Домашняя настойка из ягод: 7 лучших рецептов

Лучшие способы приготовления домашних алкогольных напитков с ягодами — вкусные, ароматные и натуральные.

История

Традиционная русская кухня. Какова же она? Практически сразу всплывают в памяти пельмени со сметаной, блины с икрой, знакомые всем с детства салаты и закуски: оливье, селедка под шубой, винегрет и мимоза. Неужели это и есть русская кухня? Давайте разбираться. Если копнуть глубже, то мы увидим, что пельмени и блины пришли в русскую кухню с востока, а традиционные ныне для каждого застолья салаты возникли лишь в советский период.

Кухонные традиции любой страны обусловлены, прежде всего, её климатом, ландшафтом, плодородностью почвы, образом жизни. Российские территории вот уже много веков простираются на огромные километры и охватывают множество различных местностей и народностей. Но в основной своей массе, за исключением южных приморских районов, климат России отличается суровостью: короткое лето, долгая снежная зима. Поэтому месяцев, пригодных для земледелия и сельского хозяйства, остается немного. За 4-5 месяцев крестьянам нужно было успеть посеять, вырастить и собрать урожай. Да еще запасти его столько, чтобы хватило на все долгие зимние дни. Вот почему в русской кухне издревле, в основном, употребляли не свежие овощи и фрукты, а маринованные, мочёные, солёные, квашенные продукты. А также те овощи, которые способны длительно храниться: репа, капуста, свекла, морковь. Картофель прижился в русской кухне лишь во второй половине XIX века и с этого момента завоевал большую любовь и признание.

Серьезные изменения в русской кухне произошли во времена правления Петра I, когда были приглашены зарубежные повара, в том числе немецкие и французские.

При этом блюда советского периода также являются неотъемлемой частью русской кухни. В этот период, конечно же, были свои особенности. В период дефицита продуктов и жесткого государственного регулирования пищевой промышленности появилась целая плеяда сохранившихся до наших дней блюд, основанных на тех продуктах, которые были доступны в магазинах в то время.

Настойка на ягодах: базовый рецепт

Существует множество классических, оригинальных и просто любимых в народе рецептов домашних настоек из ягод. Они отличаются по композиционному набору ингредиентов, технологии приготовления, условиям хранения готового продукта. Объединяют разные рецепты только базовые правила, придерживаться которых нужно всегда, независимо от вида ягодной настойки.

Читайте также:  Как приготовить клюквенный морс: 3 рецепта

Первое правило. Настаивать алкоголь на ягодах нужно в удобных широких емкостях из прозрачного стекла с герметично закрывающейся крышкой. Объем подбирать в соответствии с количеством готовящегося напитка. Открывать, взбалтывать чаще положенного, перемешивать, переносить емкость с настойкой нельзя. В противном случае вкус напитка испортится.

Второе правило. На время настаивания алкоголь должен находится в помещении со средней температурой 18-25?С. Если в комнате будет слишком тепло, диффузия ускорится, что не всегда хорошо отражается на вкусовых характеристиках настоек на ягодах.

Настойка на ягодах: базовый рецепт

Третье правило. Воздействие света. Если напиток поставить в темное место, цвет продукта на выходе получается насыщенным. Сама настойка внешне выглядит более густой. В принципе готовить алкогольные напитки этой категории нужно без доступа света. Но для некоторых ягод можно сделать исключение и выставить их в период настаивания на солнце. Цвет напитка будет ?выгоревшим?, но на вкусовых качествах это никак не отразится. Более того, в аромате и послевкусии настойки появятся ?копченые? нотки.

Пятое правило. После завершения настаивания следует отделить алкоголь от ягод. В большинстве рецептов этот этап предусматривает процеживание раствора через сито и дальнейшую фильтрацию через вату или марлю, сложенную в несколько раз. Перед фильтрацией ягодам дают ?отдохнуть? минут 20-30. Отжимать остающуюся жидкость можно из всех видов плодов, за исключением тех, которые в процессе обработки превратились в кашу.

Как приготовить якутский ягодный напиток?

Куэрчех – это освежающий ягодный напиток. Приготовлением данного блюда необходимо заниматься непосредственно перед подачей, так как хранить куэрчех можно не более двух часов.

Сливки охладить, перелить в посуду для взбивания.

Ягоды перебрать, промыть, замороженные ягоды – предварительно разморозить.

В сливки добавить сахарный песок, ягоды и взбить до образования пластичной, устойчивой и пышной сливочной пены.

Для классического рецепта куэрчеха используют бруснику, но также можно приготовить это блюдо и с другими лесными ягодами.

Приятного вам аппетита!

Так же вы можете приготовить по нашему рецепту национальное якутское блюдо — якутский суп из конины.

Чай из смородины и брусники

Ингредиенты: подготовить по 200 грамм замороженных ягод брусники и смородины, 4 ст.л. меда, 1 литр воды, 1 свежее яблоко, 1 палочку корицы, 1 шт. имбиря, 5 цветочков гвоздики и 2 ч.л. черного чая.

