Глинтвейн из красного вина в домашних условиях: рецепт с фото

15.11.2018 Елена Основы здоровья 50 комментариев

Ингредиенты для приготовления белого глинтвейна

  1. Белое сухое вино 300 мл.
  2. Сахар 4 столовые ложки.
  3. Лимон 1 штука.
  4. Гвоздика 5 штук.
  5. Корица 1 палочка (1.5 см в длину)
  6. Вода 150 мл.
Ингредиенты для приготовления белого глинтвейна

Приготовление белого глинтвейна: 1 соединяем вино с сахаром. Берем чистую и сухую эмалированную кастрюлю или стеклянную огнеупорную. Выливаем в нее качественное белое сухое вино. Добавляем в кастрюлю с вином сахар. Его желательно брать тростниковый, но можно и обыкновенный сахарный песок. Вместо сахара можете использовать мед, но тогда его нужно добавить в 1,5 раза больше, чем сахара. Заливаем затем очищенную воду. Главное, не стоит добавлять больше сахара, чем написано в рецепте, потому что опасная комбинация — сахара и алкоголя — может на утро вызвать большую головную боль. Этот момент очень важен, так как дешевое вино многие производителя пытаются «улучшить» именно за счет увеличения количества сахара в нем. Вина полусухие вообще не нуждаются в дополнительном подслащивании. Именно поэтому для глинтвейна не подходят дешевые и суррогатные вина! 2 добавляем цитрусы и специи. Фрукты тщательно промойте под проточной водой. На разделочной доске нарезаем на тонкие ломтики лимон с апельсином. В данном рецепте кожуру с цитрусовых срезать не обязательно, можно просто хорошо помыть их перед нарезкой в горячей воде и протереть бумажным полотенцем. К цитрусам и вину добавляем специи: гвоздику с корицей. Забудьте про молотые специи, все специи добавляемые в глинтвейн должны быть обязательно целыми! Иначе ваше вино поменяет не только цвет, но и вкус, то есть будет горчить. 3 греем глинтвейн. После всей вышеуказанной процедуры ставим нашу кастрюлю на кухонную плиту и включаем медленный огонь. Греем вино на огне минут 5-8 постоянно помешивания, пока не доведем до кипения. Оптимальная температура при нагреве глинтвейна составляет 68-72 градуса. Когда белая пенка исчезнет — снимаем кастрюлю с огня, процеживаем напиток в миску через марлю или очень мелкое сито, и даем немного настояться — минут 5-7. 4 подаем белый глинтвейн. После этого можете смело разливать напиток в высокие прозрачные бокалы. Подаем на стол только в горячем виде, украсив при этом кружками апельсина. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — добавляемую воду в глинтвейн можете заменить по желанию на яблочный сок.

– — если хочется сделать напиток покрепче — советуем добавить при его варке немного белого рома, 1 часть рома на 5 частей вина.

– — вместо лимона и апельсина можете спокойно добавить банан, грушу и персик, а также на кончике ножа — ванилин.

Отзывы (1) nui

Действительно интересно, до сих пор считал, что в основе лежит красное вино, а оказывается можно и с белым попробовать. Вот только за место сахарного песка можно положить жженый сахар, по идее он добавит пикантности напитку.

Напишите свой комментарий

Ингредиенты для приготовления белого глинтвейна

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Классический рецепт алкогольного глинтвейна с белым вином

Принято считать, что глинтвейн варится только на основе красного вина. Основная задача этого питья – помочь согреться, а для этого важна лишь его температура. Не менее насыщенными вкусовыми качествами обладает горячительная смесь, в основе которой белое вино. Есть строгое правило, согласно которому происходит приготовление: использование только сухого и полусухого алкоголя.

Какие ингредиенты понадобятся?

Для изготовления питья на основе виноградного алкоголя понадобятся:

  • 1 бутылка (750 мл) сухого или полусухого белого вина.
  • 2-4 ст. л. подсластителя (по вкусу).
  • 4-6 шт. гвоздичных бутона.
  • 1 коричная палочка.

    Глинтвейн. Рецепт классический предполагает использование белого вина.

