Чай из одуванчиков для похудения

Вегетарианская аюрведическая кухня не является постной или диетической. Но у многих начинающих возникает вопрос: «А что вместо мяса?»  Ниже мы расскажем, как этот работает и в чём секрет. Мясо можно заменить очень вкусно и сытно благодаря эти  трюкам и лайфхакам.  Некоторые из них выполнять обязательно другие — по желанию.

Аннотация к книге «Никого не ем. Полная вегетарианская кухня. 1914»

Если вы до сих пор считаете, что вегетарианское питание — это поедание травы, что без мяса пища — пресная и скучная, что картофельные котлеты и вегетарианское жаркое — это, может, и питательно, но никакого удовольствия, то загляните в эту книгу. Сборник рецептов «Никого не ем» познакомит вас с тем, что ели вегетарианцы в России сто лет назад. Книга издана в 1914 году и включает в себя множество рецептов — одних только супов свыше шестидесяти! А поскольку в России издавна были лояльны к иностранным кулинарным традициям, то по этой книге вы сможете стряпать не только щи да кашу. Польский и малороссийский борщ, ризотто, пудинги, шарлоты, клецки, сабайон и еще много-много «заморских приготовлений» встретятся вам. Это настоящий калейдоскоп блюд! И для повседневной готовки, и для праздника. Пригодится сборник и тем, кто не является вегетарианцем, — рецепты из книги в любом случае приятно разнообразят ваше питание. Вы убедитесь, что вегетарианская пища годится не только в пост или при…

Читать полностью

Если вы до сих пор считаете, что вегетарианское питание — это поедание травы, что без мяса пища — пресная и скучная, что картофельные котлеты и вегетарианское жаркое — это, может, и питательно, но никакого удовольствия, то загляните в эту книгу. Сборник рецептов «Никого не ем» познакомит вас с тем, что ели вегетарианцы в России сто лет назад. Книга издана в 1914 году и включает в себя множество рецептов — одних только супов свыше шестидесяти! А поскольку в России издавна были лояльны к иностранным кулинарным традициям, то по этой книге вы сможете стряпать не только щи да кашу. Польский и малороссийский борщ, ризотто, пудинги, шарлоты, клецки, сабайон и еще много-много «заморских приготовлений» встретятся вам. Это настоящий калейдоскоп блюд! И для повседневной готовки, и для праздника. Пригодится сборник и тем, кто не является вегетарианцем, — рецепты из книги в любом случае приятно разнообразят ваше питание. Вы убедитесь, что вегетарианская пища годится не только в пост или при лечении. Она на любой вкус и случай!

Читайте также:  Лучший растворимый кофе по мнению Контрольной закупки и Росконтроль

Скрыть

Старинный рецепт

Первое упоминание сбитня в летописях относится к XII веку. На Руси этот напиток называли взваром. Современное название происходит от глагола «сбивать», что значит «соединять вместе». В этом отражён и главный принцип приготовления напитка. Мало кто знает, но самовары изначально ассоциировались именно со сбитнем – в них его и готовили. А чай появился на русских столах намного позже.

Строгих правил приготовления напитка на Руси не было – набор и количество ингредиентов определяли по желанию. Вот первый известный истории рецепт алкогольного сбитня из «Домостроя»: 

«Сбитень делать так: вина пузырёк, уксуса пузырёк, пива пузырёк, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится – столько и положить; сразу же с мёдом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится, пускай устоится, и тогда слить в посуду».

Что такое одуванчик?

Taraxacum или одуванчик является одним из видов цветковых растений семейства сложноцветных. Хотя большинство считают его сорняком, но это растение обладает огромной пользой для здоровья человека. В нетрадиционной медицине используется в качестве лекарственного растения для лечения ряда заболеваний и осложнений. Родиной растения считается Северная Америка, Азия и Европа. Сейчас встретить его можно практически в любой части мира.

Одуванчик богат питательными веществами. Это хороший источник всех витаминов, кроме витамина D. Также он содержит:

Что такое одуванчик?
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк.

