Как сделать наливку из малины в домашних условиях?

Рецепт и технология приготовления домашней малиновой наливки. Какие существуют принципы приготовления?

Вкус лета в морозные зимние вечера

Рецептов малиновой наливки существует достаточно много, но есть два принципиально различающихся принципа приготовления: с использованием крепких напитков (водка, спирт, коньяк и т.п.) и с применением естественного брожения. Традиционным народным методом являетсявторой.

  • С использованием спирта
Вкус лета в морозные зимние вечера

2л.), сахар – 1-1,2 кг. Для более утонченного аромата можно добавить вишневый сок – 0,5-0,7 л. Сахар растворяется в соке, смешивается со отстояться, после чего профильтровать и разлить по емкостям для хранения. Перед употреблением рекомендуется выдержать не менее 10 дней.

  • Метод брожения

Через 1,5-2 дня начнется процесс брожения. Характерные признаки которого — кисловатый запах и пузырьки на поверхности. После этого надо надеть на горлышко резиновую перчатку с проколотой в ней маленькой дырочкой или установить гидрозатвор. Процесс брожения будет продолжаться 2-3 недели.

Вкус лета в морозные зимние вечера

Об окончании будет сигнализировать обвисшая перчатка, в случае с гидрозатвором – прекращение выделения пузырьков.

Далее все фильтруем через мелкое сито или 3-4 слоя марли, ягоды напиток получается крепостью максимум 14%, а реально 10-13%. Чтобы повысить градус, добавляем 100-150 г водки или 50-80 г спирта. Далее закрываем крышкой и помещаем в холодильник. Через два-три дня, после просветления, снимаем осадок и разливаем по бутылкам, которые запечатываем и кладем в темное прохладное место. Идеальный вариант — это погреб. Выдержку рекомендуется сделать не менее двух месяцев. Как показывает практика, чем больше, тем более изысканный и тонкий вкус будет у напитка.

  • Как приготовить медовуху в домашних условиях?
  • Вишневый ликер в домашних условиях: рецепт.
Вкус лета в морозные зимние вечера

Рецепт

Ягодная наливка, изготовленная из свежих ягодок, наполняющих напиток набранным за период лета соком, по праву занимает место одного из самых вкуснейших слабоалкогольных напитков. Особенно прекрасным и изысканным напиток получается, если изготовить его собственноручно в домашней обстановке. Это довольно просто, главное соблюдать некоторые моменты приготовления, и результат обязательно порадует не только вас, но и любую компанию друзей, родных, знакомых, которых вы захотите угостить.

Зачастую, домашнюю наливку изготавливают именно из ягодок по причине их сочности, сладости и ароматности. Изготовить ягодную наливку можно самосбраживанием или путем добавления алкогольной основы. Наливки не нуждаются в перегонке и обладают небольшой крепостью, за что они полюбились, в частности именно дамам. При изготовлении напитка в качестве ягодной основы часто отдают предпочтение следующей ягоде: малине, клубнике, вишне, бруснике, землянике, кизилу, клюкве, рябине, черной смородине и прочим.

Малиновая наливка особенно хороша, если приготовить ее со спиртом или самогоном, в особенности, зерновым дистиллятом. Технология приготовления малиновой наливочки элементарна и проверена годами. Готовая наливка прекрасно подходит для употребления в виде самостоятельного напитка, и как основа для любого коктейля.

Малиновая наливка изготавливается из следующих ингредиентных составляющих:

-1,3кг. малины;

-0,6л. спирта (96%) или 1л. водки;

-0,3л. воды;

Для сиропа:

-0,1-0,3л. горячей воды;

-0,2-0,4кг. сахара.

Прежде чем приступать к изготовлению напитка, необходимо отобрать и подготовить ягоду. Малинку нужно перебрать, отделить гнилую, испорченную, заплесневелую, зеленоватую ягоду, листочки и черенки, дабы избежать порчи вкуса готового напитка. Далее малина для данного рецепта хорошенько промывается в проточной воде, чуть просушивается в дуршлаге, пока не стечет водичка. В случае наличия исключительно помявшейся, пустившей сок малины, можно обойтись без промывания, и сразу приступать к готовке наливки.

