Бодрящий и тонизирующий алкогольный напиток кофе с ромом

Я очень люблю кофе, просто жить без него не могу. У меня это первое лекарство от головной боли. Но в летнюю жару как -то не очень хочется горячего, поэтому меня спасает кофе гляссе, название не обычное, а на деле процесс приготовления в домашних условиях очень прост.
Существует много рецептов приготовления этого напитка. Мне больше всего нравится охлажденный кофе экспрессо с мороженым пломбир или ванильное. Итак как приготовить кофе гляссе?

Историческая справка

Считается, что напиток был придуман немцами в ХІХ веке на острове Nordstadt (Нордштадт). На одном из празднований присутствовал пастор строгих правил. Он категорично относился к распитию алкогольных напитков. Жители придумали как выйти из положения — тайком в кофе стали добавлять ром и сверху накладывать взбитые сливки, чтобы пастор не заметил. Когда служитель церкви узнал об этой проделке — сильно разозлился и назвал всех присутствующих фарисеями. С тех пор напиток и получил свое название Фарисей.

Но интересно, что ром с кофе имеет и другие названия:

Историческая справка
  • в Германии — Фарисей;
  • во Франции — Кофе аррозе;
  • на Ямайке и Кубе — Карибский кофе;
  • среди моряков — Медведь.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Данный рецепт представляет холодный напиток на основе кофе с добавлением мороженого. Родиной Гляссе считается Франция, но это все же спорный приготовления напитка используется именно молотый кофе, растворимым лучше не заменять. Имбиря нужно немного, буквально одну четверть чайной ложки. Но все же он придает напитку особую пикантность и шарм. Сахар можно взять по вкусу, но оптимально — чайная ложка, так как еще будет мороженное. Касательно мороженного, вкуснее если взять два вида: белое сливочное и темное шоколадное. Шоколадное может быть еще в шоколадной глазури, так будет еще вкусней.1. Корень имбиря очищаем, натираем на мелкой терке, оставляем на блюдце.2. В турку наливаем воду, насыпаем сахар, отправляем на огонь. Доводим до кипения.3. В кипящую воду насыпаем молотый кофе и имбирную кашицу, не медля снимаем с огня. Оставляем напиток на 5 минут, за это время он поостынет, а жмых осядет на дно.4. Мороженное нарезаем на кусочки. Так его легче будет распределить по порциям.5. Остывший кофе наливаем по бокалам, добавляем кусочки мороженного и подаем на стол. Традиционно холодный кофе Гляссе подают с желанию в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать тёртый шоколад, леденцовую крошку, кокосовую стружку, молотую корицу, орехи или какао-порошок. Каждый из вышеперечисленных ингредиентов может придать новый вкусовой оттенок и украсить и готовьте еще!

Читайте также:  Как заваривать и пить тонизирующий парагвайский чай Мате

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Пошаговое приготовление кофе глясе

  1. Зерна кофе измельчаем в кофемолке.
  2. Молотый кофе насыпаем в турку и нагреваем на медленом огне примерно 15 секунд, чтобы раскрыть кофейный аромат.
  3. Добавляем в турку молоко и держим на огне. Как только молоко с кофе начнёт закипать, снимаем с огня.
  4. В горячий кофе кладем кубики коричневого сахара, так как он лучше всего подчеркивает вкус кофе. Если нет такого сахара, то можно использовать обычный сахар.
  5. Даем кофе глясе охладиться до 10° С и процеживаем через ситечко.
  6. Черный шоколад измельчаем ножом или трем на терке.
  7. Кофе наливаем в стаканы, сверху помещаем мороженное крем-брюле и посыпаем шоколадной стружкой.
Пошаговое приготовление кофе глясе
Пошаговое приготовление кофе глясе
Пошаговое приготовление кофе глясе

Нравится

Пошаговое приготовление кофе глясе

Новости сети:

Пошаговое приготовление кофе глясе

Что такое кофе глясе

Глясе — это холодный кофейный напиток, который готовят из 3 частей американо и 1 части мороженого. Чаще всего основу для этого десерта делают некрепкой и сладкой.

Шапочка из мороженого не только смягчает вкус, но и придает ему интересную слоистую структуру.

Чтобы верх не растаял до употребления, в кофе добавляют колотый лед, холодные сливки или молоко, а лишь затем выкладывают в чашку шарик пломбира.

Основные ингредиенты для глясе.

Что такое кофе глясе

Состав и калорийность

Калорийность зависит от вида мороженого, которое используется при приготовлении, количества подсластителей и других добавок. Его энергетическая ценность составляет:

  • для классического рецепта — 91 ккал в 100 г;
  • с молоком (50 мл) — 103 ккал;
  • с сиропом-топингом (2 ч.л.) — 120 ккал;
  • со сладкими взбитыми сливками (30 мл) — 102 ккал;
  • с яичными желтками — 112 ккал.

Калорийность рассчитана для глясе с 2 ч.л. сахара на чашку. Средний объем порции напитка составляет 200 мл. Добавление алкоголя, фруктов, кокосовой стружки и сладостей повышает пищевую ценность кофе.

Рецепт кофе с ромом «Фарисей»

Интересная традиция приготовления кофе с ромом в Германии. Только там этот напиток покрывают взбитыми сливками и строго следят, чтобы напиток не смешивали при приготовлении. Если кто-то нарушает эту традицию, тогда он должен угостить всех присутствующих выпивкой, кто какую пожелает.

