Какой чай полезнее пить: черный или зеленый, сложная дилемма

Каждый сорт черного чая уникален и неповторим. Важно разбираться в вопросе ферментации и купажа, чтобы среди всего разнообразия выбрать самый любимый чай, который сможет взбодрить утром и подарить энергию в течение дня. Мы собрали множество полезной информации, чтобы читали смогли разобраться во всех тонкостях выбора чая.

Что значит байховый чай

Слово «байховый» произошёл от китайского словосочетания «бай хуа». В переводе с языка Небесной империи оно означает «белые реснички» или «белые цветы». Так называли почки чайного листика, которые не распустились или распустились ещё недавно. Они дают напитку аромат и вкус. Считается, что чем выше «цветочков» содержится, то тем чай элитнее, вкуснее (ну и соответственно дороже).

Но в нашем понимании это слово означает листовой или рассыпчатый чай. Это объяснение некорректно. Такой стереотип появился ещё во времена Российской империи. Русские торговцы чаем закупали его у китайских продавцов. Подчеркивая качество, вкус (и оправдывая высокую цену) они часто произносили «бай хуа». Наши китайского не знали. Поэтому в их сознании это сочетание слов стало практически синонимом высокого качества.

Неправильное определение закрепилось. Теперь такими называются рассыпные чаи высокого качества.

Не помешает знать, что по окончании обрабатывания сырья заварку классифицируют на:

  1. Байховую. Её определение уже описано.
  2. Экстрагированную. Известна офисным работникам как дешёвые «чаи в пакетиках» или растворимые напитки. Производится из пыли, порошка или мелких листиков, оставшихся после производства.
  3. Спресованную. Из названия понятно, что она подвергается спрессовке. Но её главный отличительный признак – сырой материал для изготовления: на производство кирпичиков пускают грубые листья низшего качества, на диски, а также плитки – порошину и крошки.

Императорский напиток на службе Красоты

Зелёный чай давно перестал быть диковинкой и входит в повседневный рацион многих людей. Заваривая очередную кружку любимого напитка, мы помним, что он полезен, но не забываем насколько!

В древнем Китае право пить зелёный чай долгое время доставалось лишь членам императорской семьи и представителям аристократии. Затем «напиток Императоров» стал достоянием китайской медицины, благодаря своим целебным свойствам. Зелёный эликсир здоровья способен быстро укреплять ослабший иммунитет и возвращать жизненные силы через очищение организма.

Полезные свойства эликсира здоровья

Польза хорошего зелёного чая проверена не только тысячелетиями применения в медицине различных стран Востока, но и современными научными исследованиями.

  • Долголетие. Японские исследования выявили стойкую связь между употреблением зелёного чая и долголетием. Здоровье сохраняется за счёт обеспечения правильной работы печени (снижение риска ожирения) и регулярной очистки сосудов, а также повышения их эластичности.  Если стремитесь жить долго, стоит пить зелёный чай.
  • Благодарное сердце. Правильно заваренный зелёный чай благотворно воздействует на сердечнососудистую систему. Полезные вещества напитка легко проникают в кровь, очищая сосуды от опасных наслоений (выведение холестерина, лишних жиров), одновременно тонизируя мышечную ткань сердца. В итоге, удаётся успешнее бороться с тахикардией, инфарктами и инсультами, атеросклерозом и гипертонией.
  • Нормализация внутренних процессов. Зелёный чай крайне полезен для нормализации давления, а также обменного и пищеварительного процесса, именно поэтому зеленый чай способствует похудению. Кроме того напиток регулирует содержание соли в организме, способствуя выведению излишков.
Императорский напиток на службе Красоты

Богатый состав зелёного чая

Полтысячи компонентов – достойный состав для напитка, доступного каждому.  Польза обеспечивается богатым витаминным комплексом (А и С, В1 и В2, РР и К), обилием нужных организму веществ (йод и цинк, медь и калий, фтор и кальций, магний и фосфор) и множеством благотворных органичных соединений (теин, катехины, различные минералы).

