Ароматные и целебные настойки на самогоне

Настойки на водке или спирту, приготовление в домашних условиях, всегда были популярными у русского народа. Эти напитки, выдержанные на натуральных ингредиентах, сильно отличаются по вкусу от тех напитков, которые продаются в магазинах. Однако насладиться хорошим вкусом и запахом наливки, приготовленной в домашних условиях, можно, если соблюдать все правила приготовления и тщательно подобрать продукты.

Негативная сторона настоек на самогоне

В отличие от спиртного, которое изготавливается на ликероводочном заводе, самогон приносит вред для здоровья человека.

Среди его отрицательных сторон можно найти достаточное количество фактов, после чего можно отказаться от его употребления:

  1. Наличие сивушных масел и альдегидов. В процессе приготовления самогона происходит брожение спирта, в ходе чего наблюдается выделение токсичных веществ. В самогонном напитке он присутствует в довольно большой концентрации. Если приготовление спиртного происходит на предприятии, то осуществляют удаление таких токсичных компонентов. В домашних условиях исключить из напитка эти компоненты не получится, даже если очень сильно постараться. Сивушное масло напоминает маслянистую жидкость, у которой присутствует красноватый или же желтоватый оттенок. Они обладают неприятным запахом и считаются многокомпонентными веществами. Среди них можно выделить амиловые спирты, которые признаны ядовитыми для человека. Сивушное масло воздействует на слизистую оболочку, причем всего организма. Если потребить такой компонент в большой дозировке, то может появиться головокружение, потеря ориентации в пространстве, тошнота и тому подобные симптомы. В некоторых случаях может наблюдаться летальный исход. По статистике, в 7 из 10 сваренных напитков из самогона сивушные масла содержатся в оптимальном количестве, что не может принести слишком большого вреда.
  2. Изготовление. Как правило, домашний самогон изготавливается в домашних условиях, где есть возможность выработки сивушного масла, токсичных веществ, вредоносной примеси, которая присутствует в исходном результате. На дому невозможно провести очистку этанола, вряд ли самостоятельно можно обеспечить очищение самогона в точности как на предприятии от химических компонентов. Если при изготовлении могло быть нарушение инструкции, например, было выбрано некачественное сырье или добавлены химикаты, то получаемый продукт можно назвать ядовитым и смертельным.
  3. Тяжелое и долгое похмелье. Некоторые люди очень трудно переносят похмелье после самогона, причем и после полного отрезвления. По статистике, в алкогольном опьянении от самогона люди становятся более агрессивными и неразумными, чему способствует использование несертифицированного алкоголя. Вполне вероятно то, что произойдет ухудшение состояния и возникновение побочных эффектов, описанных выше. Среди хронических спутников похмельного синдрома можно назвать тошноту, учащение сердцебиения, судороги конечностей. Снимаются такие симптомы довольно сложно и длительное время.

Разновидности спиртовых домашних настоек: как правильно сделать?

В книгах или на просторах интернета в настоящее время можно найти множество рецептов настоек на спирту, водке или самогоне в домашних условиях. Самой большой популярность пользуются настойки на спирту. Выделяется несколько разновидностей настоек на спирту в домашних условиях:

  • Горькая наливка, крепость которой составляет 40-60 градусов. Рецепты таких настоек, как правило, основываются на травах, грецких орехах, ягодах или семенах. Главная особенность хорошей наливки заключается в минимальном использовании продуктов.
  • Сладкая настойка, крепость которой составляет 30 градусов. Такие настойки делаются чаще всего из яблок, груш, смородины, рябины. В такую домашнюю настойку также добавляется сахар в большом количестве.
  • Пряные настойки крепостью от 40 до 60 градусов. Рецепт приготовления такой домашней настойки состоит, как правило, из различных пряностей. Когда напиток становится готовым, его необходимо пропускать через самогонный аппарат.

