Домашний квас — 7 рецептов приготовления хлебного кваса

«Русский квас много народу спас». Русская народная пословица

Историческая справка

Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.

Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.

В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.

В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.

Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.

В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.

Простой квас из хлеба в домашних условиях

Старый способ приготовления ароматного газированного питья из сухого ржаного хлебушка.

Читайте также:  Крюшон классический рецепт с простым описанием

Состав:

  • буханка – 500 гр.;
  • вода – 5 л.;
  • сахар – 240-280 гр.;
  • дрожжи – 20 гр.
Простой квас из хлеба в домашних условиях

Изготовление:

  1. Отрежьте от буханки горбушки и черную корочку, нашинкуйте небольшими ломтиками и прогрейте в духовке.
  2. Используйте самую обычную буханку, без ароматных добавок из тмина или других специй.
  3. В посуду налейте горячую кипяченую воду и дайте ей немного остыть.
  4. Засыпьте сахарный песок и подготовленное сырье.
  5. Когда жидкость полностью остынет, положите свежие дрожжи.
  6. Накройте крышкой или чистой тряпочкой и оставьте в темном и теплом месте бродить на сутки.
  7. Процедите готовый продукт, перелейте в подходящую тару и уберите в холодильник.
  8. Перед тем, как перелить его, попробуйте жидкость и при необходимости добавьте сахар.

Стакан холодного газированного питья поможет снять усталость и утолить жажду в жаркий летний день.

Рецепт приготовления бездрожжевого домашнего кваса

Вам понадобится:

  • 1 буханка ржаного хлеба, лучше бородинского
  • 150 г изюма
  • 1,5 стакана сахарного песку

Как приготовить:

  1. Хлеб нарезать на небольшие кусочки и поджарить до темного цвета в духовке, с открытой дверцей, не допуская подгорания.
  2. Готовыми ржаными сухариками заполнить 3-х литровую банку на 1/3 и залить теплой кипяченой водой до 2/3 банки, добавить полстакана сахара, горстку мытого изюма, накрыть чистой марлей и поставить в теплое место (лучше всего, где много солнца, либо на кухне) бродить на 3-4 суток.
  3. Через 3-4 суток, воду нужно слить и полученную закваску разделить на две части, которые нужно поместить в две 3-х литровые банки.
  4. Туда же опять добавить сухарики, сахар и немного изюма и через 2-3 дня получается кисло-сладкий чудный домашний квас.

Готовый хлебный квас осталось процедить и поставить хранить под крышкой в холодильник.

Приятного аппетита!

Хлебный квас в домашних условиях

Хлебный квас приготовленный в домашних условиях весьма полезный продукт. Особенно рекомендуют выпивать стакан такого кваса перед едой. Что благоприятно скажется на вашей пищеварительной системе. Вот вам готовый рецепт приготовления хлебного кваса в домашних условиях. Это один из популярных рецептов.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗАКВАСКИ:

Хлебный квас в домашних условиях
  • 500 грамм кипяченной воды комнатной температуры.
  • 1 кусочек ржаного хлеба.
  • 1 чайная ложка сахарного песка.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ:

В литровую банку закидываем нарезанный на средние куски ржаной хлеб сахар и стакан воды. Ставим в прохладное место банку накрываем неплотной тканью (марля в 3-4 слоя) и оставляем на 2-3 дня. За это время начнется процесс брожения.

Хлебный квас в домашних условиях

За это время закваска помутнеет и станет очень резкой на вкус. Значит она готова к дальнейшим действиям.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КВАСА:

  • 1 столовая ложка сахарного песка.
  • 2-3 кусочка ржаного хлеба.
  • Пол литра закваски.
  • 1,5 литра кипяченной воды комнатной температуры.
Хлебный квас в домашних условиях

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА:

В 2-х литровую банку отливаем половину приготовленной закваски. Закидываем в банку приготовленный хлеб и сахар 1,5 литра воды. Воду наливать нужно под самое горлышко так чтобы как можно меньше оставалось воздуха. Закрываем банку крышкой и оставляем для настаивания. На это уйдет около 2-3 дней.

