Как заготовить компот из ревеня на зиму

Из ревеня можно сварить на зиму очень интересный и ароматный компот, который удивит и порадует вас своим вкусом. В него можно добавлять яблоки, апельсины, лимон или корицу. Перед тем как приступить к описанию рецептов, давайте разберемся с полезными свойствами ревеня.

Как приготовить компот из ревеня

Кисло-сладкий витаминный напиток не только отлично утолит жажду летом, но также повысит аппетит, улучшит пищеварения, укрепит иммунитет в зимнее время. Основные правила приготовления компота:

  • варят компот из стеблей растения, при этом листья выбрасывают;
  • кожицу с молодых черешков снимать не стоит, а у взрослого ревеня поверхность стеблей жесткая, поэтому подлежит чистке;
  • в освежающий напиток можно добавлять разные фрукты и ягоды, будь то малина, клубника, смородина, апельсин, вишня или дольки яблок;
  • в зимнюю заготовку кладется больше сахара, который продлевает сохранность консервации;
  • если вы готовите напиток для употребления летом, сделать его полезнее можно, заменив сахар медом, который кладется в охлажденный напиток;
  • свежий компот следует хранить в холодильнике и не употреблять дольше 2 суток;
  • чтобы придать ему необычный вкус, добавьте немного специй (гвоздики, корицы), цедру лимона или мяту.

Перед приготовлением вкусного отвара нужно тщательно подготовить сырье. Необходимой частью ревеня будут лишь черешки, а все остальные части можно смело выбросить. От целого куста без корней нужно отделить листья, очистить кожицу со стеблей, оставив нежно-зеленые или розовые стебли (зависимо от сорта). Подготовленный продукт ополосните, удалив остатки земли. Далее следует действовать по выбранному рецепту. Не бойтесь экспериментировать, сочетая растение с другими компонентами – изюмом, фруктовыми композициями, цитрусами, специями.

Компот из ревеня: рецепты

  • Классический рецепт компота

Чтобы приготовить компот нужно взять свежесрезанные молодые черешки ревеня длиной около 25 см. Отобрать жесткие черешки, без повреждений.

Приготовленное сырье необходимо вымыть, обсушить, очистить от кожицы и грубых волокон, порезать на 2 см брусочки и замочить в холодную воду на 10 минут. За время замачивания нужно дважды сменить воду.

После этого черешки нужно бланшировать в кипятке в течении минуты и незамедлительно укладывать в банки. Черешки залить горячим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 400 гр сахарного песка на литр воды.

В сироп для придания аромата можно добавить немного корицы, или гвоздики. Наполненные таким образом банки накрывают крышками и подвергают стерлизпции в течении 15 минут при температуре 60º С. После стерилизации банки закрывают и оставляют остывать естественным путем.

  • Мятный компот из ревеня

Вымытые черешки ревеня почистить от кожицы, нарезать кусочками 1 см, пересыпать небольшим количеством сахарного песка, добавив при этом свежие листики обыкновенной или лимонной мяты.

Засыпанный сахаром ревень выдержать 5 часов, после этого разложить в заранее подготовленные банки и залить кипящим сахарным сиропом 30% насыщенности. После этого стерилизовать банки  10 минут и закатать.

  • Компот с клубникой и ревенем

Молодые черешки ревеня помыть и не очищая  кожицу, нарезать брусочками примерно 2  см. Кусочки ревеня и свежую спелую клубнику положить в стеклянную банку.

Залить содержимое банки  горячим  сахарным сиропом и стерилизовать 10 минут. После стерилизации нужно сразу же накрыть банку крышкой и закрыть. Хранить в холодном месте.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

И самое главное: готовый компот можно употреблять не только в качестве напитков, но и  готовить из жидкости кисели, а из кусочков консервированных черешков муссы или начинку для выпечки.

Читайте также:  Тыквенный сок с яблоками на зиму без соковыжималки

А еще из ревеня можно приготовить освежающий кисель.  Попробуйте — это очень вкусно.

Процесс приготовления

Стебли ревеня вымыть, а затем снять тонкую плёнку с каждого стебля. 

Нарезать ревень на кусочки.

Банки предварительно вымыть и простерилизовать. Я стерилизую в посудомойке. Крышки прокипятить в кипящей воде в течение 5 минут.

Выложить кусочки ревеня в банки. Заполняем банки на 1/3 объёма.

Всыпать в кастрюлю сахар, влить воду, поставить на огонь. 

