Как приготовить сбитень медовый от простатита, рецепты

В основу медового сбитня входят компоненты по давнему рецепту в основу которого входит освященная вода.

Классический рецепт сбитня

  1. Берем две отдельные кастрюльки. В одной кипятим 2,5 л воды, а в другой 0,5.
  2. Берем кастрюлю, где меньше воды, и заливаем ею специи (от 5 до 10 гр).
  3. В кастрюлю с наибольшим содержанием воды кладем 300 гр меда, 350 гр белой патоки или сахара.
  4. Варим. Огонь должен быть тихим. Помешиваем, снимаем пенку.
  5. Через тридцать минут снимаем с плиты.
  6. Процеживаем настой из пряностей, выливаем его в медовый раствор.
  7. Можно добавить 500 мл водки, коньячного бренди. Варить можно из забродившего меда.
  8. После этого напиток должен настояться от пятнадцати до двадцати минут. Пьют его в горячем виде.

Рецепт приготовления сбитня классического

Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.

Рецепт исконно русского (московского) сбитня

Ингредиенты:

  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г меда;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 2 ч ложки молотого имбиря;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 капсул кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 5-6 л кипятка.

Приготовление:

  • растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
  • добавить все пряности и варить еще 10 минут;
  • после, разливать горячим и пить как чай.

Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли. Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки. Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво. Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.

Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог. Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.

В каких случаях принимается медовый сбитень

В лечении простатита медовый сбитень издавна зарекомендовал себя в качестве дополнительного лекарственного средства, в ряде случаев препарат народной медицины избавил больных простатитом от неприятных симптомов без использования радикального или медикаментозного лечения.

Первое облегчение после острого периода наступает спустя сутки после употребления. Выпивать народное лекарство нужно трижды в сутки по указанному количеству.

Медовый сбитень приятен на вкус, состав исключает синтетические химические препараты и содержит:

  • только натуральный мед;
  • настои лекарственных растений;
  • витаминные средства.
Читайте также:  Имбирный лимонад. Пошаговый рецепт с фото

Противопоказаний, исключающих аллергические реакции на компоненты, практически нет.

В каких случаях принимается медовый сбитень

Проблемные области организма мужчины, требующие для лечения использование медового сбитня, следующие:

  • простатит в острой, подострой или хронической форме;
  • отклонениях функционирования органов мочеполовой системы;
  • снижение мужского либидо и эректильной функции;
  • длительных нервно-психических расстройствах;
  • иммунных истощениях.

Терапевтический эффект от использования сбитня при лечении простатита развивается по 3 этапам:

  1. Купирование симптомов, сопровождающих патологию простаты. Этап начинает проявляться уже через сутки после использования народного средства. Опорожнение мочевого пузыря становится безболезненным, пропадают давящие и жгучие ощущения в области мочевого пузыря, возвращается бодрость.
  2. Устранение источника возникновения патологии, купирование воспалительного процесса в простате, возвращение к нормальному протеканию метаболических процессов.
  3. Восстановление сил, возвращение к активному образу жизни, в том числе – нормальной половой жизни.

В чем сила медового снадобья

То, какими полезными свойствами будет обладать напиток, полностью зависит от составляющих. И в первую очередь от выбора разновидности самого меда. Ведь он тоже может обладать различным действием, например, тонизировать или укреплять, восстанавливать силы или оказывать седативное воздействие. Узнайте подробнее о целебных свойствах сортов меда в моей статье здесь.

С древних времен сбитень применяли как противовирусное средство, особенно после сильного переохлаждения. Он помогал согреться и укреплял защитные свойства организма. Летом он помогал восстановить водный баланс, утолить жажду и избежать обезвоживания организма.

Особую пользу употребление напитка принесет людям, которые желают избавиться от:

В чем сила медового снадобья
  • повышенного давления, так как он способен суживать сосуды и укреплять их стенки;
  • проблем с работой пищеварительной системы. Сбитень окажут общестимулирующее действие, и улучшит метаболические процессы;
  • последствия тяжелых травм и ушибов. Полезные свойства состава ускорят выздоровление и уменьшат болевые ощущения;
  • проблем с мужским здоровьем. Невероятной целебной силой сбитень обладает при лечении от простатита, улучшив кровоснабжение и повысив потенцию;
  • частных простудных заболеваний. Мощнейший витаминный запас медового снадобья надежно укрепит защитные силы организма и поможет противостоять большинству вирусов и бактерий.

Такое огромное число положительных качеств, просто обязывает научиться делать самому этот удивительный сбитень.