Через 2-3 дня квас практически готов можно его уже употреблять.

Хлебный квас в домашних условиях

Сливаем с основной банки примерно чуть больше половины жидкости. Заливаем в основную банку оставшуюся закваску добавляем 2-3 кусочка хлеба и доливаем воды до полной банки.

Квас который вы слили с основной банки можно употреблять. Если домашний квас получился с резким вкусом то его можно разбавить водой.

Хлебный квас в домашних условиях

Универсальная закваска

Если говорить о том, как приготовить квас в домашних условиях, то в первую очередь нужно рассказать о закваске. Если нет возможности взять ее у кого-нибудь из знакомых, которые уже ставили квас, нужно совсем немного времени и ингридиентов. Возьмите булку черствого хлеба. Если хочется побыстрее, а хлеб совсем свежий — высушите его в духовке, от того, насколько темными получатся сухари, зависит цвет будущего напитка. Полученные сухари сложите в трехлитровую банку, добавьте кипяченую холодную воду, сахар и дрожжи. От их количества зависит скорость приготовления смеси.

Домашний квас ― польза и вред

Квас достаточно калорийный продукт. В годы войны именно квасом спасались от истощения. В 100 мл. напитка находится 27 Ккал, в составе хлебного классического кваса содержится приблизительно:

  • белков ― 0,2 гр.
  • углеводов ― 5,3 гр.
  • пищевых волокон ― 0,1 гр.

Как вы могли заметить в составе домашнего продукта нет жиров и практически нет сахара. Такого не скажешь и магазинном продукте, уровень сахара в 2 литрах напитка может доходить до 100 гр., а это очень много. Общая польза кваса для организма.

  1. Ферменты в составе напитка препятствуют развитию патогенной флоры кишечника, улучшают перевариваемость пищи, благотворно влияют на общую работу жкт.
  2. Повышает общий тонус организма ― квас полезен при тяжелой физической работе. Напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и восстанавливает силы.

ИНТЕРЕСНОСамым полезным считается бездрожжевой напиток на основе хлеба или хлебных крошек.

Готовим на закваске с изюмом без дрожжей

Если не хотите нюхать алкогольный запах дрожжевой закваски, давайте заведём квас совсем без дрожжей. Понадобится терпение, чтобы дождаться брожения такого кваса.

Домашний квас хлебный без дрожжей готовим на чёрном хлебе. В этом рецепте нет никаких лишних добавок. Его можно давать детям. На сухарях с добавлением сахара и изюма питьё получается очень освежающее и вполне резкое.  Изготовление занимает больше времени чем на дрожжах, но оно того стоит.

Состав продуктов:

Готовим на закваске с изюмом без дрожжей

Как приготовить:

1. Самую чёрную ржаную буханку нарезаю кусочками и отправляю в прогретую духовку. 200 градусов на 10 мин. вполне хватит. Мощности у духовок разные, поэтому следите, чтобы сухари на пригорели.

Так как хлеб чёрный и не совсем понятно как он прожарился, я добавляю несколько кусочков белого. По ним определяем степень поджаристости.

2. Воду вскипятила в кастрюле и поставила остужать.

3. Поджаренные кусочки высыпаю в банку. Туда же сахар, но не весь, а граммов 150. Оставшиеся 30 гр. добавим на следующем этапе. Туда же кидаю изюм. Мыть его не нужно.

Готовим на закваске с изюмом без дрожжей

4. Кипяток уже остыл достаточно. Заливаю не доходя до верха банки 5 — 7 см.

5. Перемешала тщательно. Накрываю марлечкой и дырявой крышкой. Ставлю в теплое место и жду когда начнет играть.

Через 2 или 3 дня начнется брожение. Жидкость станет шипеть и пузыриться.

6. От начала процесса жду ещё двое суток. Вот напиток отбродился. Отцеживаю его в чистую ёмкость и добавляю туда оставшиеся 30 граммов сахара. По желанию, можно подсыпать побольше. Кидаю ещё 5 штук изюма. И оставляю ещё на ночь в тепле.

