Как правильно приготовить сбитень в домашних условиях по рецепту

Сбитень – медовый напиток, неотъемлемая часть Восточнославянской кухни. Подавляющее большинство его разновидностей являются безалкогольными. К таковым относятся: столбушинский сбитень, белорусский сбитень, суздальский, облепиховый, ржаной, клюквенный и яблочный сбитень, а также столь экзотические напитки, как можжевеловый сбитень, сбитень кедровый или пихтовый сбитень с имбирем, шалфеем и прополисоми другие рецептурные вариации.

Зеленый цитрусовый чай

Рецепт от Артема Ушакова, шеф-бармена рестобара «Прожектор»  

Ингредиенты (на 1-2 порции): 70 мл апельсинового сока, 70 мл горячего зеленого чая, 2 дольки грейпфрута, 1 ч. л. кленового сиропа (или любого другого по вкусу), 1 ст. л. сиропа лемонграсса (или любого другого сиропа из цитрусовых), 1 веточка свежей мяты, 3 зернышка кардамона, 150 мл кипятка.

Зеленый цитрусовый чай

Инструкция. Все ингредиенты (кроме грейпфрута) нагрейте в медном чайнике, но не доводите до кипения. Перед подачей выжмите и положите в чай дольки грейпфрута.

Рецепты хмельных сбитней на основе брожения

Малиновый заварной сбитень

Это очень полезный и ароматный напиток. Готовится он так: размешиваем 3 литра воды, 500 мл малинового сока и килограмм меда и варим чуть более часа. В охлажденную жидкость добавляем дрожжи (50 грамм). На ночь оставляем в тепле. А наутро убираем в бутылках на холод на 4 недели.

Хмельной сбитень (без настаивания)

Для его приготовления нам потребуется:

  • Мед – 100 г
  • Корица – 1/3 ч. л.
  • Хмель – 3 г
  • Вода – 1/2 л
  • Сахар – 50 г
  • Мята – 0,2 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.

В кипятке растворяем сахар и мед. Потом добавляем приправы и хмель и варим 20 минут. Пить напиток следует горячим.

Рецепты хмельных сбитней на основе брожения

Кумушкин сбитень

Нам понадобится:

  • Вода – 4 л
  • Мед – 1 кг
  • Корица – по вкусу
  • Хмель – 20 г

Готовится он очень просто: в нагретую воду добавить шишки хмеля, мед, пряности и варить 2-3 часа на маленьком огне. Потом напиток процедить. Пить охлажденным.

Сбитень, приготовленный по старинным рецептам, и сегодня можно попробовать в некоторых городах. Это, в основном, древнерусские города Золотого кольца, ставшие центром туризма.

В Суздале и Владимире в кафе и ресторанчиках внимание туристов привлекают ароматные медовые напитки. Горячий напиток с куском душистого пирога – прекрасная возможность согреться на зимних улицах города.

А еще проще воспользовавшись любым понравившимся рецептом, приготовить безумно ароматный и полезный русский сбитень в домашних условиях для своих близких.

Польза и вред.

История сбитня официально насчитывает почти девять столетий, однако считается, что он появился задолго до упоминания в летописях.

С древних времен славяне готовили сбитень на основе меда с добавлением трав и пряностей. Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.

Разнообразные вкусовые качества и польза сбитня для здоровья обусловили его повсеместное употребление. Люди же, варившие и продававшие сбитни, – сбитенщики – стали героями народного фольклора, что подтверждает широкое распространение и известность напитка.

  • Сбитень наравне с травяными отварами и настоями заменял нашим предкам чай и другие появившиеся позднее напитки, а также лекарства от простуды, желудочных хворей, нервного и умственного перенапряжения и других недугов.
  • Его варили различными способами с добавлением травяных сборов и определенных специй.
  • До наших дней дошло большое количество рецептов как безалкогольных, так и алкогольных сбитней.
  • При этом от используемых ингредиентов зависит не только вкус, но и воздействие напитка на организм человека.

