Как варить компот из алычи на зиму и для ежедневного употребления?

Компот из алычи доставит массу положительных эмоций в холодные зимние деньки, когда особенно хочется чего-нибудь легкого, летнего, ароматного. Приятная кислинка делает этот напиток универсальным.

Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации

1. Для этого рецепта ну просто случайно попалась крупная и невероятно сладкая алыча, поэтому и перебирать, и мыть фрукты было слишком просто. Как вы уже знаете, что в компот плоды красной алычи берут не порченные и упругие, иначе зимой будете пить компот с привкусом гнили или прелости. Промойте и тщательно осмотрите каждый плод. Удалите плодоножки. Косточки из алычи удалять не обязательно. Но если есть желание возиться, то можете убрать (только это будет уже другой рецепт, немного проще).

Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации
Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации
Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации

2. Для этой консервации посуду стерилизовать не нужно только в том случае, если вы будете следовать рецепту и заливать кипятком три раза. Так что просто промойте банки содой и проточной водой. Положите в банку немного алычи. На 1 литровую банку пошло примерно 8 штук плодов средней величины. На трёхлитровую банку вам придётся увеличить все втрое. Первый раз разлейте алычу красную крутым кипятком и оставьте на 10 минут. Потом слейте воду (первую желательно в умывальник). Снова залейте плоды крутым кипятком на 10 минут. Примечание: Если алыча будет консервироваться без косточки, то заливать можно всего 1 раз — для этого случая емкости не только придётся мыть содой, но и стерилизовать, как для малинового компота на зиму в банках. 3. Когда сливается вода во второй раз — уже можно отмерить сахар и из неё сварить сироп. Количество сахара на три литра написано в ингредиентах, а вы просто можете разделить и померить граммы специальным стаканчиком. Кухонные весы не исключение, можно пользоваться ими. 4. Добавьте сахар в компот из алычи и прокипятите в течение минуты. 5. Снова заливаем алычу красную на зиму, но уже готовым компотом или сиропом (называем, как нравится). Быстро закручиваем крышкой и переворачиваем баночки. Так же как и предыдущий, компот из алычи красной на зиму нужно студить в перевёрнутом виде, а если не отходить от рецепта – то и тепло укутывать представленную закатку. Как только все остынет, точно снять плед и перенести заготовки в шкаф или погреб.

Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации
Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации
Компот из алычи красной на зиму: рецепт без стерилизации

Особенности алычи, о которых нужно помнить

Чтобы научиться готовить лакомство из алычи, которое можно использовать для питья каждый день или закрывать на зиму, нужно освоить несколько тонкостей по работе с продуктом:

  1. На компот рекомендуется пускать исключительно спелые плоды. На них не должно присутствовать даже малейших следов порчи. Данный фрукт плохо переносит даже кратковременное хранение, поэтому приступать к готовке следует сразу после сбора урожая или покупки компонента.
  2. Мягкие плоды в результате термической обработки сильно раскисают, поэтому предпочтение стоит отдавать плотным образцам. В этом случае напиток получится прозрачным и сохранит такой вид всю зиму.
  3. Заготовки лучше варить из целой алычи, тогда они со временем будут только наполняться вкусом. А вот компоты, которые нужно варить каждый день, получаются вкуснее при использовании половинок фруктов.
  4. Один и тот же рецепт может отличаться большим расхождением по количеству сахара. В этом случае хозяйкам приходится полагаться на собственные предпочтения относительно сладости состава.
Читайте также:  Как сделать алкоголь в домашних условиях быстро

Совет: В отличие от большинства фруктов, косточки в алыче не содержат компонентов, опасных для здоровья. Из них даже готовят масло, обладающее рядом терапевтических эффектов. Поэтому при отваривании компота эти составляющие убирать не обязательно. Только хранить такой продукт можно будет не больше года.

Компот из алычи традиционно варят с последующей стерилизацией, используя для этого небольшие баночки. В этом случае продукт следует делать более концентрированным, чтобы перед употреблением разводить его кипяченой водой. Если стерилизация не проводится, то емкости берут побольше. И готовят при этом не концентрат, а полноценный напиток.

Компот из алычи и яблок

Ингредиенты:

Спелая красная алыча – 400 грамм,

Яблоки (белый налив) – 200 грамм

Сахар – 100 грамм

Сушёный базилик – щепотка

Вода очищенная, питьевая – 1,5 литра

Компот из алычи и яблок

Этапы приготовления :

Покупаем на рынке или в супермаркете ароматную спелую алычу. Яблоки   у меня были белый налив – они и ароматные и с кислинкой – прекрасно подходит для консервации. Но если у вас есть яблоки другого сорта – ничего страшного, подойдут любые, главное чтобы не были переспевшими.