  • 2-3 лимонных дольки.
Читайте также:  Морс из ягод: как приготовить морс в домашних условиях

Пошаговый процесс приготовления

Классический рецепт алкогольного глинтвейна с белым вином

Глинтвейн (рецепт классический подразумевает лишь разовое нагревание алкоголя и употребления его горячим, поэтому важно следить за поддержанием правильной температуры) готовится по алгоритму:

  1. В начале приготовления все специи и цитрусовые дольки поместить в жаропрочную посуду.
  2. Затем к пряностям нужно долить 750 мл вина и поставить кастрюлю на средний огонь.
  3. Потом смешанные ингредиенты довести до 75 градусов (при отсутствии пищевого градусника температура определяется по закипающей поверхности), при этом помешивая.
  4. После закипания сделать огонь минимальным и дать настояться 15-20 мин.
  5. В конце следует добавить сахар и все перемешать.

Во время приготовления не стоит перегревать питье, иначе оно станет испорченным.

Что можно добавить

Глинтвейн, рецепт классический которого не предполагает дополнительных ингредиентов, можно разнообразить. Для этого используются различные фрукты и пряности, которые, по мнению готовящего, отлично гармонируют между собой. Дополнительные ингредиенты добавляются в самом начале, вместе с основными продуктами.

Необходимые ингредиенты:

— 600 мл. красного вина (полусладкое);

— 2 палочки корицы;

— 1/2 лимона;

— 1 апельсин;

— 2 ст. ложки меда (сахар);

— 2 — 5 шт. гвоздик. 

Как приготовить цитрусовый глинтвейн:

Для начала подготовьте цитрусовые: промойте их и обсушите полотенцем. Апельсин и лимон можно подготовить для глинтвейна двумя способами. Первый способ – с цитрусовых снимите тонким слоем цедру, а из плодов выдавите сок. Во втором способе – цитрусовые нужно порезать тонкими кружками, это наиболее быстрый и удобный способ. Нарезанные цитрусовые переложите в сотейник. Если вам не нравится глинтвейн с легкой кислинкой, то лимон можно не добавлять, а заменить апельсином.

Добавьте пару палочек корицы и гвоздику. Если у вас нет палочек корицы, то можно воспользоваться молотой. Добавьте пару ложек меда или коричневого сахара. При подслащивании глинтвейна ориентируйтесь на содержание сахара в вине.

Налейте в сотейник красное вино, желательно полусладкое, примерно 10 – 12 % алкоголя. Если у вас вино крепче, то его можно разбавить водой или любым соком.

Подготовленный сотейник поставьте на плиту и нагрейте примерно до 70 – 80 градусов. Чтобы визуально определить сколько нагревать глинтвейн, смотрите на появление белой пенки. Как только на поверхности вина появляется белая пенка, можно снимать кастрюлю с огня.

Затем глинтвейну нужно настояться, чтобы все ароматы соков и специй максимально раскрылись и обогатили напиток. Для этого уберите глинтвейн в теплое место примерно на час.

Готовый цитрусовый глинтвейн перед подачей еще раз подогрейте и процедите. Налейте горячий напиток в подготовленные фужеры.

Приятного аппетита!

Можно ли разогревать глинтвейн?

В идеале глинтвейн правильно пить сразу после приготовления, так как с каждым последующим нагреванием запах и вкусовые качества напитка будут ухудшаться. Подогревать допускается только готовый глинтвейн из магазина, и делать это рекомендуется не более 2 раз. В остальных случаях нужно заранее правильно рассчитать, какое количество напитка необходимо, либо лучше укутывать емкость, в который осуществлялся первичный нагрев.

На заметку! Глинтвейн категорически нельзя доводить до кипения, поскольку при такой обработке напиток утратит вкус и алкогольную составляющую.

Как приготовить глинтвейн с яблоком и апельсином

В промытый апельсин вставляем гвоздику.

В кастрюльку или большую турку складываем корицу, розмарин, подготовленный апельсин.

Затем нарезаем крупными кусочками яблоко. Его не надо очищать от кожуры, чтобы дольки в процессе приготовления остались целыми. Отправляем яблоко в кастрюльку.

Наливаем красное вино и ставим напиток на огонь. Кипятить его не нужно, поэтому следует лишь довести вино до горячего состояния на медленном огне. 70 °С – оптимальная температура для глинтвейна, если разогреть его до температуры выше 70 °С, то спирт начнет интенсивно испаряться, образуя вредные вещества. Поэтому томите напиток на минимальном огне и не кипятите его.

Читайте также:  Вкуснейший фруктовый чай своими руками, лучшие рецепты

В горячий глинтвейн добавляем сахар (можно также мед) и оставляем напиток на 7-10 минут, чтобы он настоялся и раскрыл свой аромат. Пока глинтвейн находится в кастрюльке, попробуйте немного надавить на апельсин, чтобы он «отдал» свой сок напитку.

