Клубничный смузи – как приготовить вкусный и полезный напиток

Сегодня слово «смузи» уже у всех на слуху. Так называют однородный густой коктейль из ягод, зелени и фруктов, в который входят питательные добавки.Зачем же употребляют этот продукт: в угоду заграничной моде или ради настоящей пользы? Хочу ответить на этот вопрос и рассказать о популярных способах приготовления смузи.

Польза смузи

  1. Эти напитки помогают худеть без отказа от сладкого и перехода на строгий, «бедный» рацион питания.
  2. Рецептов (как и вкусов) смузи много — подобрать можно под кошелек, вкус, требования организма. Готовить можно самостоятельно, с помощью блендера.
  3. Густые смузи быстро насыщают, заменяя привычное блюдо. Их потребляют на бегу (в метро, за рулем, во время ходьбы), поэтому такое питание приводит в восторг студентов, молодых мам и карьеристов. Но: глотать стакан залпом не стоит — смузи пьют медленно.
  4. Эти напитки начинают усваиваться быстрее твердой пищи, поэтому не перегрузят желудок даже при позднем употреблении.
  5. Диета подходит веганам и сыроедам.
  6. За 3 дня на смузи теряют до -2 кг.

Кому такая диета не подойдет: противопоказания

Проблемы с почками и печенью. При смузи-диете эти органы вынуждены работать в усиленном режиме. Если они и без того не справляются, не нужно рисковать.

Нарушения в работе ЖКТ (частые диареи, расстройства кишечника). Смузи — это преимущественно клетчатка. Вычищая желудок и кишечник, напитки только усугубят перечисленные проблемы внутренних органов.

Беременность, кормление грудью. В этот жизненный период противопоказаны жесткие диеты и резкие похудения.

Аллергия, непереносимость определенного продукта. Если отечественные продукты вам уже наверняка знакомы, то «модные» (спирулина, лаванда, ягоды асаи, перга) — слова, которые большинство прочли впервые. Использовать такие продукты бесконтрольно не нужно — начинайте с пищевой аллергопробы (проводят в медицинских лабораториях) или хотя бы знакомьте организм с новыми продуктами, вводя их по крупинке.

Наконец, постоянное употребление смузи сердит стоматологов. Врачи утверждают, что человеческим зубам нужно каждый день жевать твердую пищу, и те же яблоки лучше употреблять в «родном» виде — так на зубах не будет собираться налет, а десна станут получать ежедневный «массаж». Так что «жить» на смузи не стоит.

Энергетические смузи для похудения

Рецепты смузи для блендера для похудения очень просты. В эти полезные коктейли часто добавляют свежие овощи и фрукты, а также творог, овсянку и отруби. Эти диетические напитки имеют низкую калорийность и обладают очищающим эффектом. Легко готовятся в домашних условиях. Употреблять энергетические смузи лучше всего на завтрак, или в течение всего разгрузочного дня. Существует несколько вариантов, как приготовить полезный овощной смузи дома.

Читайте также:  Готовим вкусный овсяный кисель в домашних условиях

Огуречный

Ингредиенты:

  • Мед — чайная ложка
  • Минеральная вода без газа — 0,5 литра
  • Огурец — 1 штука
  • Лайм — 1 штука
  • Киви — 2 штуки

Приготовление:

  1. Киви и огурец очистить от кожицы
  2. Лайм очистить от цедры, измельчить цедру ножом
  3. Отделить дольки лайма
  4. Поместить огурец киви и лайм в чашу блендера, добавить мед и взбить
  5. Добавить минеральную воду, взбить смесь еще раз

СПРАВКА: Опытные врачи-диетологи утверждают, что разгрузочный день на таком диетическом напитке позволит потерять до 1,5 кг веса в день, при наличии избыточной массы тела. Однако такой метод противопоказан при болезнях пищеварительной системы, а также после месяца излечения от любых проблем с пищеварительным трактом.

