Как сделать березовый квас в домашних условиях

Березовый сок для кваса желательно собирать самостоятельно, а не покупать некачественный сок в магазине, который бывает не натуральный. Собирают его с молодого дерева, в дневное врем, с утра, так как ночью сокодвижение замедляется. Деревце нужно выбирать в лесу, нельзя использовать деревья в черте города или расположенные вдоль автомагистралей. Надрез на березе делается в стволе не выше полуметра от земли, после сбора эликсира, нужно замазать надрез жидкой грязью.

Как приготовить?

  • 1 Сухофрукты брать любые, если сухофрукты крупные их можно нарезать. Сухофрукты и изюм залить теплой водой минут на 15, затем промыть под проточной водой. Переложить в большую эмалированную кастрюлю или в большой бутыль. Березовый сок процедить через 2-3 слоя марли и залить соком сухофрукты и изюм.
  • 2 Поставить посуду в теплое место и настаивать 3-4 дня, периодически помешивая. Настаиваться березовый квас должен до появления характерного квасного вкусу. Затем квас опять тщательно процедить через 2-3 слоя марли. Перелить березовый квас по бутылкам, герметично закрыть и убрать в холодильник.

Как приготовить? простых рецептов

Правильно приготовить квас из березового сока долгого хранения можно, придерживаясь нескольких советов:

  • для рецепта рекомендуется брать только натуральный и свежий сок березы;
  • для приготовления необходимо использовать стеклянную посуду, а для хранения можно применять пластиковые бутылки;
  • для длительного хранения напитка необходимо плотно закрывать емкость, в которой он будет, потом хранится;
  • перед употреблением в пищу готовый напиток надо процедить через пару слоев марли.

Как же сделать квас длительного хранения самостоятельно в домашних условиях, чтобы он не испортился преждевременно и при этом сохранил полезные свойства?

Первый рецепт:

  1. Процедить сок березы через марлю.
  2. Растолочь в ступке 10 г дрожжей и 10 столовых ложек сахарного песка, добавив в стеклянную тару.
  3. Разрезать на части апельсин и добавить туда же.
  4. Смешать все ингредиенты.
  5. Для аромата и вкуса дополнить мятой и 12 изюминками.
  6. Стеклянную тару с содержимым накрывают и ставят в теплое место на два дня.

Второй способ изготовления кваса из березового сока:

  1. Сок двух лимонов собирают в стеклянную емкость.
  2. Дополняют 10-12 ягодами изюма.
  3. Добавить 2 столовые ложки жидкого меда и такое же количество дрожжей.
  4. Полученную смесь заливают нектаром березы в количестве 8 литров, аккуратно перемешивая.
  5. Емкость поставить в темное место на 3-4 суток.
Как приготовить? простых рецептов

Третий вариант кваса в домашних условиях:

  1. В специально приготовленную тару добавить 150 грамм изюма и 1 кг сухофруктов.
  2. Добавить 5 литров сока и пару барбарисовых леденцов для пикантности.
  3. Оставить на хранение сроком на 4 дня.

Четвертый рецепт:

  1. Четверть черного хлеба раскрошить и добавить 100 грамм изюма.
  2. Всыпать 5 столовых ложек сахара.
  3. Залить 3 литрами сока и все перемешать.
  4. Напиток ставят в теплое место на 3 суток.

Пятый вариант березового кваса:

  1. В 4 литра процеженного сока добавляют 200 грамм сахарного песка.
  2. Добавить в полученную жидкость предварительно пережаренный на сухой сковороде ячмень в количестве 150 грамм.
  3. Оставить напиток на 8-10 суток в теплом и темном месте.

Классический рецепт кваса из березового сока с изюмом

Простой и быстрый рецепт кваса из березового сока в домашних условиях. В качестве основы для брожения используется изюм.

Компоненты:

  • Березовый сок – 10 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Изюм – 50 шт.

Приготовление рецепта:

  1. Свежесобранный с березы сок процедить через толстый слой марли, перелить в кастрюлю.
  2. Добавить в него сахарный песок, всё размешать, чтобы растворился полностью сахар.
  3. Засыпать изюм.
  4. Кастрюлю накрыть марлей, поставить бродить при комнатной температуре 22-25 градусов.
  5. Как правило, через 3 дня брожение проходит. Готовый квасной напиток процедить и наполнить им бутылки.
  6. Бутылки выдержать сутки, двое в прохладном помещении (холодильнике) и можно употреблять вкусный березовый квас с изюмом.

