Как сварить компот из шиповника сушеного

12.10.2011 заготовка сока и компота, заготовка шиповника, Ягоды и фрукты

Как собирать шиповник

Срывать лепестки лучше в первой фазе цветения – в начале июня (можно и позже, но чем ближе осень – тем меньше полезных компонентов содержат соцветия). Сбор должен производиться аккуратно, бережно. Отправляйте лепестки в корзинку, стараясь не мять и не утрамбовывать, а по возвращению домой сразу раскладывайте на просушку (один тонкий слой на чистый лист бумаги) в проветриваемой комнате. Если сразу не приступить к обработке фитосырья, вы рискуете погубить его – цветы портятся очень быстро.

Компонентный состав

Шиповниковые кусты радуют глаз своим невероятно красивым цветом в мае-июне. А вот плоды созревают осенью. Многие хозяюшки их собирают и высушивают, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления отваров, сиропов и компотов.

В шиповниковых плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Только представьте, в ягодах шиповника витамина С в 50 раз больше, нежели в лимонах. По содержанию этого витамина шиповник опережает черную смородину.

Помимо этого, шиповниковые ягоды обогащены рядом других витаминов, минералов, микро- и макроэлементов.

Компонентный состав

Химический состав:

  • цинк;
  • токоферол;
  • марганец;
  • витамин В2;
  • магний;
  • тиамин;
  • железо;
  • кальций;
  • витамин РР;
  • натрий;
  • фосфор.

Жиров в ягодах шиповника нет. Примерно 60% приходится на воду, еще 14 – на углеводы. В шиповниковых плодах содержится немного белка. Что касается пищевой ценности такого продукта, то она невысока и составляет ориентировочно 51 килокалорию из расчета на 100 г плодов.

Компот из шиповника — рецепт домашней заготовки.

Приготовить этот замечательный напиток очень просто. Для этого потребуется:

500 гр плодов шиповника,

500 гр сахара,

один литр воды.

Ягоды лучше выбирать мягкие, сочные, хорошо созревшие – те, которые не подходят для сушки.

Плоды необходимо очистить от листьев и плодоножек, хорошо промыть. Затем дополнительно промыть их кипятком.

В стерилизованные банки кладем ягоды шиповника так, что банка будет заполнена на одну треть.

Сироп готовится следующим образом. Сахар ( 500 гр.) смешивается с кипяченой водой (1 литр).

Для аромата в сироп можно добавить корицу или немного ликера.

Затем сироп добавляем в банки с ягодами. Закатываем их, но не полностью, т.к. может преждевременно произойти «взлет» банки.

Стерилизуем банки с компотом 7-10 минут при температуре до 80 градусов и закатываем до конца. Затем переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

Сам по себе шиповник не имеет специфического вкуса и особого запаха, поэтому гурманы при приготовлении компота из шиповника добавляют такие сухофрукты, как яблоки и груши, некоторые даже – цедру апельсинов. Но это дело вкуса. А классический компот из шиповника  – самое распространенный и полезный напиток, знакомый с детства.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание
Читайте также:  Алкогольная пина колада — 7 быстрых рецептов

Реклама сервиса

Шиповник хорошо борется с весенним авитаминозом. Он богат витамином С и каротином, а также содержит ряд других полезных микроэлементов: фосфор, железо. Употреблять такой полезный продукт – одно удовольствие.

Как сварить витаминный компот из сухофруктов с шиповником:

-1-

Пропорции сухофруктов в смеси можете изменять в зависимости от их наличия и вкусовых предпочтений. Если любите сладкие напитки, но не хотите добавлять много сахара, добавьте при варке пару горсточек изюма. А если больше нравится кисло-сладкая нотка, обязательно добавьте немного сушеной вишни. Сухофрукты нужно тщательно промыть и замочить в холодной чистой воде на 3-6 часов. Можно даже оставить на всю ночь, хуже от этого не будет. За это время сушеные фрукты и ягоды разбухнут и станут более мягкими. Кстати, перед подготовительными процедурами обязательно проверьте, не завелись ли в вашем будущем компоте вредители. Такие сухофрукты, естественно, в пищу употреблять нельзя. Но если вы уверены в качестве продукта, можно немного ускорить процесс и после тщательного промывания от мелкого мусора залить его кипятком. Сушеные кусочки ягод и фруктов разбухнут за считанные минуты.