    Ещё это растение богато белками и углеводами. Высокое содержание пищевых волокон способствует слабительным и детоксикационным свойствам одуванчика.

Химический состав и польза вина из одуванчиков

Растение активно используют в народной медицине в качестве средства для лечения и профилактики различных патологий. Надземные части одуванчика и его корень являются кладезем ценных нутриентов:

  • терпеновые соединения;
  • горечи;
  • витамины группы В;
  • полисахарид инулин;
  • стерин;
  • каратиноиды;
  • фосфор, кальций, железо;
  • белок.

Несмотря на наличие многочисленных ценных свойств, вино из одуванчиков не является популярным. Польза алкогольного напитка зависит от соблюдения рекомендуемых дозировок при употреблении. Благотворное воздействие на организм оказывают исключительно малые дозы вина. В противном случае возможно повышение кислотности желудка.

Известны следующие положительные свойства одуванчикового вина:

  • увеличение продукции инсулина за счет стимуляции работы поджелудочной железы;
  • нормализация сна и психоэмоционального состояния;
  • разжижение мокроты при ОРВИ;
  • устранение спазмов.

Терапевтические дозы алкогольного напитка показаны при следующих патологиях:

  • пиелонефрит, почечная недостаточность, образование конкрементов в мочеиспускательном канале;
  • бессонница и повышенная возбудимость;
  • ожирение или истощение;
  • асцит;
  • отечность;
  • печеночные колики;

Вино из одуванчиков:

  • нормализует давление;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • ускоряет регенерацию костей после переломов.

Варим необычное лакомство с лимоном

Мед из одуванчиков с лимоном относится к классическим рецептам. Для него требуется 1 фрукт, 300 г цветов одуванчиков (строго без цветоносов и не вянущих), 1 кг сахарного песка и 400 мл сырой воды. Цветы вначале проваривают в 1 стакане воды в течение 10 минут и после этого добавляют к ним нарезанный лимон, очищенный от кожуры. Из оставшейся воды и сахара готовят сироп. Цветки с лимоном настаивают 6 часов и после этого процеживают массу. Далее в полученную жидкость вливают сироп и варят ее 30 минут на небольшом огне. При желании, пока состав кипятится, в него можно добавить имбирь, корицу или смородиновые листья. Готовый мед закатывают в банки и ставят на хранение в холодильник.

Не боимся экспериментировать!

В походах можно сварить горох с сыром. Для такого рецепта из дома не забывают взять приправу карри и сыр панир, или «Адыгейский». Горошек предварительно обязательно вымачивают пару часов, а затем варят в новой чистой воде. По прошествии 40 минут уже можно добавлять приправу, соль, сахар. Как сделать вкус каши и вовсе чудесным? Добавить в почти готовое варево пассированные лук и морковь. Кстати, карри следует также добавить в пассировку перед самым снятием с огня. Как и с пшеничным вариантом, в готовую горячую кашу добавляют сыр и всё аккуратно и хорошо перемешивают. Через полчаса всех зовут к столу и наслаждаются новым насыщенным вкусом! Если с собой есть зелень, то она чудесно украсит золотистое варево с вкраплениями сыра и овощей, да к тому же аромат зелени смешается с запахом карри. Забавно, что на следующий день остывшую кашу не обязательно греть, ведь это шикарный готовый паштет для бутербродов вегетарианца.

Flora No Fauna + «Даблби грин»

Коротко: самая инстаграмная веганская кофейня Тип питания: веганство Адрес: ул. Кузнецкий Мост, 20 Подробнее: на официальном сайте и в «Инстаграме»

В кофейне на Кузнецком Мосту Flora No Fauna отвечает за кухню, а «Даблби грин» — за напитки на основе растительных ингредиентов. Оба заведения с одинаковым вниманием относятся к этике и эстетике блюд: используют металлические трубочки для напитков вместо одноразовых, красивую посуду и подают блюда так, чтобы они фантастически смотрелись на фотографиях.

Основательно пообедать в кофейне не удастся: меню рассчитано скорее на неспешные завтраки и задушевные разговоры за кофе и десертом, чем на сытные ланчи и деловые ужины.

Примеры из меню: