Как лечиться на дому пациентам с COVID-19. Памятка

Министерство здравоохранения издало дополнительную памятку для пациентов, которые проходят лечение от коронавирусной инфекции на дому. Решение о домашнем режиме или госпитализации принимает врач. Приводим основные советы медиков.

Какие лекарственные средства выписываются на рецептурном бланке 107-1/у?

Этот бланк используется докторами для выписывания следующих медикаментов:

  • В инструкции по медицинскому применению которых указано, что они отпускаются только по рецепту, например, антибиотики, гормоны и другие.
  • Содержащих в своем составе малые количества психотропных, наркотических компонентов и их прекурсоров, а также другие активные вещества (перечень таких лекарств утверждается министерскими приказами).
  • Назначенных врачом, цена которых принимается к сведению при определении суммы налогового вычета. Список этих препаратов также утверждается ведомственными приказами.
  • Индивидуального изготовления в аптечном учреждении.

Все лекарства, выписанные на рецептурном бланке 107-1/у, пациент приобретает за свой счет.

Суп-жиросжигатель: правда или миф

Считается, что посидев неделю на таком супе, любая похудеет на 4-5 кг. При этом — никакого голода, бессилия, приступов ярости и слез напротив витрины продуктового магазина. Потому что кушать можно «от пуза». Но — только то, что предписывает диета.

Главная составляющая диеты — боннский суп. Это блюдо:

  • выводит застоявшуюся воду (благодаря чему уже в первые дни диеты тело «тает»);
  • помогает избавляться от токсинов и шлаков (поэтому блюдо называют детокс-супом);
  • расщепляет жиры, благодаря чему человек 100% худеет.

Кстати: почти идентичный суп варят на луковой и сельдереевой диетах.

Но помните: ставку в такой (как и в другой) диете делают не только на правильное питание, но и на грамотный питьевой режим. Чем больше чистой, негазированной воды вы выпьете, тем лучше. Пить нужно не залпом по литру, а постепенно — стаканами. Минимум — 1,5 литра в сутки для взрослого человека. Вода не даст потерявшей подкожный жир дерме обвиснуть, поможет выводить из тела токсины.

«Рождение» боннского супа

Стопроцентных данных о происхождении боннского супа (и связанной с ним диеты) нет.

Достоверной кажется такая версия: похожее блюдо готовили в клинике «Святого Сердца», расположенной в Брюсселе. Рецепт супа разработали для питания больных, которых готовили к сложной операции. Также диета использовалась во время реабилитационного периода. Ее же рекомендовали пациентам с лишним весом.

А слово «боннский» возникло потому, что тарелки по палатам разносили нянечки — бонны.

А об американских корнях боннского супа говорит тот факт, что блюдо — базовый компонент диеты доктора Митчелла, популярного диетолога из США. Разработанное данным специалистом питание сжигает 3-4 кг в неделю.

Но это не единственные версии появления такого блюда. Есть и мнение, что название супа произошло от немецкого «бонэн» — «бобы» (свежие бобовые — обязательный ингредиент диетических супов, которые готовят в этой стране).

Известный доктор Александр Шишонин рассказал, как почистить сосуды от холестериновых бляшек с помощью напитка, который легко приготовить в домашних условиях.

Опасный холестерин

Из-за малоподвижного образа жизни и неправильного питания современный человек все чаще сталкивается с такой проблемой, как повышенный холестерин. Как следствие — повреждение кровеносных сосудов, которое может привести к формированию холестериновых бляшек, а затем — к инфаркту и инсульту.

Читайте также:  Рецепты приготовления безалкогольного пунша

Первое, что надо сделать при повышенном уровне холестерина, – это отказаться от жирной пищи. В меню необходимо включить больше как обычных овощей, так и тех, которые обладают мочегонным эффектом: это имбирь, чеснок (рецепт чесночной воды по этой ссылке). Налегайте на растительное масло, сахар замените медом, выбирайте обезжиренные молочные продукты.