Перед подачей напиток можно процедить, но в стакан все же желательно добавить несколько ингредиентов, составляющих ароматный букет (дольку апельсина, палочку корицы).

Не забывайте, что все хорошо в меру, особенно глинтвейн на вине, ведь градусы никто еще не отменял. Хотя, если вы не любите напитки, в состав которых входит спиртное, вы можете приготовить безалкогольный глинтвейн на соке.

Как приготовить глинтвейн с яблоком и апельсином
Как приготовить глинтвейн с яблоком и апельсином

Распечатать рецепт

Как приготовить глинтвейн с яблоком и апельсином
Как приготовить глинтвейн с яблоком и апельсином

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,29, всего голосов: 7

Как приготовить глинтвейн с яблоком и апельсином
Как приготовить глинтвейн с яблоком и апельсином

Коньяк для глинтвейна – чудо из чудес

Предложенных выше рецептов хватит, чтобы насладиться необычным для нас напитком, очень ярким и ароматным, а к тому же еще и обладающим целебными свойствами качествами. Однако для настоящих гурманов, на закуску, стоит озвучить еще один рецепт – глинтвейн с коньяком, настолько непривычный, что даже умудренные опытом немцы восхищенно цокают языками, когда его пробуют.

Состав и ингредиенты

Коньяк для глинтвейна – чудо из чудес
  • Сухое красное вино – литра.
  • Коньяк на выбор – литра.
  • Лимон (для цедры) – 1-2 штуки.
  • Корица, гвоздика и кардамон – по три четверти чайной ложки.
  • Мускатный орех – 1 чайная ложка без горки.
  • Мед – по вкусу.

Метод приготовления

Вино нужно смешать в выбранной кастрюльке с цедрой лимонов. Можно также выбрать для этих целей апельсин, вкус будет немного другим, но тоже очень приятным, так что стоит провести несколько экспериментов.

  • Поставить емкость на медленный огонь и прогреть в течении десяти минут.
  • К напитку добавить специи и пряности. Все нужно хорошенько размешивать без перерыва, чтобы оно не пристало ко дну посудины. Прогревать нужно при температуре в 68-70 градусов, на протяжении еще пятнадцати минут.
  • Перед самым окончанием варки в смесь нужно влить коньяк, выдать еще одну или две минутки и снимать ее с огня.

Коньяк для глинтвейна – чудо из чудес

Останется напиток процедить, разлить по бокалам, добавить по вкусу мед и можно подавать к столу с конфетами, шоколадом или печеньем

Такой напиток получается достаточно крепким, так что употреблять его нужно с осторожностью, ведь хмель может легко ударить в голову

Как приготовить глинтвейн от простуды

Ингредиенты:

Как приготовить глинтвейн от простуды
  •  Красное сухое (полусладкое) вино – ½ бутылки
  • Мед – 1 ч. ложка
  • Пряности:
  • Гвоздика – 7 шт.
  • Бадьян – 2 звездочки
  • Перец душистый – 4 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Цедра апельсина
  • Цедра лимона

Способ приготовления:

Как приготовить глинтвейн от простуды

1. Наливаем ½ бутылки вина в ковшик. Добавляем 1 ч. ложка меда и слегка размешиваем.

2. Ни один глинтвейн не может обойтись без палочки корицы, бадьяна, гвоздики и перца. Все эти пряности кладем в ковш с напиток и медом. Добавляем цедру лимона и апельсина.

Как приготовить глинтвейн от простуды

3. Ароматную смесь ставим на средний огонь, греем и вовремя снимаем с огня. Накрываем крышкой и даем настояться.

4. Готовое вино наливаем в стакан.

Как приготовить глинтвейн от простуды

При простуде горячий напиток нужно выпивать сразу, пока он теплый. А если заново нагреть его, то он потеряет все полезные свойства и вкус.

Глинтвейн «Апельсиновая симфония»

Очень вкусный и ароматный напиток с добавлением плодов апельсина.

Для приготовления надо взять такие продукты:

  • Красное вино (предпочтительно сухое) – 0,75 литра,
  • 2-3 апельсина,
  • Сахар по вкусу,
  • Гвоздика, кардамон, корица – по вкусу.
Глинтвейн «Апельсиновая симфония»

Начинайте приготовление с подогревания вина. Затем добавьте сахар и специи, а также нарезанные кольцами апельсины. Нагрейте до нужной температуры и выключите.

