Гибискус и каркаде — это одно и тоже, в чем разница?

Каркаде: польза и вред — кому об этом лучше знать, как не жителям Востока и Азии? Именно здесь это растение получило такую популярность, что в Египте чай из него стали называть «напитком фараонов», который насыщал жизненными силами и продлевал век.

Свойства суданской розы

Свойства чая Каркаде обусловлены его уникальным химическим составом, повышенной пищевой и биологической активностью. Ценные природные компоненты, содержащиеся в нем, положительно действуют на самочувствие человека, его иммунитет, уровень энергетики, позитивный настрой и рабочий потенциал.

Регулярное употребление чая Каркаде поможет:

Свойства суданской розы
  •  снизить риск возникновения инфарктов, инсультов, ишемической болезни;
  •  нормализовать нестабильные показатели артериального давления;
  •  уменьшить уровень холестерина в крови;
  •  снять симптомы воспаления дыхательных путей, разжижить мокроту, облегчить ее отхождение;
  •  очистить организм от токсинов, шлаков;
  •  укрепить глазные мышцы и восстановить остроту зрения;
  •  избавиться от симптомов похмелья;
  •  справиться с депрессивным состоянием и затяжным упадком сил.

Полезные свойства чая Каркаде позволяют использовать продукт не только как ароматный, вкусный напиток, но и как лечебное средство.

Чем полезен каркаде

В цветах суданской розы содержится более десяти органических кислот — лимонная, линолевая, яблочная, винная и т.д, витамины и различные микроэлементы. Благодаря этому чай каркаде отлично утоляет жажду и тонизирует весь организм.

Он снимает стресс, повышает работоспособность и активность головного мозга, но при этом не дает никаких побочных эффектов, в отличие от кофе или черного чая.

Карминно-красный цвет напитку придают антоцианы — это пигменты, которые в щелочной среде меняют свой цвет на фиолетовый и даже синий. А еще они оказывают укрепляющее действие на стенки сосудов и снижают уровень вредного холестерина в организме. Это сильный антиоксидант, предохраняющий клетки от мутирования и преобразования в злокачественные опухоли.

Чай каркаде стимулирует отток желчи, работу печени, нормализует обменные процессы. Это полезная пищевая добавка для всех диабетиков.

Считается, что горячий напиток из цветков каркаде повышает давление, а холодный — наоборот, понижает. Это не совсем так, на самом деле каркаде не оказывает ярко-выраженного воздействия на артериальное давление, независимо от температуры готового напитка, скорее, просто поддерживает его в нормальном состоянии.

Это незаменимое средство для повышения иммунитета, профилактики простудных заболеваний и восстановления сил при истощении и анемии. В некоторых странах при гельминтозе настой каркаде пьют натощак и применяют как щадящее слабительное.

Чем полезен каркаде

Девушкам, заботящимся о своей внешности, просто необходимо полюбить этот рубиново-красный чаек — он поможет избавится от вредных продуктов распада в организме, уберет отеки и избавит тем самым от пары лишних килограммов без таких побочных эффектов, как дисбактериоз или авитаминоз.

Как мочегонное каркаде прописывают мужчинам с различными патологиями мочеполовой системы. Кстати, при похмельном синдроме некоторым отвар каркаде помогает не хуже традиционного рассола!

Чай выпит, на дне остались размокшие подчашия цветов каркаде? Выбрасывать их — настоящее транжирство, в них сконцентрированы самые полезные вещества растения, белок и пектин, поэтому они прекрасно очищают организм от токсинов и стимулируют работу кишечника, еще и очень вкусны. Очень полезно также добавлять листья и семена в салаты, супы и закуски.

Читайте также:  8 лучших рецептов безалкогольных согревающих напитков

В домашней косметологии можно использовать настой каркаде для приготовления тонизирующих масок и скрабов. Разведите молотый натуральный кофе теплым отваром и нанесите на лицо, осторожно помассируйте подушечками пальцев, тщательно смойте остатки скраба — результат вас потрясет! Кожа станет ровной, бархатистой, приятного, здорового цвета.

Народы Африки прикладывали цветы каркаде к кровоточащим ранам для ускорения заживления. Попробуйте и вы сделать маски из размоченных цветов, если у вас раздраженная, шелушащаяся кожа с воспаленными высыпаниями, или же заморозьте настой и протирайте такими кубиками льда проблемные участки два раза в день.

Заготовка сырья

Гибискус цветет в сентябре. В зависимости от страны выращивания этот период продолжается и в последующие месяцы. Когда цветение заканчивается, в чашечек начинается активный рост: они становятся мясистыми, а их размеры увеличиваются в несколько раз.

