Айриш — знаменитый кофе по-ирландски

Идея добавлять в кофе алкоголь не нова. Так, кофейный напиток с коньяком называют армянским, если добавить в кофе ром, то получим фарисей, а ирландский кофе – это не что иное, как кофе с добавлением виски, украшенный шапкой из взбитых сливок. Именно приготовлением этого напитка мы займемся сегодня.

История создания

Поведаем увлекательную историю возникновения ирландского кофе.

Основателем Irish считается Джозеф Шеридан. Он развлекал пассажиров в баре аэропорта. Здание располагалось в юго-западной части Ирландии, городе Фойнс. В период 30-40-х годов ХХ века аэропорт был важным пунктом пересадки между трансатлантическими перелетами.

Обычно из-за неблагоприятных погодных условий самолеты задерживали. Поэтому, людям, совершающим перелеты, приходилось несколько часов сидеть в барах, ожидая свой рейс. Чтобы согреться, ирландцы выпивали любимый айриш – чай с виски.

История создания

Официальной датой создания считают 19 июля 1942 год. Именно тогда Джозеф провел эксперимент и вместо чая добавил ароматные зерна. А в последующем напиток был назван айриш кофе. Но свою известность смесь завоевала благодаря стараниям репортера Стена Делаплэйна. Он посетил бар в аэропорту города Фойнс и остался в восторге от фирменного айриш.

В период Второй Мировой войны были перекрыты все аэропорты. Стен помнил вкус изысканного шедевра и передал рецепт Джеку Кепплеру в 1952 году. В тот период Джек владел собственным баром «Buena Vista». Он доработал состав, разбавив его сливками. Также Джек предложил новую подачу. Вместо кружек стали использоваться стеклянные фужеры на тонкой ножке. Irish завоевал сердца американцев, а позднее полюбился всем миром. Сейчас ирландский кофе не потерял популярности в кафе «Buena Vista»: за год заведение продает несколько сотен тысяч стаканов.

Описание рецепта — Кофе по-ирландски:

Крепкий и нетерпкий кофе по-ирландски является классическим завершением обеденной трапезы. Если Вы не за рулем 😉

Кофе по-ирландски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,48 г Жиры 5,24 г Углеводы 17,78 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
150 килокалорий

Шаг 1:

Кофе молотый
21 г
Вода
100 мл
Сливки взбитые
50 мл
Сахар-песок
16 г
Виски
20 мл

Заварить крепкий кофе и добавить сахар. Влить виски и положить сверху взбитые сливки, что бы они хлопьями плавали на поверхности кофе.

Виски при желании можно заменить ромом, ликером “Амаретто” или коньяком.

Тонкости приготовления кофе по-ирландски

Для того, чтобы приготовить ирландский кофе совсем не обязательно быть настоящим бариста, так как с его приготовлением можно справиться в домашних условиях, главное – чтобы были все необходимые ингредиенты.

Важно учитывать несколько секретов, при соблюдении которых вы получите очень вкусный ароматный напиток. К ним относятся следующие:

  • К выбору зернового кофе нужно относиться очень серьезно. Если вы решили насладиться бодрящим лакомством, то важно приобрести качественное зерно;
  • Перемалывание зерна важно начать непосредственно перед приготовлением лакомства. Не стоит молоть зерна в прок;
  • Хранение зерен, после того, как упаковка будет открыта, необходимо доверить плотно-закрывающейся емкости, в которую не проникнут посторонние запахи;
  • Если вода жесткая, необходимо ее сначала отфильтровать, а затем использовать;
  • Готовить кофе необходимо при медленном нагреве. Нельзя давать закипеть смеси, поэтому, как только начнет подниматься пенка, емкость с напитком нужно снять с плиты, а через несколько секунд вернуть обратно. Данную процедуру нужно повторить несколько раз;
  • Использование тростникового сахара позволит подчеркнуть вкус кофе с выгодной стороны;
  • Сливки для лакомства нужно брать жирные. Лучше, если они будут домашними, так как они хорошо взбиваются в пышную массу и долго держат форму. Если вы не имеете возможности приобрести домашние, то можно купить сливки для взбивания в баллонах;
  • Ирландский виски должен быть хорошего качества.

Для напитка используется специальный бокал для ирландского кофе. Он должен быть прозрачный на низкой ножке и с ручкой. Такой способ подачи позволяет насладиться горячим кофе, не обжигаясь и сохраняя температура напитка достаточно долго. Важно, прежде чем налить лакомство в бокал, тару предварительно нужно нагреть. Сделать это можно ополоснув горячей водой.

