Клюква: рецепты приготовления — вкусные и полезные!

Добрый день дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»! Сегодня поговорим о чудесной и очень полезной ягоде – клюкве, о заготовке клюквы на зиму. Рекомендую всем сделать заготовки из этой целебной ягоды, польза от нее существенная всем нашим органам, даже для души полезна.

Подробнее о клюкве

Это могут быть и салаты, и соусы для мясных блюд, и даже алкогольные напитки. Да-да, домашняя клюквенная водка (клюковка) – это напиток, рецепт и вкус которого широко известен по всему миру. Продолжая отвечать на вопрос, что можно сделать с клюквой еще, нельзя не сказать про полезные смузи – еще одни напитки из клюквы, которым эта ягодка дает приятную кислинку. Делая смузи, клюкву можно сочетать с бананом, клубникой, финиками, орешками, авокадо и т. д. Рассказывая про такую ягоду, как клюква, рецепты приготовления блюд и напитков из нее и т. д., нельзя не сказать о ее пользе. В ней содержится огромное количество витаминов группы В, йода, калия и магния. Клюква обладает жаропонижающим и противовирусным эффектом, а потому заготовка клюквы на осенне-зимний период должна быть у каждой хозяйки.

Эта красная ягодка также повышает активность головного мозга, улучшает иммунитет, снижает артериальное давление, укрепляет сосуды и препятствует развитию такого заболевания, как цистит. Клюкву также можно смело назвать низкокалорийным продуктом, так как в 100 г данных ягод содержится всего 27 ккал. Так что активно интересуйтесь тем, что можно сделать из клюквы, и укрепляйте свое здоровье.

Ингредиенты для приготовления наливки из клюквы

  1. Клюква 0,5 кг
  2. Сахар 1 кг
  3. Водка 1 литр
  4. Вода 1 литр
Ингредиенты для приготовления наливки из клюквы

Приготовление наливки из клюквы: 1 готовим ягоды. Ягоды клюквы перебираем, отбирая спелые плотные ягоды без повреждений. Хорошо промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Когда клюква обсохнет каждую ягоду прокалываем большой иглой и склаживаем в миску пересыпая сахаром. Оставляем на 30 минут, чтобы появился сок. 2 смешиваем ингредиенты. В чистую трехлитровую банку пересыпаем ягоды с сахаром и добавляем к ним водку. Тем временем ставим кипятиться 1 литр воды, желательно отфильтрованной. Перекипятив воду, даем ей остыть и уже холодной доливаем нашу настойку до верха банки. Перемешиваем содержимое и закрываем крышкой. 3 настаиваем наливку. Банку с ягодами ставим в темное место. Для этого хорошо подойдет шкаф или кладовая. Температура в месте, где будет настаиваться наливка должна быть в пределах комнатной 19-20 градусов. Для того что бы ягоды отдали весь свой вкус требуется примерно один месяц, но чем дольше простоит наливка тем вкуснее она получится. 4 подаем к столу. Когда наливка настоится, ее следует процедить через несколько слоев марли. Подавать напиток следует в графине, лучше, если его стенки будут иметь граненый рисунок. Красивый цвет настойки и граненые стенки дадут эффект рубина который украсит любой праздничный стол. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — накалывать ягоды клюквы довольно трудоемкий процесс, можно просто перемолоть ягоды в блендере, но тогда настойка не будет настолько прозрачной как нужно.

– — для того что бы придать настойке из клюквы приятный аромат можно добавить несколько веточек мяты и 1 столовую ложку калгана, или как его еще называют корня лапчатки.

– — часто во время настаивания на дне банки оседает сахар. Попробуйте настойку на вкус, если она достаточно сладкая перелейте содержимое в другую банку, так что бы сахар остался на дне. Если же напиток показался вам недостаточно сладким, перемешивайте содержимое, пока сахар не растворится.

Ингредиенты для приготовления наливки из клюквы

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления наливки из клюквы
Читайте также:  9 советов, как правильно варить вкусный кофе в турке на плите

Энергетические батончики с клюквой  

Категория: Десерты Другие десерты Мюсли

Энергетические батончики с клюквой  

Energy bars. Необыкновенно вкусные, с ярко выраженным медово-ореховым ароматом, поджаренными овсяными хлопьями и кислинкой клюквы батончики, идеальный перекус и отличная замена покупным барам, которые стоят не дешево! Они могут быть приготовлены практически из любой смеси орехов и сухофруктов, которые вы предпочитаете и любите, а главное – все очень просто и доступно!