Как готовить: 1. Разморозить ягоды, слить в отдельную емкость образованный сок. Растолочь пестиком и опять-таки слить полученный сок.

Чай из смородины и брусники

2. Яблоко промыть, очистить от семечек, нарезать мелкими кубиками. К ним добавить отжатые ягоды, имбирь, измельченный в виде ломтиков, гвоздику и корицу. Залить литром воды, поставить на средний огонь, довести до кипения.

Читайте также:  Коктейль кофейный: рецепты приготовления. Коктейли с кофейным ликером

3. После этого снять напиток с огня, добавить в него мед, размешав последний до полного растворения.

4. Полученный отвар процедить, и тут же заварить в нем чай. Как только он настоится влить в него ягодный сок. Пить в горячем виде.

Чай из смородины и брусники

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

  • черный чай;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед.

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Чайная пауза: 5 лучших осенних рецептов чая >

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой 🙂

Клубничная наливка

Фото @dachashkarikov

Сладкая, нежная, веселящая. Одним словом — готовим!

Клубничная наливка

Ингредиенты

  • 1,1 л водки;
  • 1 кг клубники;
  • 2-3 стакана сахара.

Как готовить

Клубничная наливка

Отбери самые красивые и чистые ягодки из тех, что у тебя есть, помести их в заранее простерилизованную банку по горлышко и залей ягоды водкой. Поставь на солнечное место. Через сутки слей настойку в бутылку и помести в темное место.

Ягоды, так же как и в предыдущем рецепте, засыпь небольшим количеством сахара и держи их на солнце, пока сахар не растает. Затем повторяй процесс, пока клубника не начнет выделять сок.

Затем смешай сок и первый настой, процеди и настаивай в темном месте в течение месяца, прежде чем приступать к дегустации.

Клубничная наливка

Оливье

©

Так же как американцам трудно представить День благодарения без традиционной индейки, а итальянцам рождественский стол без чечевицы и дзампоне, так и новогодний стол во многих российских семьях немыслим без «Оливье», известного за рубежом как «Русский салат». Названный так в честь своего создателя – работавшего в Москве в XIX веке шеф-повара Люсьена Оливье — он обрел особую популярность в советские годы. Не в последнюю роль в этом сыграла простота приготовления и доступность ингредиентов. Классический советский «Оливье» включал отварные картофель и морковь, колбасу, сваренные вкрутую яйца, соленые огурцы, зелёный горошек и укроп. Все это резалось на мелкие кубики и заправлялось майонезом.

Читайте также:  Как сделать алкоголь в домашних условиях быстро

Чайный гриб

Популярность чайного гриба (комбучи) возвращается. Оказалось, что напиток из него не только хорошо утоляет жажду, но и полезен для организма [3]. Как и другие ферментированные продукты, чай из комбучи богат пробиотиками. Они отвечают за нормализацию микрофлоры кишечника, от которой зависит правильная работа иммунной системы.

Чтобы приготовить классический вариант напитка, необходима вода, 3-литровая банка, чай и сам чайный гриб. После ферментации напиток готов к употреблению. Но чтобы продукт сделать еще более полезным для иммунитета, в готовый чай можно добавить другие полезные ингредиенты:

  • мед;
  • цитрусовый сок;
  • имбирь;
  • смородину.

Классический рецепт американского пунша

Американская версия пунша славится выраженным ягодным ароматом и утонченным, опьяняющим вкусом. Данный алкоголь употребляется исключительно в холодном виде и чаще всего используется для утоления жажды и после тяжелого трудового дня для восполнения сил и поднятия настроения.

Необходимые ингредиенты

  • составляющие пропорции
  • красное вино 1 л
  • сахарная пудра 40 г
  • апельсиновый фреш 40 мл
  • свежая или замороженная вишня 500 г
  • свежая или замороженная красная смородина 300 г
  • апельсин 2 шт.
  • корица 1 палочка
  • молотый мускатный орех 2 щепотки
  • гвоздика 5 бутонов
  • кубики льда по вкусу
Классический рецепт американского пунша

Технология изготовления

  1. В подходящую кастрюлю вливаем красное вино и опускаем в него корицу, гвоздику и мускатный орех, после чего отправляем смесь на средний огонь.
  2. Как только алкогольная жидкость закипит, убавляем огонь до минимального, а затем добавляем в вино сахарную пудру и апельсиновый фреш.
  3. Провариваем полученную смесь на протяжении 15 минут.
  4. Тем временем, моем апельсины и нарезаем их тонкими кружочками или полукольцами.
  5. Опускаем нарезанный цитрус в кипящую смесь, после чего добавляем туда же свежие или размороженные ягоды вишни и красной смородины.
  6. Провариваем горячительное на слабом огне еще 15 минут.
  7. Снимаем кастрюлю с огня и даем спиртному остыть до комнатной температуры, а затем отправляем в холодильник минимум на час.
  8. Разливаем пунш при помощи половника по стеклянным стаканам, предварительно заполнив их кубиками льда.