Когда сироп в кастрюле закипит, дать ему провариться 3 минуты (все кристаллики сахара должны раствориться в воде).

Залить банки с ревенем до горлышка горячим сиропом и сразу закрутить баночки крышками.

Перевернуть баночки кверху дном и укутать в одеяло. Оставить компот из ревеня до полного остывания, а затем убрать на хранение в прохладное и тёмное место. Зимой, открыв баночку и разбавив компотик по вкусу водой, вы несомненно получите удовольствие от замечательного ревеневого напитка с приятной кислинкой. 

Приятного аппетита!

Компот из ревеня: рецепт

Чтобы сделать компот, берут только молодые стебли растения, желательно красного цвета, они наиболее богаты полезными веществами. Дальнейший порядок действий таков:

  • Черенки помыть, удалить кожицу, нарезать брусочками.
  • Замочить на ночь в холодной воде, это устранит возможную горечь.
  • Бланшировать в кипятке в течение полуминуты, потом обдать холодной водой.
  • Уложить ревень по плечики в подготовленные стерильные банки.
  • Залить банки доверху кипятком, накрыть полотенцем и подержать так 7 минут.
  • Сварить сироп из расчёта полкило сахара на литр воды.
  • Слить воду из баночек с ревенем и сразу же залить сиропом, закатать герметичными крышками.

Этот компот можно использовать в качестве основы для согревающих или прохладительных напитков.

Компот из ревеня — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из ревеня

Мы привыкли к зеленому ревеню, растущему у нас в садах и огородах. Мало кто знает, что это растение богато витаминами и минералами, помогает слаженной работе организма. Особенно благоприятно влияет ревень на работу желудка, облегчая процесс пищеварения.

Что же можно приготовить из этого продукта? Добавляйте его к овощным и фруктовым салатам, делайте варенье или варите из ревеня компот. Если вы не добавите к компоту сахара, то можете использовать напиток как часть диетического питания.

Ревень, если пить его с компотом натощак, способен ускорять метаболические процессы.

С сахаром компот из ревеня способен улучшить аппетит, и очень любим детьми. Такой напиток сам по себе является очень вкусным питьем для детей и взрослых вместо газировки или фруктового сока.

Компот из ревеня — подготовка продуктов и посуды

Как варить компот из ревеня? Для приготовления напитка вам не понадобится все растение целиком. Отделите лист и оставьте исключительно розовые толстые стебли-черешки, которые нужно тщательно помыть от земли.

С чем же варить компот из ревеня, какие продукты сочетаются с этим растением? С ревенем в компоте будут отлично сочетаться цитрусовые, изюм, все ягоды из сада и некоторые фрукты.

Рецепты компота из ревеня:

Рецепт 1: Компот из ревеня

Рецепт данного напитка очень прост. Вам понадобятся черешки ревеня, а также вы можете использовать цедру лимона, чтобы компот из ревеня получился более ароматным.

Требуемые ингредиенты:

  • Ревень (черешки) — 400 грамм
  • Цедра лимона
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра

Способ приготовления:

  • Помытые черешки ревеня порежьте кубикам в 2-3 см длиной.
  • Подготовьте цедру лимона для компота.
  • Налейте воды в кастрюлю, где будете варить компот, и дайте ей закипеть.
  • В кипящую воду опустите ревень, сахар и дайте им повариться около пятнадцати минут. За три минуты до готовности опустите в кастрюлю цедру лимона и накройте крышкой.
  • Рецепт 2: Компот из ревеня «Изюмно-лимонный»

    Для этого напитка лучше используйте изюм светлого сорта, чтобы компот из ревеня получился ровного светлого цвета. Также вы можете использовать лимон, если хотите усилить кислую нотку в компоте.

    Требуемые ингредиенты:

    • Изюм 300 грамм
    • Ревень (черешки) 300 грамм
    • Лимон (среднего размера) 1 штука
    • Сахар по вкусу
    • Вода для компота минеральная 3 литра
    Читайте также:  Виноградный сахар: как приготовить в домашних условиях пошагово

    Способ приготовления:

  • Подготовьте изюм, промыв его несколько раз под проточной водой.
  • Ревеневые черешки хорошо помойте от земли, уберите жесткие волокна и порежьте стебли маленькими кубиками.
  • Лимон помойте и порежьте кубиками вместе с кожурой.
  • Налейте воды в кастрюлю, где будет вариться компот, поставьте на огонь, добавьте туда сахар.
  • Едва вода в кастрюле закипит, опустите туда изюм, ревень, лимон и варите около 15 минут под крышкой. Через этот промежуток времени компот из ревеня будет готов.
  • Рецепт 3: Компот из ревеня с мандарином

    Такой напиток бодрит, тонизирует и обладает приятным вкусом.