Состав сбитня и ингредиенты

В состав сбитня обычно входят мед, вода, сахар и пряности. В лечебных целях в напиток добавляют травяные сборы.

Мед – биологически активный продукт, имеющий в составе витамины группы B, витамины С и РР. Богат мед и макро- и микроэлементами, в нем высокое содержание калия, кальция, хлора, фосфора, железа и других минералов.

Для профилактики и лечения различных заболеваний полезен сбитень на травах и специях.

  • Традиционно на Руси сбитень варили с донником, чабрецом, душицей, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем, используя травы.
  • Из пряностей часто добавляют перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист.
  • Каждый человек может стать автором своего уникального рецепта.
  • Кроме пряностей и специй в медовую воду можно добавлять коренья, фрукты и ягоды, что не только повлияет на вкусовые качества, но и увеличит полезные свойства напитка.
Читайте также:  Как приготовить кофе латте в домашних условиях

За счет меда, сахара и алкоголя (в сбитнях с добавлением вина) такое питье относится к достаточно калорийным продуктам и характеризуется высоким содержанием сахара и значительным количеством углеводов.

Польза и вред.

Полезные свойства сбитня

Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда. Спектр действия довольно широк: от профилактики заболеваний до лечебного действия в виде вспомогательной (дополнительной) терапии.

В разных рецептурах его можно использовать в качестве тонизирующего средства или, наоборот, для достижения седативного и успокаивающего эффекта.

Усилить целебные свойства помогают травы. Сбитни на основе травяных отваров могут предупредить начинающуюся простуду, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы.

  • Поколениями наших предков доказана польза сбитня при респираторных заболеваниях: напиток может обладать противокашлевым эффектом, например, при добавлении девясила.
  • Тот же девясил, а также шалфей, чабрец и некоторые другие травы в составе сбитня придают ему противовоспалительные свойства.
  • Если напиток сварить, например, с иван-чаем и имбирем, то он окажет лечебное воздействие на организм при алкогольной интоксикации (похмелье).

Противопоказания сбитня

  • Как любой лекарственный продукт, сбитень можно употреблять только в умеренных дозах.
  • Биологически активные мед, травы и специи являются сильными аллергенами, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть аллергическая реакция.
  • К алкогольным сбитням применимы все противопоказания, определенные для спиртных напитков.

Как бы ни был полезен сбитень и его воздействие на организм, людям, имеющим нарушения работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сахарный диабет и другие хронические заболевания, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления напитка.

Тонкости и нюансы приготовления

Сбитень, если в его составе присутствуют лечебные травы, нельзя хранить больше двух суток – сила трав, по истечению этого срока, уходит.

Хотя наши предки и пили взвар, как мы – чай, со всевозможными дополнениями в виде бубликов и пряников, не рекомендуется употреблять так те виды сбитня, где содержится большое количество лекарственных компонентов.

В процессе приготовления использовать лучше свежий, жидкий мед. Засахаренный мед не может придать напитку тот специфичный, летний привкус, за который этот зимний напиток и был любим в народе.

Полезные свойства и срок хранения напитка

Традиционный классический сбитень полезен как в холодном, так и в горячем виде. Согревающий напиток защитит от зимней стужи, восстановит силы и укрепит иммунитет, поможет справиться с простудными заболеваниями, улучшит работу кровеносной системы. Такой напиток обладает свойством улучшать настроение и общее самочувствие, наполняет жизненной энергией и насыщает организм полезными веществами.

Холодный сбитень отлично утоляет жажду и помогает восстановить водный баланс после тренировки, посещения бани и сауны или прогулки в жаркий летний день. Он так же, как и горячий, благотворно влияет на работу внутренних органов и систем, снижает риск развития воспалительных и инфекционных заболеваний, повышает тонус всего организма и восполняет недостаток витаминов и минералов.

Сбитень наиболее полезен в первые часы после приготовления. Особенно это касается горячего напитка, который не подлежит хранению и должен быть употреблен в течение 30-40 минут после окончания варки компонентов.

