Как варить компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото

Первое, второе, третье и компот – именно такой набор блюд должен сопровождать полноценный обед. Ну а что компот? Его можно сварить из чего угодно, из сухофруктов, например. Пить холодным, теплым и горячим. Процесс приготовления не сложен, только сухофрукты нужно выбирать не на отстань, а подойти к этому вопросу основательно – крупные, цельные, без видимых повреждений. Сегодня мы раскроем карты и расскажем, как и из чего сварить вкусный компот из сухофруктов.

Основной рецепт компота из сухофруктов

Смесь для компота состоит из следующих сушёных фруктов: яблоки, груши, курага, чернослив, мелкий изюм. Этого набора вполне достаточно, чтобы получить наваристый и густой напиток. К базовому рецепту можно добавлять финики (для сладости), айву (для кислинки) и любые другие альтернативные смеси, вплоть до сухих кусочков ананаса и папайи. Есть люди, которые наоборот не любят множества ингредиентов, и варят «монокомпот» из 1-2 видов (например, кураги и изюма), но традиционная смесь всё же представляется оптимальной.

Полезная информация – как подготовить курагу, прежде, чем начинать варить компот

Перед тем, как начинать варить компот из кураги, сухофрукт надо обязательно подготовить. Сделать это просто.

  • Промыть курагу под холодной проточной водой. После выложить в кастрюлю и залить кипятком. Оставить на 30 минут. это поможет кураге быть не только мягче и вариться быстрее. Но и стать чище. Ведь не секрет, что в магазине приобретается не очень-то чистый продукт.
  • Через 30 минут воду слить, а курагу откинуть на дуршлаг. Дождаться полного стекания воды.
  • Теперь осталось только разложить подготовленные фрукты на бумажное полотенце, дать впитаться воде и можно приступать к приготовлению компота.

Кстати, эти правила будут актуальны и тогда, когда вы готовите компот из других сухофруктов – чернослива, изюма, яблок и, конечно, груши.

Рецепт прохладительного напитка из сухофруктов для беременных.

питание беременных и кормящих женщин, беременность, вегетарианство, питание, дети, люди преклонного возраста (60-75 лет)

Ингредиенты:

На 4 порции

  • 50 г чернослива
  • 50 г кураги
  • 50 г изюма
  • 100 г сушеных яблок или груш
  • 1 л воды

Способ приготовления компота из сухофруктов:

1. Сухофрукты промыть холодной водой, тщательно очистить, ошпарить кипятком. 2. Залить свежей холодной водой и дать постоять 8–10 часов. 3. Сварить компот в той же воде, в которой настаивались фрукты. Снять с огня через 15–20 минут после закипания. 4. Охладить напиток, процедить. 5. Компот из сухофруктов готов. Приятного аппетита!

Пищевая ценность

На 4 порции: Калорийность: 628 ккал Жиры: 0 г Белки: 7 г Углеводы: 150 г Кальций: 271 мг Калий: 2240 мг Магний: 150 мг Железо: 10,6 мг

Здоровый факт: Сухофрукты содержат огромный запас полезных минеральных веществ: йод, калий, магний, железо и органические кислоты. Они облегчают работу желудочно-кишечного тракта, помогают при запорах, нормализуют давление и благоприятно влияют на обмен веществ.
Читайте также:  20+ безалкогольных коктейлей дома — просто, вкусно, полезно

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Чем полезен компот из сухофруктов?

Компот из сухофруктов – полезный и вкусный напиток, который можно пить независимо от возраста, поскольку практически не аллергенен. Сухофрукты для напитка можно использовать любые – груши, яблоки, курага, изюм, чернослив, персики, ананасы, инжир, дыня, киви и т.д. Сушеные фрукты варятся в воде с сахаром, иногда добавляют другие ингредиенты.

Вам будет интересно: Ученые предлагают худеющим не есть после 14:00 5 продуктов, подогревать которые вредно для здоровья

Компоты отлично утоляют жажду, освежает и имеют превосходный вкус. Из сухофруктов компот можно сварить даже зимой, обеспечив себе витаминный заряд на весь простудный сезон. Кроме повышения иммунитета, компот из сухофруктов стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, выводит шлаки и токсины из организма, понижает уровень холестерина в крови. Компот из сухофруктов можно употреблять диабетикам и гипертоникам, не боясь за здоровье сосудов. Диетологи так вообще советуют употреблять 2-3 кг сухофруктов в год, чтобы насытить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Возможно, Вам будет интересно:

  • Витаминизация в сезон простуд.
  • Как очистить организм от шлаков и токсинов эффективно и безопасно.

Компот из сухофруктов также полезно пить во время диеты – в нем содержится всего 60 ккал на 100 мл, он помогает ускорить пищеварение, обеспечить организм витаминами и минимизировать потребность в сладком.

Компот из сушеных яблок

Ингредиенты: сушеные яблоки – 200 грамм; вода – 2,5 литра; сахар – 200 грамм; гвоздика и душистый перец – по 2 горошины.

А теперь займемся творением нашего напитка:

Сначала нужно перебрать сушеные яблочки, промыть их, переложить в емкость. Залейте содержимое водой и отправьте на огонь.

Как только жидкость с яблоками закипит, пересыпьте в кипящий отвар сахар, пусть варится компот до тех пор, пока яблочки приобретут мягкость.

По желанию можете добавить в напиток лимонный сок с половины цитруса.

Также добавьте в компот гвоздику и душистый перец, когда напиток будет готов, охладите его и угостите своих домочадцев!

Как сварить компот из сухофруктов:

На 2 литра воды я добавляю 3-6 горстей сухофруктов, предварительно ополоснув их под проточной водой.

Заливаем сушёные яблоки водой и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.

Как сварить компот из сухофруктов:

По вкусу добавляем в компот сахара и немного перемешиваем до растворения.

Как только компот закипел, убавить огонь на минимум, чтобы напиток томился. Так она станет намного наваристее и вкуснее. Варим компот из сухофруктов в течении 40-50 минут, но он обязательно должен слегка кипеть. Вкусный домашний компот из своих сухофруктов ни с чем не может сравниться. Также домашний компот помогает бороться с долгим кашлем, который как правило плохо поддаётся лечению. Поэтому, варите компоты чаще и обязательно поите компотами своих деток. Так они будут наполнять свои детские организмы пользой и витаминами.

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как сварить компот из сухофруктов:

Смотрите также:

  • Как сварить компот из замороженных ягод в мультиварке
Как сварить компот из сухофруктов:

Хотите получать новые рецепты на почту?

Компот из сухих фруктов — правильный рецепт приготовления

Посмотрите рецепт , как просто приготовить самый вкусный компот из сушеных фруктов.

Читайте также:  Безалкогольный глинтвейн в домашних условиях – 5 рецептов

Для этого нужно знать некоторые нюансы и тонкости в приготовлении.

Компот из сухих фруктов — правильный рецепт приготовления

Чтобы сварить качественный компот нужно сушеные фрукты покупать по-отдельности. Тогда вы легко взглядом уже оцените их внешний вид.

Потребуется для напитка 5-5.5 литров:

  • Вода чистая — 5.5 литра
  • Кастрюля — на 7 литров
  • Сахар — 1 стакан
  • Лимон — 0.5 шт.

Сушеные фрукты:

Компот из сухих фруктов — правильный рецепт приготовления
  • Яблоки — 300 г
  • Изюм — 150 г
  • Курага — 150 г
  • Урюк (абрикос с косточкой) — 200 г
  • Чернослив — 150 г
  • Инжир — 150 г

Рецепт компота из смеси сухофруктов

1. Все сухие фрукты промойте в чуть теплой (прохладной) проточной воде несколько раз.

Если фрукты сильно пересушены, то замочите их в теплой воде на 1 час и потом промойте.

Компот из сухих фруктов — правильный рецепт приготовления

2. В большую кастрюлю емкостью в 7 литров налейте воду в количестве 5-5.5 литра. Доведите воду в кастрюле до кипения.

3. В кипящую воду опустите промытые яблоки и урюк. Они должны покипеть и вариться в воде 20 минут на медленном огне под крышкой.

4. После этого положите остальные сухофрукты. Выложите 1 стакан сахара и варите на медленном огне еще 10 минут.

5. В конце варки добавьте сок 1/2 части лимона. Огонь выключите. Дайте настояться компоту до полного остывания. Если варите вечером, то оставьте так на ночь.

Компот из сухих фруктов — правильный рецепт приготовления

Приятно кушать !