Рекомендуем употреблять данный напиток из чешского фарфорового сервиза Leander

Классическая рецептура айриш кофе

Сегодня в мире существует внушительное количество рецептов прославленного ирландского кофе, и каждый из них отличается какой-либо характерной особенностью. Можно бесконечно долго спорить — какие именно сливки следует добавлять в напиток – обычные или взбитые, холодные или теплые, какой сахар класть в него – белый или коричневый, как следует пить айриш – через трубочку или отпивая из чашки. Но хотя многоликий мир кофе и не терпит жестких стандартов и классификаций, кофе по-ирландски стал исключением из правил.

Есть официальный рецепт его приготовления, утвержденный Международной ассоциацией барменов.

Понадобится:

Классическая рецептура айриш кофе
  • 40 мл превосходного ирландского виски (идеальными вариантами станут виски марок Bushmills или Jameson);
  • 80 мл черного крепкого кофе;
  • чайная ложечка белого сахара;
  • 30 мл взбитых сливок.

Как приготовить:

  1. Прогрейте специальный айриш-бокал.
  2. Налейте в него заготовленный черный кофе.
  3. Высыпьте в кофе ложку сахара и хорошенько размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Добавьте виски.
  5. Эстетично оформите поверхность коктейля шапкой из взбитых сливок.

Рецепт кофе по-ирландски

1

Кофе по-ирландски – это стандартный коктейль на основе ирландского виски, но приготовить ирландский кофе можно, используя коньяк, бренди, ром или другой крепкий алкогольный напиток. Кофе по-ирландски принято пить через слой сливок, используя для этого соломинку.

2

Для приготовления кофе по-ирландски в теплый бокал наливается заваренный кофе, затем добавляется ирландский виски и кладется сахар, который можно не размешивать.

3

Отдельно взбиваются жирные сливки, так чтобы пузырьки воздуха были как можно меньше. Затем в бокал аккуратно добавляются взбитые сливки, так, чтобы они оказались на поверхности кофе. Теперь можно греться, кофе по- ирландски готов.

Рецепты Британская кухня Напитки Вегетарианство

Ирландский айс кофе

Несмотря на то что первая порция ирландского кофе была приготовлена для того, чтобы согреть пассажиров в холодном аэропорту, сегодня высокой популярностью пользуется айс-версия этого напитка.

Если вы желаете приготовить холодный кофе по-ирландски, то вам потребуются:

  • вода – 60 мл,
  • виски ирландский – 30 мл,
  • кофейные зерна свежемолотые – 1 чайная ложка,
  • сахар коричневый – 1 чайная ложка,
  • ванильный экстракт – несколько капель,
  • сливки взбитые – для подачи,
  • лед – 3-4 кубика.

Способ приготовления

  1. Варим в кофемашине порцию эспрессо или классического черного кофе в турке. Процеживаем. Охлаждаем.
  2. В блендере взбиваем сливки с ванильным экстрактом.
  3. В айриш-стакан наливаем виски.
  4. Добавляем сахар.
  5. Вливаем холодный кофе. Тщательно все перемешиваем.
  6. Кладем лед.
  7. На лед аккуратно выкладываем взбитые с ванильным экстрактом сливки.
  8. Холодный ирландский кофе готов. Наслаждаемся его необычным вкусом. Приятного кофепития!
Читайте также:  Сироп и ликер Гренадин: в чем разница + рецепт в домашних условиях

Классический рецепт айриш кофе с виски

Напиток воплощает уникальное сочетание сдержанности и мягкости Традиционный кофе по-ирландски готовится из свежемолотых зерен арабики, настоящего ирландского виски «Джеймсон», фермерских сливок. Магазинные сливки не подойдут. Другие сорта кофе и виски также изменят традиционный вкус.

Классический рецепт айриш кофе с виски

Состав:

Классический рецепт айриш кофе с виски
  • кофе из свежих зерен арабики средней прожарки – 170 мл;
  • ирландское виски – 30 мл;
  • фермерские сливки – 40 мл;
  • сахар коричневый и гранулированный – по вкусу.
Классический рецепт айриш кофе с виски

Способ приготовления:

Классический рецепт айриш кофе с виски
  1. Сварить кофе в турке или во френч-прессе.
  2. Подогреть стеклянный бокал.
  3. Налить виски, смешать с сахаром и подожгите. Сахар делает смесь более густой, гарантируя, что сливки не опустятся на дно бокала.
  4. Налить кофе.
  5. В шейкере взбить сливки с кусочками льда.
  6. Аккуратно выложить барной ложкой на поверхность жидкости.
Классический рецепт айриш кофе с виски

Стэн Делаплэйн приезжал в Ирландии к Джо Шеридану специально, чтобы восстановить первый рецепт этого напитка. Шеф-повар поделился секретами: сливки не нужно взбивать в слишком густую пену.