-2-

А пока можно заняться другим компонентом компота — шиповником. У меня были сушеные ягоды свежего урожая. Но можно использовать и вяленые. Чтобы шиповник отдал как можно больше вкуса компоту, его нужно немного измельчить. Сначала Разрежьте ягоды пополам и выньте ворсистую сердцевину с семечками. Серединка ягоды имеет неприятное свойство раздражать кожные покровы и слизистую, поэтому от нее обязательно нужно избавиться. Разрезанный пополам шиповник замочите на 30-40 минут в чистой воде. А затем несколько раз промойте. И дайте стечь воде. Если шиповник хорошо высушен, его можно просто растолочь (не слишком мелко). Волоски у таких ягод утрачивают раздражающие качества.

Совет:Чтобы на коже рук не появилось раздражение, при работе с шиповником надевайте медицинские перчатки.

-3-

С размягченных сухофруктов слейте воду.

-4-

Сначала выложите в кастрюлю яблоки. Залейте чистой холодной водой и поставьте на средний огонь. После закипания прикрутите конфорку практически до минимума. Варите яблоки около получаса. Затем всыпьте остальные сухофрукты. Продолжайте готовить компот еще 30-40 минут.

-5-

Затем добавьте шиповник.

-6-

Варите компот еще 5-8 минут после закипания.

-7-

Потом уберите кастрюлю с плиты. Накройте крышкой и дайте напитку настояться в течение одного часа (минимум). Можно оставить и до полного остывания. По желанию можно процедить компот от сухофруктов. А можно убрать только шиповник, а мягкие кусочки сушеных фруктов и ягод вернуть обратно в напиток. Так еще вкуснее!

Как сварить витаминный компот из сухофруктов с шиповником:
Как сварить витаминный компот из сухофруктов с шиповником:
Как сварить витаминный компот из сухофруктов с шиповником:
Как сварить витаминный компот из сухофруктов с шиповником:

Приятного витаминного аппетита!

Как сварить витаминный компот из сухофруктов с шиповником:
Как сварить витаминный компот из сухофруктов с шиповником:
Как сварить витаминный компот из сухофруктов с шиповником:

Заготовка на зиму

Напиток из шиповника можно готовить и на зиму, закрывая его в банки. Готовить его желательно из свежих ягод, поскольку такая консервация получается особенно вкусной.

Существует 2 простых способа того, как приготовить компот из шиповника. Для приготовления 2 литров напитка по первому из них потребуется 2 стакана сахара, 3 стакана ягод и 5 стаканов воды.

Читайте также:  Готовим овсяный батончик с медом, миндалем, изюмом и корицей

Промытые и обсушенные плоды следует разложить по стерилизованным банкам и залить кипятком. Банки закрываются крышками, после чего их нужно оставить на полчаса. Затем жидкость сливается в кастрюлю, туда добавляется сахар. Смесь нужно поставить на огонь и довести до кипения, после чего разлить по банкам и накрыть простерилизованными крышками. Банки нужно закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом или толстым полотенцем. После остывания компот переносится в прохладное место.

Для напитка по второму рецепту потребуется 1,5 л воды, 2 г лимонной кислоты, 350 г сахара и 450 г ягод. Из промытого шиповника следует вынуть семена и ворсинки, после чего снова ополоснуть водой. В кастрюлю наливается вода, добавляются очищенные ягоды, сахар и лимонная кислота. Смесь нужно довести до кипения, а затем сбавить огонь и протомить 15 минут под закрытой крышкой. Компот разливается по стерилизованным банкам и закатывается. После этого ёмкости с напитком переворачиваются, утепляются и оставляются до полного остывания.

Приготовленные компоты следует хранить в затемнённом помещении с температурой не выше +20 градусов и влажностью воздуха не более 80%. Такая консервация остаётся пригодной для питья до 1 года.

Свежие плоды

Осуществить такой замысел можно только в период созревания, который длится всего несколько недель. Тем не менее в это время ягоды отдают максимальное количество питательных элементов, находящихся в их составе.

Один из алгоритмов выглядит так:

  1. Моем ингредиенты, раскрываем и чистим от ворсинок. Это важный этап, так как волоски, попадая на слизистую, могут вызвать першение.

  2. Очищенные составляющие вместе с семенами следует размять. Затем помещаем заготовку в емкость из стекла и заливаем жидкостью. Для профилактики подойдет пропорция: одна ч.л. на стакан.