Глинтвейн с апельсинами необыкновенно ароматен и свеж на вкус, кроме того, это настоящий витаминный тоник. Очень хорош апельсиновый глинтвейн для дружеских посиделок зимним вечером.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления бананового смузи

Глинтвейн по-английски

Изысканный рецепт, который вам обязательно понравится. Глинтвейн по этому рецепту получается очень нежным, без ярко выраженного винного вкуса, пьется легко и мягко.

Итак, понадобится:

  • бутылка сухого красного вина,
  • пол-литра черного чая (листового, не из пакетиков),
  • пара палочек корицы, немного гвоздики,
  • сахар или мед.
Глинтвейн «Апельсиновая симфония»

Заварите чай. Процедите и слейте настой в кастрюлю, в которой будете варить глинтвейн. Добавьте вино и специи, сахар или мед на Ваш выбор. Нагревайте на медленном огне до 75 градусов.

Шведский глинтвейн (глогг)

Это очень вкусный и оригинальный напиток, традиционен для скандинавских стран. Его придется не только пить, но и есть, потому что в глогг добавляется изюм и миндальные орешки, так что не забудьте подать ложечки. Делается несложно и довольно быстро.

Ингредиенты:

  • Красное вино – 1 бутылка,
  • 50 мл водки,
  • 2 сахара,
  • 100 гр изюма,
  • 100 гр миндаля,
  • Корица, гвоздика, имбирь.

Приготовление шведского глинтвейна:

Нагрейте вино, добавьте водку. Добавьте специи, сахар и перемешивайте до его растворения. Доведя до нужной температуры, выключите.

Глогг прекрасно брать с собой в термосе на катания на лыжах в лесу, например. Пара глотков глогга согревают моментально.

Глинтвейн «Апельсиновая симфония»

Как вы видите, делать горячий алкогольный напиток несложно, достаточно выбрать понравившийся способ и сделать своими руками. Такой глентвейн будет не хуже, чем в ресторане. Готовится он несложно, все рецепты, предложенные выше, доступны и легки в исполнении. Продукты можно купить в любом супермаркете. Теперь когда вы знаете как приготовить глинтвейн в домашних условиях, пробуйте, открывайте для себя новые вкусы красного вина и не мерзните!

Видео: Как сделать глинтвейн

полезное

Нюансы приготовления

Есть кое-какие рекомендации, которые стоит учесть каждому человеку, желающему приготовить глинтвейн с корицей, вином и апельсином. Речь идет о следующих советах:

  • Не хочется наблюдать в своем стакане кусочки специй или фруктовые дольки? Тогда можно перед разливом процедить напиток через ситечко в другую емкость.
  • Если хочется сделать напиток более пряным, то можно добавить лавровый лист, перец горошком, шафран.
  • Особый запах добавит мята, смородиновые листочки, мелисса, чабрец, шалфей, малина, липа.
  • Если решено добавить анис, то нужно проявить осторожность в плане пропорций. У него очень специфичный аромат. Так что одной звездочки хватит вполне. А удачно дополнит вкус аниса кардамон и корица.
  • Если есть желание сделать глинтвейн покрепче (хотя содержание алкоголя в нем не превышает обычно 7%), то можно добавить ром или коньяк. По вкусу они больше всего подходят к вину.

Кстати, подавать глинтвейн рекомендуется либо в кружках, либо в высоких бокалах с удобной ручкой, сделанных из толстого стекла.

История возникновения

История возникновения

Глинтвейн является одним из самых популярных напитков в холодное время года. На нашем сайте мы раскроем все секреты не только его приготовления, но и употребления!

С приходом холодов на вечеринках и при домашних посиделках в ход идут горячие коктейли. Среди самых простых и демократичных из них – глинтвейн!

Изредка, уже приготовив глинтвейн, возникает вопрос, что едят с глинтвейном? Если в процессе приготовления глинтвейна есть несколько обязательных правил, которые необходимо выполнять, чтобы он получился вкусным и полезным, то в процессе его употребления этих правил просто нет!

Чем закусывают глинтвейн в разных странах?

История возникновения

В Австрии вам предложат к этому горячему напитку, который очень популярен на уличных ярмарках, сухое печенье, пироги, штрудель.

В Германии — сосиски, приготовленную на гриле свинину, свиные ребрышки и тушеную капусту, а также пирожные!

Ну, а, если вы путешествуете по Голландии, вам стоит отведать пышки и пончики. Здесь это принято считать самой лучшей закуской.

У нас в стране в качестве блюда к глинтвейну может послужить все, что душе угодно, начиная с блинов и заканчивая холодцом!