7. Утром ставим в холодильник. После охлаждения можно уже пить или готовить окрошку.

Готовим на закваске с изюмом без дрожжей

8. На оставшейся закваске завожу новую порцию. Убираю половину размоченного хлеба и кладу новых сухарей. Ещё 2 или 3 столовые ложки сахара и 15 — 20 грамм изюма. Этот квас уже приготовится быстрее. На третий день уже обычно процеживаю.

Читайте также:  Выпечка из ряженки: простые, но очень вкусные рецепты

Этот освежающий и полезный напиток без дрожжей будем производить всё лето, используя готовую уже закваску.

Готовим квас с закваской на литра

В предыдущих рецептах использовалась готовая закваска. В этом же будем готовить закваску самостоятельно.

Для закваски понадобится:

Готовим квас с закваской на литра
  • Мука ржаная — 3/4 стакана.
  • Вода — 1/2 стакана.
  • Дрожжи сухие — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 1 ч. л.

Смешиваем ржаную муку с дрожжами и сахаром, после чего заливаем теплой водой и перемешиваем. Накрываем марлей и оставляем бродить часов 12. По истечении этого времени закваска будет готова к «работе». Хранить ее можно в холодильнике.

Теперь ставим сам квас. В трехлитровую банку кладем сухари, заливаем кипятком и остужаем. Теперь добавляем закваску и сахар. Сахар добавляется столько, какой сладости необходим квас. Перемешиваем, накрываем марлей и ставим в теплое место бродить.

Готовим квас с закваской на литра

Часов через 14 квас уже готов и его можно перелить по бутылкам. Квасной же остаток добавляется в баночку с закваской, для последующего использования.

Квас из черного хлеба с сухими дрожжами на литра

Предлагаю вам ознакомиться еще с одним простым и традиционным рецептом приготовления. Благодаря этому способу, освежающий напиток будет готов уже через одни сутки.

Ингредиенты:

  • 100 г ржаных сухарей;
  • Несколько штук изюма;
  • 5 ст.л сахарного песка;
  • 2,5 л горячей воды.

Закваска:

Квас из черного хлеба с сухими дрожжами на литра
  • ½ ч.л сухих дрожжей;
  • 2 ч.л сахара;
  • ½ стакана воды.

Приготовление:

  1. Подготавливаем 3-х литровую банку. И под нее подкладываем нож, чтобы она не лопнула;
  2. В емкость отправляем сухари, сахарный песок и заливаем крутым кипятком. Именно для этого и нужно подкладывать под банку нож. Все хорошо размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры;
  3. Тем временем сухие дрожжи и сахар растворяем в теплой воде, и откладываем в сторону на несколько минут;
  4. Когда содержимое банки остынет, то вливаем в нее смесь из дрожжей. Тщательно размешиваем и накрываем крышкой. Ставим в теплое место, желательно на подоконник, где появляется солнце.

Через сутки вкуснейший и полезный напиток готов. Остается только его процедить через марлю и охладить и подать на стол.

Карамельный квас

Напиток с необычным вкусом понравится детям.

Для приготовления берут:

  • 10 л теплой воды;
  • 700 г сахара;
  • 11 г (пачка) сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты;
  • 2/3 ст. изюма без косточек.

Сначала в стакане воды разводят дрожжи и 1 ст. л. сахара. Через 15 минут дрожжи выливают в воду с лимонной кислотой и 0,5 кг сахара. Остальной сахар перекаливают на сковороде, делая жженку. Карамель должна получиться очень темной, поэтому дыма в процессе перекаливания будет много.

Карамельный квас

Готовую карамель добавляют в общую кастрюлю, всыпают изюм и накрывают емкость марлей. Через 8 часов жидкость отцеживают и убирают в холод.

Совет! Чтобы быстро собрать жженку со сковороды, перед окончанием перекаливания в нее аккуратно добавляют воду из кастрюли. Вливают очень осторожно, по каплям, чтобы вода не обожгла.

Карамельный квас пьют сразу, но зрелость он наберет, постояв в холоде 2-3 дня.