  3. Выдерживаем примерно сорок минут и фильтруем через марлевую ткань или ситечко.

  4. После использованную массу выкладываем в кастрюлю и держим на небольшом огне полчаса.

  5. Отвар отфильтровываем, даем ему остыть.

Отметим, что необходимо использовать жидкость в 60°С, так как кипяток разрушит большую часть витаминов, а также изменит структуру кальция и других минералов, что сделает их неэффективными.

Компот из шиповника — подготовка продуктов и посуды

Подготовка свежих ягод шиповника заключается в следующем: ягоды перебирают, обрезают плодоножки, ворсинки и соцветия. Иногда удаляют семена. Ягоды лучше немножко растолочь. Сушеные плоды также разминают, но не в порошок. Если в рецепте используются сухофрукты, их тщательно промывают, заливают на час-два холодной водой или запаривают минут на 10 кипятком. остальные свежие ягоды и фрукты также перебирают и промывают. Яблоки нарезаем и удаляют из них семена.

Из посуды может потребоваться: кастрюля, ступка, нож, дуршлаг, марля для процеживания и термос.

Рецепты компота из шиповника:

Рецепт компота из яблок и шиповника

Польза и вред

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как правильно сделать лимонад в домашних условиях: рецепты и советы

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Сварить шиповниковый компот можно и в мультиварке, используя режим «Тушение». Поскольку эта программа предполагает нагревание содержимого мультикастрюли не более чем до 90-93 градусов, то большая часть аскорбиновой кислоты и каротина остаются в готовом напитке, а не распадаются при кипячении. Ягоды шиповника в таком компоте можно дополнить сушеными фруктами и ягодами на свой вкус.

Можно ли приготовить из шиповника компот? Конечно, даже нужно! Издавна шиповник ценится за свои вкусовые и целебные качества. В плодах содержится огромное количество полезных веществ.

Это витамины (С, группы В, К, Е), минералы (железо, кальций, калий, натрий, фосфор, магний, кобальт, медь, хром, молибден, марганец), каротин, дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла и кислоты.

Как сварить в мультиварке

Если у вас есть этот полезный кухонный помощник, то приготовить компот из шиповника вам будет совсем не трудно!

Что понадобится:

  • шиповник сухой – 150 грамм,
  • сушёная рябина – 50 грамм,
  • 150 грамм сахара.
  • 3 литра чистой воды.

Этот напиток особенно полезным окажется тем, кто страдает повышенным давлением и постоянно нервничает. Пить его надо два – три раза в день и заметные изменения наступят уже после недели такого лечения.

Как готовить

Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков и носиков. Переложить в мультиварку, залить холодной водой и сразу же добавить сахар.

Закрыть крышку и установить режим «Тушение» на 90 минут.

После отключения прибора выждать ещё около часа. Жидкость процедить и подавать к столу.

Рецепт приготовления компота из сушёного шиповника

  1. Перед приготовлением сухие плоды замочить на 2 часа в ёмкости с водой комнатной температуры. Потом промыть из под проточной водой. В кастрюлю налить литр воды, довести до кипения, засыпать промытые плоды.
  2. После закипания компота поддерживать кипение на слабом огне ещё 5 минут. Шиповник не кипят дольше, потому что витамин С, который входит в его состав, разрушается, следственно, ценность напитка уменьшается.
  3. Отвар накрыть, оставить для остывания и настаивания. Через 20 минут профильтровать, добавить мёд и сок лимона.

Важно! Мёд добавляется только при температуре компота 40°C, при значениях выше этого показателя полезные вещества мёда будут утрачены.

Взрослым разрешается запаривать ягоды в термосе в течение 10 часов.

Для детей такой компот варится в меньшей пропорции: на пол-литра воды добавляется 5 плодов шиповника без семян. Для улучшения вкуса напиток варят с добавлением дольки яблока. После остывания его можно подсластить 1 чайной ложкой мёда.

Рецепт приготовления компота из сушёного шиповника

Готовить компот из сушёного шиповника можно впрок, на зиму, но лучше хранить сушёные плоды и каждый раз делать свежий напиток.

Витаминный отвар используется не только как элемент рациона, но и как лечебное и профилактическое средство. Регулярный приём его принесёт неоспоримую пользу организму.

Похожие записи:

  1. Закатка огурцов без уксуса
  2. Как правильно посадить каланхоэ в горшок
  3. Морковка на ночь польза или вред
  4. Помидоры черри цена в пятерочке