Свекольный с отрубями

Ингредиенты:

  • Свекла вареная — 2 штуки
  • Морковь свежая — 3 штуки
  • Отруби овсяные — 30 г
  • Капуста брокколи вареная — 100 г
  • Сок лимона — 1 чайная ложка

Приготовление:

  1. Морковь натереть на мелкой терке и отжать через марлю сок
  2. Измельчить с помощью погружного блендера свеклу, капусту и отруби
  3. Залить полученную массу соком моркови и лимона

ВАЖНО: Этот овощной коктейль нельзя употреблять на завтрак, т.к. цитрусовый и морковный сок, употребленные с утра натощак, отрицательным образом сказываются на микрофлоре кишечника и желудка.

Некоторые нюансы приготовления кефирного смузи

Для того, чтобы самостоятельно сделать полезнейший микс-коктейль, особых усилий прилагать не потребуется. Достаточно смешать в блендере все необходимые компоненты. Но все-таки к некоторым рекомендациям стоит прислушаться. Так, если на кухне отсутствует современная бытовая техника, то можно воспользоваться миксером. Однако следует учесть, что блендер измельчает овощи, фрукты и ягоды более тщательно, поэтому напиток получается гораздо нежнее. Кефир подойдет любого процента жирности в зависимости от предпочтений потребителя. В идеале смузи готовят без соли и сахара и употребляют его свежеприготовленным, хотя допускается непродолжительное время хранить напиток в холодильнике. Подсластить микс можно натуральным медом, а вместо соли использовать специи и пряности. К слову, сегодня повсеместно налажен промышленный выпуск смузи в бутылочках. Но, к сожалению, готовые магазинные напитки менее полезные, а иногда даже вредные, поскольку большинство из них напичканы всевозможными усилителями вкуса, красителями, искусственными ароматизаторами и, конечно, большим количеством сахара. Поэтому кефирный смузи, приготовленный в домашних условиях, остается стопроцентно натуральным, «живым». А сочетание компонентов для смешивания и приготовления освежающего вкусного коктейля может быть самым разнообразным.

Смузи с медом и грушей

Состав:

  • кефир – 120 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • груша – 0,2 кг;
  • мед – 5 мл.

Калорийность на 100 г: 54 ккал.

Смузи с медом и грушей

Способ приготовления:

  • Помойте грушу. Очистите ее, разрежьте на 4 части, вырежьте участки с семенами.
  • Нарежьте грушевую мякоть небольшими кусками и засыпьте в чашу блендера.
  • Полейте фрукт ложкой жидкого меда.
  • Залейте кефиром, взбейте до однородного состояния.
  • Влейте молоко и взбейте еще раз.

Сладкий вкус и аромат этого коктейля покорит сердце любого гурмана. Его стоило бы попробовать, даже если б он не был полезен.

Плюсы и минусы смузи для похудения

Достоинства питательных коктейлей:

  1. Улучшение функции ЖКТ.
  2. Жиросжигание.
  3. Отсутствие стресса при диете.
  4. Пациент сам может выбрать, какими овощами и фруктами питаться.
  5. Возможность вылечить экзему и облысение.
  6. Смузи не позволяет растягиваться желудку.
Плюсы и минусы смузи для похудения

Недостатки смузи:

  1. Худеть на диетических напитках нельзя при булимии, анорексии, беременности и лактации.
  2. Людям с заболеваниями кишечника, печени и почек также не желательно пить коктейли.
  3. Сложно питаться только смузи, когда все окружающие кушают сладости, жирное и копченое, сидят за праздничным столом.
  4. При такой диете нет необходимой нагрузки на зубы, после чего на них появляется налет и кариес.

Смузи для похудения

Клубника + кефир +творог

  • клубника – 250 г;
  • кефир – 100 мл;
  • творог – 100 г.

Вымытую клубнику измельчить. В полученную смесь добавить обезжиренный кефир (можно заменить йогуртом), нежирный творог. Все еще раз взбить до однородности.

Киви + сок апельсина + йогурт + мёд

  • киви – 4 шт.;
  • сок – 50 мл;
  • йогурт – 200 мл;
  • мёд – 1 ст.л.

Киви очистить от кожуры, выжать сок из 1 апельсина, сложить все в блендер, залить йогуртом и мёдом, взбить до однородности.