Читайте также:  Рецепт алкогольного кваса в домашних условиях.

Ягодки засыпаются в банку, давятся скалкой или картофелемялкой до состояния кашицы. Затем к ягоде добавляются алкогольная составляющая и водичка по рецепту, все тщательным образом перемешивается. Банка закрывается при помощи крышки или плотной ткани и отправляется в солнечное местечко для настаивания в течение 8-10 суток. В этот период банку нужно будет систематически протряхивать, чтобы смешивался содержащийся в ней напиток.

По истечению периода настаивания пришло время отфильтровать малиновый настой и добавить к нему сахарный сироп. В качестве фильтра можно воспользоваться марлевым платком, сложенным в пару слоев. Жмых хорошенько отжимается и если есть желание, то его можно не выбрасывать, а повторно применить для приготовления ароматненькой малиновой настойки (просто залить жмых водкой или очищенным самогоном и дать настояться).

Сироп, приготовленный заранее из водички и сахара, добавляется в отфильтрованный напиток, все перемешивается, и снова отправляется отстаиваться на протяжении полторы-трех неделек. После отстаивания и выпадения осадка, наливка снова сливается с осадков или профильтровывается, далее разливается в емкости для хранения. Можно также приступать к дегустации напитка, он готов.

Малиновая наливка по данному рецепту обладает насыщенным, радующим глаза рубиновым цветом, нежнейшим ароматом и малиново-ягодным вкусом. Несмотря на довольно среднюю крепость (около 30%), почти не ощутим алкоголь, пьется наливочка легко и со вкусом.

На заметку! Для придания особой изюминки душистой наливочке, можно к ягодкам добавить чуточку пряных приправок: кумин, корицу, гвоздичку, кардамон, имбирь или свежую мяту (несколько листочков). Тогда вкусовые и ароматные характеристики малиновой наливки обогатятся новыми красками и нотками.

Наливка из малины отлично подходит для торжества, к любым застольям со сладкими десертами, фруктами или выпечке, она легко затмевает покупные варианты алкоголя, в особенности, если ягодки для ее приготовления были собраны собственноручно в своем саду. Изготавливать ее можно не только летом, но и в любое время года, даже из замороженных ягодок, что очень удобно.

Также в умеренном количестве, наливку применяют для лечения простудных заболеваний, для поддержания организма витаминно-минеральными компонентами, содержащимися в малине. Как-никак, малинка богата витаминами (группы А и В, С, РР), в ней много кальция, железа, натрия, кобальта, марганца, фосфора, меди, эфирных масел и дубильных веществ. Такая наливочка, изготовленная из натуральных ягодок, является прекрасным и вкусным средством, повышающим иммунитет, укрепляющим организм и в целом – поднимающим настроение в любую пору.

Польза настойки

В малине есть запас полезных компонентов и веществ, за что ее назвали хранилищем витаминов. Среди основных компонентов можно выделить, начиная от витаминной группы А, В и С и заканчивая эфирными маслами и железом.

Малина отлично действует на капилляры, отличается профилактическим действием и помогает вылечить склероз. Салициловая кислота, являясь одним из компонентов, понижает температуру тела при поедании или питье напитков. Ягоды используют при лечении простудных болезней. Полезна малина и при болезнях почек, малокровии и различных недугах, связанных с кишечной системой. Наливка сможет помочь разрешить проблемы, а домашний напиток можно сделать за короткие сроки.

Как приготовить домашнюю малиновую настойку:

Собранную малину мы перебираем от веточек и хвостиков, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ МОЕМ МАЛИНУ! Высыпаем в банку подходящего объема, засыпаем сахар и вливаем водку.

Сахара я рекомендую добавлять на свой вкус. Я к примеру обожаю сладкие вина, наливки и настойки, а кто-то предпочитает с кислинкой.

Как приготовить домашнюю малиновую настойку:

Убираем залитую ягоду в тёмное место на 2-4 недели. Уже на второй-третий день настойка приобретает яркий окрас от ягоды. Иногда банку с наливкой можно покачать, чтобы сахар быстрее расходился. А вот такой результат нас ждал к концу 2 недели.