Клюква Ваниль Мед Масло сливочное Сахар коричневый Соль Арахис Орехи грецкие Семечки тыквенные Хлопья овсяные Семечки подсолнуха Семена льна Изюм

Энергетические батончики с клюквой  

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

Предлагаю вам очень простой рецепт клюквенного киселя. Получается он достаточно густой и насыщенный. Ягоды в нем можно оставить целыми, а можно протереть, для более однородной текстуры. Обязательно попробуйте. Это очень просто, справится даже новичок!

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

Что нам понадобится:

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)
  • Вода чистая питьевая — 2 л.
  • Клюква замороженная — 150-200 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Крахмал — 4 ст.л.
Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

Пошаговый процесс приготовления:

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

1. Ягоды помещаем в кастрюлю и заливаем их чистой водой. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения песчинок.

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

2. После того, как жидкость закипит, на небольшой мощности варим не более двух минут. После этого, вы можете протереть массу через сито или просто процедить. Но можно оставить их в кастрюле, так кисель будет гуще и насыщеннее. Мне нравится кисленький вкус целых ягодок.

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

3. В небольшом количестве воды (около полстакана) растворяем крахмал. Жидкий крахмал вливаем в основную массу тонкой струей, непрерывно замешивая. Дожидаемся закипания и снимаем с огня.

Даем настояться под крышкой минут пять и можно подавать.

Польза ягод и сока для здоровья

Журавина является богатым источником витаминов, минералов, антиоксидантов и фитонутриентов, помимо клетчатки, которые поддерживают здоровье. Независимо от того, едите ли клюкву целиком или пьёте сок, употребление каронды каждый день избавляет от болезней. Давайте посмотрим на преимущества журавины для здоровья:

Польза ягод и сока для здоровья

Содержит антиоксиданты

Польза ягод и сока для здоровья

Известно, что журавина содержит максимальное количество антиоксидантов, борющихся с болезнями, по сравнению с другими овощами и ягодами, включая шпинат, клубнику, брокколи и даже вишню.

Польза ягод и сока для здоровья

Каронда, как и другие ягоды, содержит фитохимические вещества, которые действуют как антиоксиданты. Эти антиоксиданты (витамины С, Е и кверцетин), помогают защитить тело от повреждения клеточек свободными радикалами.

Польза ягод и сока для здоровья

Способствует снижению веса

Польза ягод и сока для здоровья

Красница богата клетчаткой, которая помогает оставаться сытым в течение длительного времени. Кроме того, клюквенный сок оказывает эмульгирующее действие на жиры, отложенные в организме, что может помочь с потерей веса.

Польза ягод и сока для здоровья

Предотвращает ИМП

Польза ягод и сока для здоровья

Проантоцианидины в ягодах — это класс соединений, которые, как считается, помогают предотвратить ИМП, ограничивая прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевыводящих путей. Проантоцианидины борются с инфекциями.

Польза ягод и сока для здоровья

Польза для сердца

Польза ягод и сока для здоровья

Северный лимон содержит полифенолы, которые снижают риск сердечно-сосудистых болезней за счёт снижения давления в артериях и предотвращения накопления тромбоцитов. Нектар из ягод содержит фитонутриенты с противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить тело от воспалений и сердечных болезней.

Польза ягод и сока для здоровья

Способствует здоровью и гигиене зубов

Польза ягод и сока для здоровья

Употребление клюквенного нектара помогает создать защитный слой на зубах. Сок мешает бактериям прилипать к поверхности зубов. Он также нарушает образование глюкана, который является строительным блоком зубного налёта.

Польза ягод и сока для здоровья

Улучшает пищеварение

Польза ягод и сока для здоровья

Те же соединения, которые помогают защитить сердце, также помогают улучшить работу пищеварительной системы.

Детоксикация организма

Северный лимон содержит большое количество антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды. Известно, что эти фенольные соединения клюквенного сока повышают антиоксидантную способность. Нектар эффективен в снижении окислительного стресса. Чистый клюквенный сок также помогает похудеть, поэтому идеально подходит для детоксикации.

Настойка клюквы на коньяке

«Клюковка», как ее часто называют или клюква на коньяке − это один из популярных напитков, который часто готовят в домашних условиях, используя полезную лесную ягоду и алкоголь. Есть легенда о том, что придумал классический ее рецепт Дед Мороз, поэтому этот напиток часто можно встретить на новогоднем столе. Сложностей с приготовлением настойки не возникает даже у новичков. Клюкву в свежем или замороженном виде не составит труда приобрести круглый год в магазинах. Существует много хороших рецептов, которые помогут запастись полезной наливкой на все случаи, чтобы не просто хорошо провести время с друзьями, но и поддержать свой организм в холодное время года.