    Требуемые ингредиенты:

    • Мандарины 3 штуки
    • Ревень (черешки) 400 грамм
    • Сахар по вкусу
    • Вода для компота очищенная 3 литра

    Способ приготовления:

  • Пока мандарины целы, снимите с них цедру, а затем выдавите сок, выжимки опустите в кастрюлю, где будет вариться компот.
  • Черешки ревеня помойте и порежьте кубиками.
  • Мяту помойте и порвите на листики.
  • В кастрюлю, где находятся выжимки мандарина, налейте чистую воду и положите сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
  • В воду опустите ревень и варите его около пятнадцати минут. За три минуты до готовности добавьте в кастрюлю мяту и цедру мандарина.
  • Процедите компот из ревеня через марлю, охладите и добавьте к нему мандариновый сок.
  • Рецепт 4: Компот из ревеня с черешней

    Вкусный летний напиток обязательно понравится маленьким детям. Для этого компота из ревеня вы можете использовать любые сорта черешни, как белой, так и черной.

    Требуемые ингредиенты:

    • Ревень (черешки) 300 грамм
    • Черешня 300 грамм
    • Вода для компота очищенная 3 литра
    • Сахар по вкусу

    Способ приготовления:

  • Из помытой черешни достаньте косточки.
  • Ревеневые черешки порежьте кубиками.
  • Поставьте кастрюлю с водой для компота на плиту, добавьте в нее сахар. После того, как вода закипит, опустите в воду ревень и черешню, варите компот около десяти-пятнадцати минут.
  • Как сварить компот из ревеня?

    Компот из ревеня – целебный, витаминный напиток, который не только утолит летом жажду, но и повысит аппетит, а также улучшит пищеварение.

    Как сварить компот из ревеня?

    • ревень – 500 г;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • вода – 2 л;
    • изюм светлый – 0,5 ст.;
    • цедра лимона – по вкусу.

    Итак, берем стебли ревеня и обрываем все листочки, оставляя только толстые розоватые черешки. Затем аккуратно счищаем верхний грязный слой и нарезаем стебель кубиками. В закипевшую воду высыпаем сахар и варим 5 минут при слабом кипении, помешивая. Затем добавляем кусочки ревеня, бросаем изюм и варим еще 5 минут. После этого снимаем компот с огня, добавляем по желанию натертую лимонную цедру и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем компот остывать, а потом разливаем по стаканам и подаем к столу.

    Компот из ревеня с яблоками

    Черешки обрабатываем и нарезаем маленькими полосками. Яблоки промываем, обрабатываем и удаляем сердцевину. В кастрюлю с водой бросаем сахар, гвоздику, ставим на самый маленький огонь и доводим до кипения. Затем кладем осторожно яблоки, ревень и провариваем, помешивая, 25 минут. Готовый компот из ревеня для детей снимаем с плиты и охлаждаем.

    Компот из ревеня и клубники

    • ревень – 400 г;
    • клубника – 250 г;
    • сахар – 500 г;
    • мед цветочный – 3 ст. ложки;
    • вода свежая – 3 л.

    Стебли очищаем от листочков и нарезаем кубиками. Клубнику ополаскиваем и удаляем плодоножки. Воду кипятим, всыпаем сахарный песок и кладем цветочный мед. Варим сироп 5 минут, после чего кладем ревень и томим еще несколько минут. В самом конце бросаем клубнику, провариваем компот 3 минутки и снимаем кастрюлю с плиты.

    Рецепт компота из ревеня на зиму

    • ревень – 1,5 кг;
    • сахар – 500 г;
    • вода свежая – 1 л.

    Черешки промываем, обрабатываем от кожицы и нарезаем кусочками. После этого замачиваем их в холодной водичке и оставляем примерно на 10 часов. Подготовленный ревень бланшируем 40 секунд, откидываем на дуршлаг, а потом раскладываем по банкам. Из воды и сахарного песка готовим сладкий сироп, заливаем им ревень, прикрываем сверху крышками и стерилизуем банки. Далее закатываем их крышками, переворачиваем крышками вниз и оставляем до полного остывания, укутав одеялом. Примерно на следующие сутки убираем заготовку в погреб.