Ну очень вкусно получилось. К тому же, если вы слили наливку, ягодку можно залить повторно, добавив снова сахар на свой вкус. Готовьте наливку сами — это быстро, просто и очень вкусно.

Приятного всем аппетита желает Светлана и моя домашняя !

Как приготовить домашнюю малиновую настойку:

Как приготовить домашний ликёр на основе мяты — Вы узнаете из пошагового рецепта

Читайте также:  Как приготовить имбирно-ананасовый пунш. Имбирный пунш рецепт

Хотите получать новые рецепты на почту?

Как сделать наливку из малинового варенья

Наливки из малины только что собранного урожая на весь осенне-зимний период может не хватить. Вот тут будет кстати технология, как приготовить наливку из малины, когда свежих ягод уже нет. Причём варенье заменит свежую ягоду в обоих вариантах приготовления – с алкоголем и без него.

Рецепт приготовления наливки без алкоголя

Как бы ни хотелось приготовить напиток из малины без применения крепких напитков, а без природного процесса брожения не обойтись. Очень хорош любопытный рецепт, предполагающий использование в качестве одного из ингредиентов (диких дрожжей) свежего изюма (0,1 кг). Вместо него можно воспользоваться немытым виноградом, земляникой или просто винными дрожжами. Две другие составные части традиционны: литр варенья и литр воды.

Важно! Сахаристость водно-вареньевой смеси не должна быть выше 30% и не меньше 20%. Технология приготовления такова:

  • приготовить однородную смесь из намеченных ингредиентов объёмом не более ¾ предназначенной для брожения посуды;
  • перемешать сусло не менее двух раз в течение трёх или четырёх дней, в то время как ёмкость с закрытым марлей горлом греется на солнце (желательно, чтобы температура не превышала комнатную);
  • оснастить крышку банки с бродящим составом гидрозатвором, установленным после обнаружения пены на его поверхности, или надеть проколотую резиновую перчатку;
  • полтора месяца хранить наливку в темном месте при температуре 18-25 градусов;
  • отфильтровать жидкости сквозь марлю, перелить её в другую, герметично закрытую ёмкость и 3-4 месяца выдержать в холодном месте;
  • разлить в бутылки или иную посуду, закрывающуюся герметично.

Если такой наливки, крепость которой достигает 12 градусов, приготовить много, то наслаждаться ею можно до 3 лет, выдерживая герметичность посуды и температурный режим – от 6 до 16 градусов.

Наливка из варенья в домашних условиях на спирту или водке

Предлагаемый способ изготовления малиновой наливки из варенья имеет, на самом деле, универсальный характер, то есть его можно использовать и когда варенье сварено из других ягод. После приготовления обычного сахарного сиропа (по 100 г воды и сахара) его добавляют в 0,4 л варенья и до получаса после кипения варят на небольшом огне. Литр водки (разбавленного спирта) доливается, когда температура будущей наливки снизилась до +20 градусов. Настаивание занимает не меньше недели, по его ходу ёмкость с напитком время от времени встряхивается. Сливать с осадка желательно столько раз, сколько потребуется, чтобы осадка не осталось вовсе, а последнее настаивание длительностью в месяц-полтора проходит в темноте и холоде в плотно закрытой таре.

Есть рецепт и попроще. Стеклянную банку с засахарившимся вареньем (0,5 л) в смеси с литром водки (спирта) достаточно подержать 7-8 дней в темноте. После этого почти готовый напиток через толстую марлю процеживается не один раз, и технология считается на этом завершённой.

Важно! В используемом варенье не должно быть признаков брожения или скисания. Малина, конечно же, хороша и сама по себе, без всякого алкоголя. Но культурный отдых на свежем загородном воздухе или в тёплой уютной квартире в холодную пору года отлично дополнит утончённый вкус малиновой наливки собственного приготовления.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 26 раз ужепомогла Ягодоводство Малина Наливка из малины Малиновое варенье

Основы приготовления настоек

Все настойки готовятся за несколько основных этапов. Их проходит алкоголь из фруктов, трав, ягод, других ингредиентов.

