Вишню перебираем и моем, от черенков избавляемся.

2. Трехлитровые банки моем пищевой содой и стерилизуем в течение 5 минут над кипящей водой.

3. Крышки стерилизуем в кипящей воде в течение 2-3 минут.

4. В каждую банку кладем ¼ ягод. Это около 2 стаканов вишни.

5. Воду отправляем на плиту в кастрюле, доводим до кипения.

6. Заливаем в каждую банку по 2,2-2,3 литра кипятка.

прикрываем емкость крышкой и оставляем на 10-30 минут для прогревания ягод.

8. По истечении указанного времени жидкость с банок сливаем обратно в кастрюлю.

9. Кастрюлю отправляем на плиту, доводим до кипения и всыпаем сахар из расчета, что на каждую трехлитровую банку понадобится 300 граммов сахарного песка.

10. Хорошо перемешиваем сироп, доводим до кипения, даем минутку покипеть.

11. Сахарным сиропом заливаем банки с вишнями до края так, чтобы под крышкой не было воздуха.

12. Закатываем банки, переворачиваем их верх ногами, укрываем теплым пледом или одеялом и даем остыть в течение суток. Потом можно хранить удобным способом.

По этому рецепту я готовлю каждый год. И ежегодно все выпивается до последней банки – вот какой вкусный продукт.

Последние записи

Домашний вишневый компот на зиму — как приготовить компот правильно. kerescan — Июн 6th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Простой рецепт приготовления вкусного домашнего компота из вишни. Приготовить вишневый компот правильно совсем не сложно.

Подробнее…

Вкусный вишневый компот — как сварить вишневый компот на зиму. kerescan — Июн 6th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Разнообразие компотов очень радует — на любой вкус. Не малое значение играет сложность приготовления, не всегда есть много времени. Данный рецепт вишневого компота очень простой и вкусный.

Читайте также:  Готовим вкусный и полезный компот на зиму из яблок

Подробнее…

Быстрый компот из вишни. Вкусный простой рецепт — как варить компот на зиму. kerescan — Май 24th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Быстрый компот из вишни на зиму приготовить проще простого. Используйте этот простой рецепт и вкусный бордовый напиток будет всегда у Вас наготове на протяжении всей зимы.

Подробнее…

Советы опытных виноделов

Для приготовления вина можно использовать любой компот, но не сильно скисший.

Чтобы вино получилось вкусным и ароматным, нельзя использовать слишком сильно перебродивший компот с плесенью или уксусным запахом.

Приготовить домашнее вино можно из любых ягод или фруктов, а в качестве закваски можно применять не только изюм, но и пророщенную пшеницу, рис, малину с сахаром или медом.

Обычная резиновая перчатка, надетая на горлышко бутыли, является лучшим индикатором для определения готовности напитка. Настоящему вину требуется много времени для брожения и настаивания.

Соблюдение основных правил домашнего виноделия позволит приготовить замечательный и вкусный алкогольный напиток, не требующий финансовых затрат и специальных знаний.

Как готовить компот-фанту

Абрикосы промывают, режут пополам и убирают косточки.

Тщательно промывают лимон с апельсином, режут полусантиметровыми кружочками, удаляют все косточки, даже мелкие. Мяту промывают струей чистой воды.

Воду кипятят в кастрюле. Стерилизуют банки, заполняют их фруктами, кладут мятные стебли. Заливают банки кипятком на четверть часа, накрыв крышкой.

Затем воду льют обратно в кастрюлю, кипятят с сахаром минут 5. Выливают сироп в абрикосы и закатывают готовые банки. Остужают компот крышками вниз под толстым одеялом. Затем банки можно спускать в погреб.

Подобные фруктово-ягодные компоты вкусны до безумия. А еще они намного полезнее тех сладких химических жидкостей, что продают детям за приличные деньги. Компоты готовят из свежих плодов, термообработка практически отсутствует. А значит, в них сохраняется приличное количество витаминов.

Детишки быстро привыкают к ним, забыв о сомнительных жидкостях навсегда.

Рецепт домашнего вина из компота вишни

Простой рецепт домашнего вина из компота пригодится тем хозяюшкам, которые любят делать домашние заготовки из вишни. Если у вас остались несколько банок с ароматным компотом с прошлого года, вы сможете приготовить великолепное вино.

Для этого вам понадобится:

  • Компот — 6 литров
  • Сахар — 400 г
  • Изюм — 1 стакан

Если вы используете хороший качественный компот, который просто немного задержался в вашем погребе, вам нужно будет заставить его забродить. Откройте банку и поставьте ее в теплое место на несколько дней.

В том случае, если напиток сам забродил во время хранения, этот этап можно будет пропустить и сразу же приступить к приготовлению браги.

