Как приготовить компот из клубники на зиму

Летом, благодаря обилию фруктов, ягод и овощей мы запасаемся большим количеством витаминов. Но, как известно, плоды долго не хранятся, и мы стараемся их сохранить в виде консервации. Это полезно и очень вкусно.

Общая технология приготовления

Для того чтобы компот получился аппетитным, вкусным и полезным, следует соблюдать некоторые общие правила и тонкости варки. Правила эти не сложные, однако помогут получить в результате отличный продукт. Итак, перед приготовлением клубничного компота необходимо:

  • Подготовить стеклянную тару для закатки. Если стерилизация банок проведена некачественно, велик риск порчи продукта. Для обработки понадобится пищевая сода и хозяйственное мыло, которыми следует тщательно промыть посуду, после чего поместить в кипяток или духовку на несколько минут. Подготовленные банки ставятся вверх дном на чистую ткань до использования.
  • Выбрать подходящие ягоды. Лучше, если они будут примерно одинакового размера и степени спелости, с плотной консистенцией и яркой окраской. Такие плоды меньше развариваются и деформируются.
  • Когда клубника выбрана, её очень аккуратно моют, опуская небольшие порции в сито или дуршлаг и помещая их под слабую струю прохладной воды. Затем у ягод удаляются чашелистики.

После окончания подготовительных действий плоды готовы к варке. Важно знать, что клубника портится быстро, поэтому хранить её нельзя. Обрабатывать ягоды нужно сразу после покупки или сбора.

Полезные свойства клубники

  • У клубники действительно очень богатый состав. В нее входят: жиры, белки, углеводы, вода, органические кислоты, в том числе фолиевая кислота, пищевые волокна, крахмал, полисахариды.
  • Также в ней много витаминов, таких как витамины группы В, витамины А, С, Е. Клубника богата калием, кальцием, магнием, натрием, медью, фтором, бором и др. микроэлементами.
  • Благодаря такому составу клубника укрепляет иммунитет и стенки сосудов, препятствует воспалительным процессам в организме и противостоит вирусным бактериям, улучшает состав крови, обладает мочегонным и потогонным эффектами. Также употребление клубники благоприятно действует на пищеварение, улучшая аппетит.
  • Полисахариды и органические кислоты, которые содержатся в клубнике, приводят в норму микрофлору кишечника и выводят шлаки и токсины.

Действительно состав и полезные свойства клубники трудно недооценить. Однако стоит помнить целый ряд особенностей состава и воздействия клубники на организм, прежде чем начать давать ее грудничку.

  • Клубника – это сильный аллерген, поэтому вводить ее в рацион нужно с осторожностью, учитывая особенности организма вашего ребенка.
  • Если у малыша есть проблемы с желудком и кишечником, то давать клубнику противопоказано.
  • Если организм малыша хорошо реагирует на такой вкусный прикорм, помните, давать нужно небольшое количество и нечасто, достаточно 2–3 ягоды в день. Такое количество обосновано тем, что в ягодах клубники есть семечки. Несмотря на то, что они очень маленькие, проходя по отделам кишечника, они чистят его подобно абразивному средству, а такое воздействие может негативно повлиять даже на здоровый кишечник.

Компот из клубники и жимолости

Если не знаете, что приготовить из жимолости, то стоит попробовать этот рецепт компота из клубники. Жимолость имеет необычный вкус, а вот вкус клубники знают абсолютно все и такое сочетание стоит попробовать всем любителям красной ягодки. Количество ягод можно самостоятельно изменять, так хозяйка сама сможет выбирать пропорции, которые придутся ей по вкусу. Как сделать компот из клубники на зиму мы расскажем в этом рецепте.