Кроме этого, домашний напиток можно делать из сушеных ягод или из листьев. Он становится готовым, когда все полезные вещества и эфирные масла из ингредиентов полностью растворяются в водке, спирту или самогоне.

Стоит обратить внимание на то, что время настаивания напитка будет зависеть от температуры в помещении, где стоит напиток. Если температура воздуха в помещении комнатная, то напиток будет готов через 5 недель. Если температура больше комнатной, то время настаивания будет примерно меньше на неделю.

Читайте также:  Домашние пивоварни: сварим море пива по собственному желанию

Также рекомендуем прочитать:Зубровка: рецепты приготовления из водки, самогонаНастойка на кедровых орешках на водке, спирте, самогонеНастойка из черноплодной рябины на водкеХреновуха: рецепты и правила приготовления

Наливки на листьях настаиваются в темных емкостях на протяжении пары дней. Если напиток передержать, то он будет желтого оттенка, а во вкус станет немного травяным. Спиртовая наливка из ягод и из кореньев готовится не больше 5 недель. Если напиток готовить из ежевики, малины или клубники, то для готовности будет достаточно пары недель.

Польза и вред анисовки

ВАЖНО. Если некоторые лечебные продукты советуют сохранять в защищённом от дневного света месте, чтобы они не утратили целительных свойств, то анисовую настойку крайне важно оберегать от дневного света. Под его воздействием эфирное масло оксидируется, трансформируясь в токсичное вещество, вызывающее отравление. Дополнительной мерой для правильного хранения, может послужить стеклотара из непрозрачного стекла.

Полезные свойства анисовой настойки

Анисовая настойка всеобъемлюще применяется в нетрадиционной медицине.

Из-за обширного наличия эфирных масел она оказывает лечебные действия при следующих ситуациях:

Польза и вред анисовки
  • ускоряет переваривание пищи;
  • является обеззараживающим средством;
  • если часто проявляются трудности опорожнения или, наоборот, диарея, то настойку нужно пить перед едой не более одной столовой ложки;
  • при болезни дыхательных органов, в чай добавить 5-10 капелек анисовки и столовую ложку мёда. Принимают смесь дважды в день на протяжении нескольких дней;
  • успокаивает кашель и способствует отхаркиванию мокроты;
  • убивает микроорганизмы, вызывающие заболевание у человека;
  • снимает болевые ощущения и спазмы у женщин в период менструального цикла. Для чего надо принимать настойку три раза в день по чайной ложечке;
  • при заболевании пародонтозом, вызывающим пренеприятный запах из полости рта, выручат 20 капелек настойки на 50 грамм воды. Раствором прополаскивают рот после того, как почистят зубы. Буквально через 5-6 дней дёсна восстановят свой естественный цвет, и исчезнет запах;
  • ангина лечится полосканием горла анисовым раствором в соотношении: настойка – 50 грамм и подогретая вода – 1 стакан. Полоскать гортань нужно не реже одного раза в час. Эти процедуры помогут снять гнойнички, и избавить от боли при проглатывании. Кроме того, ускорят сроки выздоровления;
  • для повышения лактации, в чай нужно добавлять по 2 столовых ложки настоя. Такое мизерное количество не навредит ни маме, ни малышу.

Опасные свойства анисовой настойки

  • Кроме положительных качеств у анисовой настойки есть и отрицательные:
  • чрезмерное выпивание в конечном итоге приведёт к алкоголизму;
  • у страдающих аллергией, могут возникнуть приступы асфиксии и даже анафилактический шок;
  • принимать анисовую настойку недопустимо больным эпилепсией и тем, кто подвержен большой возбудимости нервной системы;
  • настойку с большой концентрацией не рекомендуется использовать для натирания кожных покровов, это может вызвать ожог;
  • нельзя превышать дозу, указанную в рецептурах.