Коктейль доктора Шишонина

Кандидат медицинских наук Александр Шишонин поделился одним из своих любимых рецептов по чистке сосудов. По его словам, напиток, который легко приготовить в домашних условиях, — не панацея от холестериновых бляшек, но, средство эффективное и помогающее стимулировать выброс желчи в кишечник, подготовить пищеварительную систему к принятию пищи.

Коктейль доктора Шишонина рекомендуется употреблять в течение 6 месяцев. Обязательно натощак и только через 15-20 минут приступать к принятию пищи. Напиток противопоказан тем, кто страдает желчнокаменной болезнью.

Для приготовления в домашних условиях потребуется:

  • высококачественное оливковое масло первого отжима — 50 г;

  • бальзамический уксус — 1 чайная ложка;

  • лимонный сок (½ чайной ложки);

  • соль, перец по вкусу.

Как действует напиток доктора Шишонина

Оливковое масло вызывает желчеотделение. Лимонный сок и бальзамический уксус будят пищеварительную систему. Через двадцать минут после приема почувствуется сильный голод, значит, организм уже выделил желчь и ферменты, значит, готов к перевариванию пищи.

Доктор Шишонин предупреждает, что первое время после употребления лечебной смеси может открыться рвота с желчью. Но, по его словам, это не страшно, вместе с желчью из организма выходит лишний холестерин, то есть идет процесс чистки сосудов.

Если вы в течение полугода будете придерживаться диеты и употреблять этот напиток, существенно снизятся холестериновые бляшки, а если отложения незначительные, то есть шанс избавиться от них.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, что есть и пить для разжижения крови.

Польза ананасового сока

Ананас содержит бромелайн – вещество, воздействующее на работу ЖКТ и ускоряющее обменные процессы. Диетологи зачастую рекомендуют употреблять ежедневно свежий ананасовый нектар. Регулярный прием ананасового сока улучшает работу пищеварительного тракта и обладает следующими полезными свойствами:

  • Восстановление сил.
  • Улучшение памяти.
  • Разжижение крови.
  • Профилактика атеросклероза.
  • Снижает вероятность возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Повышает потенцию.
  • Регенерирует костную ткань.

Схема лечения коронавируса дома

Что необходимо измерять самому каждые три часа ·       Температуру

·        Частоту дыхания

·        Пульс

·         Артериальное давление при наличии болезней системы кровообращения.

Какие показатели считаются нормальными для лечения на дому ·        Температура: в пределах 35-38,5

·        Частота вдоха и выдоха: меньше 22 цикла за минуту

·         Пульс: в пределах 40-90 в минуту*.

·         Артериальное давление: 120/80 до 140/90. При этом НЕ должно быть резких перепадов АД, снижения систолического ниже 100 и подьем выше 180 -200, бледности кожных покровов, посинения губ, носогубного треугольника, крыльев носа.

·        Отсутствие заторможенности сознания, головокружений, нарастающей головной боли.

Как лечиться ·        Строго соблюдать рекомендации врача.

·        Обильное частое теплое питье.

·        Парацетамол для снижения высокой температуры.

·        Постельный режим в первые дни.

·        Чаще лежать на животе, положив валики под грудную клетку и таз, чтобы живот не давил на диафрагму.

·        В начале выздоровления начинать дыхательную гимнастику: надувание воздушных шариков; задержка дыхания на вдохе (начиная от 10–15 секунд до 1 минуты);

задержка дыхания на выдохе (от 5–10 секунд до 40 секунд);

быстрые вдохи-выдохи в течение нескольких секунд.

·        Кушать мясо, рыбу, бобовые, хлеб грубого помола, овощи, фрукты и ягоды с витамином С: апельсины, лимоны, клюкву.

·        Полноценный сон.

·         Позитивное настроение.

Что делать в квартире ·        Чаще проветривать комнаты.

·        Делать влажную уборку с дезинфекцией всех поверхностей.