Популярный рецепт кваса с сухофруктами

Такой напиток порадует приятным ароматным вкусом, а сухофрукты отдадут все накопленные за лето витамины в напиток. Квас из березового сока с сухофруктами хранится в прохладном темном помещении в течении 6 месяцев, без потери качеств.

Вам будет интересно: Как правильно выбрать бокалы для виски

Состав:

  • Сок березовый – 5 л;
  • Сухофрукты – 1 кг;
  • Изюм – 1 горсть.

Приготовление кваса:

  1. Сок профильтровать, как в первом рецепте.
  2. Любые сухофрукты и изюм замочить и промыть. Добавить в березовый к соку.
  3. Емкость накрыть неплотной тканью. Оставить на 6-7 дней в тепле на разбраживание.
  4. После брожения кваса, процедить его и разлить по чистым, сухим бутылкам, тщательно закрыть и хранить в прохладном помещении или холодильнике.

Рецепт кваса из березового сока с медом

Данный рецепт хорошо использовать при лечении простудных заболеваний. Сочетание меда, березового сока и лимонов, позволяет получить, полезный, витаминный напиток который очень прекрасно укрепляет иммунитет.

Состав:

  • Свежий березовый сок – 10 л;
  • Лимон – 4 шт;
  • Мёд – 50 гр;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Изюм – 5-10 шт.

Приготовление:

  1. Сок процедить. Влить в бутыль.
  2. Лимоны выдавить и добавить в бутыль.
  3. Добавить мед, чистый изюм и дрожжи.
  4. Выдержать 12-15 часов в тепле, затем разлить в подходящую тару, закрыть пробками и оставить на 2-3 дня в прохладном месте.

Ароматный березовый квас с мятой апельсином

Состав:

  • Сок березовый – 3 л;
  • Сухие дрожжи – 10 гр;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Сахар – 1 ст;
  • Изюм – 10 шт;
  • Мята – 3 веточки.

Как приготовить:

  1. Апельсин тщательно вымыть горячей водой, насухо вытереть. Нарезать кружочками и поместить в емкость.
  2. Разведенные по инструкции дрожжи добавить к апельсинам.
  3. Мяту и изюм сполоснуть и добавить в емкость.
  4. Чистый, процеженный березовый сок влить ко всем компонентам.
  5. Тару накрыть марлей и оставить бродить в тепле 2 дня.
  6. Свежеприготовленный квас процедить и разлить в подходящие бутылки.
  7. Закрытые бутылки выдержать в холодильнике перед употреблением не менее суток.

КВАС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА И ХЛЕБА

Ингредиенты:

  • Сок березы – 2,5 л;
  • Хлеб “Бородинский” – 3 ломтика;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Кофейные зерна и изюм – по горсти.

Приготовление кваса:

  1. Зёрна кофе обжарить до приятного аромата на сковороде.
  2. Хлеб слегка подсушить в духовке.
  3. Изюм хорошенько промыть от мусора и высушить.
  4. Все поместить в трехлитровую банку и влить сок.
  5. Накрыть плотной тканью, оставить бродить 3 дня.
  6. Напиток процедит, разлить по бутылкам, выдержать в прохладном месте 2-3 дня.

Как приготовить квас из березового сока в домашних условиях (с дрожжами нельзя!)?

Если вы не хотите получить березовую бражку, никогда не используйте дрожжи для приготовления кваса. Этот рецепт научит вас готовить такой напиток, который сможет храниться в погребе в течение года.

Возьмите:

Как приготовить квас из березового сока в домашних условиях (с дрожжами нельзя!)?
  • 1,5 литра березового сока
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • 1 столовую ложку прожаренного ячменя

Способ приготовления по этапам:

Свежий березовый сок разливаем в 1,5-литровые бутылки, плотно закрываем их и на 7-10 дней оставляем для естественного брожения. Затем добавляем в каждую бутыль сахар и ячмень, плотно закручиваем крышку и отправляем в погреб на 2-3 недели. Приятного аппетита!

Как приготовить квас из березового сока в домашних условиях (с дрожжами нельзя!)?

Квас из березового сока с хлебом

Как правило, в весенний период, в апреле месяце появляется возможность собрать сок в лесу. Раз в год, можно получить по-настоящему полезный продукт от природы. Однако он быстро портится, и поэтому его консервируют в банках, продляя срок годности.

Можно пойти другим путем, приготовив полезный квас. Да, вы не ошиблись. Рецепты есть разные.

Например, готовят, используя сухофрукты и изюм, ячмень и хлеб. Это позволяет манипулировать вкусом, получая кисло-дрожжевые и сладко-фруктовые оттенки напитка.

