Как правильно приготовить шипучку из соды и уксуса

Коктейль-шипучка известен многим, ведь именно его пили наши мамы и бабушки в борьбе за стройность. Это идеальный вариант для похудения перед важным мероприятием или отпуском, когда нет времени и желания садиться на полноценную диету. 

Лечебные и полезные свойства для желудка

Содовый напиток обладает широким спектром благоприятного воздействия на пищеварительную систему и организм в целом.

К его преимуществам можно отнести:

  • помогает сбросить лишний вес (средство не является чудодейственным и эффективным, но способствует активизации метаболических процессов);
  • избавляет от многих проблем, связанных с дисфункцией пищеварительной системы;
  • усиливает обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • эффективно борется с изжогой;
  • обогащает организм энергетическими элементами, что способствует насыщению клеток кислородом;
  • устраняет симптомы интоксикации (тошнота, рвота, головокружение, диарея).

Шипучка из соды и уксуса будет результативным лекарством только при проблемах, не вызванных патологиями, носящими хронический характер или их острым протеканием. Рецепт содовой можно применять не только пероррально, но и делать на ее основе различные косметические средства для очищения кожи.

Для детей

Детям содовый напиток не противопоказан категорически, он оказывает такое же влияние на организм, как и у взрослых. Единственное ограничение – дети до 3-х лет. При этом, стоит помнить о вреде напитка при его частом употреблении.

Для беременных и кормящих матерей

Несмотря на то, что четких ограничений по поводу приема шипучки для беременных и в период лактации нет, специалисты фитотерапии рекомендуют на этот период отказаться от подобного лечения.

Все дело в том, что у беременных часто наблюдаются отеки конечностей, что обусловлено скоплением жидкости, а накопление веществ, составляющих напитка, в организме может нанести вред здоровью не только матери, но и ее ребенку. А вот в период лактации лучше отказаться от такого лечения.

Хоть сильного вреда при употреблении лекарства в небольших дозах не будет, но это все же отразится на качестве и вкусе материнского молока.

За и против

Врачи не рекомендуют слишком часто пить шипучку, какой бы вкусной и полезной они ни казалась. Длительное употребление кислоты и щелочи повредят слизистую оболочку желудка, и могут спровоцировать гастрит, даже если раньше проблем с пищеварительной системой не было.

Шипучка вредна и при таких заболеваниях, как гастрит и язва. В последнее время очень много говорят о лечебных свойствах пищевой соды, представляя ее как панацею от всех болезней, в том числе и от рака. Однако длительное употребление этого вещества может вызвать спазмы сосудов, и как следствие – скачки артериального давления.

Читайте также:  Коктейли для гавайской вечеринки, рецепты приготовления

Поэтому лицам, страдающим гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями нервной системы, газированные напитки можно употреблять лишь в ограниченных объемах.

Кроме того, частое употребление соды может вызвать понос, вздутие живота, а так же защелачивание крови, которое проявляется снижением аппетита, тошнотой, рвотой, болями в желудке и кишечнике.

Все этого говорит о том, что шипучку, приготовленную из пищевой соды, ни в коем случае нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Противопоказания к употреблению

Медицинский запрет на принятие внутрь соды распространяется на людей, страдающих гипертонической болезнью, повышенным давлением, психоэмоциональным дискомфортом и нарушением сна, панкреатитом, нервными расстройствами, склонностью к отекам. Категорически запрещено пить шипучку при беременности и во время кормления грудью из-за риска навредить малышу.

Содовый раствор противопоказан людям с сахарным диабетом. С осторожностью применяют средство, если соблюдается диета, смещающая баланс в сторону щелочи. Когда появляется аллергическая реакция, прием лекарства мгновенно прекращают и сообщают врачу.

При заболеваниях пищеварительной системы содовая шипучка противопоказана

Если больной страдает язвой двенадцатиперстной кишки, желудка или другими серьезными заболеваниями пищеварительного тракта, то раствор соды заменяют щелочной минералкой, обладающей схожим механизмом действия. В аптеке представлены препараты с добавлением гидрокарбоната натрия, действующие более мягко на желудок, чем раствор соды, сделанный в домашних условиях.

Особо увлекаются газировкой дети, ведь напиток получается вкусным, а создание его – процесс увлекательный. Поэтому возможны передозировки, а это недопустимо.

Важно! В сутки можно пить не больше стакана содового раствора. Через неделю применения следует сделать перерыв.

Нельзя пробовать на себе любые виды самолечения, лучше проконсультироваться у специалиста. Чувство меры  должно быть во всем, в том числе и в употреблении газированных напитков.

Вкус детства — шипучка из соды и уксуса — Содавед

Несмотря на то, что газированные напитки, приготовленные из питьевой соды и кислоты не полезны для организма, велик соблазн сделать их и увидеть, как совершенно простые продукты вызывают бурную реакцию в стакане и превращают содержимое в необычный и вкусный напиток — шипучку.

Существует несколько способов, как сделать шипучку из соды и уксуса и других кислотосодержащих компонентов. Каждый из рецептов достоин внимания. Предлагаем познакомиться с ними.

Рецепт для желудка

Полезные свойства шипучки могут применяться для желудка в тех случаях, когда возникают проблемы в его работе. Например, после переедания может возникать тяжесть в животе, которая не проходит даже на следующий день. Или после приема слишком жирной пище может появиться дискомфорт и ощущение дискомфорта. В этих и других случаях можно приготовить шипучку.

Рецепт для желудка

Для этого берем 1 стакан воды комнатной температуры. Если взять горячую воду, то часть полезных свойств соды утратится. Добавляем в стакан по 0,5 чайной ложки пищевой соды и уксуса, перемешиваем. Сразу начнется реакция шипения, ждать окончания которой не нужно. Она означает, что начался выделяться углекислый газ, а, значит, сода вступила в реакцию с уксусом.