Фрукты все вымыть и высыпать в миску

Компот из алычи и яблок

Яблоки порезать  крупными кусочками, с алычой ничего делать не нужно, она от косточек не отделяется.

Высыпаем яблоки и алычу в мультиварку.

Высыпаем сахар и для аромата  я добавляю щепотку базилика.

Компот из алычи и яблок

Заливаем фрукты водой, включаем режим мультиварки кипячение. Можно было варить и на тушении, но на алыче быстро лопается кожура, поэтому как только  блюдо закипит сразу выключаем мультиварку.

Разливаем  готовую заготовку по банкам. Банки предварительно нужно пропарить, например в чаше на пару в этой же мультиварке. Процесс быстрый и хлопот вам не доставит.

Помыли быстро с моющим баночки и поставили на 10 минут на чашу для пароварки.  Крышки можно просто прокипятить  на плите или в той же мультиварке.

Компот из алычи и яблок

Банки с компотом закатать крышками с помощью ключа или можно  купить специальные банки с закручивающимися крышками.

Переворачиваем банку вверх дном, ставим на пол, закутываем полотенцем, и, когда заготовка остынет — переставляем в погреб.

Такой компот из алычи и яблок на зиму очень любят дети, так как сладость алычи и восхитительный аромат напитка понравятся даже заядлым привередам.

Компот из алычи и яблок

Рецепт приготовления компота из алычи на зиму:

Готовится также просто, как и компот из сливы или малины. Для этой заготовки можно брать банки любой вместимости 1л, 1,5 л ,2 л и 3 л, просто количество ягод и сахара класть пропорционально объему банки.

Алычу помыть, перебрать, удалить плодоножки и порченые ягоды

Банки помыть простерилизовать.

На 3 л банку уйдет примерно 1 кг алычи, можно класть и меньше, чем больше алычи, тем концентрированнее будет компот в банке.

Кладем алычу в банку

Заливаем кипятком и оставляем прогреваться минут на 20-25

Можно накрыть крышкой

Затем воду выливаем в кастрюлю и готовим сироп:

Читайте также:  Березовый квас в домашних условиях — старинный русский напиток

Высыпаем 400-500 г сахара в эту воду, слитую с 3 л банки с алычой.

Нагреваем до кипения, следите, чтобы сахар полностью растворился, а не осел на дно.

Выливаем кипящий сироп в банку с прогретой алычой. Банка должна быть заполнена полностью, под крышку. Если сиропа не хватит, долейте кипяток из чайника.

Накрываем крышкой и закатываем машинкой или просто закручиваем винтовую крышку.

Банки переворачиваем  и отправляем под одеяло до полного остывания. Банки с винтовыми крышками переворачивать не надо.

Когда компот остынет, снимаем одеяло, банки протираем и убираем на хранение в шкаф при комнатной температуре до зимы. Вот и все, вкусный солнечный компот из алычи готов.

Приятного аппетита!

Все что вы заготовите сейчас, вернет вам ароматные запахи и вкус яркого теплого лета зимой! Не упустите это время!

Самое время делать заготовки на зиму:

Компот из персиков

Компот из абрикосов

Компот из жерделы

Сладкие маринованные огурцы

Соленые огурцы в банке

Маринованные помидоры

[ad#Яндекс под статьей]

[ad#podpiska_feed]

[ad#Леди кэш 1х3]

Вариант приготовления компота из алычи для ежедневного питья

Для приготовления вкусного и максимального полезного напитка из алычи нужно взять 1 л воды на 1 кг фруктов. Сахар при таком подходе можно и не использовать, состав и без него получится очень приятным. Тем, же, кто не может обойтись без подсластителя, придется самостоятельно решать, сколько его брать и на каком этапе добавлять.

  • Плоды моем, удаляем все ненужное, вынимаем косточки. Половинки или четвертинки фруктов выкладываем на дуршлаг, бланшируем 5 минут (жидкость не выливаем) и опускаем в холодную воду.
  • При таком подходе ничего не нужно варить. Подготовленный компонент просто перекладываем в банку или кастрюльку и заливаем жидкостью, которая осталась после бланширования. Ее нужно только довести до кипения.
  • Емкость накрываем крышкой, укутываем и настаиваем в теплом месте полчаса. Компот готов, его остается только остудить и можно употреблять.
Вариант приготовления компота из алычи для ежедневного питья

Если польза готового продукта не так важна, как его вкус, используем усложненный вариант. В кастрюлю выкладываем половинки алычи, ломтики яблок и груш, горсть свежих или размороженных ягод. Присыпаем все это сахаром и оставляем на полчаса. Через это время заливаем заготовку кипятком и варим на слабом огне в течение 5-7 минут. Напиток не настаиваем, а сразу подаем.

