Глинтвейн на вишневом соке, вине, компоте, с апельсином

Вишневый глинтвейн в классическом исполнении – это подогретое красное вино с добавлением специй и плодов. Но его можно сделать и безалкогольным, если употребление крепких напитков нежелательно. Для этого достаточно заменить вино соком. Напиток обладает восхитительным ароматом и приятным пряным вкусом. Его можно пить детям и будущим мамам, пожилым людям. Особенно он хорош в холодную погоду и в сезон простуд.

Что такое глинтвейн и как его приготовить?

Этот напиток обладает не только приятным вкусом, но и тонизирующими и лекарственными свойствами при простуде, переохлаждении или упадке сил. Он состоит из вина, фруктов и специй. Имеет насыщенный пряный вкус.

Существует множество советов, как сделать глинтвейн. Но основной принцип приготовления остается неизменным. Основой служит сухое или полусухое вино. В него добавляются цитрусы, пряности и специи. Обязательно присутствуют корица и гвоздика. Вся смесь нагревается на среднем огне, но не доводится до кипения. После этого напиток снимают с огня и дают ему настояться.

Сколько градусов в глинтвейне зависит от основного ингредиента и от того, как готовить напиток. В классических рецептах применяется красное вино. Оно имеет крепость около 12%. Если смесь не доводить до кипения, то процентное содержание спирта в напитке почти не изменится. В противном случае крепость напитка будет 6-7%.

При использовании более крепкого алкоголя, такого как коньяк или виски, содержание спирта в напитке увеличится. Иногда старинные рецепты достигают 25% спирта. Опьяняющий эффект можно снижать, добавлением сока или сиропов. Оптимальным считается горячий глинтвейн, имеющий крепость более 7%. Такое процентное содержание применялось в классических немецких рецептах.

Что потребуется для приготовления?

Основой традиционного глинтвейна является вино. При его выборе нужно учитывать следующие факторы:

  1. Для классического рецепта потребуется не крепленое натуральное вино. Цена здесь особого значения не имеет. Более того, готовить глинтвейн из дорого марочного алкоголя считается дурным тоном. Слишком крепкое вино тоже не рекомендуется. В горячем виде оно быстро «ударит в голову». По стандартам крепость готового напитка должна быть 7-10% или чуть выше.
  2. Оптимально покупать сухое, полусухое, или полусладкое вино. В состав десертных сортов входит много сахара, и глинтвейн получается приторным. Он приобретает слишком сильный запах алкоголя, который не могут заглушить даже специи.

    Классификация вин по содержанию сахара и спирта

  3. По традиции для приготовления горячительного берут красное вино. Хотя белое тоже иногда используют. В этом случае потребуются особые добавки.
Что потребуется для приготовления?

Необходимым компонентом «пылающего вина» являются пряности. Чаще всего в него добавляют кардамон, палочки корицы, порошок мускатного ореха, немного бадьяна и имбиря. Этот список можно дополнить перцем (черным и душистым), лавровым листом, кардамоном, гвоздикой, сушеной цедрой. Приправы нужно добавлять в умеренных количествах, чтобы не испортить вкус.

Набор пряностей

Сахар в глинтвейне – компонент факультативный. Обычно его используют (30 г на 200 мл жидкости), чтобы приготовить напиток из сухого (полусухого) вина. Зачастую сахар заменяют полезным медом, варьируя его количество в зависимости от выбранной рецептуры.

Что потребуется для приготовления?

Несколько советов про глинтвейн без сахара

  1. И про сладость хочу ещё сказать. Сладость активно отдаёт корица. Если вам хочется сделать глинтвейн без сахара и без эритритола, добавьте больше корицы. Порошковая не подойдёт. Нужны именно палочки. И можно не класть лимон. У кого проблемы с сахарной зависимостью, я вам напоминаю, что вы итак сладенькие и добавляю ссылку на статью об этом.
  2. В комментариях к этому рецепту мне рассказали ещё про вариант глинтвейна с ромом. Мне кажется, можно попробовать.
  3. Зимой очень приятно выпить такой ароматный глинтвейн и закусить кето-пиццей.

Как готовить глинтвейн дома – пошаговый рецепт

Выбор алкоголя

Во многих нижеследующих рецептах используется в составе вино. И вопрос его выбора является порой важным. Но при этом четкого ответа, какое вино лучше для глинтвейна, не существует. Подходят практически все вина: красное, белое, сладкое, полусухое, сухое. Конкретный рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях чаще всего указывает, какое вино взять. Но это не означает, что вы не можете поэкспериментировать и заменить его тем, что есть в наличии в данный момент.