Рецепт для желудка

Если пить шипучку для желудка, то лучше делать это небольшими глотками, а не залпом, чтобы не обострить ощущение тяжести и дискомфорта. После последнего приема пищи должен пройти хотя бы час. Однако совсем на голодный желудок шипучку лучше не пить, так как на него действие будет слишком агрессивное, могут возникнуть другие негативные последствия.

Рецепт для желудка

Рецепт для желудка

Шипучка рецепт

Ингредиенты:

  • соду пищевую — 3 ч. л.;
  • лимонную кислоту — 6 ч. л.;
  • сахарную пудру — 2 ст. л.;
  • чистую емкость для готового продукта;
  • миску для приготовления.
Шипучка рецепт

Способ приготовления:

  1. В сухую миску насыпать лимонную кислоту и соду в указанных рецептурой количествах.
  2. Содержимое миски следует хорошо размешать и растереть до образования порошка.
  3. К полученному составу добавить сахарную пудру.
  4. Все снова перемешать и размять.
  5. Подготовленную смесь пересыпать в баночку небольшого размера и закрыть крышкой.
  6. При необходимости сухая шипучка из лимонной кислоты и уксуса всегда будет под рукой, достаточно залить 2 ст. л. сухого концентрата водой, соком или разведенным вареньем.
  7. Как только сода и лимонная кислота начнут соединяться с жидкостью, произойдет реакция, в результате которой начнется выделение углекислого газа.
  8. Это вызовет шипение готового напитка.
Читайте также:  Белый русский: коктейль в домашних условиях, рецепт с фото и видео

«Волшебные пузыри»

Практически все дети любят газированные напитки. Но особое удовольствие, как правило, доставляют именно те продукты, которые приготовлены своими руками. Поэтому малыши часто пристают к родителям с вопросами о том, как сделать шипучку из соды и уксуса. Иногда мамы и папы вместо ответа предпочитают просто купить дорогой лимонад в магазине. Но они не учитывают то обстоятельство, что для ребенка цена и знаменитый бренд – это не главное. Малышу важно что-то сделать самому. Тем более что сам процесс газирования – очень наглядный и интересный.

Так как сделать шипучку из соды и уксуса? Для этого понадобится:

  • 2 бутылки пластиковые с пробками;
  • прозрачная гибкая трубка;
  • дрель;
  • ножницы.

Кроме этого, нужны будут следующие ингредиенты: вода, уксус и пищевая сода.

Весь процесс очень похож на научный опыт:

  1. Сначала с помощью дрели в пробках необходимо проделать отверстия, равные диаметру трубки.
  2. В одну бутылку налить воду, а другую на 1/3 заполнить уксусом.
  3. Концы трубки ножницами срезать под углом, а затем продеть их в пробки, соединив таким образом две бутылки.
  4. Столовую ложку соды завернуть в салфетку и опустить в емкость с уксусом.
  5. Бутылки закрыть пробками. Причем один конец трубки необходимо полностью опустить в воду, а второй должен только на 2-3 сантиметра быть ниже горлышка.

После этого останется только ждать, когда химическая реакция закончится. Таким способом можно газировать практически любую жидкость (сок, сладкий напиток).

Домашняя газировка

Делать дома газированные напитки обожают не только дети. Взрослые люди тоже порой любят этим заниматься. Они могут много рассказать о том, как сделать шипучку из соды и уксуса и сахара. Имея за плечами определенный багаж знаний,они способны внести в уже известные рецептуры много интересных дополнений.

Например, уксус как кислотную составляющую напитка иногда заменяют лимонкой. По сути, готовый продукт при этом остается прежним. Немного меняется только его вкус. Иногда роль кислоты выполняет лимонный сок или сам цитрус. Напиток становится более ароматным и приобретает свою изюминку. Известен рецепт, по которому шипучка делается на основе кваса. А в отсутствие самого натурального продукта для приготовления используется сухой концентрат. Очень интересный эффект получается, если вместо обычного сахара в раствор добавлять карамелизованный. По вкусу такой напиток немного напоминает кока-колу. В любом случае, для того чтобы продукт получился вкусным и безвредным, необходимо строго соблюдать рецептуру и следовать всем правилам его приготовления.

Как приготовить шипучку?

В качестве ингредиентов для напитка можно использовать порошок лимонной кислоты или уксуса. Каждый человек самостоятельно выбирает вид окислителя. Всё необходимое для напитка всегда можно найти на любой кухни. Существует три распространённых рецепта:

Принимать шипучку можно не только при похмелье, но и при изжоге. Систематическое употребление напитка может вызвать скачки АД и защелачиванию крови.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Как приготовить шипучку?

Leviron Duo>>> — средство для восстановления печени: живые клетки дигидрокверцетина — это сильнейший помощник для печени!;

АлкоПрост>>> — капли от алкоголизма: лечение алкоголизма за 30 дней!

Шипучка из соды:

Поможет ли шипучка из соды и уксуса от изжоги?

Шипучка из соды и уксуса улучшает самочувствие, нормализует пищеварение и избавляет от изжоги. Содовый напиток применялся для этих целей еще нашими прабабушками при появлении жжений и неприятных ощущений в области желудка.

Особенность продукта, приготовленного из соды и уксуса в том, что он моментально устраняет возникшие дискомфортные ощущения. Поэтому, если Вы столкнулись с изжогой и желаете как можно быстрее устранить её, сделайте несколько глотков свежеприготовленной шипучки по предыдущему рецепту, и Вы моментально избавитесь от проблемы.