Как приготовить квас из березового сока с ржаным вкусом? Здесь тоже нет ничего сложного. Этот рецепт прост с минимальными ингредиентами.

Квас из березового сока с хлебом

Ингредиенты:

  • 300-400 г хлеба;
  • Полстакана сахара;
  • Сок берёзы (исключительно свежий) – 3 л;
  • По усмотрению: ячмень или можно взять кофейные зёрна, горсточка изюма, листья мяты.

Способ приготовления:

  1. Приготовление кваса из березового сока. Необходимо, воспользовавшись марлей, в несколько слоёв процедить собранную в лесу жидкость. Это поможет извлечь из него мелкие инородные элементы и кусочки древесины. Не стоит использовать сок, только что собранный. Ему необходимо отстояться в прохладном месте примерно один-два дня.
  2. Дело за сухарями. Измельчить хлеб, затем выложить хлебные кубики на железный лист и подсушить в духовке, можно на обычной сковороде. Масло добавлять не нужно.
  3. Затем необходимо выбрать подходящую емкость. Сухари, а затем и сахар выложить на дно. Сверху залить, предварительно немного нагретым соком березы и размешать. Далее можно дополнить листочками мяты или на свое усмотрение. Зёрна кофе и ячменя сделают ярко выраженный ржаной оттенок.
  4. Емкость накрыть, используя неплотную крышку. Если таковой нет, можно обойтись обычной марлей. Сложись её в несколько слоев накрыть и завязать. Оставляем бродить в домашних условиях на 4-5 дней. Желательно в теплое место.
  5. По готовности разлить по удобным емкостям, предварительно процедив. Срок хранения может достигать полгода в подходящем прохладном месте.

Видео рецепт:

Квас из березового сока долгого хранения с ячменем – готовим в домашних условиях

Напиток, приготовленный из березового, свежего сока, с внедрением ячменя подарит вкус уже знакомый. Напомнит обычный дрожжевой, но будет выполнен с другими качествами и свойствами.

Ингредиенты:

Квас из березового сока с хлебом
  • 1 стакан ячменя (около 100г);
  • 3 литра свежего березового со

Способ приготовления:

  1. Начинать процесс в домашних условиях следует с подготовки основы, процеживаем жидкость березы, используя марлю. Как правило, после сбора в лесу, попадают соринки и частички древесины. После процесса ставим в походящее место, где прохладно. Пусть отстоится 1-2 дня.
  2. Зерна культуры необходимо обжарить на сковородке. На этом этапе нужно быть внимательнее. От обжарки зерна будет зависеть вкус и цвет. В том случае, когда обжарка будет производится лёгкая, до появления цвета золота – он приобретет мягкий и приятный вкус. Если долго обжаривать, зерна станут темными и квас получится с горчинкой.
  3. В емкость с соком отправляем обжаренную массу. Зерна будут плавать. Но это безобразие можно устранить, если такой подход вас не устраивает. Просто сделаем мешочек из марли и сложим туда зерна, отправим в бутыль.
  4. Дальше напиток должен настояться, для этого нужно выделить теплое помещение. Достаточно 3-4 дней. Следует иногда помешивать напиток. Через некоторое время он приобретет насыщенный темный цвет.
  5. На завершающем этапе квас снова подвергается процеживанию. Затем нужно разлить по подготовленным бутылкам. И убрать для хранения. Для этого подойдет погреб в домашних условиях или аналогичное, прохладное место.

Дедушкин рецепт кваса: видео приготовления

Посмотрите видео. В нём показан как приготовить настоящий русский деревенский квас.

Пока писал эту статью, захотелось ещё раз приготовить чудесный природный напиток. Он по истине полезный, потому что в нём сочетаются мёд, березовый сок. Они в себе содержат очень много важных для организма веществ. Его хорошо принимать когда идёт авитаминоз. Так что пейте на здоровье.

А с Вами был Первый кулинар. Ставьте класс и лайк. Ниже оставляйте свои комментарии. Делитесь рецептами с друзьями. Добра и счастья Вам!!

Березовый сок с изюмом и лимоном

В последние годы целебный напиток стали делать в пластиковых бутылках. Это удобно. Стоит только заложить необходимые составляющие в бутылку, залить живительной водицей и закрыть крышкой. От накопившихся газов бутылка может раздуться, но как правило — не взрывается. При необходимости газы можно выпустить, слегка приоткрыв крышку бутылки.