Совсем необязательно брать для этого напитка дорогое выдержанное красное вино. Даже, наоборот, знатоки советуют готовить глинтвейн на дешевых сортах, ведь нагревание в любом случае изменит качества алкоголя.

Еще стоит взять на заметку тот факт, что если варить напиток на крепленом сладком вине, то получится слишком приторный вкус, отдающий алкоголем. Именно поэтому чаще всего в составе рецептов фигурируют не очень крепкие сухие или полусухие сорта вин.

Лучший рецепт приготовления глинтвейна включает легкое молодое вино, в котором содержание алкоголя колеблется от 8,5 до 12 %.

А вот если вы выберете белое вино, то желательно чтобы оно было полусладкое. При этом не забывайте, что после нагревания глинтвейн на белом вине будет кислить больше, чем на красном. И еще один момент — в рецепте с белым вином гораздо лучше «смотрится» не лимон, а апельсин.

Как готовить глинтвейн дома – пошаговый рецепт

Если хотите экзотического вкуса, то попробуйте приготовить глинтвейн на игристом вине. Но в данном случае нужно следить за температурой нагревания жидкости – она не должна превышать 50 градусов. При более сильном нагреве напиток получит горько-кислый прогорклый вкус.

Подойдут также и крепкие спиртные напитки. Их выбор довольно широк: водка, коньяк, текила, ром, настойки, портвейн, ликеры. В отношении количества крепкого алкоголя необходимо придерживаться умеренности. В противном случае горячий эликсир будет напоминать обычное спиртное.

Как варить глинтвейн

В отношении этого зимнего напитка больше подходит не слово «варка», а слово «томление». Жидкость нагревают на огне до температуры 60-70 градусов – это максимум, превышать который не следует. Ни в коем случае нельзя доводить содержимое до кипения.

При нагревании появляется белая пенка. Держать кастрюлю на огне необходимо до тех пор, пока она не исчезнет. После выключения огня напиток можно сразу пить, а можно дать ему настояться еще минут 30-40.

Чтобы не подогревать глинтвейн, его можно перелить в термос. В этом есть еще один плюс – винная жидкость чуть загустеет и приобретет более насыщенный аромат. Однако если по рецепту использовалась цедра лимона, то ее лучше убрать, иначе уже через час напиток начнет горчить.

Примеры приготовления

С виноградным соком

Этот рецепт домашнего безалкогольного глинтвейна считается классическим.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 коробка виноградного сока;
  • 100-200 мл воды;
  • 1 ст. л. натёртой цедры апельсина;
  • 1 ст. л. натёртой цедры лимона;
  • горсть изюма;
  • 1/2 среднего яблока, лучше кислого;
  • палочка корицы;
  • гвоздика — один бутон;
  • щепотка мускатного ореха;
  • тёртый корень имбиря — на кончике ножа;
  • щепотка кардамона;
  • сахар, мёд или другой подсластитель — по вкусу.

В сотейнике прокипятить в течение 3-5 минут воду со специями. Оставить на тёплой плите ещё на 10 минут.

Добавить сок, фрукты и сухофрукты, сахар. Прогреть, не доводя до кипения, ещё 5-6 минут.

Примеры приготовления

Дать настояться 15-20 минут. Подавать горячим.

Яблочный вариант

Приготовление яблочного глинтвейна потребует следующих ингредиентов:

  • 1 литр сока из яблок;
  • апельсин — 1 средний;
  • цедра лимона — чайная ложка;
  • гвоздика — 1-2 бутона;
  • корица — 2 палочки;
  • кардамон — две коробочки или пять зёрен;
  • вода — 100 мл.

Все компоненты поместить в сотейник. Апельсин порезать на кубики или кружочки.

Не допуская закипания, нагреть содержимое до температуры около 70 градусов по Цельсию.

Потомить на тёплой плите 10-15 минут. По желанию процедить, подавать горячим.

Напиток с вишнёвым соком

В безалкогольный глинтвейн на вишневом соке кладут (в расчёте на 4 порции):

  • сок вишен — один литр;
  • яблочный сок — 0,2 л;
  • корицу — две палочки;
  • сушеный молотый имбирь — на кончике чайной ложки;
  • гвоздику — 1-2 бутона (по желанию).

Все компоненты соединяют в кастрюле, нагревают до появления первых пузырьков.

Выключают огонь, оставляют настаиваться под крышкой на 5-15 минут.

Примеры приготовления

Процеживают, если есть необходимость. Разливают по стаканам.