Зелёный чай особенно полезен благодаря:

  • Теин является мягким аналогом кофеина, поэтому способствует мягкому улучшению самочувствия. Напиток нужно пить людям, нуждающимся в дополнительном источнике бодрости и хорошего настроения, а также работающим с большим количеством информации – алкалоид отменно активизирует мозговую деятельность.
  • Катехины представляют собой мощные антиоксиданты, способствуя очищению организма на клеточном уровне (противостояние раку), выведению токсинов (очищение сосудов и тканей внутренних органов), насыщение тела полифенолами (повышение иммунитета).
  • Минералы – фундамент организма. Желаете, чтобы волосы блестели, зубы сохраняли белизну, а ногти были крепкими и ровными? Старайтесь пить зелёный чай хотя бы раз в неделю.

В чем польза зеленого чая для похудения

Польза экстракта зеленого чая для похудения заключается в содержании катехинов. В зеленом чае 6 типов этих веществ. Самый известный и активный из них – эпигаллокатехин галлат (epigallocatechin gallate – EGCG). Он обладает жиросжигающими свойствами.

Катехины хорошо помогают не только в снижении веса, но и его поддержании после похудения. Согласно исследованиям ученых, большие дозы катехинов (500-900 мг) позволяют значительно снизить вес, уменьшить окружность талии и количество внутреннего жира. Эффект похудения достигается за счет того, что зеленый чай активизирует особые ферменты, отвечающие за разрушение клеток жира, и усиливает термогенез (генерацию тепла телом).

Среди прочих свойств чая для худеющих могут быть полезны следующие:

  • поднимает настроение;
  • стимулирует иммунитет;
  • улучшает общее самочувствие;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • очищает от шлаков и токсинов.
Читайте также:  Алкогольный коктейль «Крамбамбуля»: рецепт с фото

Советуем изучить: «Лучшие упражнения от целлюлита: эффект через 1 месяц».

Влияние зеленого чая на давление

Если вы интересуетесь, повышает или понижает давление зеленый чай, то вам будет полезно знать, что напиток нормализует давление как при гипертонии (повышенных показателях), так и при гипотонии (пониженных значениях). Такой эффект объясняет особый состав чая, в который входят:

  1. Кофеин – вещество, которое увеличивает частоту сердечных сокращений и одновременно повышает давление.
  2. Флавоноиды – растительные полифенолы, которые обладают сосудорасширяющим эффектом. Это обеспечивает гипотензивное действие, т. е. снижающее давление. Эффект усиливает мочегонное действие чая, который выводит из организма излишки жидкости.

Действие кофеина кратковременное: примерно через 3 часа после небольшой чашки чая с 35 мг кофеина артериальное давление стабилизируется, а пульс снижается. Таким образом, гипертензивный эффект зеленого чая быстротечен, и напиток неопасен для людей, страдающих гипертонией.

Гипотензивное действие тоже не слишком ярко выражено. Ученые выяснили, что оно возможно, только если ежедневно выпивать по 3-4 чашки. Но даже незначительное понижение давления полезно. По оценкам врачей, знающих, как зеленый чай влияет на давление, уменьшение показателей всего на 2,6 мм рт. ст. уже снижает риск инсульта на 8% и других сердечно-сосудистых заболеваний на 5%.

Будет ли напиток понижать или повышать давление, зависит от времени заваривания. Чем дольше заваривается чай, тем больше кофеина успевает выделиться. Поэтому при высоком давлении не стоит тратить на заварку более 2-3 минут.

Польза и вред зеленого чая для организма

Благодаря исследованиям и экспериментам известно, что зеленый чай способен уменьшить риск ряда хронических заболеваний. Поясняется это высокой долей антиоксидантов полифенолов в таком виде чая. Зеленый чай снижает кровяное давление и вероятность получения инсульта, риск гипертонии и др.