·        Дезинфицировать ванную комнату и туалет бытовым моечно-дезинфекционным средством.

·        Чаще мыть посуду больного.

·        Чаще стирать его постельное белье и менять наволочки (в стиральной машине 60-90 °C с обычные стиральным порошком), небольшие вещи можно стирать вручную обычным мылом.

Как себя вести ухаживающему ·        Минимизировать контакт.

·        Носить медицинскую маску, когда находитесь в одной комнате с заболевшим.

·        Не приближаться к нему ближе чем на один метр.

·        Мыть руки после любых контактов с заболевшим, вытирать их — одноразовыми бумажными полотенцами.

·        Использовать одноразовые медицинские перчатки для ухода за больным и уборки помещения.

·        До и после снятия медицинских перчаток мыть руки.

·        Использованные перчатки и маски складывать в отдельный контейнер (пакет) в том же помещении, где находится больной, завязывать его и потом выносить из комнаты в мусорный контейнер.

·        Контролировать, чтобы дома были все базовые препараты для лечения основных болезней заболевшего. Уточнить их дозировку с учетом состояния у лечащего врача.

·         Звонить лечащему врачу или в скорую, если у заболевшего началась лихорадка, кашель, боль в горле, затрудненное дыхание.

Читайте также:  Коктейли с кокосовым молоком. Коктейль с кокосовым молоком

*норма в обычном неболезненном состоянии: в возрасте 15-50 лет — 60-85 уд/мин, в возрасте от 50 и выше — 70-90 уд/мин.

Больше рекомендаций по домашнему лечению здесь – Помощь пациентам с пневмонией и COVID-I9 при лечении на дому

Эффективность применения

Споры об эффективности зажигательных бутылок не утихают до сих пор. В советской пропаганде «коктейли Молотова» изображались, как очень действенное средство, с помощью которого бойцы РККА легко справлялись с немецкими танками. Однако все не так однозначно.

При использовании бутылок (как и гранат) самой большой проблемой было подобраться к вражескому танку на дистанцию броска. Немцы всегда прикрывали свою бронетехнику пехотой, поэтому сделать это было непросто. Да и какой вред могла нанести танку зажигательная жидкость? Разве что ослепить его дымом? Даже по советским уставам для уничтожения танка нужно было использовать 2-3 бутылки, что в реальном бою было совсем маловероятным.

Чтобы гарантировано вывести боевую машину из строя, нужно было попасть в моторное отделение, находящееся в ее задней части. Для этого нужно было находиться сбоку или сзади танка. Немцы обычно закрывали моторный отсек сеткой Рабица, от которой бутылки отскакивали.

Кроме того, некоторые виды бутылок были опасны для самих солдат. Смесь КС воспламенялась при контакте с воздухом. Соответственно, даже небольшая трещина в стекле могла привести к трагедии. При попадании в сумку с такими бутылками пули или осколка человек превращался в пылающий факел, подобные случаи не раз бывали на фронте.

Кстати, бутылки с горючей смесью использовали и немцы, только появление на вооружении немецкой армии гранатометов (Панцерфауст, Фаустпатрон) окончательно решило проблему борьбы пехоты с танками.

Виды и разновидности

Классические пропорции. На две части вермута берут по одной части водки и ликера и ½ части гренадина. В домашних условиях можно поэкспериментировать и немного отойти от строгих канонов.

Возможные замены и дополнения:

  • белый вермут допустимо заменять мартини, персиковым ликером или шнапсом;
  • вместо водки иногда берут самбуку;
  • шот будет неплох не только с Бейлисом, но и с другими сливочными ликерами, например, с представителем сливочной линейки Вана Талин;
  • гренадин можно дополнить двумя-тремя капельками (1 дэшем) вишневого бренди;
  • после того как в слои вермута и Бейлиса введен Гренадин можно ввести в состав (перед водкой) 5 мл мятного сиропа или ликера — это сделает результат еще более непредсказуемым. Как приготовить мятный алкоголь дома можно прочитать в отдельной статье.