Рецепт с гранатовым соком

Ингредиенты на 4 человека:

  • гранатовый сок — 1 литр;
  • вода — ½ стакана;
  • мандарин — 1 штука;
  • корица — щепотка;
  • гвоздика — 1-2 штуки;
  • имбирь — на кончике ножа;
  • кардамон — 2 коробочки (раскрыть).

Смешать специи в отдельной миске, залить стаканом крутого кипятка и дать постоять 15 минут. Процедить.

В кастрюлю налить сок, пряную воду, добавить очищенный или нарезанный мандарин. Включить медленный огонь. Дать напитку прогреться до температуры 70-80 градусов, не допуская кипения.

Подавать процеженным. Вариант с чёрным чаем

Ингредиенты на 4 порции:

  • чёрный чай, крепко заваренный — 0,5 литра;
  • вишнёвый сок — 0,2 л;
  • яблочный сок — 0,2 л;
  • вода — 100 мл;
  • лимон — несколько кружочков;
  • корица — 1 палочка;
  • изюм — несколько штук;
  • курага — 4-5 штук;
  • мёд — 1 чайная ложка.

Чай заварить, остудить до комнатной температуры. Процедить.

Воду, специи и сухофрукты прогреть в сотейнике. Дать настояться 5-7 минут.

Влить все жидкости, прогреть. Положить мёд, оставить ещё на 5-6 минут. При подаче не вынимать лимон из напитка.

Примеры приготовления

Приготовление из компота

Ингредиенты на 4 порции:

  • смесь сухофруктов для компота (яблоки, чернослив, курага, инжир, изюм) — 0,5 кг;
  • апельсин — 1 средний;
  • вода — 2 л;
  • гвоздика — 3-4 бутона;
  • корица — 1-2 палочки;
  • анис — 5 звёздочек;
  • розовый перец — несколько горошин, по вкусу;
  • тростниковый сахар — по вкусу.

Сухофрукты тщательно промыть под проточной водой. Поместить в просторную кастрюлю, залить водой и поставить на максимально разогретую конфорку.

После закипания убавить огонь, добавить пряности, сахар, нарезанный дольками апельсин. Варить на слабом огне 10 минут, затем накрыть крышкой и оставить на полчаса.

Процедить, подавать горячим.

В общем вариантов рецептов безалкогольного ароматного глинтвейна существует бесчисленное множество. Вы можете фантазировать на свой вкус.

Как варить глинтвейн в домашних условиях рецепт

Если вы не употребляете алкоголь, но при этом очень хочется порадовать себя ароматным, теплым и, самое главное, очень вкусным напитком, вам на помощь придет рецепт безалкогольного глинтвейна. Также вы смело можете угостить этим замечательным напитком детей, подарив и им немного праздничного настроения и ярких эмоций. А еще, благодаря тому, что этот рецепт не требует дорогих ингредиентов и готовится, по сути из пачки сока, пары фруктов и горсти специй, вы можете баловать себя им на регулярной основе.

Вам понадобится:

  • Сок виноградный – 1 л.;
  • Гвоздика – 5 бутонов;
  • Бадьян – 3 звездочки;
  • Корица – 2 палочки;
  • Имбирь молотый – 1 щепотка;
  • Мускатный орех молотый – 1 щепотка;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.

Как варить глинтвейн в домашних условиях рецепт

Как варить глинтвейн в домашних условиях рецепт

Процесс приготовления:

  • Первым делом обработайте фрукты так, как это указано в первом рецепте, чтобы очистить их от воска.
  • Апельсин и лимон нарежьте мелкими дольками, удалите семечки.
  • Влейте полстакана воды в кастрюлю, добавьте специи, апельсины и лимоны. Варите на среднем огне 15 минут. Уменьшите огонь, добавьте виноградный сок и варите, периодически помешивая. Сахар добавлять не нужно, поскольку виноградный сок сам по себе достаточно сладкий.
  • Не доводите глинтвейн до кипения и выключите огонь сразу, как только начнут появляться первые пузырьки.
  • Готовому глинтвейну стоит позволить настояться под закрытой крышкой минимум 20 минут.

Вам остается только разлить глинтвейн по бокалам и подать к столу.

Безалкогольный глинтвейн с ягодным морсом

Ингредиенты:

  • 1 литр морса из клюквы, брусники или смеси ягод
  • 1 палочка корицы
  • 2 мандарина
  • 2−3 ломтика лимона
  • 1 апельсин
  • 2−3 звездочки аниса
  • 2 штуки сушеного кардамона
  • 2−3 бутона гвоздики
  • щепотка молотого мускатного ореха (на кончике ножа)
  • 2−3 ломкика корня имбиря
  • Сушенные корочки цитрусовых (по желанию)
Безалкогольный глинтвейн с ягодным морсом

Приготовление:

  • Перелейте морс в кастрюлю, поставьте на огонь, доведите до кипения и отключите нагрев.
  • Добавьте в кастрюлю нарезанные кружками апельсин, ломтики лимона и все специи.
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте напитку настояться.