Зеленый чай полезен во многих случаях:

Польза и вред зеленого чая для организма
  • Зеленый чай – польза и вред для костей. Зеленый чай содержит вещества, необходимые для здоровья костей. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на бедренную кость и защищает ее от перелома. Женщинам в период постменопаузы в случае слабых костей рекомендуется пить чай 2 раза в сутки для укрепления костных тканей.
  • Лечение и предупреждение угрей. Для уменьшения высыпаний на коже ученые рекомендуют пить напитоккаждый день не менее 8 недель.
  • Простудные заболевания. Исследования показали, что при длительном употреблении зеленого чая (не менее 5 месяцев) риск заболеваний гриппом или простудой снижается, а в случае недуга сама болезнь длится меньше.
  • Депрессивное состояние. Ученые выдвинули гипотезу, что те, кто пьет зеленый чай минимум 4 раза в сутки менее подвержен депрессиям.
  • Лечение десен. Пользу деснам зеленый чай приносит не только в традиционном варианте, но и в форме жевательной резинки с экстрактом. Она предотвращает болезнь десен и налет на зубах.
  • Грибок и болезни ног. Зеленый чай способен улучшить состояние кожи ног, если с его экстрактом ежедневно принимать ванну.
  • Уровень холестерина. При проведении ряда исследований ученые обнаружили, что для понижений и максимальной нормализации уровня холестерина нужно пить зеленый чай не менее 24 недель ежедневно.
  • Снижение веса.

Зачем молоко чаю

Все больше получает распространение зеленый чай с молоком. Польза последнего сомнений не вызывает. Однако порой в чистом виде молоко с трудом воспринимается организмом, а некоторым может принести вред. Зеленый же чай полезен для проникновения в организм необходимых человеку молочных компонентов.

По теме: Как зеленый чай влияет на давление.

С молоком усиливается эффект позитивного воздействия имеющихся в чае целебных природных компонентов. Ведь его витаминный состав богаче многих фруктов и овощей. В нем витамина С в несколько раз больше, чем в плоде лимона, причем он не разрушается от чайного тепла. Чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах P и PP, хватит трех чашек. Витамин В не исчезает при заваривании. Известно, что зеленый чай с молоком имеет свойства удаления из организма лишней воды, очищая при этом почки.

Ускоряя обмен веществ, он также избавляет человека от излишних жиров и шлаков. Благодаря нему молочный кальций лучше укрепляет костную систему, ногти и зубы. Кроме того, немало примеров, когда зеленый чай с молоком стабилизирует работу желудка, кишечного тракта, нервной системы, нейтрализует вред в результате стрессов. Готовим зеленый чай с молоком

Для правильного приготовления подобного напитка, необходимо помнить, что наибольшая польза от чая достигается, если добавляемое в него молоко, будет небольшой жирности. Важно, перед тем как заварить чай, чайник нагреть, чтобы он подольше сохранял тепло. Заливать горячей водой зеленый чай с молоком рекомендуется, заливая чайную ложку чая стаканом воды. Причем, следует обращать внимание, что продолжительность заваривания и температура воды для этого бывает разной в зависимости от качества чая. Максимальная не должна быть более 82-87 градусов, а минимальная 63-69. При этом завариваться напиток может от половины минуты до трех минут.

Ординарный чай готовится дольше, и температура при этом выше. Элитные сорта имеют свойства завариваться скорее и с меньшей температурой. Нелишне напомнить, что приготовление с использованием крутого кипятка или сверх рекомендованного времени принесет вред. Так можно испортить зеленый чай с молоком, в котором появится вязкость и горечь. Чтобы вкус чая держался подольше, воду к заварке в чашке или чайнике, а также молоко надо доливать по мере употребления напитка.

Какой чай лучше?

Многие любители этого напитка часто спорят между собой, отстаивая преимущества черного или зеленого чая. Чаще всего на первый план в дебатах выступают личные вкусовые предпочтения, полезные свойства конкретных листьев учитываются редко.

Читайте также:  Как сварить какао из порошка на молоке – 10 пошаговых рецептов

Набор Baikal Tea Collection

Настоящие ценители китайских чайных церемоний разделяют чай на шесть видов:

  • красный;
  • зеленый;
  • желтый;
  • черный;
  • белый;
  • бирюзовый.

