Коктейль Кузнечик: мягкость вкуса и изумительный цвет

На пике популярности коктейля появился анекдот: Как-то раз в бар заходит кузнечик и прыгает на барную стойку. Бармен: «Мы тут пьём коктейль, названный в честь тебя.» Кузнечик: «Вы пьёте коктейль под названием Карл?»

ⓘ Кузнечик (коктейль)

«Кузнечик» — алкогольный коктейль, смешиваемый из сливок, мятного и шоколадного ликёра в равных количествах. Обладает сладким мятным вкусом, подают в качестве дижестива. Своё название коктейль получил из-за своего зелёного цвета, который ему придаёт один из ингредиентов — мятный ликёр. По одной из версий, коктейль был впервые приготовлен во Французском квартале Нового Орлеана, штат Луизиана, и в 50 — 60-х годах прошлого века завоевал популярность во всех южных штатах Америки. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, категория «Современная классика».

На пике популярности коктейля появился анекдот: Как-то раз в бар заходит кузнечик и прыгает на барную стойку. Бармен: «Мы тут пьём коктейль, названный в честь тебя.» Кузнечик: «Вы пьёте коктейль под названием Карл?»

ⓘ Кузнечик (коктейль)

«Кузнечик» — алкогольный коктейль, смешиваемый из сливок, мятного и шоколадного ликёра в равных количествах. Обладает сладким мятным вкусом, подают в качестве дижестива. Своё название коктейль получил из-за своего зелёного цвета, который ему придаёт один из ингредиентов — мятный ликёр. По одной из версий, коктейль был впервые приготовлен во Французском квартале Нового Орлеана, штат Луизиана, и в 50 — 60-х годах прошлого века завоевал популярность во всех южных штатах Америки. Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов, категория «Современная классика».

На пике популярности коктейля появился анекдот: Как-то раз в бар заходит кузнечик и прыгает на барную стойку. Бармен: «Мы тут пьём коктейль, названный в честь тебя.» Кузнечик: «Вы пьёте коктейль под названием Карл?»

Исторический очерк

Говорят, что первую версию «Кузнечика» смешали еще в начале 20 века. Известно, что это был ново-орлеанский бар «Туджекс» французского квартала Луизианы. В 1907 году бармен Вильям Бутсби с необычным псевдонимом — Билл Коктейль – смешал мятный и шоколадный ликер, получив сладкий тягучий шот с мягким освежающим послевкусием. Этот микс быстро стал визитной карточкой заведения.

Прообразом «Кузнечика», возможно, стал коктейль «Дева Миссисипи», созданный тем же Бутсби, где Сreme de Menthe соединялся с молоком и сахаром. Однако француз Гильям Туджек, будучи владельцем бара с 1856 года, уверял, что зеленый мятный алкоголь – его изобретение (только популярности тогда не имевшее).

Исторический очерк

Популярность к напитку пришла после завоевания серебряного приза на коктейльном состязании в Нью-Йорке, где слегка модернизированный алкоголь был представлен новым владельцем бара – фермером Филбертом Гюише. Таким образом, приобретя новый вид и вкус, коктейль не менял свой состав с 1928 года.

С середины 20 века «Grasshopper» стал очень модным в США, а к концу века – во всем мире. Его популярности способствовала мода на сливочные коктейли, снятие запрета на посещение баров дамами и реклама ликерной компании Leroux (Филадельфия). Сегодня он состоит в списке «Современной классики» IBA.

рецепта коктейля «Кузнечик»: состав и приготовление дома

Коктейль «Кузнечик» представляет собой сладковатый напиток зеленого оттенка, который подается как дижестив, то есть помогает в ускорении процессов пищеварения. Поэтому подача, как правило, происходит в конце приема пищи.

Основным ингредиентом, за счет которого коктейль приобретает зеленый оттенок, является мятный ликер. Сегодня приготовим три вида напитка: два классических и немного видоизмененный – «Летающий кузнечик».

Классический рецепт коктейля «Кузнечик»

Состав:

Приготовление:

Встряхните все ингредиенты в шейкере со льдом, перелейте в охлажденный бокал для мартини и подавайте.

Читайте также:  Смузи «Три в одном» за 12 минут! (59 ккал)

Рецепт коктейля «Зеленый кузнечик»

Второй вариант «Кузнечика» отличается добавлением еще одного ингредиента и количеством оставшихся.

