Готовим вкусный и полезный компот на зиму из яблок

В этой статье расскажем и покажем, как приготовить компот из яблок на зиму в 1, 5 литровые банки. Пошаговый рецепт с фото, смотрите далее..

Нюансы кулинарного процесса

Сколько варить компот из кураги

  • Для приготовления великолепного яблочного десерта вполне можно использовать: обычную кастрюлю, любую мультиварку и даже хлебопечку или термос.
  • Приобретенные сушеные яблоки непременно следует обстоятельно промыть.
  • Замачивать их абсолютно не обязательно, но крайне желательно, особенно если они крупные.
  • Компот должен вариться не более тридцати минут, так как при длительной термической обработке сухофрукты явно превратятся в кашеобразную субстанцию.
  • Количество вносимого в напиток сахара можно менять совершенно произвольно, но его не должно быть более одного стана на два литра воды, а иначе компот из сушеных яблок может получиться очень приторным. Если решено дополнить ингредиенты напитка сладкими фруктами, то и это количество допустимо уменьшить.
  • Готовому компоту всегда необходимо дать настоятся. Настаивание сделает его вкус более выраженным.

Приготовить изумительный компот из сухих яблок всегда можно по самому простому классическому рецепту, особенно если такой напиток предстоит варить впервые. Остальные рецептурные вариации подобных компотов практически основываются именно на классике и особых сложностей не вызывают, что видно из изложенных ниже рецептов.

Сколько варить компот из свежих яблок?

Это время зависит от того, на сколько, Вы хотите получить насыщенный вкус компота из свежих яблок. Чем дольше будете варить, тем насыщенней консистенция получится.

Как варить компот из свежих яблок?

Яблочный компот можно готовить из яблок любого сорта. Такой напиток готовится очень быстро и легко. Для этого нам потребуется яблоки, сахар и вода.

  • Берем примерно 4-5 яблок. Яблоки режим произвольно, дольками, не сильно крупно и не сильно мелко. Обрезаем все не красивые места в яблоке.
  • Наливаем в кастрюлю 2 литра холодной воды и высыпаем туда яблоки. Кастрюля должна быть достаточно большой. Примерно 7 литров.
  • Включаем огонь, самый большой. Прикрываем крышкой и ждем, когда наш компот из свежих яблок закипит.
  • Когда все закипело, уменьшаем огонь. Далее добавляем по вкусу сахар 3-4 столовые ложки. Некоторые предпочитают готовить напиток вообще без сахара.
  • Размешиваем сахар, до растворения. И на самом маленьком огне варим 10-15 минут.
  • Компот готов. Но настоятельно рекомендуем дать компоту остыть и настояться. За это время напиток станет более насыщенный. Каждый кусочек яблока отдаст еще больше своего сока и витаминов.
  • После того, как компот остыл, процеживаем его через ситечко или дуршлаг. Можно поставить на некоторое время в холодильник и подавать в охлажденном виде.

На заметку: для разнообразия вкуса можно попробовать добавить в компот любые фрукты и ягоды. Сливы лучше всего делить пополам, а виноград класть кисточками. Для компота из свежих яблок идеально подходит вишня и смородина. Они придадут компоту не только насыщенный вкус, но и красивый цвет. В жаркое время очень интересный вкус придаст листочек мяты, долька лимона и корица.

Сохранить в социальных сетях:

Сколько варить креветки?Как хранить шампиньоны

Компот из яблок на зиму в 1, литровые банки

Отбираем яблоки примерно одного размера.

Хорошо моем плоды, обрезаем хвостики и верхушки, а затем складываем в чистые банки.

Читайте также:  Как приготовить полезный морс из свежих или замороженных ягод

Выбираем подходящую кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и заливаем яблоки в банках.

Держим яблоки в кипятке примерно 1-2 минуты, а затем выливаем эту воду обратно в кастрюлю.

Для этого очень удобно использовать крышки с дырками. Можно сделать самому или купить в магазине.

Чтобы получить оригинальный цвет напитка, в банку с яблоками можно добавить чёрную смородину, сливу, алычу.

Затем в кастрюлю добавляем сахар, с расчётом на одну 1,5 литровую банку 4-5 столовых ложек сахара.

