Как заваривать и пить тонизирующий парагвайский чай Мате

В Парагвае пользуется популярностью полезный напиток мате.  Он является одним из лучших тонизирующих средств, изготавливают его на основе сухих мелко нарезанных листьев парагвайского падуба. Заваривать мате нужно в специальной тыквенной чаше, для употребления внутрь используют специальную трубочку, которая имеет ситечко.

Применение мате

За счет того, что в напитке содержится большое количество природных компонентов, с помощью его можно улучшить состояние организма. Мате поможет вывести с организма токсины, продукты распада. Напиток избавляет от разных аллергических реакций, заряжает энергией. Если чай пьет больной сахарным диабетом, можно защититься от повышения уровня сахара в крови. С помощью мате можно расслабится после физической нагрузки. За счет биологических компонентов, мате используют для похудания, он поможет сжечь большое количество калорий.

Особенно полезно мате для мыслительных процессов, с помощью его можно концентрировать память, внимание, ободряет, поднимает настроение, возобновляет обменные процессы, избавляет от голода, с помощью его можно замедлить развитие злокачественной опухоли, если принимать мате в меру, в случаи передозировки, может наоборот усугубить ситуацию. Мате – это лучшее профилактическое средство инфаркта, инсульта, с помощью его улучшается пищеварительный процесс.

Некоторые сравнивают мате с зеленым чаем, воздействие на организм одинаковое, но мате имеет больше полезных химических веществ, чем зеленый чай. За счет того, что продукция тщательно обрабатывается, это лучшее антиоксидантное средство, в ней содержится большое количество полифенола

Мате считается безопасным  напитком, потому что не повышается давление, не оказывается негативное воздействие на сердечную область. Мате заряжает энергией организм, но делает это предельно осторожно.

Доказано, что с помощью напитка можно продлить молодость, укрепить клетки, которые повреждены, не дать развиться разным заболеваниям. Чтобы отвар был эффективным, нужно уметь правильно готовить отвар. Взять небольшое количество травы и листьев мате, залить полулитром воды, ни в коем случаи не кипятком.

Советуют чай пить после занятий спортом, с помощью его можно возобновить запасы энергии, в мате большое количество матеина. Оно действует также как и кофеин, приводит организм в тонус. Кофеин и матеин отличаются тем, что последний не приводит к повышению артериального давления, не ускоряет биение сердца. Это лучшее профилактическое средство ОРВИ, гриппа.

Рекомендую употреблять чай при диарее, запоре, также для очищения почечной и мочевой системы. Мате приводит в норму сосудистую, кровеносную систему, снижает уровень холестерина.

 Процесс приготовления мате

Заваривание этого напитка происходит в специальной посуде калебасе, которая обеспечивает необходимый температурный режим, созревание и процеживание. Правильно заваренный чай имеет терпкий горьковато-сладкий вкус. 

Для сохранения его полезных свойств и приятного аромата нужно исключить отстаивание, чай мате пьют сразу же после добавления в него горячей воды. Очередность действий при этом выглядит следующим образом. 

В половину или две трети сосуда насыпается порошок, который смачивается небольшим количеством холодной воды для набухания. В полученную массу вставляют трубку калебаса, через нее постепенно добавляют воду, нагретую в диапазоне 65-80 градусов, и сразу же приступают к чаепитию. Процедуру добавления горячей воды можно повторить несколько раз. Спустя некоторое время заварка приходит в негодность: процесс брожения снижает полезность и придает едкую горчинку чаю, делая его непригодным к употреблению. 

Читайте также:  Смузи с яблоком и морковью. Рецепт №1 по доступности и пользе!

Порошок мате можно заварить и по-европейски, пропуская его через ситечко перед употреблением. Сахар в него обычно не добавляют. Для обогащения вкуса можно использовать молоко или лимон.

Также будет интересно

  • Досай из зеленого дала
  • Рис с кокосовым орехом
  • Магазин Ашанти на Проспекте Мира открылся!
  • Масло эфирное 100% натуральное Куркума Bliss Style
  • Фруктово-медовая Гранола (мюсли)

В статье использовались следующие категорииСтатьи

Как заваривать Мате

В первую очередь, нужно подготовить калебас. Для этого в посуду рекомендуют засыпать Мате и залить его горячей водой, но не кипятком. Оставить на 20 часов, но не дольше суток, на следующий день слить воду и вытряхнуть траву, почистить сосуд от налета. Повторите процедуру 2-3 раза. Есть и более сложный способ подготовки посуды, но об этом могут рассказать настоящие гуру.

Важно!

Обращайте внимание, чтобы Мате не закисал в калебасе.

Когда посуда готова, можно приступать к матепитию. Заваривание напитка выглядит таким образом:

  • Примерно на 2/3 от объема калебаса засыпается Мате.
  • Закрыв сосуд ладонью, хорошо встряхните, чтобы более крупные листики опустились на дно.
  • Наклоните посуду таким образом, чтобы весь чай ссыпался к одной стороне.
  • В калебас вставляем бомбилью и прижимаем к тому месту, где нет заварки.
  • Возвращаем сосуд в правильное положение.
  • Верх трубочки прижимаем пальцем и наливаем немного горячей воды, чтобы вся заварка намокла.
  • Через 2-3 мин. Мате хорошо разбухнет и можно наполнить сосуд водой до верха.
  • Теперь можно приступать к употреблению напитка.
Как заваривать Мате

Осторожно!