Компот из алычи и яблок на зиму

Можно приготовить сливовый компот и с более традиционной добавкой – яблоками. Для этого сочетания понадобятся фрукты и другие ингредиенты в таком количестве:

  • Алыча (любой сорт) – 400 г;
  • Сахарный песок 200-300 г;
  • 400 г яблок;
  • Вода.

С промытых яблок удаляем кожуру и сердцевину, после чего нарезаем на дольки. Готовые яблоки засыпаем в банку. Теперь подготовим сливу – ее тоже промываем и очищаем от косточек. Заметьте, если есть уверенность, что компот из яблок и алычи на зиму будет употреблен в течение года, то можно оставить и с косточками.

Далее укладываем алычу поверх яблок. Должна заполниться примерно половина банки. Теперь беремся за сироп. Ставим на огонь кастрюлю с водой и уже кипятком заливаем наши фрукты. Накрыв стерильной крышкой, оставляем для прогревания минут на 20. Затем сливаем настоянную воду с банки обратно в емкость на плите, добавляем к воде сахар и повторно доводим до кипения уже сладкую воду.

Читайте также:  Смузи из мандаринов

Сладким сиропом заливаем фрукты и закатываем. Перевернув заготовку, укутываем ее в плед или одеяло и оставляем так, пока компот не остынет полностью.

С вишней

Для этого компота подойдет мелкая желтая или красная алыча, например, «Подарок ». Такая заготовка будет красиво выглядеть и хорошо храниться.

На литровую банку взять:

  • алычи 200 г;
  • вишни 200 г;
  • сахара 140 г.
С вишней

Приготовление:

  1. Вишню и алычу перебрать, вымыть и высушить.
  2. Ссыпать ягоды в стерильную литровую тару, туда же добавить сахар.
  3. Содержимое осторожно и без промедления залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой и выдержать 10 минут.
  5. Также аккуратно сироп перелить в кастрюлю и прокипятить его повторно.
  6. Залить банку кипящей сладкой водой. Емкость укупорить специальной крышкой.
  7. Держать в перевернутом виде пока содержимое не остынет до комнатной температуры.

Компот из кабачков и алычи

Необычным рецептом домашней заготовки на зиму, является приготовление компота из кабачков и алычи. Нейтральный вкус кабачка в сочетании с алычой создаст напиток, по вкусу напоминающий сироп. получаемый от консервирования южного тропического фрукта — ананаса. А мякоть кабачка в таком компоте сложно отличить от натурального ананаса. В салате подмены точно никто не заметит.

Урожайность, как кабачка, так и алычи достаточно высока, что позволит каждой хозяйке, изучив рецепт приготовления, без труда закрыть этот необычный напиток. Для его приготовления используются только зрелые плоды, а сам процесс очень простой и быстрый.

Ниже мы расскажем, как приготовить компот из кабачков и алычи.

Рецепт компота из алычи и кабачков на зиму

На одну трехлитровую банку:

  • кабачки – 900 г;
  • желтая алыча – 300 г;
  • сахарный песок – 300 г;
  • вода очищенная – 2 л.

Желтую алычу промываем проточной холодной водой и бросаем на дно вымытой и пропаренной в течение десяти минут банки. Кабачки моем, избавляем от сердцевины с мякотью и семенами, а также от кожуры, нарезаем кубиками и отправляем в банку поверх алычи. Воду подогреваем до кипения, выливаем в банку и оставляем остывать до приятной рукам теплоты, прикрыв стерильной крышкой. Затем возвращаем жидкость обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок, провариваем пять минут, и снова заливаем в банку. Тут же укупориваем крышку и помещаем компот под теплое одеяло для самостерилизации, перевернув банку дном кверху. Когда компот остынет, убираем в темное место для хранения.

Компот из алычи и кабачков кольцами на зиму

  • кабачки;
  • желтая алыча;
  • сахарный песок – 200 г;
  • вода очищенная – 1 л.

Банки промываем содовым раствором, стерилизуем над паром и просушиваем. Каждую из них на одну треть заполняем промытой и просушенной алычой. Кабачки моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружками, толщиной один сантиметр. Удаляем сердцевину с семенами при помощи рюмки, получая кольца, напоминающие консервированный ананас. Укладываем их поверх алычи, наполняя банку доверху, и заливаем сиропом. Для его приготовления доводим воду до кипения и добавляем сахарный песок из расчета двести грамм на один литр жидкости. Прикрываем банки стерильными крышками и махровым полотенцем и оставляем до остывания.

Возвращаем сироп в кастрюлю, доводим до кипения, провариваем две минуты и снова разливаем по банкам. Тут же закатываем крышки, переворачиваем банки дном кверху, прикрываем теплым одеялом и даем полностью остыть.