Холодный сбитень можно хранить в холодильнике или погребе в течение 12 месяцев. Однако нужно учесть, что далеко не любой медовый напиток подойдет для длительного хранения. При заготовке сбитня впрок нужно выбирать рецепты, которые подразумевают предварительное сбраживание и настаивание продукта в течение нескольких недель, в противном случае отвар быстро испортится.

Рецепты приготовления сбитня для вас и всей семьи

Не путайте это напиток с медом и уж тем более с медовухой. Сбитень (его еще иногда неправильно называют збитнем) – это исконно русский напиток, который представляет собой ни что иное, как отвар из пряностей и трав, подслащенным медом или сахаром (патокой). Первое упоминание о нем датируется 1128 годом. Уже тогда его использовали как согревающий напиток, обладающий противовоспалительными действием. Правда, тогда он назывался немного иначе – переваром, а позже взваром/варом.

Читайте также:  Безалкогольный пунш: рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления сбитня классического

Ниже я привожу рецепт, взятый мною из одного довольно авторитетного источника (все тот же В.В. Похлебкин, которого я упоминал в статье о гроге). Собственно, благодаря Вильяму этот напиток обрел вторую жизнь.

Рецепт исконно русского (московского) сбитня

Ингредиенты:

  • 1 кг белой патоки;
  • 200 г меда;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 2 г корицы;
  • 2 ч ложки молотого имбиря;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6-8 капсул кардамона;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 5-6 л кипятка.

Приготовление:

  • растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
  • добавить все пряности и варить еще 10 минут;
  • после, разливать горячим и пить как чай.

Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли. Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки. Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво. Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.

Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог. Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.

Рецепты сбитней дошедших до наших дней

Приготовление сбитня в домашних условиях не требует каких-то колоссальных знаний в самогоноварении или виноделии. От вас только требуется четкое следование рецептуре (хотя бред это – экспериментируйте не задумываясь). В принципе, все ингредиенты легко достать в любом продуктовом магазине. Пряности, если получится, берите на базаре у лиц восточной национальности – оно так надежнее. Пряные сборы из пакетов не катят.

Сбитень пряный

Ингредиенты:

  • 150 гр сахара;
  • 150 г меда;
  • 2 шт лаврового листа;
  • гвоздика, имбирь и корица по вкусу;
  • 5 г кардамона;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • растворите в кипящей воде мед и сахар;
  • добавьте все пряности и кипятите 15-20 минут;
  • полученный студенистый напиток процедите через сито и подавайте к столу горячим.

Сбитень хмельной (без настаивания)

Ингредиенты:

  • 50 гр сахара;
  • 100 гр меда;
  • 0,3 г корицы;
  • 0,2 г гвоздики;
  • 0,2 г мяты;
  • 3 г хмеля;
  • 0,5 л воды.

Приготовление аналогично предыдущему рецепту.

Городской сбитень на 6 л

Ингредиенты:

  • 500 г меда;
  • 700 г белой патоки (можно густого сахарного сиропа);
  • 500 пряностей (мяты, хмеля, корицы, гвоздики);
  • 6 л воды.

Приготовление:

  • в кипящую воду киньте все ингредиенты и проварите 30 мин;
  • пить горячим, как старый добрый чай.

Сбитень с вином для любителей покрепче

Ингредиенты:

  • 150 г меда;
  • 1 л сухого красного вина;
  • 2-3 шт гвоздики;
  • по вкусу молотой корицы и мускатного ореха;

Приготовление:

  • вино подогреть до 70-80 градусов;
  • добавить мед и пряности, немного подогреть, но не доводить до кипения;
  • дать настоятся 30 минут, после процедить и подавать горячим.

Петровский напиток (лакомство самого Петра I, холодное почему-то)

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса;
  • 2 ч ложки меда;
  • 2-3 ч ложки тертого хрена.