    Читайте также:  Самый вкусный турецкий лимонад из апельсинов и лимонов

    Компот из ревеня с цедрой лимона

    Ингредиенты (выход — 2 л):

    • черешки ревеня – 400 г;
    • сахар – 100 г;
    • вода – 1,5 л;
    • цедра лимона;
    • изюм – горсть.

    Способ приготовления

    • У черешков ревеня удалите листья. Снимите кожицу. Вымойте в холодной воде.
    • Порежьте на кусочки длиной 2—3 см.
    • В кастрюлю налейте воду, доведите до кипения. Положите сахар и дождитесь его растворения.
    • Изюм переберите, удалив веточки, промойте.
    • Положите ревень, изюм и варите при слабом кипении 10—15 минут.
    • Снимите с плиты. Добавьте цедру с половины лимона. Закройте кастрюлю крышкой. Дайте компоту настояться 20—30 минут.
    • Процедите. Подавайте в охлаждённом виде.

    Другие варианты

    Компот – идеальный вариант для того, чтобы получать ежедневную дозу витаминов зимой. Поэтому выбирайте ваш любимый фрукт и готовьте закрутки на зиму. Например, сварите компот из черешни, чтобы наслаждаться ягодным вкусом под Новый Год. Или закройте компот из персиков, получив не только вкусный напиток, но и нежный консервированный фрукт. Тот же самый эффект вы получите, если приготовите компот из нектаринов. Или закройте вкуснейший компот из крыжовника с апельсином. Вы можете даже сделать на зиму натуральную фанту, приготовив компот из апельсина. Открывайте новые рецепты и получайте интересные вкусы, ведь это совершенно несложно.

    Компот из ревеня на зиму — рецепты приготовления

    Простой рецепт без стерилизации

    Ингредиенты

    • Ревень.
    • Сироп из расчета один стакан (200 мл) сахара на 1 литр воды.

    Как варить

    1. Подготовить стебли, как указано в предыдущем рецепте.
    2. Наполнить трехлитровые стерильные банки на треть нарезанными черешками.
    3. Залить кипящим сиропом, приготовленным из соды и сахара, через верх.
    4. Сразу же закатать прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном, закутать в соболя и прочую рухлядь, а при неимении пойдет старое одеяло.
    5. Оставить так, пока банки не остынут.

    Мои замечания

    • Для аромата в компот часто добавляют кусочек корицы, гвоздичку, звездочку аниса (если любите).
    • На зиму делают компот ассорти из ревеня с клубникой, вишней, малиной, черешней в любых пропорциях.
    • Если вы хотите более насыщенный компот, то черешки в банки кладите до половины объема. Сахару при таком способе следует взять больше — полтора стакана. Банки сначала наполнить горячей водой, накрыть стерильными крышками, прогреть содержимое 5 минут, воду слить, сварить сироп, залить в банки, тут же закатать, перевернуть, закутать.

    Рецепт со стерилизацией

    Ингредиенты для банки емкостью 1 литр

    • 600 г подготовленного ревеня.
    • 400 мл сиропа.

    Как приготовить сироп

    1. В литре воды растворяем 250-300 г сахара.
    2. Доводим до кипения, кипятим пару минут.

    Как приготовить компот

    1. В стерильные банки укладываем подготовленные черешки, заливаем горячим сиропом, накрываем стерильными крышками.
    2. Ставим в емкость с водой, нагретой до 60-70°С. На дно посуды следует положить чистую ткань или решетку.
    3. Литровые банки стерилизуем 20 минут при 100°С.
    4. Закатываем, переворачиваем вниз горлышками. Охлаждаем, не закутывая, просто на , чтобы не было сквозняков — горячие банки могут лопнуть!

    Вкусный компот из ревеня с изюмом и лимоном

    Нежный цвет и аромат. Подойдет для вечернего перекуса или праздничного стола.

    • вода – 2,5 л;
    • стебли ревеня – 500 г;
    • изюм – ½ ст.;
    • лимон – ½ шт.;
    • сахар – 7 ст. л.

    Замачивают нарезанные стебли в холодной воде на 15 минут, вытаскивают и дают лишней воде стечь. Изюм промывают в дуршлаге под холодной проточной водой.

    Вкусный компот из ревеня с изюмом и лимоном

    В кастрюлю наливают очищенную воду и доводят до кипения. Высыпают весь сахар и ждут растворения. Снимают с огня, высыпают нарезанные овощи, сок лимона и цедру, перемешивают. Ставят на огонь, доводят до кипения, снимают и дают настояться до полного остывания. Убирают в холодильник на 1-2 часа.