Как приготовить вкусный компот из арбуза на зиму по лучшим рецептам

Август – время сочных и сладких арбузов. Кто не любит насладиться холодной мякотью арбуза в жаркий зной? А могли бы вы себе представить, что из этого плода можно делать соленые закуски на зиму? Мы расскажем вам несколько оригинальных рецептов арбузов на зиму с фото, поделимся вариантами приготовления варенья из них, закусок и компотов. Вы будете удивлены, сколько из этой ягоды можно всего приготовить.

Как приготовить компот из арбуза

Для приготовления напитка используют исключительно мякоть ягоды, а оставшиеся корки можно оставить для варенья. Так, имея всего один ингредиент, находчивые хозяйки получают сразу две разные зимние заготовки.

Все, кому хотя бы раз доводилось попробовать яркий напиток, стремятся заготовить его осенью впрок. Арбузный компот не требует длительной варки, а самым сложным этапом в приготовлении является извлечение из плода косточек.

Чтобы консервация вас порадовала, учтите ряд важных правил:

  1. Емкости для закатки. Лучше выбрать тару так, чтобы при открытии напиток был выпит вашей семьей в течение суток, а не стоял в холодильнике. Внимательно осмотрите банки на наличие трещинок или сколов, после простерилизуйте их вместе с крышками.
  2. Метод бланширования. Для арбузного напитка он подходит идеально. Суть бланширования в погружении плодов в кипяток на несколько минут. Благодаря этой технологии можно сохранить максимум витаминов и полезных компонентов арбуза.
  3. Специи. При желании можете сделать заготовку более интересной и пикантной, добавив в рецепт листья мяты, немного ванили, корицы или соцветий гвоздики.

Как выбрать спелый арбуз

Для консервирования важно правильно выбрать ягоды, чтобы приготовленный напиток имел насыщенный запах и сладкий вкус.

Полезные советы для выбора подходящих плодов:

  • постучите по поверхности арбуза: если он спелый, то звук будет глухим;
  • при сжатии он должен издать хруст;
  • спелые плоды имеют большой вес, поэтому отдавать предпочтение лучше увесистым ягодам;
  • корка не должна быть покрыта бугорками или неровностями, покупайте идеально ровные плоды;
  • обязательный признак сочного арбуза – светлое пятно на боку;
  • лучше покупать у фермеров, а не в магазинах, поскольку так больше вероятность получить экологически чистый продукт;
  • арбузный усик должен быть сухим и коричневым, иначе плод сорвали слишком рано, и он не доспел.

Приготовление сахарного сиропа

Секрет удачного компота заключается в правильном приготовлении сиропа: только добившись идеальных пропорций сахара, кислоты и воды, напиток получится не приторно сладким, а приятным и освежающим.

Так, для кислых заготовок используют более крепкие, насыщенные сиропы, а для сладких – менее. Чтобы консервировать компот из арбуза на зиму, необходимо добавить ровно столько сахара и лимонной кислоты, сколько указано в конкретном рецепте.

Маринованные арбузы без стерилизации в литровых банках – удивительно вкусные!

Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!

Для этого возьмите:

  • Несколько 3 литровых банок
  • Арбузы любой спелости
  • Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Уксус 9% – 60 мл
  • Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)
Маринованные арбузы без стерилизации в литровых банках – удивительно вкусные!

Способ приготовления:

Маринованные арбузы без стерилизации в литровых банках – удивительно вкусные!

Маринованные арбузы без стерилизации в литровых банках – удивительно вкусные!

Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.

Маринованные арбузы без стерилизации в литровых банках – удивительно вкусные!

Маринованные арбузы без стерилизации в литровых банках – удивительно вкусные!

Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.

Маринованные арбузы без стерилизации в литровых банках – удивительно вкусные!

Маринованные арбузы без стерилизации в литровых банках – удивительно вкусные!

В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.

Маринованные арбузы без стерилизации в литровых банках – удивительно вкусные!

Маринованные арбузы без стерилизации в литровых банках – удивительно вкусные!

Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.

Маринованные арбузы без стерилизации в литровых банках – удивительно вкусные!

Маринованные арбузы без стерилизации в литровых банках – удивительно вкусные!

Рецепты арбузов в банки на зиму

Начнем с простых рецептов арбуза на зиму для консервации. Есть несколько быстрых способов, как замариновать арбуз. В каждом из них есть один общий пункт – подготовка арбуза. Плод нужно нарезать одинаковыми дольками, чтобы они помещались в банки. При этом вообще не важно, какого качества будет ягода. Она может быть недоспелой, зеленоватой, розовой, а не красной. Если вдруг купили арбуз, который по вкусу вам не понравился, не спешите его выбрасывать – законсервируйте несколько литровых баночек на зиму.

