Как сварить кисель из варенья и крахмала: проверенные рецепты

Захотелось вкусности из детства – приготовь кисель из ягод. Просмотри доступные и интересные рецепты с пошаговыми яркими фото. Узнавай, как приготовить напиток, а как сделать необычный десерт, ползу и калорийность лакомства. Удиви необычной идеей обычного блюда!

Особенности напитка

Кисель – это густой желеобразный напиток, который употребляют в качестве десерта или самостоятельного блюда. Это идеальный перекус для ребенка, человека с хроническими патологиями пищеварительного тракта или тех, кто хочет похудеть. Он содержит много витаминов.

Домашний кисель получается намного полезнее, чем покупной или сваренный из концентрата. Можно подобрать по вкусу ягоды, количество сахара, сделать его густым или более жидким. Брать можно любые плоды, но лучше всего кислые – клюкву, бруснику, смородину. Такой напиток ароматен, имеет приятный кисловатый вкус.

Этот напиток из замороженных ягод не отличается по вкусу и полезным свойствам от приготовленного из свежих плодов. При заморозке в них сохраняются все витамины. Особенно полезны они, если заготовлены в домашних условиях. Удобно то, что их не обязательно размораживать. Это экономит время и позволяет не терять полезные витамины. Если же по рецепту такое требуется, размораживать их нужно при комнатной температуре, а не под водой.

Польза и вред киселя

Кисель рекомендуют пить людям с проблемами печени, сердечно-сосудистой системой и поджелудочной железой. Но нужно помнить, что кисель в пачках отличается химическим составом и может принести вред организму.

2 основных ингредиента неизменны сахар и крахмал. Поэтому кисель можно сделать самостоятельно, без примесей. Так как химический состав неоднозначный ниже приведем вещества домашнего киселя.

Свойство Значение
Калорийность, кКал 53
Углеводы, гр 13

Микро- и макроэлементы в Кисель

Микро- и макроэлемент Значение
Зола, г. 0,1
Крахмал, г. 3,4
Вода, г. 86,2
Натрий, мг 2
Калий, мг 11
Фосфор, мг 3
Магний, мг 1
Кальций, мг 6
Железо, мг 0,1

Витамины в Кисель

Витамин Значение
Витамин C, мг 0,9
Витамин E, мг 0,1
Польза и вред киселя

О пользе киселя из пачки много не скажешь. Можно почитать состав и увидеть красители, стабилизаторы и другие пищевые добавки. Так и сам крахмал из которого делают такой кисель может быть плохого качества. И стоит не забывать о высокой калорийность продукта. Большое количество быстрых углеводов не будет плюсом для вашей фигуры.

Все диеты с киселем основаны на добавлении в рацион дополнительных продуктов.

Противопоказания

Кисель нельзя употреблять в ряде случаев:

  1. Избыточный вес
  2. Стоит отказаться при запорах
  3. Аллергия
  4. Сахарный диабет

Виды киселей, калорийность и пищевая ценность

По составу входящих в них ингредиентов кисели делятся на зерновые (овсяный, ячменный, ржаной, пшеничный, гороховый и другие), плодово-ягодные и молочные. Также их можно сварить из уже готовых ягодных сиропов или из сухого концентрата. Обычно молочные напитки готовятся на кукурузном крахмале, плодово-ягодные – на картофельном. Овсяный, пшеничный и ржаной кисели ставят на опаре или закваске.

Калорийность киселя, как и его пищевая ценность во многом зависят от продукта, из которого он изготовлен. Из таблиц видно, что молочные напитки намного калорийнее, чем другие. Так же в них преобладает содержание белков и жиров, за счет вхождения в их состав молока. Можно отметить и то, что калорийность молочных продуктов может колебаться в зависимости от молока, на котором его готовят.