Перед тем как поставить вино из компота насыпьте изюм в небольшую глубокую миску или чашку, залейте его стаканом компота и оставьте в теплом месте на 1-2 часа. В остальной компот насыпьте сахар и также поставьте в тепло. Когда изюм немного размякнет, вместе с жидкостью влейте его в емкость с подслащенным компотом. Хорошо перемешайте, наденьте крышку с водяным затвором и отнесите его в темное теплое место. Изюм перед использованием не мойте — дикие дрожжи, находящиеся на его поверхности, обеспечивают естественное сбраживание напитка.

Когда брожение прекратится, напиток нужно будет аккуратно слить осадка. Если компот с ягодами, процедите его через ситечко или несколько слоев марли. Очищенное молодое вино перелейте в баночку или бутылки по 0,5 литра, плотно закройте и поставьте в прохладное место, но не в холодильник.

Читайте также:  Приготовление имбирного лимонада в домашних условиях

Вино из компота вишни необходимо будет выдержать не меньше трех месяцев — именно такое время понадобится для созревания напитка. Готовое вино можно будет перелить в красивую бутылку или графин и подать для угощения друзей. Изумительный цвет и вкус ароматного напитка не оставит равнодушным никого за праздничным столом.

Вишнево-абрикосовый компот на зиму

Очень вкусное сочетание ярких оранжевых абрикосов и рубиновых вишен переплетается в приятный насыщенный вкус. Если у вас есть эти годы, обязательно побалуйте себя вкусным напитком.

Понадобится ягод на 3 литровую банку:

  • 400 грамм вишен
  • 400 грамм абрисов без косточек
  • на 5 литров воды 600-700 грамм сахара

1 Банки прокипятить, крышки тоже.

2. Наполнить тару вымытыми ягодами.

3. В воду всыпать сахар, прокипятить сладкий сироп несколько минут.

4. Залить сиропом ягоду до верху. Прикрыть крышками и стерилизовать в кастрюле 15 минут после закипания.

5. Вынуть, закатать, и перевернуть крышками вниз.

Банки очень горячие, поэтому берите их щипцами или тряпками.

Компот из вишни с абрикосами

Что понадобится

  • вода;
  • 200–300 г сахара;
  • 600 г вишни;
  • 200–300 г абрикосов.

Как сварить компот

В кастрюле вскипятите воду и растворите сахар. После добавьте вишню и половинки абрикосов без косточек. Варите 5–7 минут. Накройте крышкой и дождитесь, пока напиток остынет.

Как заготовить компот на зиму

В банку сложите вишню и половинки абрикосов без косточек. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. После перелейте воду в кастрюлю и вскипятите. Засыпьте сахар и варите до его полного растворения.

Залейте вишню и абрикосы сиропом до самого верха банки. Закатайте, укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте, пока компот полностью не остынет.

Компот из замороженной вишни на зиму

Ну а теперь представим ситуацию, что свежих фруктов у вас нет, а приготовить вишневый компот на зиму очень хочется. Как это сделать? Очень просто, берем самый быстрый способ приготовления компота из свежих ягод, и вместо свежих используем замороженные.

Ингредиенты на 1 банку объемом 1,5 литра:

Компот из замороженной вишни на зиму
  • 2 стакана вишни
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

1. Вишню промываем в холодной воде и оставляем на 30 минут при комнатной температуре, чтобы она оттаяла. После этого ее нужно перебрать и выкинуть подпорченные и битые ягоды.

Компот из замороженной вишни на зиму

2. Кладем вишню в тщательно вымытую 1,5 литровую банку, сверху насыпаем сахар.

Стерилизовать банку не обязательно, в данном случае это не критично.

3. Отдельно кипятим в кастрюле воду, а затем с помощью половника небольшими порциями (чтобы не треснула банка от резкого перепада температуры) наполняем банку кипятком до краев.

Компот из замороженной вишни на зиму

4. Закрываем банку стерилизованной (проваренной в кипятке 5-7 минут) металлической крышкой и закатываем.

5. Берем банку в руки (не забываем что банка горячая и нужны прихватки) и несколько раз переворачиваем ее с ног на голову до тех пор, пока сахар не растворится полностью.

6. Затем ставим банку крышкой вниз, накрываем полотенцем и оставляем медленно остывать под одеялом.

Компот из замороженной вишни на зиму

На следующий день ее можно убрать в прохладное место на длительное хранение (до 8-10 месяцев).

Вот так. Один простой продукт, а сделать из него можно как минимум 5 напитков с разным вкусом и длительностью хранения. А это я еще не рассказал вам, что при варке можно добавлять гвоздику или корицу, цедру апельсина или мускатный орех, придавая знакомому вкусу новые интересные оттенки.

Разных вариаций использования специй много, но они уже скорее на любителя и вряд ли подойдут нашему основному потребителю- детям.

Компот из замороженной вишни на зиму