Последовательность приготовления настоек:

  1. Все ингредиенты подготавливают, моют, при необходимости чистят и промывают.
  2. Соединяют продукты в стерильной банке.
  3. Заливают алкогольной основой. Это может быть спирт, очищенный самогон или водка.
  4. Закрывают банку, ставят в темное прохладное место на две недели.
  5. Сливают жидкость, процеживают содержимое емкости при помощи марли.
  6. Переливают настойку в дубовые бочки. Выдерживают положенный срок.
Читайте также:  Смузи со шпинатом, бананом и апельсином - рецепты с фото

Важно! Если нет возможности приобрести бочку, можно использовать щепу среднего обжига для настаивания.

Как приготовить “Наливка из малины”

1. Для изготовления наливки из малины в домашних условиях требуется немного – зрелые ягоды, водка и сахар. Этот напиток потрясающе подойдет к хоть какому торжественному столу и в качестве аперитива во время обеда.

2. Непременное условия – водка неплохого качества. Пропорции такие: на 1 литровую банку насыпьте малину под “плечики”, добавьте стакан сахара и залейте водкой. Ягоды должны всецело погрузиться в жидкость. Накройте банку крышкой и уберите в темное место.

3. Через 2 месяца достаньте наливку. Лучше ее настаивать в холодильнике и потом там же хранить. Перед разливом в бутылку тщательно размешайте ягоды, но постарайтесь не разломать их – в бутылке они будут потрясающе смотреться.

Download WordPress ThemesFree Download WordPress ThemesDownload Nulled WordPress Themes

Free Download WordPress Themesudemy paid course free downloaddownload intex firmwareDownload WordPress Themesudemy paid course free download

Наливка из красной смородины и малины

Рецептура этого напитка требует от хозяйки:

  • ягоды обоих кустарников – по 300 г;
  • самогон – пол литра;
  • апельсин и лимон – по 1 шт.;
  • сахарный сироп – 1 стакан;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 2 ч. л.

Перебранные и вымытые ягоды сыплют в удобную банку и добавляют корицу с цитрусами. В процессе чистки апельсина и лимона стараются максимально снять белую кожицу. Всю массу заливают самогоном и настаивают 1,5 месяца, периодически встряхивая банку. Работу завершают фильтрацией продукта, добавлением сиропа и ванильного сахара.

Быстрая наливка

Этот способ приготовления по праву можно назвать самым быстрым и простым. Данная наливка из малины в домашних условиях делается меньше чем за 2 суток. Сколько брать малины зависит уже от вас. Главное потом правильно высчитать количество сахара и водки (пропорции вы узнаете в самом рецепте).

Состав:

  1. Малина;
  2. Сахарный песок – 100-300 г на 1 л сока;
  3. Водка – 200-400 мл на 1 л сока.

Действия:

  1. Вымойте плоды под проточной водой.
  2. Сложите их в термостойкие бутылки и герметично закройте.
  3. Заполните большую ёмкость холодной водой. Поместите в нее тару с малиной.
  4. Поставьте все это нагреваться на плиту. Доведите до состояния кипения, а затем убавьте огонь. Протомите малину еще 1,5 часа. Снимите с огня и дайте остыть.
  5. Очистите ягодный сок от мякоти с помощью марлевой ткани.
  6. Подсластите и добавьте алкоголь.
  7. Залейте в чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
  8. Выдержите 1 день, чтобы вкус напитка стал лучше.

Вино из ягод малины с изюмом

Быстрый способ приготовления вина предполагает добавление изюмной закваски.

Ингредиенты:

  • малина – 3 кг;
  • изюм – 400 г;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 4 кг.

Как готовить пошагово:

  1. Смешать изюм, немного теплой воды и 100 г сахара. Оставить на несколько суток.
  2. Смешать малину, сахар. Добавить воду.
  3. Внести закваску.
  4. Поставить массу в тару под марлей на 3 суток. Мешать каждый день.
  5. Сцедить сок. Перелить в другую емкость и установить гидрозатвор.
  6. Выждать 3 недели. Когда закончиться сбраживание, пропадет кислый запах, слить вино.
  7. Подкорректировать градус спиртом или водкой.

Изюм перед добавлением в сахар тоже не нужно мыть, на нем скапливаются дикие дрожжи.