Как сделать квас из овса в домашних условиях — пошаговое приготовление

Овсяный квас по вкусу ничем не отличается от обычного хлебного кваса. Имеет пикантный, чуть сладковатый вкус. Квас не только вкусный, но и обладает массой полезных свойств. Очищает организм от шлаков, нормализирует обменные процессы в организме, помогая оставаться нам стройными и красивыми. Снижает уровень сахара и холестерина. Укрепляет иммунитет, помогает при бессоннице.
Противопоказан квас из овсяных хлопьев людям с язвенной болезнью, при гастрите, при заболевании почек.

Квас из овса

Ингредиенты

  • овес
  • сахар
  • очищенная вода

Приготовление

  1. В 3-литровую емкость засыпь 400–500 г промытого овса, добавь 3–4 столовых ложки сахара, залей всё холодной водой, накрой емкость и оставь ее на 3–4 дня при комнатной температуре для сбраживания.
  2. Если ты любишь резкий вкус кваса, то первую порцию можно вылить. В оставшийся овес опять добавь сахар, воду и через 4 дня слей жидкость — квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.

Также можно приготовить овсяный квас с добавлением изюма и мёда. Приготовление этого кваса аналогично классической рецептуре, только нужно заменить сахар на 50 г изюма и 1–2 ст. л. любого мёда. Изюм делает цвет кваса темнее и придает напитку аромат.

Этот квас можно пить и детям, и взрослым. Ты будешь удивлен, но он может стать замечательной альтернативой утреннему кофе, потому что в состав овса входит крахмал, который заряжает бодростью и без кофеина. Овсяный квас полезно пить диабетикам, так как он понижает уровень сахара в крови. Входящий в состав овса белок благотворно влияет на восстановление тканей, а клетчатка улучшает обменные процессы организма, быстро устраняет авитаминоз и укрепляет эмаль зубов.

Приготовь квас по одному из этих рецептов и расскажи о них своим друзьям!

Польза и вред

Употребление этого исконно русского напитка действительно способно принести организму огромную пользу:

  • нормализация метаболизма;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • укрепление ногтей и улучшение состояния волос;
  • выведение лишних шлаков и токсинов из кишечника;
  • устранение лишнего веса;
  • нормализация давления;
  • регуляция сахара в крови;
  • повышение местного иммунитета;
  • восполнение дефицита минеральных веществ в костной ткани;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение повышенной нервозности.

Важно! Особенно квас из овса полезен беременным женщинам — он защищает их от появления отеков и чрезмерного увеличения веса, во время вынашивания ребенка.

О полезных свойствах напитка рассказывается на видео:

Но в некоторых ситуациях даже столь полезный и натуральный напиток, может нанести ощутимый вред здоровью:

  1. Он существенно повышает кислотность желудка, поэтому может вызвать сильные боли в кишечнике людей с язвой или гастритом.
  2. Людям, имеющим такие заболевания, как колит или подагра, употребление такого кваса, так же не рекомендуется. Он может вызвать приступ болезни и ухудшить общее самочувствие.
  3. Любые заболевания печени тоже являются противопоказаниями к питью овсяного кваса. В этом случае напиток только резко ухудшит самочувствие.

Во всех остальных ситуациях ничего кроме пользы, квас на овсе не принесет организму.

Видео рецепт простого кваса без сахара

Сахар содержит в себе дополнительные калории, что сказывается на фигуре, поэтому многие предпочитают заменять этот продукт чем-то другим. В данном рецепте всё так и будет и даже дрожжи добавлять не придётся. Смотрите видео и запоминайте!

Читайте также:  Молочный смузи с черной смородиной и бананом: рецепт с фото пошагово

Ну вот и подошла к концу моя небольшая подборка рецептов. Я собрал только самые действенные способы. Сделав всё по рецепту у Вас обязательно получится достойный напиток. Рекомендую хоть раз приготовить, чтобы определиться, нравится или нет.

Советы:

  1. Перед использованием банку всегда тщательно мойте, иначе в процессе брожения настой может скиснуть или покрыться плесенью.
  2. Овёс обязательно надо тщательно промыть, чтобы из него ушёл весь крахмал.
  3. Сок цитрусовых улучшит вкус напитка.
  4. Ставьте бутыль с жидкостью в тёплое место, так быстрее начнётся процесс брожения.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 11 часов

Процесс приготовления:

Овсяные хлопья или неочищенный овес хорошо промойте, переложить в банку.

Залейте овсянку предварительно кипяченой фильтрованной водой, температура воды должна быть 40-45ºС. Добавьте сахар, перемешайте (для большей полезности кваса можно сахар заменить на мед).

Накройте банку крышкой проделов в ней дырочки или, накрыв марлей, поставьте бродить в теплое, солнечное место.