Полученный сироп доводим до кипения.

Заливаем банки с яблоками полученной смесью и закрываем чистыми крышками. Закрученные банки переворачиваем крышками вниз и даём компоту остыть.

После этого убираем заготовки в прохладное место.

Компот из яблок на зиму в 1, 5 литровые банки готов!

Важно! Еще больше рецептов приготовления яблок на зиму, смотрите тутСохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Рецепт компота из яблок с виноградом «Натюрморт»

Необычайно красивый компот – кажется, что это не банка компота, а картина. На натюрморте в банке – на розоватом нежном фоне размещена сочная гроздь винограда, окружённая наливными яблочками. Такой шедевр даже жалко есть – хочется любоваться и любоваться. Этот двойной напиток не только украсит стол, но и принесёт пользу, т.к. к лечебным свойствам яблока прибавляет преимущества винограда: в кожуре тёмного винограда содержатся флавоноиды, которые помогают бороться с тромбозом сосудов, и ресветарол, тормозящий развитие злокачественных клеток; помимо, этого виноград содержит большое количество витамина В и помогает в восстановлении после стресса и физических нагрузок.

Ингредиенты (на трёхлитровую банку компота):

  • Вода – 2 литра
  • Яблоки мелкие или среднего размера – 4-5 штук
  • Виноград – 2-3 грозди (чтобы заполнить банку на 2/3) – можно взять любой виноград .но эффектнее всего будет смотреться чёрный виноград – например, «Изабелла», «Конкорд» или чёрный «Кишмиш»
  • Сахарный песок – 2 стакана (примерно 400 г)

Как варить компот из яблок:

  1. Помыть и обсушить яблоки, проверить, что они без червоточин;
  2. Помыть 2-3 цельные виноградные грозди, обсушить, отщипнуть повреждённые ягодки;
  3. Целые яблоки положить на дно банки;
  4. Нежно накрыть яблоки виноградом;
  5. Сварить сахарный сиропчик: вылить воду в ёмкость для варки (на трёхлитровую банку – примерно 2 литра, на двухлитровую – 1,5 литра), добавить сахарный песок (на один литр воды – один стакан песку), довести водичку до кипения, постоянно размешивая песок;
  6. Кипящий сиропчик вылить в банку с плодами в несколько этапов, прикрыть сверху стерилизованными крышками (для стерилизации их необходимо подвергнуть кипячению в течение нескольких минут и обсушить); если сиропа мало, то можно добавить в банку кипяток, если слишком много, то можно использовать для других целей;
  7. Располагаем банку или банки на нескольких слоях ткани или деревянной решётке в большой кастрюле, заливаем горячей водой (примерно 70 градусов) по плечики, стерилизуем – двухлитровые банки 15-20 минут, трёхлитровые – 20-25 минут с того момента, как вода под крышкой закипит;
  8. Достать банки, закатать, перевернуть вниз горлышком, укрыть и дождаться остывания.
  9. Обратите внимание!Полные трёхлитровые банки очень трудно стерилизовать, т.к. не у всех есть для этого тара, поэтому можно обойтись и без этого процесса:
  10. Поместить в банки яблоки и виноград;
  11. Залить в банки кипяток, положить на сверху крышки, подержать так 15-20 минут, а потом осторожно слить в кастрюльку
  12. Добавить сахарный песок из расчёта 1 стакан на 1 литр (теперь объём известен точно); варить, постоянно помешивая, пока вода не закипит, и сахар полностью не растворится;
  13. Залить банки кипящим сиропом доверху, т.к. плоды впитают часть сахара, сразу;
  14. Закатать и перевернуть, укрыть и дождаться, пока банки остынут.

