Как сварить компот из ревеня на зиму — пошаговые рецепты с фото

Добрый день, дорогие мои читатели! Самый простой, вкусный, бодрящий и тонизирующий напиток, который можно приготовить весной – это компот из ревеня . А главное, что он очень полезный. Можно пить взрослым и детям.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Ревень нарежьте кусочками длиной 3 см. Яблоки нарежьте на 4 части, удалите семена. Нарежьте каждую четвертинку средними кубиками.Шаг 2 Доведите до кипения 2,5-3 л. питьевой воды. Положите туда ревень, яблоки, сахар, семена ванили и палочку корицы. Доведите повторно до кипения.

Шаг 3 За это время снимите овощечисткой тонкий (только желтый) слой цедры. Добавьте в кастрюлю и снимите компот с огня. Оставьте его настаиваться 6-8 ч. Перед подачей, при необходимости, процедите и охладите.

Рецепт «Компот из ревеня»:

Наливаем в кастрюльку воду, засыпаем сахар и доводим до кипения. Как- только вода закипела, бросаем в кастрюлю нарезанные черешки ревеня и сухой чай каркаде, который придаст компоту красивый розовый цвет. Варим минут 5 и выключаем огонь.

Охлаждаем и наслаждаемся прекрасно утоляющим жажду, освежающим напитком!

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: Для детей На завтрак На обед На праздничный стол На ужин

Теги: напиток

Вкусы: сладкий

Читать комментарии и отзывы

Компот из ревеня на зиму, рецептура с любимыми ягодами

Ягоды для этого рецепта можно использовать любые: малину, землянику, смородину, ежевику, голубику, чернику. Каждая ягода имеет свой цвет, которым окрашивает компот. Для более выраженного вкуса не смешивайте ягоды, используйте их по отдельности.

Ингредиенты

  • Стебли ревеня – 350-400 г.
  • Ягоды – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Вода – 3 л.
  • Ревень переберите, промойте, порежьте небольшими кусочками.
  • Ягоды промойте, если это необходимо.
  • В кастрюлю наберите воду и поставьте кипятиться.
  • Как только вода начнет закипать, сложите в нее все ингредиенты и варите из 10-15 минут.
  • Снимите емкость с огня и разлейте компот в банки. Сразу законсервируйте их и отправьте остывать естественным образом.

Использовать ревень для заготовки на зиму в виде компота можно и с яблоками. Они придают напитку тонкий аромат, обогащают его железом и окрашивают в красивый золотистый цвет.

Компот из ревеня на зиму, рецептура с любимыми ягодами

Вам понадобится

  • Яблоки (желательно сладкие) – 2-3 шт.
  • Ревень (стебли) – 300 г.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 250 г.
Компот из ревеня на зиму, рецептура с любимыми ягодами
  • Яблоки промойте порежьте дольками, не снимая с них кожуры.
  • Стебли ревеня также промойте, очистите от кожицы и порежьте небольшими брусочками.
  • Наберите воду в кастрюлю, доведите ее до кипения.
  • Положите в воду сахар, ревень, яблоки, все перемешайте и варите 15 минут.
Читайте также:  20 лучших рецептов приготовления заготовок из ревеня на зиму

Снимите кастрюлю с огня, распределите компот по банкам, закатайте их крышками и остудите.

Компот из ревеня на зиму, рецептура с любимыми ягодами

Очень необычный рецепт, подходящий для варки компота ранней весной, когда еще не поспели фрукты и ягоды. Их вполне может заменить сушеный изюм.

Ингредиенты

Компот из ревеня на зиму, рецептура с любимыми ягодами
  • Черешки ревеня – 300 г.
  • Изюм – 300 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – стакан.
  • Вода – 3 л.
  • Ревень промойте, снимите с него кожуру и порежьте.
  • Изюм промойте под проточной водой, затем обдайте его кипятком.
  • Лимон порежьте дольками вместе с цедрой.
  • Воду наберите в кастрюлю и поставьте закипать.
  • Как только вода начнет кипеть, добавьте в нее все продукты, кипятите 15 минут, периодически помешивая.
  • По истечении времени выключите огонь и разлейте готовый компот по банкам.
Компот из ревеня на зиму, рецептура с любимыми ягодами

На самом деле варить компот из ревеня на зиму можно с какими угодно фруктами, ягодами и цитрусами. Также можно менять и количество сахара по своему усмотрению. Все дело во вкусе и личных предпочтениях. Некоторым нравится вкус самого ревеня и они готовят его без всяких добавок. Компот с кислинкой очень освежает, хорошо утоляет жажду, способствует пищеварению.