Какие продукты и специи входят в состав глинтвейна?

Вариаций рецептов множество, но есть список основных ингредиентов, без которых все же не обойтись. Это, конечно, само вино, сахар и пряности (особая смесь специй). Смесь может продаваться как уже готовой, или составлена самостоятельно: из пары палочек корицы, нескольких цветков сушеной гвоздики и кардамона. Может быть добавлен мускатный орех, бадьян, анис, лавровый лист и даже красный перец!

Попробую дать характеристику каждой пряности, ведь все они используются не случайно, каждая несет свою вкусовую нагрузку. Итак, ингредиенты для глинтвейна могут быть разные:

  • Корица

Корица в глинтвейне обязательна. Благодаря ей напиток приобретает чудесный аромат и сладковатый привкус выпечки.

  • Гвоздика

Также незаменимый элемент винного напитка. Жгучие нотки гвоздики придают терпкость глинтвейну и помогают напитку не стать приторным. Гвоздику лучше добавлять под самый конец.

  • Кардамон

Он обладает своим неповторимым запахом и пряным вкусом, с обжигающими нотками, часто с лимонным оттенком. Без кардамона глинтвейн, к сожалению, не получится таким ароматным.

  • Мускатный орех

Его добавление необязательно, но очень желательно. Он помогает усилить согревающий эффект глинтвейна, а также оказывает успокаивающее действие.

  • Бадьян

Цветки звездчатой формы добавляют для усиления лекарственного действия глинтвейна. Так, глинтвейн с добавлением бадьяна становится прекрасным лекарством от кашля и простуды.

  • Анис

Также добавляется  в лекарственных целях. Анис с бадьяном отлично сочетаются, дополняя друг друга.

  • Красный или черный перец

Это добавка, конечно, на любителя. Следует применять с осторожностью, чтоб не испортить вкус напитка.

На заметку!

Также в глинтвейн могут быть добавлены кориандр, мята или мелисса, мед, имбирь, и каждый элемент будет придавать напитку новое звучание. Экспериментируйте с наполнителями напитка, и в конце концов придете к идеальному составу, подходящему именно вам, и вы уже не будете сомневаться как приготовить глинтвейн по вашему вкусу.

Вишневый алкогольный глинтвейн с яблоком

В горячий глинтвейн хорошо класть свежие плоды, например яблоки. Это делает напиток полезным и добавляет новые вкусовые нотки. Для него понадобятся:

  • 1 л вишневого сока;
  • 100 мл коньяка;
  • 2-3 апельсиновые дольки;
  • 1 яблоко;
  • 4 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка бадьяна.

Коньяка можно взять вдвое меньше, чем указано в рецепте

Вишневый алкогольный глинтвейн с яблоком

Как готовить:

  1. Яблоко порезать ломтиками. Вместе с апельсиновыми дольками положить в ковш.
  2. Залить соком, поставить на плиту.
  3. Томить кусочки плодов около 10 минут. Когда жидкость начнет закипать, снимать ее с огня, а после остывания возвращать на плиту.
  4. Добавить бадьян и корицу, мед и сахарный песок.
  5. Снять с огня, влить 100 мл коньяка.
  6. Настаивать четверть часа.
  7. Процедить.

Польза и вред напитка

В большинстве случаев глинтвейн без добавления алкоголя не вызывает неприятных симптомов у тех, кто его употребляет. Но осторожность следует проявлять тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта или аллергические реакции. Кислые соки могут раздражать слизистую желудка, поэтому людям с повышенной кислотностью рекомендуется разбавлять глинтвейн водой или чаем.

Польза и вред напитка зависят от тех компонентов, которые использованы для его приготовления. Соки насыщают организм витаминами, а специи оказывают на него общее положительное действие. Они разгоняют кровь, повышают иммунитет, борются с воспалительными и простудными заболеваниями, помогают сгладить симптомы хронических болезней. Но следует внимательно относиться к их дозировке.

Важно! Повышенное количество имбиря может вызвать изжогу и рефлюкс, а мускатного ореха – головокружение и галлюцинации. Если глинтвейн готовится для детей или беременных женщин, то количество этих специй в напитке должно быть минимальным.

Читайте также:  Ароматный, легкий и бодрящий клубничный милкшейк