Процесс брожения займет около 3-х дней летом и 5 дней зимой (учтите, если вы используете овес, то процесс брожения увеличится). Для вкуса в овсяный квас добавьте изюм. Изюм предварительно залейте кипятком и дайте постоять пять минут.

Затем слейте воду и положите изюм в квас, оставьте его постоять еще на сутки.

Овсяный квас процедите.

Затем добавьте несколько долек лимона, для придания большей кислинки несколько долек даже отожмите.

Квас перелейте в бутылки или кувшин, перед подачей охладите в холодильнике.

Овсяную закваску можно опять залить водой и поставить готовиться новую порцию овсяного кваса.

Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:
Процесс приготовления:

Состав и калорийность овсяного кваса

Самый простой напиток состоит из минимального количества ингредиентов — воды, овса и сахара. При изготовлении в домашних условиях консерванты, вкусовые добавки и красители не используют.

Калорийность овсяного кваса — 52.5 ккал на 100 г, из них

  • Белки — 1.3 г;
  • Жиры — 0.8 г;
  • Углеводы — 9.9 г;
  • Пищевые волокна — 1.6 г;
  • Зола — г;
  • Вода — 86 г.

Витамины на 100 г

  • Витамин А, РЭ — 0.4 мкг;
  • Бета Каротин — мг;
  • Витамин В1, тиамин — мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — мг;
  • Витамин В4, холин — мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — мг;
  • Витамин В9, фолаты — мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — мг;
  • Витамин Н, биотин — мкг;
  • Витамин РР, НЭ — мг;
  • Ниацин — мг.
Состав и калорийность овсяного кваса

Макроэлементы на 100 г

  • Калий, K — мг;
  • Кальций, Ca — мг;
  • Кремний, Si — мг;
  • Магний, Mg — мг;
  • Натрий, Na — мг;
  • Сера, S — мг;
  • Фосфор, P — 48.5 мг;
  • Хлор, Cl — мг.

Микроэлементы на 100 г

  • Алюминий, Al — 264.9 мкг;
  • Бор, B — 36.8 мкг;
  • Ванадий, V — мкг;
  • Железо, Fe — мг;
  • Йод, I — мкг;
  • Кобальт, Co — мкг;
  • Марганец, Mn — мг;
  • Медь, Cu — мкг;
  • Молибден, Mo — мкг;
  • Никель, Ni — мкг;
  • Олово, Sn — мкг;
  • Селен, Se — 3.2 мкг;
  • Стронций, Sr — мкг;
  • Титан, Ti — мкг;
  • Фтор, F — мкг;
  • Хром, Cr — мкг;
  • Цинк, Zn — мг;
  • Цирконий, Z — мкг.

Польза и вред овсяного кваса определяется не только богатым витаминно-минеральным комплексом, но и другими веществами в составе. Он содержит заменимые и незаменимые аминокислоты, спирты, комплекс жиров (полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные), среди которых омега-6 и омега-9, стеролы (стерины). Передозировка стеролов оказывает негативное влияние на иммунную, гормональную и нервную систему, нарушает выработку половых гормонов и липидный обмен.

Рецепт овсяного кваса для похудения

Этот напиток способствует расщеплению жиров и существенно снижает аппетит. В составе овса есть макро- и микроэлементы, которые помогут бороться с избыточным весом.

Читайте также:  Алкогольный коктейль «Штурмовик»: рецепт с фото

Ингредиенты

  1. Овес – 5 ч. л.
  2. Вода – 4 ст
  3. Сахарный песок – 8 ч. л.

Метод приготовления

  1. Зерна овса промываются под струей проточной воды.
  2. Овес помещается в стеклянную тару, заливается водой.
  3. Добавляется сахар.
  4. Напиток настаивается в помещении с комнатной температурой четверо суток. Предварительно тару нужно накрыть ветошью или марлей.
  5. Квас процеживается. Жидкость выливается, а гуща заново заливается водой.
  6. В напиток добавляется сахар.
  7. Овсяной квас нужно настаивать пять суток.

«Стол №5»: что можно и что нельзя

  • При лечении желчнокаменной болезни запор недопустим. Хотя бы раз в день нужно есть свеклу, сливы и продукты, содержащие растительную клетчатку.
  • Продукты, содержащие кальций, должны присутствовать в рационе пациента, который лечит желчнокаменную болезнь (молочные продукты). Кальций не позволяет избытку холестерина оседать и образовывать камни.
  • Два литра чистой воды – обязательная суточная норма при желчнокаменной болезни. Это поможет снизить концентрацию желчи, сделать ее более жидкой и очистить протоки. Также хорошо пить щелочную минеральную воду, но только по указанию врача.
  • Достаточное количество белка в рационе чрезвычайно важно. Его следует получать из нежирных сортов мяса и рыбы, бобов и яичных белков.
  • В случае нарушения холестеринового обмена необходимо иметь в рационе такие важные вещества, как Омега-3, 6 и 9. Они содержатся в в растительных маслах, особенно в семенах льна, а также в морской рыбе.