Компот из клубники и жимолости

Необходимые ингредиенты:

Компот из клубники и жимолости
  • Спелая клубника – 300-500 гр.;
  • Жимолость – 300-500 гр.;
  • Сахарный песок – 200 гр.;
  • Вода – 1 литр.
Компот из клубники и жимолости

Как варить компот из клубники на зиму:

Компот из клубники и жимолости
  1. Ягоды перебрать, подгнившие выкинуть, хорошо промыть через сито;
  2. Затем плоды нужно разложить по предварительно стерилизованным емкостям, соотношение ингредиентов можно менять в зависимости от количества ягод или по индивидуальному вкусу, можно положить больше клубники или жимолости, а можно взять равное их количество;
  3. В отдельной емкости вскипятить воду;
  4. Кипящей водой залить тару и оставить накрыв крышками на 15 минут, от этого настой получится более насыщенным, ведь мякоть отдаст кипятку свой сок, но долго настаивать также не стоит, мякоть испортится;
  5. Теперь получившийся настой необходимо слить обратно в кастрюлю, добавить в нее отмеренный сахар, затем необходимо дождаться закипания воды и растворения сахара;
  6. Когда смесь закипит необходимо сразу же разливать ее по банкам с мякотью;
  7. Сразу накрываем банки простерилизованными крышками и закатываем;
  8. Чтобы заготовки остывали медленнее их нужно накрыть теплые одеялом, только после остывания можно убирать заготовки на место хранения.
Компот из клубники и жимолости

Компот из клубники рецепт на зиму

Начинается приготовление компота с заготовки клубники. В нашем случае это поход на рынок. Для компота мы обычно берем домашнюю и мелкую клубнику. Есть две причины. Во-первых, мелкая клубника ароматней и слаще(в большинстве случаев), а во вторых — она дешевле.

Компот из клубники рецепт на зиму

На одну 3 литровую банку идет:

  • Клубника — 600 грамм
  • Сахар — 250 грамм
  • Вода — 2.5 литра
Компот из клубники рецепт на зиму

Хорошо промываем клубнику и отделяем хвостики. Желательно воду менять хотя бы один раз. Вы увидите, что у чистой клубники есть небольшой осадок грязи. Его быть не должно.

Читайте также:  Как приготовить компот из свежей и замороженной клюквы

Подготавливаем банки для клубники. Я их просто обдал кипятком и прокипятил крышки минут 5. Но если вы сомневаетесь, то подержите на пару или в духовке.

Компот из клубники рецепт на зиму

Насыпаем в банки подготовленную клубнику. Здесь точного количества нет. Каждый добавляет столько, сколько ему хочется. Есть правда некие ограничения. Например если вы положите меньше 350 грамм, то компот может быть без яркого вкуса клубники. Ну и больше килограмма тоже брать не стоит, будет уже перебор. 

А тем временем у нас закипела вода. Воду берем из расчета 2.5 литра на 3 литровую банку. Это тоже не точный результат. У нас где 2.4 влезло, а где и 2.5 литра. Но лучше взять первый раз с запасом. Заливаем крутым кипятком, не доливая около 1.5 сантиметра от края банки.

Компот из клубники рецепт на зиму

Оставляем прогреваться клубнику около 10 — 15 минут. Затем сцеживаем.

Я сцеживал без всяких приспособлений, придерживая клубнику столовой ложкой. Но здесь надо быть аккуратным. Банка горячая, и удержать её не так легко. Просто у меня сильные пальцы, и я через тряпочку держу за горлышко. Если сомневаетесь, то лучше взять специальную крышку и сцедить через неё.

Компот из клубники рецепт на зиму

Я все сцеживаю в одну кастрюлю, или даже правильней будет назвать ведро. Здесь надо понимать, что в одну емкость нужно сцеживать только определенное количество банок, и ни в каком случае не половинки. Отмеряем сахара по количеству сцеженных банок. В нашем случае все четыре влезли в одну емкость и я добавил один килограмм сахара.

Взвешивал конечно весами, но можно отмерять и стаканами. В одном 250 граммовом стакане с горкой 250 грамм сахара. Во всяком случае в стаканах, которые есть у нас.