Представляем пошаговые рецепты маринованного арбуза на зиму:

  1. Классический рецепт консервации арбузов (рассчитан на 1,5 кг ягоды):
Рецепты арбузов в банки на зиму
  • Сначала отварите рассол. Налейте в кастрюлю 1 л воды, добавьте в нее 3 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли. Нужно, чтобы вода прокипела в течение 10 мин. После этого рассол нужно будет процедить, а затем добавить 70 мл столового уксуса.
  • Пока рассол будет готовиться, выложите в банки арбузные дольки. Если хотите, можете срезать с них корочку, чтобы зимой было удобно их есть. Но это личное дело каждого.
Читайте также:  9 простых рецептов приготовления облепихового вина в домашних условиях

  1. Маринованный арбуз с чесноком (рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку):
  • Подготовьте арбузные дольки. Лучше всего их нарезать треугольничками. Обязательно срежьте с них корочку. Выложите аккуратно их в банку, только аккуратно, трамбовать не стоит.
  • Поместите в банку сразу же 2 зубчика чеснока.
  • Залейте арбуз кипятком так, чтобы он заполнил всю банку доверху. Через 20 мин. слейте настоявшуюся в банке воду, а затем поставьте ее на огонь, чтобы прокипятить.
  • Закипевшую воду слейте в арбуз, а затем снова через 20 мин. вылейте ее в кастрюлю.
  • Добавьте в рассол 80 г сахара, 50 г соли и 80 мл уксуса. После того, как он закипит, перелейте его в банку с арбузом и закатайте ее крышкой.
  1. Маринованный арбуз с пряностями (этот рецепт соленого арбуза на зиму рассчитан на 2 кг ягоды):
  • Подготовьте арбуз – только дольки должны быть небольшими, очищенными от косточек и от кожуры.
  • На дно каждой баночки, заблаговременно простерилизованной, выложите по 1 шт. сельдерея, чеснока, душистого перца и лаврового листа. Сверху выложите арбузные дольки, только не вздумайте их утрамбовывать.
  • Залейте арбуз кипятком, а через 20 мин. слейте получившуюся настойку обратно в кастрюлю.
  • Поставьте все кипятиться, добавьте 2 ст.л. сахара, 1 ст.л соли.
  • В каждую банку добавьте 1 ст.л. уксуса или столько же лимонной кислоты.
  • Залейте каждую банку рассолом, а потом закатайте их крышками.
Рецепты арбузов в банки на зиму

  1. Маринованный арбуз с аспирином (количество ингредиентов представлено из расчета на 1 трехлитровую банку):
  • Нарежьте 1 арбуз на дольки. Кожуру можно не срезать, главное, чтобы она было хорошо очищенной.
  • Выложите в банку арбузные дольки, сразу добавьте 1 ст.л. соли, столько же сахара и 1 таблетку аспирина (благодаря аспирину, рассол не помутнеет, будет вкусным и ароматным).
  • Залейте банку кипяченой водой, а потом сразу же закатайте ее. У вас получатся сладкие и очень аппетитные консервированные арбузы.

Варенье из арбуза на зиму: рецепты

Еще один очень распространенный вид заготовок из арбуза на зиму – это варенье. Рецепты этой зимней сладости мы представим далее. Они будут достаточно необычны, но покорят сердце любого человека, даже того, кто не любит употреблять в пищу варенье.

Что это за рецепты:

  1. Арбузное варенье из мякоти ягоды:
  • Сначала вам нужно очистить мякоть 1 арбуза от кожуры и косточек. Сразу же нарежьте ее на мелкие кусочки, а затем засыпьте их сахаром. Учтите, что на 1 кг мякоти должно приходиться 1,5 кг сахара. В засахаренном виде арбуз должен простоять не менее 3 ч.
  • За это время арбуз пустит сок. Его нужно слить и поставить на огонь.
  • Как только арбузный сироп закипит, перелейте его в арбузную мякоть, которую затем поставьте на огонь, дождитесь, пока она закипит и проварится.
  • Снимите мякоть с огня. Она должна простоять в течение 8 ч в теплом месте.
  • После этого поставьте варенье снова на огонь, оно должно опять прокипеть.
  • Отставьте сладость в сторону на 5 ч. Добавьте перед этим 3 г лимонной кислоты и 1 щепотку ванилина.
  • Разлейте варенье в стерилизованные баночки и закатайте их.
  1. Варенье из корочек арбуза (мякоть в этом случае вообще не потребуется, ее вы сможете сразу же съесть):
  • Подготовьте корочку арбуза. Этого продукта вас понадобится 1 кг.
  • Нарежьте корочки тоненькими слайсами, хорошо промойте их, а затем засыпьте 1,5 кг сахара. Арбузные корочки в засахаренном виде должны простоять в холодильнике в течение ночи.
  • Утром поставьте кастрюлю с арбузными корками на огонь. Как только они закипят, всыпьте в них измельченный лимон (нужна и цедра и мякоть данного цитрусового фрукта).
  • Через 20 мин. после того, как вы добавите в корочки лимон, снимите варенье с огня и оставьте его на 5 ч.
  • После этого снова кипятим варенье. Нужно добиться того, чтобы оно приобрело красивый полупрозрачный золотистый цвет. Если сладость получилась такой, как надо, можете разливать ее по стерилизованным банкам.
  1. Варенье из арбузных корочек и яблок (на вкус оно получается яблочным, но аромат изысканный — арбузный):
  • Сначала нужно сварить в сахарном сиропе тонко нарезанную на квадратики корочку арбуза. Пропорции должны быть такими – на 1 кг корочек возьмите 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
  • Как только корочки станут прозрачными, снимите их с огня. Отставьте в сторону данный ингредиент, как минимум на 10 ч.
  • Очистите от косточек и кожуры 500 г яблок любого сорта. Нарежьте их мякоть так же, как вы нарезали арбузные корочки.
  • Добавьте яблочки к настоявшимся арбузным корочкам, а затем поставьте все на огонь. Проварите варенье 4 раза. В самом конце добавьте в него по 1 щепотке ванили и лимонной кислоты.
  • Разлейте варенье по баночкам и закатайте их.

Способы удаления пятна от силиконовой смазки с одежды, пола, других поверхностей

Этот материал приходит на помощь, когда необходимо произвести герметизацию швов или трещин, защитить поверхность от неблагоприятных воздействий внешней агрессивной среды, склеить несколько частей в единую конструкцию. Герметик на силиконовой основе представлен вязкими текучими составами, в основе которых лежит силиконовый каучук с низкомолекулярной структурой.

Читайте также:  Как правильно варить кисель с крахмалом

В условиях комнатной температуры силиконовый герметик очень быстро твердеет. Часто проведение ремонта в доме требует очистки от старого слоя силиконового герметика. Процесс удаления силиконовых герметизирующих материалов с различных поверхностей бывает очень трудным, особенно в том случае, когда герметик длительное время был в контакте с поверхностью.

Предлагаем ознакомиться Как убрать старый запах мяса

К примеру, если герметик наносить на плитку, то с течением времени силикон проникает глубоко в поры плитки, поэтому очищение этого средства для герметизации значительно осложняется. Первое по востребованности средство для удаления силиконового герметика. Кроме этого средства необходимо иметь острые лезвия, тряпки и моющее средство. Для начала берем чистую ткань, смачиваем ее в уайт-спирите, проходимся тряпкой по полосе силиконового герметика.

Советуют убрать свежий, не застывший еще герметик острым ножом или лезвием. Срезать надо осторожно до самого основания ткани. Оставшийся жирный след на одежде смывают теплой водой с мылом или средством для мытья посуды. Очищают с помощью железной щетки, крупной соли.

Застарелые случаи

Сразу обнаружить следы герметика не всегда удается. Поэтому испачканную вещь придется очищать другими способами. Используют для устранения пятна жидкости, способные растворить силикон.

Прежде чем искать качественное средство для удаления силиконового герметика, необходимо определить вид клея.

В настоящее время строительная смазка делится на определенные типы:

  • аквариумная;
  • санитарная;
  • универсальная;
  • автомобильная.

Чаще всего можно обнаружить герметик в ванной, на столешнице, раковине, плитке и стекле. Сразу стоит отметить, что удаление силиконового герметика механическим способом строго запрещено, так как в данном случае можно сильно навредить основанию обрабатываемой поверхности.

Если через 20 минут человек заметил, что от клея остались пятна, нужно думать, как снять силиконовый герметик, или же искать средства для удаления силикона. Важно заметить, что не каждое основание (к примеру, кожа или яркие ткани) можно обрабатывать химическими средствами, а значит, важно внимательно подходить к вопросу, чем можно растворить силиконовый герметик.