Читайте еще похожие записи: Рулька в духовке в фольгеКета в духовке в фольгеВино из абрикосового компотаОкорок свиной в фольге

Компот из ревеня на зиму, рецептура с любимыми ягодами

Нам необходимы: банки, крышки, кастрюли, закаточная машинка.

Ингредиенты

Стебли ревеня 745 г
Сахар 305 г
Палочки корицы 3 шт.
Вода 2,8 л
Компот из ревеня на зиму, рецептура с любимыми ягодами
  1. Банки хорошенько моем и стерилизуем.
  2. Стебли (745 грамм) промываем под проточной водой, очищаем и режем средними кусочками.
  3. Нарезанные стебли раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, чтобы продукт пропарился.
  4. В кастрюлю наливаем 2,8 литра воды, всыпаем 305 граммов сахара и варим до закипания и полного его растворения.
  5. Крышки выкладываем в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем.
  6. С банок сливаем воду, добавляем по палочке корицы в каждую банку и заливаем сиропом. Каждую банку накрываем стерилизованными крышками и закатываем.
  7. Банки переворачиваем, накрываем пледом или большим полотенцем и оставляем до полного остывания. Затем можно будет перенести банки в место, где они будут храниться.

Видеорецепт

Компот из ревеня на зиму, рецептура с любимыми ягодами

Этот ролик позволит вам узнать, как по простому рецепту сварить компот из ревеня на зиму.

С листьями мяты

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 26 кКал.
  • Предназначение: к десерту.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В знойные летние дни организм требует большое количество жидкости, но предложенные в магазинах соки или напитки имеют высокую стоимость и не приносят пользы. Можно приготовить натуральные цитрусовые фреши, однако это тоже недешевое удовольствие. Не менее вкусным будет освежающий компот из ревеня и мяты: полезные компоненты, входящие в его состав, растут во многих полисадниках, поэтому являются доступными. Напиток с приятным ароматом и множеством витаминов предлагается дополнить дольками лайма или соком лимона.

Читайте также:  Вкусные рецепты сока из тыквы на зиму с фото

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • сахар — 1 ст.;
  • ревеневые черешки – 0,5 кг;
  • лайм;
  • мята свежая – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготавливаются продукты, для чего их нужно тщательно помыть, очистить (лайм чистить не нужно) и нарезать небольшими кусочками.
  2. Сложите подготовленные компоненты в 3-литровую кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь.
  3. Когда жидкость закипит, добавьте сюда же сахарный песок, тщательно перемешайте содержимое емкости. Попробуйте блюдо: поскольку основной компонент имеет кислый вкус, может понадобиться больше сахара.
  4. Когда жидкость прокипит 7 минут, добавьте мяту, предварительно хорошо ее промыв.
  5. Сразу же выключайте печь, после чего напиток нужно накрыть крышкой и остудить. Когда он постоит пару часов, процедите компот и угощайте родных.

Рецепт 5: Компот из ревеня со смородиной и яблоками

Еще одна вариация компота из ревеня. Напиток получается вкусным, ароматным, приятного для глаз фиолетового оттенка.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки свежие 2 штуки
  • Смородина 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода для компота очищенная 3 литра
  • Ревень (черешки) 300 грамм

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки, очистите от кожицы и порежьте кубиками.
  • Смородину тщательно помойте.
  • Черешки ревеня порежьте кубиками.
  • Наберите в кастрюлю воды для компота, добавьте туда сахар, поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, опустите в кастрюлю яблоки, смородину и ревень. Варите компот около пятнадцати минут.
  • Компот из ревеня с любыми сухофруктами

    Если у вас вдруг сохранились запасы прошлогодних сухофруктов, то пора их пустить в дело! Ведь скоро новый урожай.