Компот из клубники рецепт на зиму

И сразу закатывать крышками. Если вдруг вам в последнюю банку не хватило сиропа, то добавьте кипятка. Может быть, что не хватит стакана воды. Клубника просто при воздействии горячей воды уменьшается в размерах, и занимает меньший объём.

Так что рекомендую добавить на каждую банку грамм 80 — 100 воды. Причем еще до разлива сиропа по банкам. После того как закатали компот, то надо сделать баню нашему клубничному компоту. Для этого поставить на теплое одеяло на крышки и укутать. Оставить на сутки.

Компот из клубники рецепт на зиму

Через сутки можно перевернуть и дать остыть полностью. А затем уже и сносить в подвал или кладовку.

Внимание! Хочу обратить ваше внимание на такой момент. Бывает такое, что мы можем не домыть клубнику или еще по какой причине микроб попадет в банку. Так вот, когда вы через сутки откроете одеяло, то на поверхности компота не должно быть ничего лишнего.

Компот из клубники рецепт на зиму

А именно, возможно будет легкая пена. Как будто вы налили только что компот. К таким банкам особое внимание. Возможно они через некоторое время забродят и могут сорвать крышку. Просто наблюдайте за такой банкой, и если вдруг вздуется крышка, то сразу открывайте такой компот. Или старайтесь первым делом использовать именно эту банку.

Читайте также:  Вкус Италии: что такое граппа и как ее правильно пить

Особенно когда вы храните в теплой кладовке. В холодном подвале меньше шансов, что сорвет крышку.

Компот из клубники рецепт на зиму

Что могу сказать за вкус. Компот получается в меру сладкий, даже без легкой кислинки, пить можно не разбавляя. Я знаю людей, которые добавляют туда лимонную кислоту, чуть больше половины чайной ложки на бутыль. Так она становится с кислинкой и кислота выступает как консервант.

Еще добавляют листики мяты. Но у нас дети мяту не очень любят. Поэтому мы не добавляем. Хотя когда варим просто компот, то когда добавишь мяту, то такой напиток освежает. Но это больше для гостей и себя.

Компот из клубники рецепт на зиму

А вот так выглядит наш компот из клубники уже в кладовке. Заливал я почти полную банку, а теперь до крышки не достает больше 2 сантиметров. 

Мультиварка в помощь

Здесь будет несколько иное соотношение ингредиентов: на литр воды необходимо взять 300 гр. клубники и полстакана сахара.

В чашу мультиварки необходимо сначала налить воду, затем добавить сахар, аккуратно размешать до полного растворения сахарного песка. Мешать надо деревянной или пластиковой ложкой, чтобы не повредить покрытие чаши. В мультиварке выбрать режим «тушение».

Мультиварка в помощь

Полезно знать: ягоды необходимо обдать только что вскипяченной водой, чтобы они сохранили свою форму, и сразу же добавить в сироп.

Время приготовления составляет около 25 минут.

Быстрый компот с клубникой и апельсинами в банках

Оригинальный вкус получится у клубничного напитка, если сварить его с апельсином.

Ароматная заготовка будет радовать Вас всю зиму.

Быстрый компот с клубникой и апельсинами в банках

Берем следующие ингредиенты:

  • килограмм клубники
  • 2 крупных апельсина
  • 300 грамм мелкого сахара
  • 2,5 литра очищенной воды

Как закрыть:

Быстрый компот с клубникой и апельсинами в банках

Ягоду очищаем от хвостиков, мелкого мусора, перекладываем в дуршлаг. Тщательно промываем клубнику под проточной водой.

Апельсины моем, очищаем кожуру, разделяем фрукт на дольки и каждую разрезаем пополам.

В стерилизованную бутыль кладем клубнику, сверху выкладываем подготовленный апельсин. Банку заполняем кипящей водой.