Каждый из них имеет свои особые свойства и преимущества, которые открываются только при правильном заваривании и употреблении. Чайная церемония – это целое искусство, которым не нужно пренебрегать.

Внимание! Разные сорта чая отличаются выдержанностью, зрелостью, определенной обработкой. В белом, желтом и зеленом чае полезные вещества более насыщенны и выражены. Их советуют употреблять при похмельных синдромах и мигренях. Более темные сорта при заваривании приобретают выраженный вкус и аромат.

Вред чая при употреблении в допустимых количествах ученым выявить не удалось. Он не вызывает привыкание и более мягко воздействует на организм, чем тот же кофе. Употребление этого напитка– лучший способ придать организму сил и ощутить бодрость на длительное время.

Фиточай Иван-чай и таволга

У каждого свои плюсы и минусы

Сказать, какой точно зеленый или черный чай полезнее, сложно. Проанализируем, какое благотворное влияние на человеческий организм каждого из них.

Польза черного напитка:

  • для суставов и костных тканей (профилактика остеопороза);
  • для десен и ротовой полости (уничтожение бактерий, укрепление эмали зубов, восстановление десен);
  • для восстановления нормального метаболизма, борьбы за стройность фигуры (предотвращение переедания, улучшение обменных процессов);
  • для борьбы со стрессами (нормализация показателей гормона кортизола, заряд энергии, недопущение перенапряжения нервной системы, а также проблем сердечнососудистой системы);
  • для замедления всасывания в кровь сахара (профилактика диабета);
  • для действия кофеина без злоупотребления количеством чая (повышение жизненного тонуса, концентрации внимания, улучшение настроения);
  • для борьбы с кишечными инфекциями (за счет тианинов быстрое устранение последствий интоксикации при отравлениях);
  • для тонизации (витамины и другие полезные компоненты способствуют регенерации тканей).

Если регулярно пить, не злоупотребляя, качественный, правильно заваренный черный чай, можно перестать страдать от мигреней. Ведь при этом расширяются сосуды. При постоянных интенсивных физических нагрузках, пониженной работоспособности, переутомлении чашечка этого напитка поднимет давление и придаст сил.

Многих интересует, какой черный или зеленый чай успокаивает нервы. Эксперты считают победителем черный. Он поможет справиться с депрессиями и неврозами, ведь благотворно влияет на нервную систему. Не рекомендуется при глаукоме, ведь способен повысить уровень глазного давления. Ограничение количества для людей, страдающих гипертонией и аритмией. Если есть варикозное заболевание вен, а также атеросклероз, лучше отказаться от употребления черных сортов. Беременным женщинам тоже не следует им увлекаться.

А теперь о зеленом. Он полезен:

  • в борьбе с микробами;
  • для профилактики болезней Паркинсона, Альцгеймера;
  • при лечении и реабилитации больных онкологическими заболеваниями (при раке молочных желез, простаты);
  • при расстройствах концентрации внимания и проблем с памятью;
  • для улучшения обменных процессов в организме (за счет стимуляции окисления жиров);
  • для повышения иммунитета;
  • для бодрости и пополнения энергетических ресурсов;
  • для приведения в норму веса при систематическом употреблении;
  • для предотвращения старения кожи (за счет большого количества актиоксидантов в составе) и защиты от ультрафиолета;
  • для полоскания полости рта с целью профилактики кариеса;
  • для тонизации (кахетины способствуют уменьшению активности окислительных процессов в мышечной ткани);
  • для понижения давления.

Зеленый чай прославлен в трактатах философов Китая, а также индийскими целителями за его уникальные свойства и превосходные вкусовые качества. Но у него есть некоторые минусы. В нем присутствуют в значительных дозах полиферолы, которые угнетающе действуют на печень. Головная боль, тремор конечностей и бессонница грозят тем, кто пьет этот напиток крепким и чрезмерно. Его можно пить в день от 4 до 6 чашек, но лучше не подслащать сахаром.