Для начала нужно заметить, что для устранения клея нужно использовать только качественные и натуральные составы, которые способны выводить и отчищать пятна смазки даже после ее полного высыхания.

Чем разбавить силиконовый герметик? Чтобы клей не оставлял пятен, его перед использованием в качестве строительного материала можно разбавить определенными составами, однако их вид зависит от типа герметичной основы и обрабатываемой поверхности.

Способ 1

Если смазка имеет кислотную основу, удалять пятно следует с помощью уксуса:

  1. Наденьте очки, респиратор, резиновые перчатки.
  2. Возьмите 70% раствор уксусной кислоты и обильно смочите им пятно.
  3. Оставьте на 30 мин, после чего аккуратно уберите силикон с помощью чистой тряпки.

Способ 2

Если основа силиконовой смазки спирт, удалите пятно при помощи жидкостей на спирту:

  1. Возьмите любой спирт: технический, денатурированный, медицинский или простую водку.
  2. Налейте жидкость на чистую тряпку.
  3. Смачивайте проспиртованной тряпкой пятно, пока силикон не начнет преобразовываться в шарики, которые с легкостью будут отходить от ткани.

Способ 3

С помощью растворителей легко оттереть пятна от аминного, амидного или оксимного силиконового герметика:

  1. Возьмите бензин или ацетон, уайт-спирит или любой растворитель на спирту.
  2. Намочите одним из средств чистую губку или мягкую тряпку.
  3. Потрите пятно и оставьте на 30 мин.
  4. Повторите процедуру.
  5. Простирайте ткань в тазике, а затем в стиральной машине.

Способ 4

Решая, чем отстирать силиконовую смазку, обратите внимание и специально разработанные для этого средства бытовой химии. В строительных магазинах вы найдете много подобных вариантов. Наши специалисты рекомендуют использовать “ПЕНТА-840” или «ANTISIL» .

Особенности приготовления

Чтобы компот из арбуза на зиму надолго сохранил свой вкус и полезные свойства, его нужно правильно законсервировать. Существуют определённые правила, по которым готовится арбузный компот:

  • Покупать стоит только спелые арбузы с крепкой корочкой. Перезрелые или зелёные плоды не дадут компоту насыщенного аромата. Слишком рыхлая мякоть развалится при варке, и компот превратится в обычное варенье.
  • Перед началом варки арбуз необходимо очистить от корки, разделить на крупные куски и вручную удалить все семена. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется выбирать особые сорта, которые содержат мало семечек. Эта работа очень кропотливая, однако, поможет мякоти не развалиться и тем самым не испортить будущий компот.
  • Из арбузной кожуры потом можно приготовить варенье, поэтому её совсем не обязательно выбрасывать.

Заранее нужно позаботиться и о подготовке посуды. Хранить компот из арбуза можно в обычных банках, которые необходимо заранее простерилизовать. Это можно сделать при помощи горячей воды или соды.

Подавать компот лучше охлаждённым – в качестве прохладительного напитка, чтобы вкус лета ощущался более явно. В качестве украшения в стакан можно добавить веточку мяты или дольку лимона.

Строение

На самом деле, большая часть растения находится в почве. Это мицелий или грибница, которая состоит из гиф – грибных нитей (как и весь гриб). Затем в ней образуется сгусток, из которого и произрастает то, что мы собираем – плодовое тело. В нем выделяют ножку и шляпку. На внутренней поверхности последней можно увидеть трубочки или пластинки, изредка – шипы с иголками.

Читайте также:  Глинтвейн в домашних условиях – 11 рецептов

Строение

По-научному это называется гименофором. В этом месте образуются споры, которыми грибы размножаются. Их несметное количество. В искусственных условиях размножают грибы и кусочками мицелия, как, например, шампиньоны. Как мы видим, верхняя часть гриба представляет собой своеобразный «склад», в котором хранятся полезные вещества.

Лесные грибы подразделяют на съедобные, несъедобные и ядовитые. А потому, перед тем как собираться на «охоту», лучше внимательно изучить соответствующую энциклопедию с фотографиями. Поговаривают даже, что у каждого съедобного гриба есть ядовитый двойник. Но это не более чем вымысел. Если вы сомневаетесь в съедобности гриба, посмотрите на внутреннюю поверхность шляпки – она ни в коем-случае не должна быть розовой.

Компот из арбуза – хитрости приготовления и полезные советы

Приобретённый арбуз перед использованием опустите на пару часов в холодную воду, это позволит вытянуть из его кожуры химикаты, опавшие при обработке.

Если мякоть разрезанного арбуза оказалась рыхлой, не используйте её, иначе кусочки развалятся и напиток превратится в кашу.