Настойка клюквы на коньяке

Рецепты клюквы на коньяке

Ягодные коньячные настойки пользуются популярностью. Они часто получаются крепче, чем те, что предусматривают добавление спирта или водки. В них кладут больше сахара. Приготовленная настойка на коньяке хмельная, поэтому употреблять ее лучше в умеренных количествах.

Читайте также:  15+ лучших безалкогольных напитков — обязательно приготовь их дома

Алкогольные наливки могут быть сладкими и горькими в зависимости от выбранных ингредиентов. Чтобы сделать настойку, часто используют коренья, травы, цедру лимона, благодаря чему они отличаются приятным ароматом и вкусом. Что касается крепости готового напитка, то она может варьироваться от 30 и до 60°.

Клюквенный коньяк – быстрый рецепт

Рецепты клюквы на коньяке

Если планируется отметить торжество и нужно удивить гостей вкусной настойкой, тогда стоит изучить этот рецепт настойки коньячной с клюквой. Продукты:

  • 150 г сахара;
  • 500 мл коньяка 3-летней выдержки;
  • 1 ст. воды;
  • 250 г клюквы.

Если нужно получить больше настойки, тогда количество компонентов увеличить, но придерживаться соотношения.

Готовится алкогольная наливка так:

  1. Ягоды тщательно перебрать, обдать их кипятком. Это необходимо для того, чтобы немного убрать специфическую горечь клюквы. Сцедить лишнюю влагу.
  2. Заполнить банку клюквой, засыпать сахаром.
  3. Взять деревянную толкушку, помять ягоды, подлив к ним половину порции коньяка. Перемешать хорошо полученную массу, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Долить остаток коньяка, закрыть крышкой, дать постоять 3 часа.
  4. Поставить емкость лучше поближе к приборам отопления.
  5. По прошествии времени настойку процедить, разбавить водой, охладить, можно подавать к столу.
Рецепты клюквы на коньяке

Клюквенная настойка на коньяке классическая

Этот рецепт можно взять за основу и проводить свои кулинарные эксперименты, добавляя любимые специи и травы. Продукты:

  • 3 ст. клюквы;
  • 500 мл коньяка;
  • 2 ст. сахара;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • 1/4 ст. меда;
  • по 250 мл воды и водки;
  • палочка корицы.

Этапы приготовления домашней настойки:

  1. Ягоды клюквы вымыть, просушить. Помять их в миске, засыпать сахаром. Накрыть марлей, оставить настояться 24 часа.
  2. В ягодное пюре влить воду, поставить подогреть, но не кипятить.
  3. Оставить остывать при комнатной температуре три дня.
  4. Сок нужно процедить, отжать ягоды.
  5. Ягодный компот смешать с коньяком, а жмых залить водкой.
  6. Обе банки с настойками оставить при комнатной температуре, но в затемненном месте.
  7. Через две недели настаивания обе жидкости процедить, соединить вместе, положить палочку корицы, приправить медом.
  8. Оставить дальше настаиваться месяц. После чего отфильтровать, специи удалить, разлить по бутылкам, отправить в холодильник.
Рецепты клюквы на коньяке

Сладкая настойка из клюквы на коньяке

Сделать настойку более приятной на вкус поможет не клюква или коньяк, а добавление сладкой груши. Остановится лучше на сорте «Дюшес», но подойдет также «Каролла» или «Ароматная». Добавить мускатную нотку поможет груша «Ириста».

Для приготовления настойки потребуются такие компоненты:

  • 3 кг груши;
  • 1 кг клюквы;
  • 6 ст. сахара;
  • 10 ст. коньяка;
  • ароматизатор «Дюшес» 10 капель.

Готовится настойка на коньяке с клюквой и грушами так:

Рецепты клюквы на коньяке
  1. Груши очистить от семенной коробки, нарезать дольками.
  2. Клюкву размять и соединить с фруктами, засыпать сахаром.
  3. Залить коньяком, помешать, оставить настаиваться две недели.
  4. За это время мякоть осядет.
  5. Верхнюю часть аккуратно слить, а нижнюю отфильтровать.
  6. Соединить обе жидкости, добавить ароматизатор, отправить на выдержку.
  7. Возможно, через месяц придется еще раз отфильтровать жидкость, если снова появился осадок.
  8. Разлить по бутылкам, плотно закрыть и отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт классический

Для приготовления 1 литра целебного напитка потребуется:

  • Замороженная или свежая ягода – 500 грамм
  • Самогон или водка высокой степени очистки и крепостью не более 50% — 1 литр
  • сахарный песок – 50 грамм
Читайте также:  5 рецептов глинтвейна, которые вы точно захотите попробовать

Клюкву перебрать, удалить подпорченные плоды, вымыть и просушить. В удобной посуде тщательно растолочь, добавить в смесь сахар, дождаться полного растворения и переложить в стеклянную емкость. Залить содержимое водкой или самогоном, хорошо взболтать.