Быстрый компот с клубникой и апельсинами в банках

По прошествии пятнадцати минут, ароматную жидкость сливаем в ковш, добавляем сахар и ставим на огонь.

После закипания сироп провариваем три минуты. Затем вливаем в банку с фруктами, укупориваем. Заготовки остужаем под теплым одеялом. После храним в прохладном месте.

Компот из клубники на зиму без стерилизации

Ингредиенты (рассчитаны на банку объёмом 3 л):

  • Клубнику переберите. Не должно быть ни одной ягоды, которая вызывала бы подозрение.
  • Небольшими порциями складывайте клубнику в дуршлаг и промывайте, погружая несколько раз в ёмкость с холодной водой.
  • Стараясь не помять ягоды, удалите чашелистики.
  • Разложите клубнику по стерилизованным банкам, заполняя их на 1/5 объёма.
  • В большую кастрюлю налейте воду. Доведите до кипения.
  • Залейте кипятком ягоды. Прикройте чистой крышкой и оставьте на 15 минут. За это время ягоды хорошо прогреются, а вода, наоборот, остынет.
  • Банку закройте пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями. Через них слейте порозовевшую воду снова в кастрюлю. Поставьте на огонь.
  • Как только вода закипит, насыпьте по норме сахар. После растворения сахара варите сироп 2—3 минуты.
  • Кипящим сиропом залейте клубнику до самого верха.
  • Закатайте крышками.
  • Переверните банки вверх дном, накройте одеялом или чем-нибудь тёплым. Оставьте до полного остывания.

Освежающий компот из клубники с мятой

Что нужно (на 3-литровую банку):

  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • мята – 5 листиков.

Как приготовить:

Освежающий компот из клубники с мятой
  1. Подготовьте клубнику, засыпьте в банку.
  2. Сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоду, положите сверху мяту. Настаивайте полчаса.
  3. Уберите мяту, слейте сироп в кастрюлю. Прокипятите его в течение 2-3 минут, снова залейте им клубнику.
  4. На этот раз банки укупорьте и оставьте остывать под пледом в перевернутом виде.

Освежающий вкус этого напитка наверняка придется вам по вкусу. Подавать его лучше охлажденным с кубиками льда.

Рецепт приготовления с малиной

Особенно ярким и насыщенным вкус компота получается, если для его приготовления взять не только клубнику, но также малину. По 300 г и 150 г соответственно. Так как оба вида ягод сладкие, то на 2 литра воды достаточно 1,5 ст. сахара. Также используется и 1 ч.л. лимонной кислоты.

Рецепт приготовления с малиной
  1. Для будущего компота промывается только клубника. Малину предварительно обрабатывать нельзя, так как в воде она распадется на отдельные части.
  2. Ягоды выкладываются в заранее простерилизованные банки, а сверху на них высыпается лимонка.
  3. Из сахара с водой варится сироп 5-7 минут после закипания. Получившейся жидкостью заливаются ягоды в банках.
  4. Далее емкости можно закатать жестяными крышками, перевернуть и закутать в плед.
Рецепт приготовления с малиной

Переставлять компот в холод разрешается только после полного остывания банок.

Рецепт приготовления с малиной

Компот Закуски

По теме:

Читайте также:  9 советов, как правильно варить вкусный кофе в турке на плите

Компот из айвы — 7 самых вкусных рецептов на зиму

Компот

Фруктом страсти назвали ярко-желтые плоды, неизменно присутствующие на столе богини любви Афродиты. Современные кондитеры нашли способы сохранения обольстительного аромата «золотого яблока». Тонкий вкус божественного напитка — компота из айвы —…

Компот из фейхоа на зиму — 8 вкусных и полезных рецептов

Компот

В компоте из фейхоа сохраняются все полезные вещества, которые содержатся в плодах. В зимнее время напиток помогает при авитаминозе, простудных заболеваниях и анемии. Предлагаем самые лучшие рецепты компота из фейхоа…