Классический рецепт айриш кофе с виски

Следует лить его в бокал, подставляя под струю обратную сторону ложки. Сливки будут растекаться по ложке и равномерно ложиться на прослойку.

Классический рецепт айриш кофе с виски

Ингредиенты для Айриш кофе

В рецептуре кофе по-ирландски есть определённые тонкости. Здесь важен не только состав напитка, но и температура добавляемых в определённой последовательности компонентов.

Ингредиенты для Айриш кофе

Кофейная основа

Ингредиенты для Айриш кофе

Популярный кофейный коктейль готовят из крепкого чёрного кофе. Считается, что лучшей основой будет кофе из френч-пресса, но не исключены такие способы, как заваривание в турке или пуровере.

Ингредиенты для Айриш кофе

Кофейный коктейль делают из зерна арабики (средней степени обжарки), желательно, индийской, чтобы ощущался лёгкий шоколадный привкус. Сорт робуста будет слишком горьким для напитка с алкоголем в составе, поэтому не подойдёт. Желаемая температура кофейной основы – +65 +75 градусов.

Ингредиенты для Айриш кофе

Виски

Ингредиенты для Айриш кофе

Для Айриш кофе применяют ирландский виски (Jameson, St. Patrick и т.п.). В процессе приготовления коктейля алкоголь нагревают до +35 +40 градусов. Ёмкость с виски помещают в тёплую воду и таким образом нагревают. Стеклянный сосуд с алкоголем не помещают в кипяток.

Ингредиенты для Айриш кофе

Сливки

Ингредиенты для Айриш кофе

Сливки для кофе по-ирландски чаще используют 20%-30% жирности. Если нет иных вариантов, берут 10%-ные сливки. Ингредиент обязательно держат в холодильнике и перед подачей взбивают не блендером, а венчиком.

Ингредиенты для Айриш кофе

Другой вариант – это смешивание сливок в шейкере со льдом, чтобы получилась правильная температура, консистенция, реакция с другими ингредиентами коктейля. Если плохо взбить сливки или вовсе не сделать этого, они лягут на дно комками, свернутся при реакции с виски. Если взбить сливки слишком сильно, до получения шапки, это уже будет не ирландский кофе.

Ингредиенты для Айриш кофе

Разнообразие рецептов

Существует множество рецептов айриш кофе. Их разнообразие обуславливается применением в процессе приготовления различных ингредиентов. В некоторых кофейнях принято использовать другие кофейные сорта.

Заменить виски можно ликером Бэйлис, применять вместо фермерских сливок допускается взбитые или пакетированные.

Подобное разнообразие позволяет сделать irish coffee в домашних условиях.

Традиционный рецепт

Классический ирландский кофе очень сложен в приготовлении. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 170 мл кофе,
  • 30 мл Jamesonor Bushmills или Jameson,
  • 40 мл натуральных фермерских сливок,
  • лед,
  • небольшое количество тростникового сахара.

Как готовить:

  1. Свежемолотые зерна варятся. Для этого можно использовать френч-пресс или турку.
  2. Прозрачная стеклянная чашка для напитка подогревается, в нее вливается Jamesonor Bushmills или Jameson, перемешанный с сахарным песком. Виски поджигается, все перемешивается до растворения сахара. Пламя тушится. Для этого бокал накрывается костером. В алкоголь вливается эспрессо.
  3. Изо льда делается крошка. В сливочную массу добавляется лед, все взбивается в шейкере.
  4. Сливки с помощью ложки выкладываются на кофейную смесь. Делать это нужно аккуратно, чтобы они не опустились на дно.
Читайте также:  Рецепты варенья, компота, сока из яблок и груш

Подавать такой коктейль к столу нужно сразу после приготовления.

Айриш крим кофе

Айриш кофе отличается тем, что вместо традиционного виски во время его смешивания используется Бэйлис. Необходимые ингредиенты:

Разнообразие рецептов
  • 160 мл эспрессо,
  • 40 мл Бэйлис,
  • немного взбитых сливок,
  • небольшое количество сахарного песка.