Как заготовить компот из яблок на зиму: рецептов и секретов

  1. Для компота лучше всего подойдут спелые или слегка недозрелые кисло-сладкие яблоки. Переспелые мягкие фрукты могут развалиться при варке.
  2. Перед приготовлением яблоки и другие ингредиенты нужно хорошо помыть.
  3. Очищать яблоки от кожуры не обязательно. Плоды со шкуркой лучше сохранят свою форму после термической обработки.
  4. Компот на зиму проще готовить сразу в банках методом двукратной заливки. В таком случае банки можно не стерилизовать, а просто тщательно помыть с содой. А вот крышки обязательно нужно избавить от микробов. О том, как это сделать, читайте в этой статье.
  5. Банки нужно заливать до самого верха, чтобы внутри не осталось свободного пространства.
  6. Если яблоки очень сладкие, перед второй заливкой можно насыпать в банку ½ чайной ложки лимонной кислоты. Это добавит компоту приятную кислинку и оттенит фруктовый вкус.
  7. Закатанные банки с компотом нужно перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым и полностью остудить. Хранить компот следует в тёмном прохладном месте.
Читайте также:  Как приготовить клюквенный морс: 3 рецепта

Все ингредиенты рассчитаны на банку объёмом 3 л.

  • 800 г яблок;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Разрежьте яблоки на несколько крупных долек и удалите из них семечки. Выложите фрукты в банку.

Залейте яблоки кипящей водой и накройте банку стерилизованной крышкой. Оставьте настаиваться 30–40 минут.

Затем слейте из банки жидкость в кастрюлю. Всыпьте туда сахар и, помешивая, доведите до кипения. Поварите сироп ещё пару минут, залейте им яблоки и закатайте банку.

10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками →

Ингредиенты

  • 8–15 небольших яблок;
  • 2 листика мяты — опционально;
  • вода;
  • 300 г сахара.

Приготовление

Выложите яблоки в банку. Её можно заполнить фруктами полностью или только наполовину. Чем больше яблок, тем более концентрированным получится компот.

Для вкуса можно добавить к яблокам мяту. Заполните банку кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 20 минут.

Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Верните жидкость в банку и закатайте её.

15 рецептов с яблоками, которые вам точно пригодятся →

Подготовка

Фрукты хорошо промыть проточной водой с хозяйственным мылом, вытереть сухим полотенцем или плотной салфеткой. Далее подготовка плодов осуществляется в три шага.

  1. Нарезка. Крупные плоды разрезать на крупные дольки, поделив плод на восемь-десять частей, удалить сердцевину. Толстую кожицу срезать, нежную можно оставить. Небольшие яблоки («Китайки» и «Ранетки») можно использовать целиком.
  2. Вымачивание. Плоды залить раствором соды или лимонной кислоты (чайная ложка на литр), выдержать не более получаса.
  3. Бланширование. Яблоки отварить в кипятке в течение шести-семи минут, затем погрузить на пару минут в ледяную воду. Это защитит плоды от потемнения и поможет им сохранить форму. Воду после отваривания не выливать, а использовать для приготовления компота.

Компот из яблок в мультиварке – экономный по времени вариант

Опытные хозяйки готовят компот из яблок в мультиварке, экономя при этом до 20 минут времени, в сравнении с использованием обычной посуды, которая требуется для этих целей. В состав рецептуры можно использовать любой на выбор, как и в обычных случаях: классический вариант, или с добавлением других фруктов, например:

  • около трех литров воды;
  • до 200 гр. сахара;
  • 700 -800 гр. яблок;
  • 200 гр. малины.

Фрукты моют и очищают от семян и сердцевины, лучше готовить компот из зеленых яблок, разрезав их на две части, удалив все необходимое. Поместив плоды в мультиварку, заливают предварительно нагретой водой, можно использовать обычный чайник, засыпают сахар, накрывают и включают на функцию «Варка». Как только вода закипит, мультиварку выключают, засыпают малину и снова накрыв крышкой, отставляют на полчаса. Чтобы цвет напитка получился красивее, можно в него добавить полстакана сока черноплодной рябины. От такого сочетания он получается не только красивым, но и еще очень полезным для типа людей, у которых наблюдаются проблемы с заболеванием крови, ЖКТ.

Сколько нужно сахара добавить в яблочный компот на литра

В предыдущих рецептах мы видим, что можно добавлять различное количество сахара. Интервал колеблется в пределах 200-300 грамм. Количество зависит больше всего от вкусовых предпочтений. Если вы добавите мало сахара, это не критично. Не забывайте, что существует огромное количество сортов. Какие сладкие, а какие кислые. Следовательно, чем кислее, тем больше нужно добавить сахара. Особенно это важно учитывать в сочетании с другими фруктами и ягодами.