Компот из черешни с косточками на зиму — 8 рецептов

Компот

Свежая черешня – это неоценимая кладезь витаминов, которые сохраняются в ней практически полностью после консервирования. Из нее можно приготовить варенье, повидло или джем, но быстрее всего на зиму сделать компот…

Компот из яблок на зиму – 7 рецептов приготовления в домашних условиях

Из яблок

Компот

Компот из яблок

Фруктовые напитки домашнего приготовления обладают освежающим вкусом, неповторимым ароматом и содержат большое количество витаминов в отличие от магазинных аналогов. Чтобы наслаждаться ими в любое время года, можно законсервировать компоты из…

Компот из тыквы — 8 быстрых и вкусных рецептов

Из тыквы

Компот

Не каждая даже опытная хозяйка знает, что можно сварить ароматный вкуснейший компот из тыквы. В сезон овощей рецепты таких напитков становятся особенно популярными. Главное, постараться выбрать для компота сочные и…

Компот из груш – 6 простых рецептов приготовления

Компот

Не стоит тратить время на поиски оригинальных рецептов консервирования груш, ответ знали еще наши далекие предки. Нет ничего более вкусного, ароматного и, главное, полезного, чем компот из груш. В этой…

Рассольник на зиму — 5 вкусных рецептов

Рассольник

Как приятно в холодную пору года открыть баночку ароматной консервации и добавить её в бульон. Рассольник на зиму — вкуснейшая домашняя заготовка, придающая первому блюду неповторимый и утончённый вкус, напоминающая…

Рецепт приготовления с малиной

Компот Закуски

Рецепт приготовления с малиной

Секреты и тонкости приготовления вкусного клубничного компота

Как выбрать и подготовить клубнику для компота

На самом деле та ягода, которую многие привычно называют клубникой — это крупноплодная садовая земляника, или Виктория. Ботаническая или дикая клубника растет в лесу, похожа на землянику. Эта путаница произошла давно и прочно прижилась среди обывателей, поэтому продолжим называть крупную садовую ягоду клубникой.

Для компота подойдут любые плоды, чем они слаще и сочнее — тем лучше, но можно готовить и не очень вкусные ягоды, дополнив их большим количество сахара и натуральными ароматическими добавками. В заготовки можно использовать не самые красивые плоды, с вмятинами, неровной формы. Главное, чтобы они не были подгнившими или с плесенью. Если ягода начала портиться, её нужно выбросить, а не обрезать плохой кусочек.

Перед приготовлением очистите ягоды от плодоножек, тщательно промойте под холодной проточной водой. Можно обсушить их на бумажных полотенцах. Все ингредиенты для закатки должны быть максимально чистыми, чтобы компот не начал портиться.

Как стерилизовать банки

Стерилизация — не обязательное условие заготовки компота из клубники и красной смородины на зиму. Обойтись можно и без нее. Но все остальные условия придется безукоризненно соблюдать, чтобы не потерять часть консервации раньше времени.

  • Во-первых, необходимо тщательно обработать тару перед укладкой ягод внутрь;
  • Во-вторых, не обойтись без качественного природного консерванта (лимонной кислоты, лимонного сока и т.д.);
  • В-третьих, используемые ингредиенты должны быть 100% качественными. Подпорченные или полежавшие ягоды не годятся;
  • В-четвертых, компот из ягод клубники и красной смородины с лимонной кислотой на зиму без стерилизации придется несколько раз заливать перекипяченной жидкостью перед основательной закаткой.

Компот из клубники на зиму по рецептам без стерилизации — стандартный пункт в перечне сезонных заготовок. Напиток из свежих ягод клубнички с красной смородиной, вишней или яблоками совершенно незаменим, особенно в период многочисленных зимних праздников. Приготовьте его с запасом и спрячьте подальше, чтобы не пришлось запивать рождественские пряники противной газировкой.