Читайте также:  Кисель из крахмала — 10 рецептов вкусного напитка

Чтобы приготовить настоящий кофе с ромом «Фарисей», вам нужны будут:

  • кофейные зерна – 3 чайные ложки,
  • вода – 150 мл,
  • ром – 40 мл,
  • сахар-песок — по вкусу,
  • сливки – для украшения.

Способ приготовления:

Варим классический черный кофе. Готовый напиток процеживаем.

В высокий прозрачный стакан наливаем напиток. При желании добавляем сахар и вливаем ром.

И в завершении украшаем шапкой из взбитых сливок.

Пить напиток «Фарисей» нужно сквозь сливки, а для большего удобства можно воспользоваться соломинкой.

Коктейль: кофе, кола, мороженое

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 87 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Пользы от коктейля, в котором сочетаются черный кофе с мороженым и колой, не слишком много. Обилие калорий, искусственная газация консерванты, красители – все это может пойти во вред организму. Напиток остается популярным, хотя и вредным, благодаря своему удивительному вкусу и бодрящему эффекту. Украшают такой десерт шоколадной крошкой, но и без этого элемента пышная шапка в стакане выглядит торжественно и аппетитно.

Ингредиенты:

Коктейль: кофе, кола, мороженое
  • эспрессо – 100 мл;
  • кола – 100 мл;
  • пломбир или сливочное мороженое – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофейные зерна любимым способом, остудите.
  2. Налейте остывший напиток в стакан. Он должен заполнить 1/3 емкости или меньше.
  3. Добавьте в стакан колу.
  4. Выложите ложкой поверх жидкости пломбир.
  5. Посыпьте шоколадной крошкой по желанию.

Происхождение и значение

О происхождении этого напитка долгое время ведутся споры: одни считают родиной гляссе Францию, другие – Австрию, третьи – Италию. Сторонники австрийского происхождения говорят о том, что именно в этой стране сохранились древнейшие рецепты его приготовления. Итальянцы считают, что это они придумали напиток. В это можно поверить, так как итальянцам из-за теплого климата могло понадобиться такое охлаждающее питье. Но сам термин «гляссе» является французским.

Слово Glace в переводе с французского означает «мороженое», «замороженный» или «ледяной». Это определение напиток получил благодаря своему составу. 25% от объема кофе составляет пломбир или сливочное мороженое. Однако существует множество вариантов приготовления, каждый из которых по-своему вкусный. В его состав может входить лед, молоко и яичные желтки. Также по желанию могут добавляться тертый шоколад, кокосовая стружка, какао, леденцовая крошка или корица.

Читайте также:  11 рецептов мохито: от классики к экспериментам

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях

Если у вас есть кофеварка или кофемашина — просто идеально. С ее помощью сварите порцию эспрессо, и используйте его для основы. Если нет — можно обойтись туркой. В любом случае, нам нужно получить порцию готового кофе.

Ингредиенты:

  • Порция кофе 40-100 мл (читайте выше).
  • Мороженое — 30 грамм.
  • Шоколадная стружка — 10 грамм.
  • Сироп — 15 грамм.
  • Лед — 10 грамм.

Процесс приготовления:

  • Приготовьте кофе доступным для вас способом. Отправляем его в холодильник остывать.
  • Возьмите высокий бокал. В него выложите лед и влейте сироп.
  • Вливаем кофе.
  • Сверху мороженое и шоколадную стружку.

Традиционный рецепт гляссе

Для изготовления 2-ух порций коктейля будет нужно:

  • кофе свежезаваренный — 300 мл,
  • пломбир либо сливочное мороженое — 100 г.

Также нужно заблаговременно приготовить особые формочки для вырезания шариков мороженого, трубочки для питья, кофейные ложки, салфетки либо подстаканники, канонические стаканы либо фужеры, в каких будет подаваться напиток.

  1. Сварить кофе, используя аппарат для гляссе либо френч-пресс.
  2. Процедить жаркий напиток и аккуратненько разлить в заблаговременно приготовленную посуду для подачи.
  3. Охладить пломбир, вырезать шарики.
  4. Выложить мороженое в стаканы с кофе.
Традиционный рецепт гляссе

В стаканчики, которые следует заблаговременно ополаскивать прохладной водой, вставляются толстые соломинки для питья. Сами стаканы ставятся на салфетки либо подстаканники, кофейная ложечка прилагается. Это культура подачи гляссе.

Заместо молотого кофе рецепт допускает внедрение и растворимого, который, очевидно, по вкусу и запаху проигрывает натуральному продукту.

Рецепт с апельсиновым ликером

Этот способ приготовления уникален тем, что предполагает использование микроволновой печи, а апельсиновый ликер придает напитку освежающую цитрусовую нотку. Смягчить насыщенность вкуса помогают сливки, которые придают коктейлю нежность и легкий сливочный оттенок. К нему можно подавать различные десерты и мороженое.

Необходимые ингредиенты

Название Количество
кофе в гранулах 1,5 ч. л.
«Куантро» 100 мл
сливки 50 мл
цедра апельсина по вкусу
вода 180 мл
сахар 1 ч. л.

Пошаговые рекомендации

  1. Всыпьте в бокал из термостойкого стекла 1,5 ч. ложки кофе и 1 ч. ложку сахара.
  2. Теперь влейте в него 100 мл «Куантро» и 180 мл воды.
  3. Перемешайте полученный состав.
  4. Примерно 2-3 минуты прогрейте смесь в микроволновке.
  5. Влейте в бокал 50 мл сливок.
  6. По желанию украсьте цедрой апельсина.