Польза и вред зеленого или черного чая зависит от их качества, количества выпитого напитка, правильности приготовления. Есть некоторые ограничения для людей с определенными проблемами со здоровьем.

Важные советы по употреблению

Все чудотворные качества зеленого чая исчезнут, если употреблять его неправильно. Тогда от него будет больше вреда, чем пользы. Несколько простых советов, которые усилят целебное действие чая и предотвратят вредные последствия.

Совет 1. Не пейте зеленый чай натощак

Это вредно для желудка, так как активизируется процесс пищеварения в пустом желудке, следовательно, гастрит не за горами. Лучше пить чай после еды — польза будет максимальна.

Совет 2. Нельзя смешивать зеленый час и алкогольные напитки

При употреблении зеленого чая с алкоголем образуются опасные для почек альдегиды.

Совет 3. Не пейте холодный или остывший зеленый чай

В холодном зеленом чае образуются вредные вещества, называемые оксалаты, характерным признаком которых является блестящая пленка. Воспрепятствовать их появлению можно, кинув несколько долек лимона в кружку. По тем же причинам не стоит увлекаться ледяным чаем, продающимся в магазинах.

Важные советы по употреблению

Совет 4. Не пейте «кипяток»

Это безопасно только для горцев, для нас же оптимальная температура не более 60 градусов.

Совет 5. Нельзя запивать таблетки чаем

Вместе с жидкостью зеленый чай выводит и химические вещества, присутствующие в лекарствах.

Совет 6. Не пейте чай в пакетиках

В измельченных листьях почти нет полезных свойств.

Теперь бесспорно можно сказать, что зеленый чай пить полезно и нужно, но в умеренных количествах и прислушиваясь к упомянутым выше советам. Пейте зеленый чай на здоровье!

Инструкция по применению экстракта зеленого чая

Как мы уже говорили выше, одной из популярных форм выпуска экстракта является порошок. Его следует разводить в воде, в соотношении 1 к 5 или 1 к 10. Кстати, замороженный раствор можно использовать в косметических целях, протирая кожу рук и лица. Также разведенный экстракт можно втирать в корни волос, чтобы улучшить состояние ваших локонов.

Читайте также:  Тесто для хачапури — 9 лучших грузинских рецептов

Порошок экстракта зеленого чая можно добавлять во фруктовые или овощные пюре, также следует увеличить количество потребляемой жидкости. В идеале совмещать прием экстракта с другими полезными БАДами, которые усилят эффект добавки.

Сколько можно экстракта зеленого чая в день? Как правило, достаточной дозировкой является 400-500 мг. Таблетки следует принимать 1-2 раза в день курсом не менее месяца. Однако по согласованию с врачом, дозировка может быть увеличена до 3 таблеток в сутки. В порошковой форме объем дозировки не должен превышать 500 мг, но такой формат более удобен, чем таблетки, так как лучше усваивается организмом, и более экономичен, нежели таблетки.

Кстати, для понимания: содержание экстракта зеленого чая в капсулах может колебаться от 120 до 400 мг, также таблетки могут быть дополнены витамином С, кофеином, дубильными веществами. Именно поэтому следует предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы подобрать дозировку, подходящую именно вам.

Зеленый чай для лица

Восточная мудрость таит в себе ни один секрет красоты и долголетия. Что только не предпринимают женщины восточных стран для поддержания молодости тела, бодрости духа и, естественно, внешней красоты.

Традиционный зеленый чай, к примеру, издавна используется китаянками и японками как косметическое средство для увлажнения кожи. Ведь для женщин Востока уход за собой – это не просто забота, а полноценный ритуал, сродни настоящей чайной церемонии.

Несмотря на то, что национальный восточный напиток в последнее десятилетия стал весьма востребованным в нашей стране, использование зеленого чая в качестве косметического средства у нас ещё не так популярно. И поэтому Кладовая Красоты сегодня расскажет о пользе зеленого чая для лица, и о способах его применения в домашних условиях.