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Состав:

  • 5 граммов коньяка;
  • 50 граммов ликера Crème de cacao;
  • 30 граммов ликера Crème de menthe;
  • 30 граммов не очень жирных сливок;
  • два листочка свежей мяты;
  • измельченный лед.

Приготовление:

Влейте в шейкер перечисленное количество алкоголя и сливок. Засыпьте измельченный лед и тщательно взбейте. Влейте в предварительно охлажденный бокал.

Для красоты можете украсить листочком свежей мяты.

 Рецепт коктейля «Летающий кузнечик»

Состав:

Приготовление:

Возьмите шейкер и заполните его указанным количеством водки и ликеров. Высыпьте лед и тщательно перемешайте. Вылейте массу в охлажденный бокал. «Летающий кузнечик» готов к употреблению.

Видео: приготовление «Кузнечика» в баре

Коктейль «Кузнечик»: рецепт классический

Итак, чтобы получить легендарный напиток, потребуются:

  1. Светлая разновидность ликера «Крем де какао».
  2. Ликер «Крем де мент».
  3. Сливки нежирные, оптимально – 10-процентные.
  4. Естественно, лед.
  5. Долька апельсина и листики свежей мяты, которые пойдут на украшение. В некоторых барах для оформления используется клубничка, насаженная бочком на край бокала; в других — посыпка шоколадной крошкой, так что в этом отношении можно и пофантазировать.

Жидкие компоненты берутся в равных долях, обычно по 20 или 30 миллилитров. Вариантов приготовления два: либо на дно бокала кладется лед, а жидкости наливаются послойно, аккуратно, либо все ингредиенты (кроме украшательских) закладываются в шейкер и несколько секунд встряхиваются. Чаще всего применяется второй способ.

Классическая рецептура коктейля Кузнечик

Все ингредиенты смешиваются в пропорции 1:1:1.

Классическая рецептура коктейля Кузнечик
  • Сливки, зеленый мятный и какао ликер – по 30 мл;
  • Лед в кубиках – 100 г;
  • Листик мяты для оформления.
Читайте также:  Рецепт приготовления вкусного глинтвейна в домашних условиях

  1. Засыпаем в шейкер ледяные кубики;
  2. Добавляем все жидкие компоненты и интенсивно перемешиваем. Но нужно не переусердствовать, иначе сливочки могут свернуться;
  3. Переливаем содержимое в охлажденный специальный бокал для мартини через барное ситечко (оно имеет название стейнер). Это нужно, чтобы частички льда не попали в стакан. В домашних условиях можно применить любое другое ситечко, например, для заварки;
  4. Делаем украшение сверху листочком мяты или шоколадной стружкой. Подаем вместе с трубочкой.
Классическая рецептура коктейля Кузнечик

Вариации

Существует множество вариантов приготовления этого коктейля. Наиболее знаменитыми являются версия с лимонадом и «Маргарита».

Приготовление рецепта «лагуны» с лимонадом ничем не отличается от классической версии, разве что вместо «Спрайта» используется классический лимонад, а вместо ананаса – лайм или обычный лимон (можно использовать по две дольки на бокал).

Версия с лимонадом более удобна в приготовлении, и если мы делаем коктейль Голубая лагуна в домашних условиях, то лучше предпочесть её, так как хороший лимон достать порой проще, чем свежий ананас.

Что же касается «Голубой лагуны – Маргариты», то в её состав, помимо классической водки и ликёра, добавляются соки лайма и ананаса (по 15 мл).

Все компоненты, за исключением ликёра, помещают в шейкер и старательно перемешивают. Ликёр также добавляется в последнюю очередь. Украшают готовый напиток колечком лимона либо долькой апельсина.

Рецепт коктейля Кузнечик (дижестив, шейк)

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

  • 30 мл ликера Créme de cacao (white);
  • 30 мл ликера Créme de menthe (green);
  • 30 мл свежих сливок.

Приготовление:

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Все ингредиенты перелить в шейкер, добавить лед и взбивать несколько секунд (долго не стоит, так как могут свернуться сливки). Перелить готовый коктейль через стрейнер в охлажденный коктейльный бокал. Напиток можно украсить тертым черным шоколадом и листочком мяты.