Как сварить irish cream:

  1. Натуральные молотые зерна варятся любым удобным способом.
  2. Полученный напиток переливается в бокал, перемешивается с сахаром.
  3. В коктейль добавляется ликер, все перемешивается и украшается взбитой сливочной шапкой.

По желанию напиток можно украсить тертым шоколадом.

Irish coffee с корицей

Приготовить пряный кофейный коктейль можно, добавив в него небольшое количество корицы. Ингредиенты:

  • 160 мл эспрессо,
  • 1 чайная ложка тростникового сахара,
  • 30 мл виски,
  • 50 мл сливок,
  • четверть коричной палочки.

Как сварить кофе айриш крим с корицей:

  1. Эспрессо варится в турке, при этом в емкость добавляется корица и сахарный песок.
  2. Сливочная масса взбивается, смешивается с небольшим количеством сахара.
  3. В подогретый бокал наливается эспрессо, вливается виски.
  4. Поверх коктейля ложкой выкладываются сливки.
  5. Сверху сливки украшаются корицей.

Трубочку корицы можно заменить четвертью чайной ложки молотой пряности.

Европейский айриш

Европейский рецепт приготовления ирландского кофе подразумевает применение ингредиентов более доступного качества. Необходимые продукты:

  • 200 мл эспрессо,
  • 50 мл виски,
  • немного сливок, молока или взбитой сливочной массы из баллончика,
  • небольшое количество сахарного песка.

Как готовить:

  1. Эспрессо варится любым удобным способом, переливается в бокал, перемешивается с виски.
  2. В смесь добавляется сахарный песок.
  3. Если напиток готовится с молоком или жидкими сливками, эта составляющая взбивается, переливается в коктейль. Если применяются взбитые сливки из баллончика, они аккуратно выкладываются поверх кофейной поверхности.

Коктейль украшается шоколадной стружкой. Лучше всего для этого использовать горький шоколад.

Безалкогольный вариант

Irish coffee можно приготовить и без использования алкоголя. Для этого потребуется:

  • 200 мл эспрессо,
  • 30 мл цитрусового или ирландского сиропа,
  • небольшое количество взбитых сливок,
  • 1 чайная ложка сахара.

Как готовить:

Разнообразие рецептов
  1. Эспрессо варится любым удобным способом, переливается в подогретый бокал.
  2. В напиток вливается сироп, все перемешивается.
  3. Добавляется сахар.
  4. Коктейль украшается сливочной шапкой.

Сироп можно заменить апельсиновым соком.

Холодный кофе по-ирландски

Кофе с виски можно приготовить и в охлажденном варианте. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • 170 мл эспрессо,
  • 30 мл виски,
  • 40 мл взбитых сливок,
  • 3-4 кубика льда,
  • немного сахарного песка.

Варка холодного айриш кофе:

  1. Эспрессо варится удобным способом, охлаждается при комнатной температуре.
  2. В бокале перемешивается виски и сахарный песок. Смесь поджигается, тушится после растворения сахарных гранул. Алкоголь остужается.
  3. В бокале перемешивается виски и эспрессо.
  4. В коктейль добавляется лед.

Готовый напиток айриш крим украшается взбитыми сливками.

На заметку хозяюшкам

И напоследок давайте послушаем советы опытных кулинаров:

  • Предметы и емкости, с которыми контактируют сливки, обязательно должны быть теплыми, иначе они могут свернуться.
  • Не наливайте в бокалы кипяток резко, поскольку посуда может треснуть.
  • Для приготовления ирландского кофе лучше использовать заводские сливки, а не домашние, так как натуральные тяжелы сами по себе и будут тонуть в бокале.
  • Ярко выраженный изысканный вкус придает кофе односолодовый виски.
  • Вводите сливки с помощью кондитерского пакета, двигаясь от краев бокала к центральной его части.
  • Подавайте ирландский кофе с тирамису либо суфле.
  • Как варить кофе в турке на плите и сколько: рекомендации
  • Классический тирамису: рецепты без сырых яиц
  • Топленое масло: польза и вред. В чем его лечебные свойства?

Ирландский кофе – изысканный бодрящий напиток, ставший популярным во всем мире. Приготовить его не слишком сложно, главное – следуйте рецептуре. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Алкогольные напитки Кофе Национальная кухня Спиртные напитки