Рецепт полезного компота для ребенка

Как уже неоднократно говорилось, компоты, сваренные из сухофруктов, очень полезны. Лечащие специалисты рекомендуют такие напитки вводить в рацион с раннего детства. Компоты из сухофруктов можно давать детям в возрасте 3-4 месяцев. Лучше всего использовать высушенные яблоки, груши и чернослив. А вот курагу и изюм добавлять не нужно, поскольку эти компоненты могут обусловить появление чрезмерного газообразования и аллергической реакции.

Состав:

  • высушенные яблоки или груши – 20 г;
  • отфильтрованная или минеральная вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите сушку и выложите ее в толстостенную емкость со стеклянной крышкой.
  2. Залейте сухофрукты нужным количеством теплой, но не горячей воды и оставьте их размягчаться под закрытой крышкой в течение 8-10 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  3. По истечении указанного временного промежутка поставьте емкость, не снимая крышки, на умеренный огонь и в течение 10-15 минут варите компот.
  4. Как только компот начнет закипать, его нужно отставить с огня и остудить под закрытой крышкой, чтобы максимально сохранить все витамины и полезные микроэлементы.
  5. Маленьким детям лучше не употреблять компоты с сахаром, поэтому в такое питье можно добавить фруктозу.
  6. Теплый компот можно давать ребенку. Если ваше чадо отказывается пить несладкий компот, попробуйте добавить немного виноградного сахара.
  • Компот из замороженных ягод: проверенные рецепты
  • Рецепты компота из груши на зиму
  • Рецепты компотов из свежих ягод и сухофруктов
  • Сколько варить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов очень полезен. В любое время года вы можете пополнить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Главное — варить компот правильно, чтобы во время кипения жидкости все полезные вещества не испарились. Разнообразьте свой рацион таким чудесным напитком. Замените обычную воду или чай компотом из сухофруктов, ведь это не только полезно, но и вкусно.

В чем опасность

Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления.

Слишком сладкий напиток имеет высокую калорийность, которая может доходить до 98 ккал на 100 мл и предоставлять опасность для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения [5].

Читайте также:  Вкусные смузи с молоком для блендера в домашних условиях

Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем. Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта (гастрите, язве, колите, дуодените). Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу.

Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.

Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад и дорог, они представляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит и может вызвать отравление.

Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве (начиная с 30 мл), наблюдая за реакцией организма малыша. В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять антигистаминные препараты по назначению врача. При этом компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием.

Сухофрукты и замороженные ягоды

Компот с добавлением замороженных ягод

Зимой, когда организм требует витаминов, наступает время экспериментов, когда можно попробовать новые необычные сочетания фруктов и ягод, создавая уникальные миксы. При этом не обязательно следовать пошаговому рецепту. Можно основываться на собственные вкусовые предпочтения и наличие определенных продуктов в холодильнике и кладовой.

Ингредиенты:

  • сушка яблока или груши – 200 г;
  • вишня замороженная – 100 г;
  • слива замороженная – 100 г;
  • питьевая вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – по вкусу и желанию;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • специя корицы – на кончике ножа.
Сухофрукты и замороженные ягоды

Приготовление:

  1. В эмалированную кастрюлю засыпаются груши, а затем замороженная или сушеная вишня с косточками или без. Эти ягоды можно заменить клубникой, черешней, малиной, смородиной или крыжовником, которые отлично сочетаются с плодами.
  2. Добавляются цельная или разделенная на дольки слива по желанию хозяйки.
  3. Регулировать количество сахарного песка, следует, основываясь на дополнительные фрукты и ягоды, которые дают кислинку. Его также можно добавить за 5 минут до готовности напитка, попробовав продукт на вкус.
  4. Ингредиенты заливаются водой. В жидкость добавляются специи и лимонная кислота, которую можно с легкостью заменить свежим лимонным соком. Также по желанию, в напиток добавляются цитрусовые, нарезанные дольками или четвертинками.
  5. Кастрюля ставится на плиту. Переключатель выставляется на максимальный уровень жара, и напиток доводится до кипения. Затем следует перевести огонь на медленный и томить фрукты еще 15 минут, прикрыв крышкой так, чтобы свободно выходил пар.

Остуженный компот из сухофруктов процеживается через сито или марлю для достижения прозрачности. Напиток можно хранить в холодильнике или на кухне в зависимости от скорости его употребления.