На чём настоять самогон , чтобы придать ему особенные характеристики

Разберёмся что можно добавить в алкоголь, чтобы получить в итоге напиток определённого вкуса или цвета. Обычно настаивают напитки на травах с увеличенным содержанием эфирных масел, пряностях, некоторые даже добавляют в жидкость чай, что, в свою очередь, очень эффективно меняет цвет и вкус алкоголя.

Как придать алкоголю особенный аромат

На чём лучше настоять самогон, чтобы он приобрёл приятный аромат знают немногие, но на деле смягчить запах алкоголя довольно просто. Достаточно добавить в жидкость ароматические вещества, наиболее распространённые добавки: корень имбиря, корица, ванилин.

Компоненты необязательно добавлять в монорежиме, довольно часто используют комбинированные сочетания. Например, нередко встречается такой набор: щепотка ванилина и 2-3 гвоздички.

На чём настоять самогон , чтобы придать ему особенные характеристики

Очень хорошо скроет запах алкоголя и придаст приятный аромат лимон или апельсин. При этом необязательно использовать фрукты полностью, достаточно опустить в ёмкость с самогоном пару корочек от цитруса. Количество корочек зависит от объёма алкоголя, так, на три литра понадобятся шкурки двух плодов.

Стоит отметить, что для придания аромата настаивать добавки нужно уже после приготовления самогона. В противном случае в процессе дистилляции все запахи испарятся.

Чем закрасить алкоголь

Помимо вопроса с ароматом, нередко в процессе домашнего производства приходится решать проблему с цветом. На чём настоять самогон, чтобы придать ему определённый цвет известно не всем, в отличие от ароматизации этот момент не терпит дилетантов.

В первую очередь важно правильно очистить самогон. Чтобы получить алкоголь более высокого качества не стоит пренебрегать двойной дистилляцией и дополнительной очисткой напитка молоком и другими способами. Уже после этого можно приступить к приданию алкоголю определённого оттенка.

Если есть необходимость придать напитку специфический цвет, то можно использовать обычный пищевой краситель, он не добавит аромата и никак не отразится на вкусе. Однако, натуральные компоненты помимо смены цвета добавляют и вкусоароматические свойства. Тем более что благородный оттенок алкоголя можно получить только путём настаивания на натуральных добавках.

Соотношение цвета и компонента:

  • золотистый и оранжевый — сок ягод и цветки шафрана, кедровые орешки, кора дуба;
  • жёлтый — шафран, мята, мелисса, петрушка;
  • красный — черника;
  • алый — винный камень;
  • фиолетовый и светло-синий — тысячелистник, бедренец;
  • голубой — васильки;
  • зелёный — листья смородины.
На чём настоять самогон , чтобы придать ему особенные характеристики

Стоит помнить, что яркий и насыщенный цвет в этом случае не получится, можно рассчитывать только на лёгкий оттенок.

Как получить сладкий самогон

Есть немало вариантов на чём настоять самогон, чтобы добавить ему сладости. Самый распространённый и популярный вариант — мёд. На втором месте карамель. Также помогут в решении вопроса ягоды малины или обычный сахар.

Кроме того, отлично справятся с задачей изюм и чернослив. Важно не переборщить с добавкой, иначе можно получить ликёр.

Настойка апельсин на кофе с корицей

Это скорее дамский напиток, в котором присутствует цитрусовый вкус с шоколадными оттенками

Ингредиенты:

· самогон 40% — 0,5 литра;

· апельсин – 1 шт;

· сахар – 1 ст. ложка;

· зерна кофе – 15 шт;

· корица – 1 палочка.

Итоговая крепость настоя получиться 35 градусов – благодаря соку апельсина.

Приготовление:

1. Апельсин помыть и проколоть толстой спицей в нескольких местах.

2. Все ингредиенты, включая апельсин, укладывают в банку и заливают самогоном.

3. Закрывают емкость и взбалтывают до полного растворения сахара.

4. После этого настаивают жидкость в течение недели, обязательно встряхивать каждый день.