    Лучше всего такой компот варить вечером, чтобы хорошо настоялся и получился насыщенный вкус и аромат. Очень вкусно будет, если добавите курагу!

    Вам понадобится:

    • 300 гр. – ревеня
    • 150-200 гр. – любых сухофруктов
    • 5-7 ст. ложечек – сахара
    • 3 литра – воды

    Как приготовить:

    Компот из ревеня с любыми сухофруктами

    1. Растение промыть, разрезать на части.

    2. Сухофрукты обдать кипятком, оставить на 1-2 минуты, воду слить.

    3. В отдельной кастрюле вскипятить водичку, добавить все сухофрукты, поварить 5 минут, засыпать растение и сахар, проварить еще 3-5 минут. Выключить, закрыть крышкой, оставить для настаивания.

    Приятного вам аппетита!

    С каркаде

    Читайте также:  Классический алкогольный коктейль «Мохито»

    Срок домашнего хранения мороженных яблок зимой

    При соблюдении всех рекомендуемых правил яблоки могут храниться в морозилке до 12 месяцев. Если температура в камере не соответствует диапазону -16-18*С (в любую из сторон), срок хранения резко сокращается до 3-6 месяцев.

    Для сохранности фруктов значение имеет не только правильная заморозка, но и грамотное размораживание. Чтобы минимизировать стрессовое воздействие на структуру мякоти, применяют медленную разморозку. Она осуществляется в 2 этапа:

    • Пакет перемещают из морозилки в основное отделение холодильника, где фрукты мягко оттаивают в течение 12 часов;
    • Оставляют раскрытый пакет в комнатных условиях, где на протяжении 6 часов яблоки окончательно размораживаются.

    Вкусный компот из ревеня с клубникой и медом

    Летний напиток с освежающим вкусом и хорошим запахом. В качестве компонентов применяют:

    • стебли ревеня – 7 шт.;
    • клубника – 150 г;
    • сахар – 200 г;
    • мед – 2 ст. л.;
    • вода очищенная – 1-1,5 л;
    • апельсин – 1 шт.

    С цитруса снимают цедру, отдельно выдавливают сок. В кастрюлю льют воду, засыпают цедру, сахар, сок и мед. Устанавливают на огонь, доводят до кипения и варят еще 10 минут.

    Стебли чистят, нарезают и выкладывают в сироп. Доводят до кипения и снимают с огня через 5 минут. Накрывают крышкой и оставляют на час. Возвращают кастрюлю на медлительный огонь. Засыпают нарезанную клубнику, доводят до кипения, выключают огонь и закрывают крышкой.

    Остужают и отсылают в холодильник на час. Готовый компот можно красиво оформить листиками мяты или розмарина.

    Тонизирующий ревеневый компот с мятой и изюмом

    Приятный вкус напитка, придающий сил и энергии. Идеально подойдет в жаркую погоду, утолит жажду. Для приготовления компота из ревеня по рецепту понадобятся:

    • ревень – 450 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • листья мяты – 4 ст. л.;
    • сахар – 70 г;
    • изюм – 100 г;
    • корица – 1 ч. л.;
    • розмарин – 2-3 веточки.

    Изюм промывают холодной водой, перекладывают в мисочку и заливают кипятком. Процеживают через 5-7 минут. Стебли очищают, моют, снимают жесткие волокна и нарезают. С лимона снимают цедру при помощи овощечистки, выдавливают сок в отдельный стакан (процеживают).

    Мяту рвут руками на произвольные кусочки. В кастрюлю наливают воду с сахаром, ставят на огонь до растворения. В сироп выливают лимонный сок, высыпают цедру и изюм. Варят 5-7 минут.

    Снимают с огня, ставят снова спустя 15 минут. Добавляют все остальные ингредиенты и доводят до кипения. Сразу выключают, накрывают крышкой и полотенцем. Настаивают до полного остывания.