Во время заваривания Мате старайтесь не сдвигать бомбилью.

Такой напиток можно заваривать несколько раз, постепенно его вкус раскрывается и становится ярче.

Приготовление Мате без калебаса

Если у вас есть Мате, но еще нет всех аксессуаров для матепития, а попробовать что же это за напиток очень хочется, есть классический рецепт заваривания. Для этого вам понадобится обычный заварник или даже чашка, емкостью не менее 250 мл. Из этого расчета засыпается 10 г сухого Мате, посуда также встряхивается хорошо и заливается холодной водой, чтобы вся заварка смочилась. Когда лист впитает воду, разбухнет и превратится в зеленую кашицу, доливайте до верху горячую воду. Очень важно, чтобы вода была не выше 80°C. Настаивается чай от 30 секунд до 2 минут и готов к употреблению.

Как правильно заваривать и употреблять мате (матэ)

калабас (калебас)бомбилью

Для приготовления напитка матэ засыпают в калабас на две трети его объема и понемногу заливают холодной водой. Вода должна быть очищенной, хорошего качества, а ее объема должно хватить исключительно для того, чтобы заварка разбухла, но не плавала. Затем необходимо подождать около трех минут до полного впитывания жидкости, вставить в калабас бомбилью и долить уже теплой воды – не выше 70-80 градусов. Кипяток в данном случае строго противопоказан, иначе напиток получится невкусным и практически бесполезным. Еще через две минуты матэ можно пить.

Этот напиток неплохо сочетается с сахаром и медом, молоком, листьями мяты, цитрусовыми соками. Суточная доза его потребления не должна превышать двух калабасов для взрослого человека. Ведь даже исключительная польза мате не отменяет противопоказаний.

Вред и возможные противопоказания

Так, парагвайский чудо-чай не рекомендуют употреблять:

  • беременным женщинам;
  • детям до 14 лет;
  • людям с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • людям, страдающим заболеваниями почек;
  • людям, страдающим атеросклерозом.
Читайте также:  Алкогольный коктейль «Клубничный Дайкири»

Даже при отсутствии противопоказаний нужно помнить о следующих правилах:

  • не пить матэ натощак и перед сном;
  • не пить матэ горячим;
  • пить матэ исключительно через бомбилью или соломинку;
  • не злоупотреблять напитком;
  • вылить заваренный мате, остававшийся невыпитым более двух часов.

не более двух лет

Собрав все плюсы других популярных напитков – черного и зеленого чая, а также кофе – мате практически не имеет минусов.

Присутствие в нем около двух сотен витаминов и минеральных элементов делает возможности этого напитка поистине уникальными для человеческого организма. Но в отличие от стимуляторов и лекарств, матэ не вызывает привыкания – исключением является лишь сердечная привязанность. Даже если ее не возникнет, матэ стоит обязательно попробовать. Делитесь в комментариях вашим опытом употребления этого чая.

Как заваривать мате

Есть у чая матэ и другие особенности – его заваривают в специальной емкости «калабас» (калебас) и из нее же и пьют через специальную трубочку «бомбилья» с мундштуком на одном конце и ситечком на другом.

Процесс заваривания мате тоже довольно интересный, и не терпит спешки. Классический способ заваривания мате предполагает заполнение калабаса на одну треть, далее засыпанный мате необходимо встряхнуть и немного смочить водой. Вода — важный аспект для заваривания мате. Она должна быть достаточно мягкой, оптимальная температура заваривания 75-80 °C. Далее бомбилья аккуратно вставляется внутрь немного разбухшей заварки и калабас заливается полностью. Достаточно подождать 1-2 минуты и мате готов к употреблению. В среднем одну заварку можно заливать водой 7-9 раз.

Как выбирать и хранить

Полезный чай Мате непременно должен быть качественным. При покупке экзотического чая необходимо обращать внимание:

  • на срок годности — Мате хранится не больше 5 лет, после этого чай начинает горчить и приносит вред здоровью при употреблении,
  • на внешний вид чайной смеси — качественный Мате состоит из мелко порезанных листьев, порошка и маленьких кусочков веточек, причем наибольший объем должен занимать именно порошок.

Хранят Мате в темном и сухом месте, рекомендуется держать чай в стеклянной или жестяной посуде. Крышку необходимо оставлять плотно закрытой — иначе Мате потеряет свой уникальный аромат.

Чай Мате, как средство для похудения

Чай Мате входит в состав многих диет. Если одновременно придерживаться умеренности в пище и давать организму физическую нагрузку, можно добиться прекрасных результатов. При соблюдении всех условий, получается сбросить до 4-5 кг в месяц.

Регулярное употребление оказывает благоприятное влияние на организм.

Чтобы Мате дал максимальный эффект, нужно пить его не меньше месяца. Но не больше, чем 1 л в день. Иначе можно заработать выраженную тахикардию и бессонницу, ведь в состав напитка входит кофеин.