Малина + киви + кефир

  • малина – 250 г;
  • банан – 1 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • кефир – 250 мл.

Очистить киви, порезать на кусочки, добавить малину и остальные ингредиенты, залить кефиром и взбивать до однородности. Кефир можно заменить натуральным йогуртом.

Мандарин + йогурт + мёд

  • мандарин – 2 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • йогурт – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • мёд – 1 ст.л.

Очистить мандарины и разделить на дольки, залить йогуртом, взбивать до однородности. В полученную смесь влить молоко и мёд, взбить еще раз.

Киви + яблоко + виноград + зеленый чай

  • банан – 1 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • зеленый чай – 250 мл;
  • виноград — 70 г;
  • яблоко – 1 шт.

Киви порезать на кусочки, из яблока и винограда вынуть косточки, измельчить. В полученную массу влить зеленый чай, размешать.

Авокадо + банан + овсяные хлопья + молоко

  • авокадо – 0,5 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.;
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мёд – 20 г;
  • корица – 1 г.
Читайте также:  Морс из брусники рецепт брусничного морса

Авокадо очистить от кожуры, размять на небольшие кусочки. К фруктам добавить  хлопья, измельчить. К полученной смеси влить молоко, мёд и приправить корицей, взбить снова.

Банан + хлопья + йогурт + мёд

  • банан – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 60 г;
  • йогурт – 100 мл;
  • мёд – 1 ч.л.

В чашу сложить очищенный банан, хлопья, мёд и йогурт. Все взбить до однородной консистенции. Йогурт можно заменить кефиром.

Калорийность кефира для диеты

Давно всем известно про полезные свойства кефира:

  • положительно влияет на процесс пищеварения;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • участвует в формировании благоприятной бактериальной среды кишечника;
  • способствует выработке пищеварительных соков, обладает мочегонным свойством;
  • оказывает иммуностимулирующее действие на организм;
  • помогает бороться с хронической усталостью, с перебоями в работе нервной системы, помогает при нарушениях сна.

По мнению русского биолога И. И. Мечникова, причина старения непосредственно связна с процессом пищеварения, а именно — с окислением, гниением, разложением пищи и денатурации белков в пищеварительном тракте. Для предотвращения этого процесса ученый предложил использовать молочнокислые бактерии, которые содержатся в кефире.

Два стакана кефира в день улучшают пищеварение и работу всего организма в целом, кроме того, можно похудеть с помощью кефира.

Кефир положительно влияет на микрофлору кишечника, оказывает пробиотическое действие, нормализует обмен веществ. Кефирные грибки – это совокупность симбиотического множества дрожжей, уксуснокислых бактерий, молочнокислых стрептококков и палочек, различных микроорганизмов.

Благодаря своему составу кефир предотвращает формирование и развитие в кишечнике болезнетворной, патогенной микрофлоры, он способен восстановить микробиоценоз. Основные лечебные свойства кефира – то, что кисломолочные микроорганизмы не дают развиться желудочно-кишечным инфекциям и туберкулёзу.

С уверенностью можно утверждать, что 2 стакана кефира в день предотвращают кишечные заболевания, дисбактериоз, вызванный антибиотерапией.

В отличии от молока, кефир лучше усваивается организмом. Именно поэтому кефир рекомендуется детям (с 8 месяцев), пожилым людям и выздоравливающим после болезней.

Действие кефира на организм зависит от длительности созревания (крепости).

Его различают по уровню кислотности:

  • слабый – односуточный;
  • средний – двухсуточный;
  • крепкий – трехсуточный.

Также отличается по накоплению углекислоты, спирта.

Крепость напитка прямо зависит от того насколько активно кефир очищает организм и способствует выработки пищеварительных соков.

  • односуточный (слабый) кефир используют как диетический;
  • трехсуточный (крепкий) поможет при газообразовании, диарее.

Кефир различают по количеству в его составе бифидобактерий:

  • бифидок;
  • биокефир;
  • бификефир.

Бифидобактерии приводят в тонус организм, повышают иммунитет, улучшают работу кишечника, защищают от воздействия антибиотиков, снижают риск онкологии.