Подготовить:

  • березовый сок;
  • 1,5 литровые пластиковые бутылки (можно и другого объема);
  • лимон;
  • изюм;
Березовый сок с изюмом и лимоном

Приготовление.

  • Собранную жидкость процедить через марлю. На одну бутылку закладывается 15 изюминок, 2 столовые ложки сахара, 1/2 дольки лимона. И заливается живительная водица до плечиков бутылки.
  • Чтобы оставалось свободное место для выхода образовавшимся газам. Закрутить пробками бутылки и оставить для брожения в теплом месте.
  • Если дней через 7 бутылки увеличатся в объеме, газы можно приспустить. Для этого слегка отвинтить крышку бутылки.
  • Сразу же услышите характерное шипение. Из напитка стремительно начнут подниматься пузырьки газа вверх, образуя на поверхности пену.

Рецепт приготовления березового сока с леденцами барбарис на зиму

Напиток удивит всю семью, если законсервировать сок на зиму с леденцами. Сейчас такие рецепты набирают популярность, так что стоит попробовать заготовить не только полезный, но и очень вкусный напиток для зимних вечеров.

Рецепт предлагается на трехлитровую банку.

Нужно взять сам сок в свежем виде в таком количестве (3 л), 8 столовых ложек сахарного песка, одну лимонную дольку и три леденца (предлагается «Барбарис»). Также нужно будет добавить небольшое количество кислоты лимонной – буквально на кончике ножа.

Рецепт приготовления березового сока с леденцами барбарис на зиму

Заранее нужно подготовить посуду для консервирования. Сок пропустить через марлю и отправить в кастрюлю-нержавейку. Туда же высыпать указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты. Добавить леденцы.

Кастрюлю с соком поставить на огонь и помешивать в процессе нагревания. Дождаться закипания, выключить огонь. Важно помешивать так, чтобы и сахар и леденцы полностью растворились в напитке.

В подготовленную банку для консервации поместить лимонную дольку и вылить туда же горячий сок. Далее закатать, перевернуть крышкой вниз, закутать махровым полотенцем и оставить так до остывания.

Вино из сока березы

Из натурального березового сока можно делать не только квас, но и ароматное вино, которое не уступает во вкусовых качествах лучшим магазинным напиткам.

Рецепт березового сока с ветками смородины

Ингредиенты:

  • свежий березовый сок – 12 л;
  • рафинированный сахар – 2,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 ч. л;
  • изюм – 120 г;
  • винные дрожжи;
  • натуральный мед – по желанию.

В первую очередь при приготовлении вина нужно поставить закваску из изюма. Для этого смешайте изюм с 3 столовыми ложками сахара и 2 стаканами воды. Емкость необходимо закрыть и оставить для брожения в теплом месте.

Березовый нектар смешайте с сахарным песком и лимонной кислотой, перелейте в большое ведро или кастрюлю и уваривайте на медленном огне до тех пор, пока общий объем жидкости не уменьшится примерно до 10 л.

Отдельно растворите винные дрожжи согласно инструкции на упаковке. Горячий сок перелейте в большую бутыль, добавьте винные дрожжи и мед, закройте горлышко гидрозатвором или резиновой перчаткой с несколькими дырочками.

После этого вино можно ставить для брожения – оно длится не меньше 30 дней. После окончания этого процесса на дне емкости появится осадок, который необходимо процедить. Процеженное вино перелейте в чистую посудину и отправьте для настаивания еще на 15-20 дней. Процедите во второй раз и продегустируйте – вкус напитка можно корректировать при помощи меда.

Квас из березового сока с апельсином

Если вы хотите приготовить этот охлаждающий и тонизирующий квас из березового сока вам понадобится:

  • 2,5 литра сока березы;
  • 1 большой апельсин;
  • мяту изюм и мелиссу добавлять по вкусу;
  • 250 гр сахара;
  • также 10 гр прессованных дрожжей.

Квас из березового сока с апельсином

Способ приготовления:

  1. Колечками нарезать большой апельсин и положить его в емкость (обязательно из стекла).
  2. Дрожжи вместе с сахаром основательно растереть и пересыпать в емкость с апельсином.
  3. Мелиссу и мяту (листочки), а также заранее вымытый и высушенный изюм засыпать в банку.
  4. Все необходимые продукты залить соком из березы, затем плотно закрыть и на двое суток оставить бродить.
  5. Ваш квас готов, можете пробовать приготовленный самостоятельно и в домашних условиях.
Читайте также:  Имбирный чай — рецепты, с медом, лимоном