Молочный коктейль с фруктами и мягким мороженым – готовим без блендера и миксера

Потребуются такие продукты (на 1 порцию):

  • мякоть арбуза (также можно готовить с киви, дыней, персиками и другими фруктами) – 150 г;
  • мороженое, молоко – по 100 г;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • колотый лед – для быстрого охлаждения;
  • взбитые сливки, жидкая карамель, сироп – для украшения (по желанию).
Читайте также:  Как Заваривать Шиповник Правильно — Рецепты и Советы

Как правильно готовить:

  1. Арбузную мякоть раздавить вилкой или прессом для картофельного пюре. Протереть через сито.

    По такому же принципу можно измельчать и мякоть других фруктов.

  2. Мороженое для этого коктейля нужно слегка подтаявшее. Поэтому не забудьте его вынуть из морозилки за 15-20 минут до начала приготовления или немного прогрейте его в микроволновке, чтобы оно стало мягким.
  3. Смешать фруктовое пюре с сахарной пудрой и мороженым, размешать до однородности.
  4. Переложить массу в шейкер (высокий стакан с крышкой), пластиковую бутылку, банку, другую плотно закрывающуюся емкость. Добавить молоко и ледяную крошку.
  5. Закрыть емкость и интенсивно встряхивать в течение 3-5 минут, пока масса не станет воздушной. Все, можно делить на порции, украшать и наслаждаться вкуснятиной.

Рецепт коктейля «Кир-рояль»: состав и приготовление дома

«Кир-рояль» — коктейль на основе шампанского с добавлением ликера черной смородины (Creme de Cassis). Родина коктейля – Франция, Бургундия.

«Кир-рояль» является вариантом коктейля «Кир», который, в свою очередь, имеет достаточно интересную историю появления на свет.

История коктейля

По одной из версий, в Бургундии священник (Феликс Кир), привыкший выпивать бокал белого вина по утрам («Алиготе»), провел эксперимент и решил добавить немного ликера из черной смородины для смягчения вкуса напитка.

Некоторые источники утверждают, что коктейль обязан своим появлением одному жуткому неурожайному году, когда в Бургундии кроме сухого кислого вина и ликера из черной смородины и попробовать было нечего. Торговля региона в то время несла страшные убытки.

Вот тогда-то Феликс Кир и догадался добавить ликер в белое вино. Задумка пришлась не только по вкусу, но и уверенно прижилась во Франции. Более того – получила распространение по всему миру и, как следствие, несколько вариаций.

Рецепт коктейля «Кир-рояль»

Состав:

  • 1/10 часть ликера черной смородины;
  • 9/10 частей шампанского.

Приготовление:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Готовят коктейль «Кир-рояль» следующим образом: в бокал для шампанского сначала наливают ликер из черной смородины, затем в этот же бокал наливают охлажденное шампанское.

Для классического «Кир-рояль» используют охлажденное шампанское Brut или Extra Brut, температура которого не превышает 6-8°С.

Во Франции данный коктейль является известным аперитивом, который повышает аппетит и придает радостное, слегка «хмельное» настроение. На сегодняшний день любители сладкого значительно увеличивают содержание ликера в составе коктейля, порой до 20-30%.

Классические вариации коктейля «Кир», помимо «Кир-рояль»:

  • Kir Pétillant – сухое игристое вино с ликером черной смородины;
  • Korn Kir – с добавлением водки или бренди.

Мировая практика не знает границ, и черносмородиновый ликер Creme de Cassis может быть заменен на вишневый или малиновый. Или даже на оба сразу в одном бокале с шампанским. 

Для этого в бокал наливают по одной части каждого ликера. После этого бокал слегка наклоняют и прокручивают вокруг своей оси, чтобы ликер «размазался» по стенкам. В завершение аккуратно добавляют 8 частей шампанского и пьют, не размешивая.

Видео

Приготовленный напиток будет, конечно, уже не классический «Кир», но о вкусах не спорят!