В период, когда гибискус плодоносит, начинается заготовка его лекарственного сырья — чашечек и подчаший.

Заготовка сырья

Созревшие чашечки срезают с куста с помощью ножниц. Незрелые — оставляют еще созревать. В течение сезона сбор лекарственного сырья происходит каждые 10 дней.

После сбора отделенные от семенных коробочек околоцветники раскладывают и сушат под навесом. Им нужен доступ свежего воздуха, но в то же время хорошая защита от солнечных лучей (под их действием целебные свойства сырья могут снижаться).

Вред и противопоказания

Вред каркаде для мужчин возможен из-за пренебрежения информацией о побочных эффектах.

Опасно пить его людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Это состояние проявляется такими патологиями пищеварительного тракта как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, т.е. изжога, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический дуоденит. Чай имеет выраженный кислый вкус, вещества его вызывающие, увеличивают и без того высокое содержание соляной кислоты в желудке. Этот процесс может привести к обострению вышеперечисленных заболеваний.

С осторожностью следует пить каркаде гипотоникам во избежание резкого падения артериального давления и потери сознания. Со свойством снижать сосудистый тонус связано еще одно неприятное явление – учащение частоты сердечных сокращений. Увлекаться «продуктом» не стоит людям, для которых увеличение нагрузки на сердечную мышцу нежелательно, а именно – страдающим нарушениями ритма, сердечной недостаточностью, гипертиреозом и хроническими обструктивными заболеваниями легких.

Ни в коем случае нельзя принимать чай из гибискуса людям, имеющим индивидуальную непереносимость к содержащимся компонентам. К сожалению, каркаде вызывает аллергические реакции достаточно часто. К симптомам аллергии относится покраснение и зуд кожи, отеки лица, затруднение дыхания. При возникновении этих признаков – употребление стоит немедленно прекратить.

Профилактика гельминтозов

Разумеется, профилактика заражения гельминтами должна проводиться. Но здесь имеется в виду отнюдь не медикаментозная профилактика. Чтобы минимизировать риск подхватить «незваных гостей», просто старайтесь придерживаться двух главных правил:

  1. Мойте руки. Самые распространенные в наших краях нематодные заражения (токсокароз, аскаридоз, энтеробиоз) и эхинококкоз недаром называются болезнями грязных рук. Поэтому, как бы банально это ни звучало – мойте руки, часто и тщательно. Тем более сейчас, на фоне коронавирусной пандемии, это элементарное правило гигиены приобрело еще большую осмысленность.
  2. Соблюдайте «пищевую гигиену». Яйца паразитов могут попасть в организм с немытых фруктов, овощей, зелени – поэтому хорошо промывайте их под проточной водой. А еще повышенную опасность представляют мясо и рыба, не прошедшие достаточную термическую обработку. Личинки паразитов особенно часто встречаются в рыбе карповых пород, а могут подстерегать вас и в икре домашнего посола, особенно в щучьей, где любят селиться личинки широкого лентеца. В сыром фарше и бифштексах с кровью могут быть личинки бычьего или свиного цепня.
Читайте также:  Лучший друг шоколада – чили, или как добавить остроты в отношения

Помимо нормальной термической обработки есть и еще один надежный способ обеззаразить мясо и рыбу – проморозить их. Для этого подойдет бытовая морозилка с температурой –20оС. Выдержите там рыбу или мясо в течение минимум двух суток – и можете быть спокойны: личинки большинства паразитов не выдерживают такого «испытания холодом».

Как видим, полноценная профилактика гельминтозов – это по большей части образ жизни, а вовсе не регулярный прием токсичных препаратов. Так что не увлекайтесь лекарствами без особых на то причин, следите за пищевой и личной гигиеной и периодически сдавайте анализы. Если же у вас или ваших детей все же будет обнаружен какой-либо гельминтоз – поиск и доставку необходимых препаратов по самым выгодным ценам вы сможете доверить сервису .

Будьте здоровы!

№Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

Способ приготовления

Сделать себя чашку полезного напитка не сложно. Для этого необходимо положить чайную ложку лепестков из пачки в стакан или чашку и залить кипятком. Настаиваться ему следует около 10 минут.

Также популярностью пользуется и другой способ приготовления. Лепестки можно залить холодной водой и поставить заваривать чай на огонь. Кипятить его не надо, достаточно довести до кипения. После остывания до комфортной температуры можно его пить. При желании можно подсластить напиток медом или разрешенными сахарозаменителями.

Не стоит планировать проводить лечение с помощью каркаде. Употребляя этот напиток, избавиться от диабета не выйдет. Но улучшить общее состояние с помощью красного чая можно. Ведь он благоприятно воздействует на сосуды, ЖКТ, нервную систему.