Чай Мате, как средство для похудения

Благодаря такому чаю обменные процессы разгоняются, что способствует сжиганию калорий, расщеплению и выводу жиров. Мочегонный эффект напитка помогает организму избавиться от излишней жидкости.

А еще Мате притупляет чувство голода. Чашечка чая вместо ужина или полдника – и вы будете чувствовать себя прекрасно, незаметно теряя килограммы.

Полезные свойства

В составе настоя листьев падуба – минеральные вещества и витамины. Уникальность его в том, что он приводит в норму показатели организма. Повышенное давление от чашки напитка понизится, а пониженное – повысится. В нем содержится характерное вещество матеин – оно тонизирует как кофеин, но не перевозбуждает и не учащает пульс, не мешает заснуть и не вызывает привыкания к себе. Действие матеина длится до 10 часов.

Читайте также:  Абрикосовый компот, рецепт на зиму

Пользу чай мате приносит всем системам человеческого организма:

  • Желудочно-кишечный тракт: улучшает пищеварение, а также восстанавливает повреждения слизистой оболочки. Подавляет чувство голода, поэтому полезен при диетах.
  • Нервная система: стимулирует подавленных, успокаивает возбужденных. Улучшает настроение, усиливает концентрацию, снижает тревожность. Сон становится спокойным, для полноценного отдыха требуется меньше времени.
  • Сердечно-сосудистая система: увеличивает снабжение сердца кислородом, укрепляет его. Выравнивает кровяное давление, очищает сосуды.
  • Иммунная система: стимулирует иммунитет и убыстряет выздоровление. Благодаря антисептическому действию, увеличивает сопротивление болезням.

Этим польза чая мате не ограничивается. Он уменьшает тягу к курению и приему алкоголя. Предотвращает скапливание молочной кислоты в мышцах, улучшает физическую выносливость. Через 15 минут после приема происходит расслабление всех мышц, поэтому чашка настоя падуба полезна перед сеансом массажа.

Состав и польза необычного чая

Напиток из листьев падуба парагвайского имеет богатый химический состав. В нем присутствуют:

  • алкалоиды (матеин, схожий по составу с кофеином, теобромин, теофиллин);
  • дубильные вещества;
  • хлорофилл;
  • целлюлоза;
  • большой витаминный комплекс (А, С, Е, Р, группы B, в частности пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин);
  • кислоты (урсоловая, смоляная, хлорогеновая, никотиновая, стеариновая, масляная и др.);
  • уникальный набор микро- и макроэлементов (сера, натрий, магний, калий, марганец, медь, железо, фосфор и др.).

Благодаря такому многокомпонентному составу чай мате оказывает благотворное воздействие на организм человека.

  • Полезные биологические активные соединения способствуют насыщению организма кислородом, в результате стабилизируется артериальное давление, активизируется кровообращение.
  • Энергетик с мягким воздействием улучшает настроение, бодрит, стимулирует физическую и умственную активность.
  • Пантотеновая кислота обладает свойством поддерживать нормальный уровень адреналина.
  • В результате исследований зафиксирована способность мате – восстанавливать структуру клеток.
  • Регулярное употребление напитка укрепляет иммунную систему.
  • Свойства чая показаны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и улучшения процесса пищеварения.
  • Если регулярно пить мате, нормализуется деятельность нервной системы, повышается устойчивость к стрессам.
  • Полезное свойство – препятствовать накоплению молочной кислоты – активно используется в спорте, вот почему напиток так популярен среди профессиональных спортсменов.
  • Поистине уникальными качествами обладает мате для мужчин, ведь регулярное употребление чая повышает потенцию, помогает избавиться от алкогольной и никотиновой зависимостей.

Варианты мате

Кроме классического варианта — горького мате (cimarron), еще такой напиток называют настоящим мате, существуют и другие технологии заваривания. В парагвайский чай добавляют мед, молоко, сок или сахар, алкогольные напитки (ликер, коньяк, ром). Поэтому кто-то любит мате «горький», а кто-то предпочитает наслаждаться «сладким» вариантом популярного напитка. Для того, чтобы мате получился сладким, заварку нужно залить горячей водой, предварительно в нее добавив сахар или мед по вкусу.

Мате может быть холодным, в этом случае его готовят как классический «горький», только заливают соответственно холодной водой и настаиваются немного дольше.

Мате с молоком

Мне бы хотелось подробней остановиться на рецепте приготовления мате с молоком. Поскольку именно такой вариант полезно пить перед сном — это хорошее средство против бессонницы. Если у вас нет специальных атрибутов для чайной церемонии, но имеется сам чай мате, то вы можете просто заваривать его в обычной кружке с молоком.

Для этого понадобится 1 столовая ложка заварки, которую нужно залить не сильно горячим молоком 60-80 градусов. Температура должна быть не больше 80 градусов, только тогда сохранятся все полезные свойства парагвайского напитка. Через пару минут чай уже готов, его нужно процедить и подсластить по вкусу медом или сахаром.

Приятного чаепития!