Закрыть плотно крышкой и убрать в темное, но теплое место на две недели. По истечении времени, настойку профильтровать несколько раз через марлю. Попробовать на вкус, если необходимо, добавить сахарного сиропа, предварительно охлажденного и дать настояться еще сутки.

Хранить напиток следует в холодильнике или прохладном погребе.

Рецепты из клюквы

Но из клюквы можно готовить не только алкоголь. С ее помощью можно приготовить и множество других лакомств, которые придутся по вкусу и взрослым и детям. Что еще можно приготовить из этой чудо-ягоды?

Клюква в сахарной пудре

Ягоды в сахарной пудре

Для многих это лакомство родом из детства. Клюква в сахаре — удивительный десерт, который имеет кисло-сладкий вкус. Сама ягода с легкой кислинкой обернутая в сладкую сахарную пудру просто тает во рту. А самое приятное, что приготовить этот десерт очень просто и дома.

Ингредиенты:

Рецепты из клюквы
  • Клюква
  • Яичный белок
  • Сахарная пудра

Способ приготовления:

  • Для этого лучше всего подойдут свежие ягоды. Хорошо промываем их, и перебираем. После этого, выкладываем клюкву на полотенце в один слой, чтобы она просохла.
  • Отделяем белок от желтка, и белок немного взбить.
  • Ягоды по 20-25 шт. кладем в белок.
  • Рядом ставим глубокую миску с сахарной пудрой. Из белка ягоды перекладываем в пудру, оставляя между ними расстояние примерно в сантиметр.
  • Старайтесь крутить миску так, чтобы ягоды постепенно покрывались пудрой полностью. По одной вынимаем клюкву из пудры и выкладываем на тарелку.
  • Оставляем ягоды высыхать на 2-3 часа. После этого клюкву смело можно кушать

Морс из клюквы

Свежеприготовленный морс

Клюквенный морс успешно совмещает в себе пользу приятный вкус. Ягода является сильным антиоксидантом, противостоит авитаминозу, сбивает жар, благотворно влияет на пищеварительную систему, усиливает аппетит и многое другое. Как приготовить морс из клюквы?

Ингредиенты:

  • Клюква — 450 г
  • Сахар — 250 г
  • Вода — 1,8 л

Способ приготовления:

Рецепты из клюквы
  • Моем и перебираем ягоды, просушиваем их полотенцем и перекладываем ее в глубокую посуду (стеклянную или керамическую).
  • Превращаем клюкву в пюре с помощь блендера или ступки. Важно, чтобы при соприкосновении с клюквой насадки не окислялись.
  • Перекладываем полученное пюре на марлю, сложенную в несколько раз. Процеживаем сок.
  • Марлю нужно оставить, сок пока удираем, а жмых выкладываем в кастрюлю. Туда же высыпаем сахар. В зависимости от предпочтений количество сахара можно регулировать, чтобы напиток был слаще или кислее.

Сахар можно заменить медом. Его добавляют в уже готовый морс, по завершению приготовления.

  • В кастрюлю заливаем кипяток и ставим все это на огонь. Мешаем напиток, пока сахар не растворится.
  • Как только жидкость закипит, снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут настояться.
  • Когда напиток стыл, его нужно еще раз пропустить через марлю. После этого вливаем туда клюквенный сок и хорошо перемешиваем. Добавлять сок нужно в теплую жидкость, чтобы сохранить в нем полезные витамины. Теперь морс готов и его можно смело пить.

Клюквенный сок без сахара

Самыми полезными считаются заготовки из клюквы, приготовленные на зиму без сахара. Один из вариантов такой закупорки – натуральный клюквенный сок.

Продукты:

  • Клюква – 3 кг
  • Вода – 450 мл

Процесс приготовления клюквенного сока:

Клюквенный сок без сахара
  1. Помытые и обсушенные ягоды перемолоть на мясорубке.
  2. Клюквенное пюре переложить в эмалированную кастрюлю и прогреть до 60-70 градусов, добавив воду.
  3. Полученную массу перетереть через сито или отжать при помощи марли, чтобы удалить жмых.
  4. Нагреть сок до температуры 75-78 градусов.
  5. Еще раз профильтровать напиток и вскипятить. Через 2 минуты после закипания разлить сок по стерилизованным банкам, укупорить крышками. Остудить закатку, откинув вверх дном, под теплым одеялом при комнатной температуре.

Хранить консервацию в прохладном затемненном месте.

Сок