5. После этого процедить готовый напиток, оставить на несколько дней для стабилизации вкуса и разлить по бутылкам.

Все ингредиенты для приготовления самых изысканных напитков из самогона, легко можно найти в магазине или аптеке – их себе может позволить среднестатистический гражданин. Поэтому и хороший алкоголь сможет приготовить каждый, если потратит немного времени и сил.

Видеорецепт

Мы подобрали для вас интересные метариалы:

Все люди знают о вреде избыточного количества алкоголя для организма человека. Однако, если употреблять некоторые алкогольные напитки в меру, то из этого можно извлечь пользу для здоровья. Примером этого является настойка боярышника на самогоне. Такое лекарство продается в аптеках и оно принимается человеком в случае наличия заболеваний сосудов (гипертония, атеросклероз и т. д.). Настойка боярышника на спирту, предлагаемая в аптеке, имеет крепость, составляющую 70 оборотов, поэтому принимается такое лекарство в дозе, составляющей несколько капель. Такое же средство можно приготовить в домашних условиях, особенно если в наличии есть самогонный аппарат.

Виды и некоторые рецепты настоек на самогоне

Перечислить все рецепты приготовления настойки самогона очень сложно, так как практически нет фрукта или ягоды, на которых невозможно настоять спиртовой раствор. Кроме этого, есть варианты, когда средство применяется в лечебных целях, тогда могут применяться коренья, прополис, орехи, травы. В этом случае особенно важно применять спиртное высокой степени очистки.

Если есть приусадебный участок, то экспериментировать с настойками из самогона будет проще. Есть отличные способы приготовления напитков на собственном урожае. Для настойки самогона практически нет ограничений и немного классифицировать рецепты можно по компонентам, используемым для настаивания. К наиболее распространенным относятся:

  • Ягоды. Они могут быть лесными, садовыми. Особо сладкими получаются смеси из малины, клубники, ежевики, а также популярны напитки из черной смородины, клюквы, брусники, рябины, шиповник и перечень можно продолжать далее. Изначально сладкие ягоды формируют особый вкус, поэтому внимательно нужно соблюдать пропорции с сахаром, например, для малины можно использовать меньше сахара, чем для настойки из самогона с добавлением клюквы;
  • Фрукты и сухофрукты. Для спиртных напитков в домашних условиях подходят многие фрукты, в том числе в сухом виде. Приятный вкус имеет как сливовый напиток, так и настойка из чернослива. Активно применяются цитрусовые, яблоки, вишня, алыча, абрикосы, киви и даже ананасы. Сухофрукты также могут подойти для самогона и их можно сочетать с другими ингредиентами, в том числе ягодами;
  • Орехи, кора. Для настойки самогона на орехах потребуются только качественное сырье и часто им является грецкий или кедровый орех. Применяется также и миндаль, но он больше подходит для сладких наливок. Ценители терпкого, оригинального вкуса могут попробовать кору деревьев, которая дает неповторимый вкусовой и цветовой оттенок. Единственное, злоупотреблять древесной корой не стоит, так как может появиться сильно ощутимая горечь;
  • Травы и пряности. Некоторые применяют травяные отвары для насыщенного вкуса, а другие – в лечебных целях. Для настоек из самогона нужно аккуратно выбирать сочетания, так как на спирту травы могут проявить себя по-разному. Кроме вкуса соединения могут подействовать на работу нервной и сердечной системы. В качестве пряностей и трав могут добавляться: имбирь, тмин, душистый перец, горчица, кардамон, полынь, мята, анис, корица, ваниль и так далее.
Читайте также:  Безалкогольное мохито со спрайтом – рецепт пошаговый с фото

Существует много рецептов, где для настойки самогона применяются сразу несколько компонентов, что позволяет создавать неповторимый вкус. Есть даже композиции, позволяющие имитировать коньячные напитки или другие известные крепкие спиртные напитки. Вариантов много и выбрать свой рецепт, не составит труда, так как все составы достаточно доступные, главное разобраться со своими предпочтениями.