Польза зеленого чая для лица

Заварка зеленого чая – прекрасное увлажняющее, тонизирующее и омолаживающее кожу средство. Сразу оговоримся, зеленый чай должен быть качественным, а значит – не дешевым и без каких-либо добавок и ароматизаторов.

В процессе приготовления домашних масок вы сможете на своё усмотрение добавить различные компоненты, или же использовать зеленый чай для лица в чистом виде.

Зеленый чай относится к группе слабоферментированных чаев, что позволяет сохранить все полезные вещества и витамины. Кальций, медь, цинк, йод, железо – далеко не полный список элементов, содержащихся в скрученных листочках. Витамины А, С и группы В делают этот напиток мощным антиоксидантом, который защищают кожу от воздействия свободных радикалов.

Омолаживающие свойства зеленого чая проявляются в способности чайной заварки активизировать процессы регенерации клеток, что способствуют скорейшему отшелушиванию ороговевшего слоя и развитию новых клеток кожного покрова.

Помогает зеленый чай при солнечных ожогах, угревых образованиях, а также при «уставшей» коже. Ну а как его использовать в косметических целях мы сейчас расскажем.

Заварка зеленого чая в уходе за лицом

Если ежедневно протирать лицо зеленым чаем, тогда вы на  долгое время сможете сохранить тонус клеток.

Подойдут для таких целей и кубики косметического льда из чайной заварки, которые «пробудят» кожу и наполнят её утренним зарядом энергии. Это средство подходит и  для снятия макияжа.

Бережное очищение кожи, совмещенное с одновременным увлажнением, подарит Вашей коже ощущение мягкости и комфорта.

Антисептические свойства зеленого чая позволяют предупредить и снизить высыпания на коже воспалительного характера. Ежедневная точечная обработка кожи (2-3 раза в сутки) крепкой заваркой позволить устранить мелки прыщи и снизить воспаленнность угревых образований.

Паровая ванночка с зеленым чаем – идеальная процедура для щадящего очищения кожи (при отсутствии противопоказаний к паровым ваннам). Пар от чайной заварки помогает порам раскрыться и «вытолкнуть» скопившуюся грязь наружу. В завершении чайной поровой ванны лицо ополаскивают прохладной водой, на кожу наносят увлажняющий крем.

Зеленый чай — маски для лица

Этот рецепт маски для век на основе чайной заварки вы, наверняка, знаете. В самой простой его интерпретации пакетики (или оставшуюся гущу) от заваренного чая не выкидывают, а прикладывают охлажденными к векам. 2-3-х минутный компресс снимает напряжение и усталость с глаз, способствует устранению мешков под глазами и повышению тонуса кожи.

Существуют ещё один рецепт, который поможет избавиться от отеков век и мешков под глазами. Для приготовления маски оставшуюся чайную заварку от выпитого чая смешивают в равных пропорциях со сметаной (лучше домашней). С помощью марлевой салфетки компресс прикладывают к глазам на 5-8 минут.

Простой рецепт маски, для приготовления которой густой натуральный мед разводят крепкой заваркой чаю. Маску наносят на лицо тонким ровным слоем, смывают через 10-15 минут теплой водой.

Маска для жирной, комбинированной кожи.

1 столовую ложку дрожжей смешивают с 1 чайной ложкой сухой заварки зеленого чая. Полученную смесь заливают небольшим количеством горячей воды. Через 15-20 минут компоненты маски размешивают, и добавляют в полученную массу 1 чайную ложку лимонного сока. Маску ровным слоем наносят на лицо на 15-20 минут, смывают теплым зеленым чаем (не крепким).

Зеленый чай — маска для увядающей морщинистой кожи лица.

1 яичный желток взбивают и смешивают его с 1 столовой ложкой муки. С помощью заварки крепкого зеленого чая маску доводят до такой консистенции, чтобы её нанесение на кожу было комфортным. Выдерживают маску 15-20 минут, после чего смывают теплой водой и наносят на кожи питательный крем.