Таблица № 1. Калорийность разных видов на 100 грамм продукта
Виды киселей Калории, кКал
Ягодный 79,0
Смородиновый 60,0
Клюквенный 53,0
Вишневый 51,0
Молочный 100,0
Сухой концентрат 357,0
Таблица №2. Пищевая ценность разных видов на 100 грамм продукта
Виды киселей Белки Жиры Углеводы
Ягодный 20,0
Смородиновый 15,0
Клюквенный 13,0
Вишневый 11,0
Молочный 2,8 3,2 15,0
Сухой концентрат 87,0

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Кисель в брикетах, при условии соблюдения технологии, обладает лечебными свойствами. При правильном способе приготовления в этом продукте сохраняется максимум витаминов группы В, С и РР. А еще он содержит калий, фосфор, магний и натрий.

Благодаря этому составу кисель оказывает следующие действия на организм:

Полезные и лечебные свойства для здоровья
  • Обволакивает стенки желудка, снижая боль при гастрите и язве.
  • Улучшает перистальтику кишечника, способствуя быстрому выведению шлаков и предотвращая дисбактериоз.
  • Хорошо насыщает и ускоряет метаболизм.
  • Улучшает работу почек, помогая выведению жидкости из организма.

В зависимости от ягод и фруктов, входящих в состав, кисель также может быть полезен разным органам. Так, концентрат с черникой омолаживает организм и улучшает зрение. Кисель с вишней помогает вывести токсины, а яблочный напиток нормализует работу пищеварительной системы и повышает уровень гемоглобина в крови, так что он будет полезен пациентам с анемией. Рябиновый кисель улучшает работу печени, а клюквенный повышает иммунитет.

Кисель из замороженных ягод с крахмалом

Кисель из замороженных ягод и крахмала рецепт Варить кисель по этому рецепту несложно. Для него вам понадобится минимальный набор продуктов:

  • Вода – 0,5 л;
  • Замороженные ягоды (любые по вкусу) – 300 гр;
  • Крахмал (картофельный или кукурузный) – 10 гр;
  • Сахар (при желании можно заменить медом) – по вкусу.
Кисель из замороженных ягод с крахмалом

Этапы приготовления:

  1. Разморозьте продукты при комнатной температуре.
  2. Слейте сок в отдельную емкость и растворите в нем крахмал.
  3. Ягоды измельчите в пюре на блендере.
  4. Доведите жидкость до кипения. Добавьте сахар и ягодное пюре.
  5. Влейте в кипящую жидкость, смесь сока и крахмала, постоянно помешивая.
  6. Не кипятите кисель, а лишь доведите его до кипения. Так вы сохраните больше полезных веществ. Снимите емкость с десертом с огня.
  7. Если вы не хотите, чтобы на поверхности напитка при остывании образовалась пленка, присыпьте ее слегка сахарной пудрой.

При простуде

Клюквенный, брусничный, смородиновый кисель хорошо помогает при простуде и гриппе, содержит много витаминов, аскорбиновую и ацетилсалициловую кислоты.

Ингредиенты

  • — 800 г молока
  • — 2 ст. ложки сахара
  • — ванилин (1\7 чайной ложки)
  • — 4 ст. ложки крахмала кукурузного

Для сиропа: ягоды клюквы, красной или черной смородины – 5 ст. ложек; сахар – 1 ст. ложка.

Молоко довести до кипения, всыпать ванилин и сахар. Крахмал развести в стакане холодного молока, добавить в кастрюлю и проварить при тихом кипении ещё 2–3 минуты, не прекращая помешивания. Снять кисель с огня, разлить в подготовленные, смоченные водой формы и оставить для желирования. Из ягод отжать сок, а мезгу залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Добавить в отвар сахар, сок, снова довести до кипения и остудить. При подаче на стол кисель полить сиропом.

Готовим с вишней

«Изюминка» этого напитка заключается в использовании специй, которые выгодно оттеняют и подчеркивают вкус кисло-сладких ягод.

Если перед замораживанием из вишен были удалены косточки, то ягоды можно не размораживать. Если плоды заготовлены целиком, то их придется разморозить, чтобы вынуть косточки.