Комментарий эксперта:

Важно знать:

  • Включать ли чечевицу в рацион диабетика
  • Разрешен ли арахис диабетикам
  • Польза и вред перловой крупы для диабетика
  • Как диабетикам принимать льняное масло в лечебных целях

Обязательно прочтите:

  • Полезно ли молоко при таком заболевании, как сахарный диабет?
  • Расчет, позволяющий определить необходимую дозу вводимого инсулина
  • Польза и вред употребления меда при сахарном диабете

Выращивание розеллы

Вырастить каркаде дома кажется заманчивым (в упаковках с лепестками даже попадаются семена). Тогда можно будет любоваться цветами, наслаждаться их ароматом, срывать мясистые чашечки соцветий и заваривать чай. Но любителей вкусного напитка, желающих готовить чай из свежих лепестков прямо в квартире, ждет разочарование. В естественных условиях суданская роза вытягивается до 3,5 м в высоту и выращивать ее как комнатное растение невозможно.

Читайте также:  Как заготовить компот из ревеня на зиму

Пить красный напиток, приготовленный из свежесорванных лепестков можно, если выращивать розеллу на садовом участке. Приживется она не на каждом участке, а только на солнечном, а регион выращивания должен быть с климатом, близким к тропическому.

Как посадить розеллу в саду

Сначала выращивают саженец, посадив семя в небольшой контейнер. Когда сеянец взойдет, начнет расти и для него горшок станет мал, его пересаживают в другую, более просторную емкость. Так поступают неоднократно в течение 5-6 лет. На лето горшок с розеллой выносят в сад и прикапывают вместе с горшком, а при похолодании защищают укрытием. Ранней осенью емкость с молодым растением откапывают и заносят в теплое помещение на доращивание.

Выращивание розеллы

Во время выращивания саженца:

  • его обильно поливают весной и летом, умеренно в холодный период;
  • поддерживают комфортную для растения температуру — летом не допускают резких перепадов, укрывая, зимой — опускания ниже +12 °C;
  • в помещении не допускаются сквозняки и прямое попадание солнца на растение;
  • опрыскивают листья и рыхлят в емкости верхний слой земли;
  • подкармливают удобрениями.

По прошествии 5-6 лет саженец высаживают в открытый грунт. Такой продолжительный срок выращивания пусть не озадачивает — это растение живет более 20 лет.

Важно! Зацветает суданская роза на 3-4 год.

Химический состав красного чая

В каркаде содержится большое количество витаминов (А, С, РР, витамины группы — В2, В5, В9, В12), калий, кальций, магний, железо, фосфор, цинк. Особенно много в нем кальция и железа. Благодаря отсутствию танина, железо максимально усваивается организмом, потому рекомендуется при анемии.

Напиток богат антиоксидантами, заменимыми и незаменимыми аминокислотами, флавоноидами,  эфирными маслами. В нем содержится 13 органических кислот, особенно ценные (яблочная, винная и лимонная). Готовый напиток практически не калорийный – в 100 г сухого продукта содержится до 45 Ккал. В этом же количестве сырья всего 11,5 г углеводов, белков – 0,94 г, жиров – 0,64 г. В чашке готового чая всего 5 Ккал.

Секреты приготовления

Что такое Каркаде? Это напиток, приготовленный из лепестков растения Гибискус. Вариантов приготовления вкусного чая несколько:

Простой способ заваривания

1 ч. л. лепестков бросают на дно чашки, заливают кипятком (200 мл), накрывают крышкой и настаивают 5 минут. Обжигающе-горячим пить не рекомендуется, так как это может привести к повышению давления. Для более быстрого остывания можно добавить кубики льда. Для вкуса в напиток кладут мед или сахар, пряности (имбирь, корицу, мяту).

Стандартный способ

В фаянсовый или керамический чайничек (не в металлический!) кладут 1 ст. л. цветков. Фильтрованную воду (200 мл) кипятят, а затем охлаждают до комнатной температуры и заливают в емкость. Настаивают 5-10 минут, и затем выливают содержимое в кастрюлю (эмалированную) и доводят до кипения. Выдерживают 3 минуты на огне и остужают.

Секреты приготовления

Холодный способ

Предварительно доведенную до кипения воду остужают. Засыпают в термос 2 ч. л. каркаде, заливают охлажденной водой, тщательно закупоривают и настаивают в течение 6-8 часов (ночь). Поутру принимают, наслаждаясь вкусом и наполняя организм витаминами.

Полезные свойства и противопоказания чая Каркаде можно использовать для лечения множества заболеваний, зная, как его заваривать правильно и когда принимать не в ущерб здоровью.

***************

БОНУС-СТАТЬИ