Любой компот из арбуза можно ароматизировать добавлением в него корицы, ванили, мелиссы или гвоздики.

Приготовленный для повседневного употребления напиток перед подачей желательно охладить в общей камере холодильника или опустить в него кубики льда.

Чтобы избежать брожения в законсервированных банках с компотом, важно соблюдать все правила консервации и обеспечит чистоту не только ягод, но и посуды.

Прежде чем закатать металлическими крышками, ёмкости с напитком желательно простерилизовать в слабо кипящей воде на протяжении 25 минут и после закатки выдержать до полного охлаждения плотно укутанными в одеяло или толстый плед.

Арбузы разных сортов иногда бывают капризны к соседству с ягодами брусники, черники, ежевики, смородины. Если есть такая возможность, попробуйте сначала напиток без консервирования, это даст вам возможность не ошибиться, составляя рецепт на зиму.

Полезные ссылки:

Классический рецепт арбузного компота

Многие считают арбуз обязательным летним атрибутом, отпуска и изнуряющих дней. Ведь летом ягода прекрасно спасает от ужасной жажды, дарит свежесть, а еще является полноценным ужином. И если вас посетило отчаяние, так как закончится скоро долгожданный сезон, а также и арбузы не стоит грустить, можете в лютые морозы взять с собой кусочек яркого солнца. Для этого мы предлагаем законсервировать арбуз, а точнее приготовить из него компот.

Ингредиенты:

арбузная мякоть – 1 кг;

Классический рецепт арбузного компота

сахар – 0,5 кг;

вода – 2 л.

Приготовление:

1. Промываем арбуз, обрезаем корку, убираем косточки, шинкуем небольшими брусочками.

2. Помещаем в банку, которую заранее стерилизуем, заливаем сюда же кипяток, настаиваем 20 минут.

3. На следующем этапе переливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар, варим сироп 5 минут, заливаем им мякоть и закатываем стеклянную тару крышкой. Переворачиваем емкость, остужаем содержимое и храним в холоде.

Классический рецепт арбузного компота

Совет!

Если вам нравятся более освежающие соки с кислинкой, можно добавить немного лимонного сока.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

  • Завтрак: омлет в пароварке из 2 яиц с половиной помидоров и большим количеством овощей, яблоки и морковный салат с медом.
  • Второй завтрак: порция (150 г) творожной запеканки и стакан кефира.
  • Обед: пшеничный суп на овощном бульоне, 100 г свекольной икры, 1 ломтик сухого серого хлеба.
  • Перекус: 1 нежирная мясная котлета, 1 свежий огурец.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты и 150 г отварной рыбы.
  • Завтрак: 150 г творога, 5 шт. чернослив, стакан фруктового желе.
  • Второй завтрак: тарелка винегрета (без маринованных огурцов), ломтик хлеба из отрубей.
  • Обед: борщ (варить на бульоне нельзя), 150 г отварной телятины.
  • Перекус: салат из свежей редьки, огурца с льняным маслом.
  • Ужин: 1 печеное яблоко, 2 печенья, стакан кефира.
  • Завтрак: тарелка сладкой овсяной каши, 1 печеное яблоко, 150 г натурального йогурта.
  • Второй завтрак: блюдо из сырой свеклы, слив и яблочного салата, посыпанное нарезанными грецкими орехами и приправленное йогуртом.
  • Обед: овощной суп с овощами, ломтик ржаного хлеба, 100 г запеченной рыбы.
  • Перекус: отварная куриная ножка.
  • Ужин: две средних печеных картофелины с растительным маслом, салат из огурцов и помидоров с льняным маслом и зеленью.
  • Завтрак: тарелка гречневой каши, 2 яйца вкрутую без желтков, 1 помидор, посыпанный зеленью и тертым сыром.
  • Второй завтрак: миска фруктового салата со стаканом кефира или простого йогурта.
  • Обед: тарелка чечевицы с курицей и овощами, ломтик сухого хлеба.
  • Перекус: один средний баклажан, запеченный с адыгейским сыром.
  • Ужин: тарелка супа из риса с молоком.
  • Завтрак: тарелка пшенной каши с яблоками и сухофруктами, стакан слабого чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г запеченной тыквы с медом.
  • Обед: блюдо из картофельного пюре, 150 г рыбы, приготовленной в пароварке, один помидор.
  • Перекус: омлет из 2-х белков с большим количеством овощей.
  • Ужин: блюдо из вареной капусты с овощами, одна паровая котлета.