Пропорции ингредиентов:

  • 2000 мл воды и еще 200 мл, чтобы развести крахмал;
  • 500 г вишни;
  • 180 г сахара;
  • 80 г крахмала;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 5 г корицы;
  • 2,5 молотого кардамона;
  • 1 г ванили.
Готовим с вишней

Готовим вишневый кисель следующим образом:

  1. Закипятить воду, добавить в нее специи, проварить их пять минут.
  2. Затем шумовкой выловить бутончики гвоздики и засыпать вишню. Размороженные ягоды отправить вместе с соком, который выделился при оттаивании.
  3. Засыпать сахар и полностью растворить, непрерывно перемешивая его.
  4. Далее дождаться закипания содержимого кастрюли, после чего влить разбавленный в холодной воде загуститель.
  5. Заваривать напиток, помешивая, до густоты. С появлением первых примет кипения снять кастрюлю с плиты.

Вариант Смородиновый кисель из замороженных ягод и крахмала

Смородина – это такая ягода, урожай которой почти каждый год выходит очень богатым. К тому же ее удобно и легко замораживать, потому что плоды не деформируются, а это значит, что в ней сохраняются максимальное количество витаминов. Кисель из нее получается ароматным, с приятным кисловатым вкусом. Особенно хорош весной.

Ингредиенты:

  • замороженная черная смородина – 675 грамм;
  • сахар – 265 грамм;
  • 3 литра воды;
  • крахмал – 5,5 столовых ложек.

Как приготовить

В кипящую воду закладываем замороженные плоды черной смородины, даем немного покипеть.

Вариант Смородиновый кисель из замороженных ягод и крахмала

Всыпаем сахар, размешиваем и провариваем еще столько же.

Ложечкой хорошо размешиваем крахмал с водой в небольшой кружечке.

Смородиновый компот переливаем в чистую кастрюлю через сито и потихоньку вливаем разведенный крахмал, размешиваем, немного прогреваем и убираем с плиты.

Даем настояться под крышкой четверть часа и подаем к столу.

Не менее вкусным, ароматным и освежающим получится кисель, если вместо черной смородины взять белую или красную.

Ягодный кисель

Для детей отлично подойдет кисель на основе ягод.

Для приготовления потребуется выполнить следующие действия:

Ягодный кисель
  1. Ягоды промыть и измельчить удобным методом.
  2. Ягодный сок перелить в емкость и отправить в холодильник, а жмых заливается водой и отправляется на огонь. На малом огне варить ягоды нужно 10 минут.
  3. Готовый отвар разливается в две кастрюли и перед этим процеживается. Первая часть охлаждается и добавляется 50 грамм крахмала для его набухания, а вторая часть варится. В нее стоит добавить 150 грамм сахара.
  4. Когда компот закипит, в него добавляется часть с загустителем, через 5 минут можно добавить немного лимонного сока. После закипания огонь выключается и вливается сок из холодильника.

Кисель готов, его можно налить в чашку и украсить орехами сверху. Аналогичное блюдо можно готовить зимой, если летом заморозить ягоды.

Кисель с ягодами и мятой

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра;
  • Замороженные ягодки – 3 стакана;
  • Крахмал – 5 столовых ложек;
  • Сахар – 4-5 ст. ложек;
  • Листья мяты – 4 шт.
Кисель с ягодами и мятой

Способ приготовления:

  1. Разморозьте продукты при комнатной температуре.
  2. Залейте ягоды водой.
  3. Поставьте кастрюльку на огонь.
  4. Доведите содержимое до кипения, добавьте сахар (если кисель вам покажется несладким, количество сахара можно увеличить) и листья мяты.
  5. Растворите в стакане кипяченой холодной воды крахмал.
  6. Влейте его тонкой струйкой в кипящую жидкость.
  7. При первых признаках кипения снимите кастрюльку с напитком с огня.

Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Алкогольные коктейли рецепты в домашних условиях без шейкера