Наименование

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

Первые блюда

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

молочная окрошка

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

перловая крупа;

кукурузная крупа;

манка и пшено

Блюда и закуски

овощной винегрет;

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

соленая рыба

Овощи

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

лук, чеснок

Ягоды/фрукты

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

Хлебобулочные изделия

вчерашний хлеб;

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

Сладости

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

варенье и джем;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

мороженое;

пирожные и крема;

халва;

шоколад (горький, молочный)

Молочная продукция

йогурт, кефир, сметана;

ряженка, простокваша;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

Масло

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

Куриное яйцо

белковые омлеты;

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

Напитки

отвары (шиповник);

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

компоты;

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

Приправы и соусы

ванилин и корица;

базилик, укроп и петрушка;

подливки (фруктовые);

соевый соус

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

пряности, и хрен;

уксус и острый перец

Читайте также:  Горячие фруктовые чаи: рецепты от шеф-поваров

Рецепт кваса из овсяных хлопьев с изюмом

Ингредиенты

  1. Овсяные хлопья – 260 г
  2. Вода – 2,5 л
  3. Мед – 210 г
  4. Изюм – по вкусу

Метод приготовления

  1. Овсяные хлопья заливаются водой, варятся на медленном огне на протяжении получаса.
  2. Полученная масса остужается до температуры 20 градусов Цельсия.
  3. Хлопья профильтровываются с помощью сита или марли.
  4. Добавляется изюм. Его нельзя мыть, он будет способствовать эффекту брожения.
  5. Масса заливается водой, настаивается примерно сутки.
  6. Напиток имеет срок годности. Рекомендуется употребить его в течение последующих 2 дней.

Квас из овса с курагой

Составляющие:

  • Овес – 0.5 л;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Курага – горсть.

Для начала следует тщательно промыть злаки, добавить сахар в количестве 4 столовые ложки и залить водой для брожения. Оставить закваску в таком состоянии на несколько дней. Этот квас лучше всего не пить, а слить, так как он будет немного горьковатым.

Дальше требуется добавить еще несколько ложек сахара, горсть кураги и залить водой в трехлитровой банке, только не до конца, так как овес поднимется во время брожения на поверхность. Тщательно все вымешать и оставить еще на 2 дня.

Что касается температуры, то лучше всего ставить напиток не в очень теплом помещении, потому что он может стать похожим на кисель. Закваску можно использовать на протяжении всего лета, только хранить в холодном месте.

Польза и вред

В напитке много фолиевой кислоты, необходимой для развития здоровой нервной системы у плода и поддержания душевного спокойствия будущей мамы.

Квас из овса обладает легкими мочегонными свойствами, а значит – препятствует образованию отеков и застою жидкости у беременных женщин.

Укрепляет кожу и волосы, поэтому помогает женщинам в положении сохранять природную красоту.

Стоит добавить, что овсяное питье нормализует обменные процессы и укрепляет иммунитет, что очень важно в период вынашивания малыша.

Еще один плюс: ежедневное употребление овсяного кваса в период беременности поможет будущей маме сохранить красивую фигуру и не набрать лишние килограммы.

Овес ‒ это невероятно полезный и сбалансированный по своему составу злак. В нем гармонично сочетаются белки, жиры и углеводы, и содержатся ценные витамины и органические кислоты. Квас на основе овса поддержит организм в тонусе, зарядит энергией, восстановит работу нервной системы, и поможет в борьбе со многими серьезными болезнями.

Полезные свойства:

  • крахмал и аминокислоты, имеющиеся в овсе, дарят энергию;
  • большое содержание клетчатки очищает организм, чистит сосуды, нормализует уровень сахара;
  • он избавляет от токсинов и понижает холестерин;
  • квас из овса содержит минералы, витамины и микроэлементы, которые отлично укрепляют иммунитет, поддерживают работу нервной системы, а, кроме того, избавят вас от бессонницы;
  • мягкий послабляющий эффект кваса поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта;
  • органические кислоты и витамины благотворно влияют на состояние ногтей, волос и кожи;
  • овсяной квас укрепляет костную систему, нормализует вес и борется с вирусными и бактериальными инфекциями.

Несмотря на все свои чудесные лечебные свойства, квас из овса может нанести вред, если употреблять его при обострении гастрита или изжоги. Кроме того, от него стоит отказаться людям страдающим метеоризмом или любым заболеванием, вызванным грибковой инфекцией.

Употребление этого исконно русского напитка действительно способно принести организму огромную пользу:

  • нормализация метаболизма;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • укрепление ногтей и улучшение состояния волос;
  • выведение лишних шлаков и токсинов из кишечника;
  • устранение лишнего веса;
  • нормализация давления;
  • регуляция сахара в крови;
  • повышение местного иммунитета;
  • восполнение дефицита минеральных веществ в костной ткани;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • устранение повышенной нервозности.