Приготовление:

  • квас желательно приготовить самостоятельно, можно даже из концентрата, но только не купленного;
  • перемешать квас с медом и хреном и поставить настаиваться на сутки;
  • этот напиток пьется холодным, со льдом.

Зима долгая, поэтому рецепты согревающих напитков будут появляться на Ромовом дневнике еще не один месяц. Что касается сбитня, то пейте его когда сильно замерзли или чувствуете, что простудились. Еще можно использовать вместе с пряностями лечебные травы: зверобой, мать-мачеху и т.д. Только заварите их отдельно, а уже потом смешайте со сбитнем, приготовленным по одному из вышеуказанных рецептов. Летом напитки можно смело охлаждать и использовать как замечательное средство от жажды.

Читайте также:  Вкус Италии: что такое граппа и как ее правильно пить

Не пропадайте, комментируйте мои старания, впереди еще много интересного. Нашел рецепты необычных согревающих напитков – о них позже (жженка, варенуха и т.д.). Про глинтвейн и грог упоминать не буду – если вы постоянный читатель журнала, то прекрасно знакомы с этими напитками (чтобы таковыми стать, не забудьте подписаться на обновления).

Сбитень: польза

Если разбить этот напиток на составляющие, то становится ясно, что он – не только эликсир молодости, но и здоровья, долголетия.

За счет меда, трав, пряностей и фруктово-ягодных наполнителей сбитень повышает иммунитет, нормализует давление и уровень глюкозы в крови, укрепляет сосуды и выводит токсины. Он прекрасно борется с воспалительными явлениями в организме и восстанавливает силы. Кроме того напиток является лучшим средством от простуды, легко согревает или освежает организм, витаминизирует его, а также стимулирует работу половой системы и избавляет от простатита. В конце концов – он невероятно вкусный!

Сбитень нельзя употреблять только тем, кто имеет аллергию на какой-либо из его компонентов.

Сбитень монастырский

Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.

Ингредиенты

  1. Мед – 1 кг
  2. Свежий хмель – 2 ч. л.
  3. Пряности и травы – по вкусу
  4. Крепкий черный или зеленый чай – 0,5 стакана
  5. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Мед растворяем в воде и варим на огне 3,5 часа.
  2. В марлю выкладываем хмель, большой прокипяченный камешек (он необходим как груз), завязываем ее узелком и опускаем в кастрюлю.
  3. Мед вместе с хмелем кипятим еще один час, следим за уровнем воды и при необходимости добавляем горячую.
  4. Мед снимаем с огня и процеживаем в деревянную или стеклянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не полностью.
  5. Посуду оставляем в теплом месте для брожения меда. Обычно брожение начинается через несколько дней, после того как сварили хмельной мед.
  6. Когда брожение прекратится (перестанет шипеть), вливаем в него полстакана крепко заваренного зеленого чая.
  7. Процеживаем жидкость несколько раз через плотную ткань и наш монастырский сбитень готов.

Рекомендуется выдерживать сбитень год после приготовления.

Сбитень с черносливом

Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.

Ингредиенты

  1. Чернослива – 100 г
  2. Шиповник – 10 шт.
  3. Гвоздика – 1 шт.
  4. Вода – 1,5 л
  5. Мед – 4 ст. л.
  6. Свежий имбирь – 5 г

Метод приготовления

  1. Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.
  2. Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.
  3. Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.
  4. Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.
  5. Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину посудину ставили на теплую печь.
  6. Оставляем на два часа.
  7. Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.
  8. Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало. Готово!

Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.

Сбитень винный

Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.

Ингредиенты

  1. Мед – 500 г
  2. Вода – 1 л
  3. Сухое красное вино – 1 л
  4. Пряности – по вкусу

Метод приготовления

  1. В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду.
  2. Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.
  3. Параллельно добавить в воду мед и проварить получившийся раствор в течении получаса (делается это также на маленьком огне с неизменным помешиванием и удалением пены).
  4. Затем смешать медовую основу с процеженным вином и дать напитку минут 15 настояться.