Читайте также:  Вкусные и простые салаты на Новый 2021 год

Например, мы выше разбирали яблочно-виноградный компот. Виноград сам по себе очень сладкий. Поэтому в рецепте я рекомендую добавлять 200 грамм. 250 — это максимум.

В яблочный компот на 3 литра нужно добавлять 200-300 грамм.

Даже если вы добавили очень много, ничего страшного. Напиток можно будет разбавить. От этого вкусовые качества не потеряются.

Простой рецепт со смородиной и яблоками на зиму

Ягоды черной смородины – лидеры по содержанию витамина С. В средней полосе это самый доступный источник для пополнения запасов организма ценным витамином. Из черной смородины варят вкусные сладко-кислые варенья и джемы. Но и в компоте она творит чудеса – освежает, прекрасно утоляет жажду. В сочетании с яблоками получается витаминная бомба. Думаю, нужно обязательно запастись на зиму таким оздоровительным напитком.

Ингредиенты:

  • яблоки – 500 г;
  • смородина черная – 400 г;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250-300 г.

Приготовление:

Подготавливаем утварь для консервации – стерилизуем банки и крышки. Промываем под проточной водой яблоки, делим их пополам, удаляем семенную коробочку, затем режем ломтиками. Черную смородину перебираем, удаляем мусор, сухие, подгнившие ягоды, обрываем веточки. Моем ягоды в дуршлаге, рассыпаем на чистом бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя влага. В сухие чистые банки насыпаем яблочные дольки, сверху добавляем смородину.

В кастрюле кипятим около 3 литров воды (в одну банку уместится меньше, но лучше воду вскипятить с запасом) и сразу заливаем кипяток в банку тонкой струйкой в центр, иначе стекло может треснуть. Спустя 15 минут сливаем фруктово-ягодный настой обратно в кастрюлю. Воспользуйтесь специальной крышкой с отверстиями, чтобы мелкие ягодки не проскочили. Добавляем сахар и кипятим.

Кипящим настоем снова заливаем яблоки и ягоды. Немедля закручиваем чистой крышкой. Далее действуем по обычному алгоритму – переворачиваем банку набок, прокатываем ее, наблюдая, не протекает ли крышка. Если все в порядке, ставим тару вверх донышком, укутываем чем-то теплым. Полностью остывшую банку уносим в кладовую. Пьем зимой замечательный напиток обалденного рубинового цвета, насыщенный полезными витаминами.

Вкусный яблочный компот с мятой и лимонной кислотой

Этот вариант напитка очень освежает и напоминает прохладный Мохито. Особенно он хорош в жаркие дни или после баньки. Советую не делать сироп слишком сладким, чтобы он лучше утолял жажду.

Возьмем:

  • 2 листочка мяты,
  • 1 чашка сахара – 250 г,
  • лимонная кислота на кончике ножа,
  • 1,5 кг яблок.

Как и всегда, подготовить нужно и фрукты и емкости для хранения. Первые промываем и сортируем на пригодность. Порченые или подгнившие нам не нужны.

Стерилизуем трехлитровку и кипятим для нее крышку пять минут.

Далее в пропаренную баночку выкладываем наши фрукты.

И по 2 листочка мяты. Ставим кипятить 2-3 литра воды, сколько возьмет емкость, пусть лучше останется. Заливаем яблочки кипящей водой. Накрываем кипяченой крышкой и оставляем минут на 20.

Затем на горлышко надеваем специальную крышку с отверстиями и сливаем воду обратно в кастрюлю.

Вкусный яблочный компот с мятой и лимонной кислотой

В нее всыпаем сахар. Если банка одна, то одну чашку. Если у вас сироп сразу на 9 л, то 3 чашки. Кипятим и размешиваем сахар.

Затем в каждую банку выкладываем по щепотке лимонной кислоты. Она придаст компоту красивый цвет. Оптимальное ее количество – на кончике ножа.

Вкусный яблочный компот с мятой и лимонной кислотой

Заливаем сиропом до самой крышки и закатываем. Переворачиваем и остужаем.