Жителям Москвы и других крупных городов не стоит обольщаться, заметив на прилавках магазинов прозрачную янтарную жидкость с этикеткой мед. В большинстве случаев, это не только бесполезный, переработанный продукт, но и весьма опасное средство, так как достоверно узнать, как его готовили просто невозможно. Для тех, кто ценит настоящее качество, предлагаю натуральный алтайский мед с собственной пасеки. Переходите по ссылке, чтобы ознакомиться с более подробной информацией.

Хмельной сбитень

Но помимо безалкогольного варианта взвара, иногда готовили и «хмельной мед». На его приготовление требовалось больше времени и, что важно, создавались условия для брожения.

Один из вариантов такого напитка готовили из 1 л воды, четверти килограмма меда, стакана малинового сока и шишек хмеля (в современном рецепте можно заменить 2 столовыми ложками дрожжей). Мед, как обычно, растворяли в воде, доводили до кипения и варили с соком полтора часа, затем охлаждали и добавляли шишки хмеля (дрожжи). После этого на 12 часов сосуд со смесью ставили в тепло, а затем еще на месяц в холод. Получившийся в результате напиток и есть древнерусским хмельным сбитнем.

Употребляем красиво и с умом: как пить сбитень медовый

Как приготовить медовый сбитень в домашних условиях мы уже разобрались, остается только понять, как же его нужно пить, чтобы получить максимальное наслаждение, а также и весомый терапевтический и целебные эффект. Есть несколько секретов, которые вовсе не помешает узнать и соблюдать, именно это я и хотел бы рассказать вам напоследок.

  • Безалкогольный сбитень можно пить и взрослым, и деткам, и даже беременным женщинам, то есть всем, у кого не обнаружено личной непереносимости к компонентам напитка.
  • Употребляется сбитень медовый как чай, к примеру, с сушками, конфетами или печеньем.
  • Летом, когда зной одолевает, охлажденный сбитень принято пить, как квас, он прекрасно утоляет жажду.
  • В холодное время года, особенно после переохлаждения в сбитень можно добавлять вино, готовя что-то на манер глинтвейна, он позволит быстро согреться.

Стоит понимать, что медовый сбитень – это чрезвычайно концентрированный отвар, потому его можно применять также в качестве профилактического средства от простуды и гриппа. Просто разведите столовую ложку этого живительно эликсира в половине стакана воды и пейте натощак, это поможет восполнить недостаток витаминов, минералов и микроэлементов.

Рецепт вишневого меда

Требуется:

  • 1 кг меда,
  • 2 кг свежей вишни,
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

Выложите свежий жидкий или полужидкий мед в эмалированную посуду. Добавьте воду и тщательно размешайте. Доведите смесь до кипения, не переставая ее помешивать. Около 10 минут на маленьком огне варите сироп, не переставая помешивать и регулярно снимать пену. В бочонок или в бутылку с узким горлышком выложите промытую вишню без косточек и залейте ее теплым сиропом. Емкость накройте мокрым полотенцем и оставьте в теплом месте для брожения на три дня. Вишневый мед

Когда мед забродит, вынесите посуду в погреб на холод (бутыль заткните свернутым куском чистого холста). Мед будет готов для употребления через три месяца, но чем дольше вы его выдержите, тем вкуснее он будет.

loading…

Совместимость с медикаментами и противопоказания

Для достижения наибольшей эффективности в лечении простатита медовый сбитень рекомендуется принимать в комплексе с медикаментозными препаратами. Натуральное средство совместимо с медикаментами, которые назначают при воспалении предстательной железы и аденоме простаты:

  • Антибиотики;
  • Блокаторы альфа-адренорецепторов;
  • Стероидные гормоны;
  • Миорелаксанты;
  • Иммуномодуляторы.

Употреблять медовый сбитень нельзя при следующих заболеваниях и состояниях:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • чувствительность к компонентам средства;
  • беременность;
  • сахарный диабет.
Совместимость с медикаментами и противопоказания

Медовый сбитень на основе браги противопоказан пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ, почек, печени, при нарушениях мозгового кровообращения. С осторожностью средство принимают в период кормления грудью.

Внимание! При наличии любого хронического заболевания прием медового сбитня от простатита допускается только после разрешения лечащего врача.

Медовый сбитень от простатита — безопасное и полезное средство. Напиток поможет сберечь мужское здоровье и укрепить иммунитет. Средство устраняет симптомы простатита, но полное излечение возможно в комплексе с лекарственными препаратами.