Настойка на тархуне на спирту

Спирт в настоящее время является одним из самых труднодоступных видов алкоголя, хотя одновременно и самым вкусным, и самым эффективным. Перед настаиванием 96 процентный спирт необходимо обязательно разбавить, иначе в подобной концентрации он удалит все полезные витамины, особенно витамин С и свяжет все полиненасыщенные кислоты. В результате целебность настоя снизится.

Совет! Лучше всего для настаивания использовать медицинский этанол с крепостью от 40 до 70 °.

Понадобятся:

  • 100 г свежей зелени тархуна;
  • 500 мл 50-60 ° спирта.

Изготовление:

  1. Листья тархуна слегка разминают, укладывают в подготовленную сухую банку и заливают спиртом.
  2. Настаивают 7 дней в обычных условиях без света.
  3. После чего напиток фильтруют и разливают по бутылкам желательно из темного стекла с плотными крышками.

Спиртовые компрессы с тархуном особенно эффективны при радикулите, бронхите и любых простудных недомоганиях.

Кедровка

Ингредиенты:

  • самогон – 0,5 л
  • кедровые орехи – 50 г
  • цитрусовая цедра – 5 г
  • лист смородины – 1 шт.
  • сахар или мед – 2 ст.л.
  • ванилин – по вкусу
  1. Залить очищенные орешки крутым кипятком.
  2. Слить воду, повторить процедуру несколько раз, пока они полностью не очистятся. Такая процедура позволит убрать из орешков смоляную основу.
  3. Это в дальнейшем позволит избавиться от горечи в настойке.
  4. Пропаренные орешки, цитрусовую цедру, лист смородины сложить в 3-х литровую банку.
  5. Залить все самогоном и тщательно перемешать.
  6. Закрываем и ставим в темное место настаиваться.
  7. После процеживаем и оставляем на 3 дня.
  8. Это необходимо сделать для того чтобы мелкие частички выпали на дне.

Приятного аппетита!

Лимонная настоечка

Вкус этого алкоголя схож с ликером Лимончелло. Однако лимонная настойка на самогоне делается гораздо проще и быстрее. На стол ее подают охлажденной как десертный алкоголь.

Нам понадобится:

  • 5 лимонов;
  • пол литра самогона;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан воды.

Рецепт:

Помойте лимоны и тщательно протрите их. Возьмите один цитрус и очень аккуратно снимите с него цедру. Важно не задеть белую мякоть, которая очень горька на вкус. Выдавите сок из лимона.

Приготовьте сироп. Для этого возьмите сахарный песок, лимонный сок и воду. Все ингредиенты положите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите сироп примерно 4 минуты на медленном огне. Помешивайте и снимайте пенку по мере надобности.

Теперь почистите оставшиеся цитрусы. Снять нужно не только желтую кожуру, но и белую мякоть. Сочную часть лимона мелко порежьте.

Алкоголь, сироп, лимонную мякоть и цедру смешайте в стеклянной емкости. Герметично закройте и поставьте в холодное место на 5-6 суток. Теперь напиток готов, осталось лишь процедить его.

Интересным вкусом и лечебными свойствами обладает настойка боярышника на самогоне. Однако пить ее нужно крайне осторожно. Ведь при неправильном употреблении можно заработать дисбактериоз. Также врачи предупреждают, боярышник может нарушить ритм биения сердца.

Многие предпочитают настоять самогон на травах. Тут уж все зависит только от вашей фантазии. Вы можете взять следующие ингредиенты:

  • шиповник;
  • кориандр;
  • укроп;
  • шалфей;
  • анис;
  • фенхель;
  • кардамон.

Этот список можно продолжать очень долго. Поэтому выбираете свои любимые травки и угощайтесь вкусными настоечками.