Рецепт мятного сбитня

Если вам нравятся оригинальные напитки, то обязательно приготовьте такой сбитень по рецепту с мятойкоторая придает питью нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 4 столовых ложки цветочного меда.
  • Литр воды.
  • 5 грамм измельченных шишек хмеля.
  • По чайной ложке гвоздики и мяты.
  • Черный перец и корица по вкусу.
Рецепт мятного сбитня

Приготовление:

  1. Закипятите воду, положите в нее мед и варите на медленном огне полчаса, снимая пену.
  2. Потом добавьте специи и оставьте напиток на плите еще 10 минут.
  3. Немного остудите и процедите через сито.
  4. Пейте в течение дня горячим.

Приятного аппетита!

Что это такое

Сбитень – это безалкогольный напиток, который употреблялся на Руси с незапамятных времён. История появления сбитня уходит своими корнями в глубокое прошлое. Сохранились летописи и церковные книги XII века, в которых упоминался этот напиток. Точной даты появления не сохранилось, зато доподлинно известно, что ранее сбитень назывался взваром. Своё название он получил благодаря технологии приготовления.

Читайте также:  Домашняя настойка из ягод: 7 лучших рецептов

Ингредиенты взвара готовились в двух медных чанах. В одном карамелизовался мёд, а в другом – выпаривались составы с травами и различными специями. Затем по истечении положенного времени содержимое соединялось и взбивалось в специальном сосуде. В Московии XVI века напиток употребляли повсеместно.

Что это такое

А в Северной столице его вытеснили новомодные чай и кофе. Император Петр I прививал любовь к заграничным напиткам, что называется, насильно. Естественно, что национальный напиток сбитень был вне милости при дворе. Специальная комиссия строго следила, чтобы простой люд пил только чай. Доходило до смешного: на семью выдавали мешочек чая и приказывали «пить его вареным». Крестьяне варили его в горшках, заправляя корнеплодами и крупами, как суп.

Приготовление сбитня преследовалось законом. Петр издал указ, по которому все должны были употреблять чай и кофе, а в трактирах подавали вместо сбитня пиво на манер немецких питейных заведений. Такое положение в России держалось вплоть до XVIII века.

Что это такое

За это время рецепт приготовления сбитня был позабыт. И только перед началом XIX века начали потихоньку восстанавливать приготовление этого напитка, тогда он снова обрёл популярность. На базарах и рынках можно было встретить сбитенщика со специальным сосудом – баклагой за спиной, послужившей прообразом самовара. На поясе у него был патронаж с глиняными или стеклянными прочными стаканами с вывернутыми краями, чтобы не обжечься при питье. На плечах сбитенщика висели гирлянды из баранок и бубликов с ручками.

Сбитень стоил недорого. Народ пил его с удовольствием, заедая сдобой. Это был невероятно вкусный и полезный перекус на манер современного фастфуда. Зачастую можно было увидеть прямо на земле сдобные ручки от выпечки. Нищие, ходившие по базарам и прочим людным местам, подбирали эти ручки и ели. Отсюда пошла поговорка: «Дошёл до ручки». Напиток употребляли в горячем виде, но в жару предпочитали пить охлаждённым.

Что это такое

После революции сбитень снова вышел из употребления. Отчасти это произошло оттого, что ликвидировалось бортничество, а отчасти – просто не осталось тех, кто бы хранил и передавал из поколения в поколение старинные рецепты приготовления сбитня. Были целые семейные гильдии умельцев приготовления старинного напитка. Готовили его на основе меда, добавляя свои секретные ингредиенты в разных пропорциях и комбинациях, часть из которых была неизменной и содержала специи (корицу, имбирь, кардамон, перец и гвоздику), а часть – составы из трав (шалфея, мяты, чабреца и зверобоя).Сбитень не всегда готовили из мёда.

Некоторые исторические источники утверждают, что густой напиток производился на патоке, которая уваривалась до состояния мягкой карамели и раскладывалась в специальные крынки. До процесса выделения сахара из сахарной свеклы источниками сладости были мёд и патока.

Что это такое

Но вскоре такие напитки, как квас, пиво и чай вытеснили из употребления старый добрый сбитень. В иностранной переписке XIX века встречаются упоминания о «русском глинтвейне». Скорее всего, заезжий иностранец имел в виду ту разновидность алкогольного сбитня, который часто подавали в тракторах и питейных. В среде сбитенщиков считалось дурным тоном разбавлять напиток вином, так как он при этом терял свою самобытность. Крепость достигалась путём добавления дрожжей. Напиток сбраживался естественным образом и обладал слабой крепостью наподобие пива.

Что это такое