Апероль Шприц (Aperol Spritz) — история коктейля

Как приготовить Коктейль «Апероль-шприц» (Aperol Spritz) за 60 мин. на 1 порции?

Историческое прошлое

Aperol Spritz – это не только итальянско-австрийское смешение слов, но и смешение абсолютно разных культур и напитков, которое в итоге познакомило нас с не превзойденным вкусом и неповторимым ароматом этого коктейля. Апероль — это название одного из видов итальянского битера впервые произведенного примерно в 1919 году в городишке Падуя, что в Италии, а шприц (дословно с английского «спритц») это разновидность прохладительных напитков появившихся в Италии в местечке Венето,тогда еще территория Австро-Венгрии. Австрийские военные в то время утоляли жажду местными винами в тандеме с холодной газированной водой или лимонадом, что и послужило созданием первого шприца. Отсюда слияние итало-австрийских корней послужило для создания неповторимого летнего коктейля.

Сколько калорий содержится в коктейле

В стандартном бокале коктейля «Апероль Шприц» 125 калорий. Из них 40 уходит на 60 мл «просекко» или любого другого сухого игристого вина, 85 калорий от 35 мл апероля и содовая барабанная дробь не содержит в себе калорий вообще!

Сколько калорий содержится в коктейле

Дополнительные плюсы коктейля заключаются в том, что это не самый крепкий вариант из возможных алкогольных напитков (по распространенным в СНГ меркам, его можно оценить в 11 «градусов»). Слегка горьковатый вкус и отсутствие подсластителей стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. А такие ингредиенты в составе биттера как горечавка, ревень, хинин, цедра и различные травы в малых количествах полезны для организма.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aperol Spritz (@aperolspritzofficial) 15 Ноя 2018 в 9:04 PST

Сколько калорий содержится в коктейле

Поделиться:

Spritz veneziano – «Венецианский Шприц»

«Венецианский Шприц» – именно под таким названием в Европе известен классический коктейль «Апероль Шприц». Ликёр «Апероль», сухое белое игристое вино «Просекко» и газированная вода входят в состав «Апероль Шприц». Коктейль имеет насыщенный оранжевый цвет и легкий горьковатый вкус. Подается как аперитив и является прекрасным началом для обеда.

Необходимые ингредиенты

Апероль 40 мл
Просекко 90 мл
Газировка 30 мл
Кубики льда 0,5 стак.
Spritz veneziano – «Венецианский Шприц»

Этапы приготовления

  1. Все ингредиенты предварительно охладить.
  2. Стакан отправить в холодильник на 10 минут.
  3. На дно стакана выложите кубики льда.
  4. Залейте кубики льда вином.
  5. Добавьте газировку.
  6. Тонкой струйкой, не спеша, залейте Апероль.
  7. Подавать лучше всего в хайболе, высоком стакане правильной цилиндрической формы.
  8. По желанию можете украсить коктейль долькой апельсина или оливкой на шпажке.

Aperol Spritz – это алкогольный напиток янтарно-оранжевого цвета. Крепость его составляет 11%, что делает его легким в употреблении. Подается как —аперитив— для улучшения аппетита, усиления пищеварительных процессов, а также поднятия общего тонуса организма. Такое влияние на организм происходит благодаря необычному составу напитка, в который входят горькие и сладкие апельсины, горечавка, хинное дерево, ревень.

Как приготовить коктейль Апероль Шприц по пошаговому рецепту

На дворе уже зазеленела травка и интенсивно пригревает солнышко. Пришла пора выбираться на посиделки в кафешки или устраивать веселые посиделки у себя дома.

Читайте также:  Вино, ликер и настойка из малины – 6 проверенных рецептов

И вот в таком случае возникает вопрос: «Чем же скрасить подобные мероприятия?» Естественно, одним из самых модных коктейлей Европы – Апероль Шприц.

Не «переключайтесь», вас ждёт интенсивный курс приготовления коктейлей на основе ликёра «Апероль».

Spritz veneziano – «Венецианский Шприц»

«Венецианский Шприц» – именно под таким названием в Европе известен классический коктейль «Апероль Шприц». Ликёр «Апероль», сухое белое игристое вино «Просекко» и газированная вода входят в состав «Апероль Шприц». Коктейль имеет насыщенный оранжевый цвет и легкий горьковатый вкус. Подается как аперитив и является прекрасным началом для обеда.

Необходимые ингредиенты

Апероль 40 мл
Просекко 90 мл
Газировка 30 мл
Кубики льда 0,5 стак.

Этапы приготовления

  1. Все ингредиенты предварительно охладить.
  2. Стакан отправить в холодильник на 10 минут.
  3. На дно стакана выложите кубики льда.
  4. Залейте кубики льда вином.
  5. Добавьте газировку.
  6. Тонкой струйкой, не спеша, залейте Апероль.
  7. Подавать лучше всего в хайболе, высоком стакане правильной цилиндрической формы.
  8. По желанию можете украсить коктейль долькой апельсина или оливкой на шпажке.

Aperol Spritz – это алкогольный напиток янтарно-оранжевого цвета.

Крепость его составляет 11%, что делает его легким в употреблении. Подается как —аперитив— для улучшения аппетита, усиления пищеварительных процессов, а также поднятия общего тонуса организма.

Такое влияние на организм происходит благодаря необычному составу напитка, в который входят горькие и сладкие апельсины, горечавка, хинное дерево, ревень.

Рецепт приготовления коктейля «Апероль Шприц» в домашних условиях

Рецепты коктейля «Апероль Шприц» имеют разные вариации приготовления. Даже не имея под рукой Просекко, вы можете использовать обыкновенное сухое шампанское, газировку или спрайт, лед и ломтики апельсина. Подавать лучше всего перед едой. Ваши гости будут приятно удивлены подобным напитком, а вы пополните свои знания о —коктейлях с шампанским—.

Рецепт для гурманов – коктейль «Aperol Flip»

Как приготовить коктейль Апероль Шприц по пошаговому рецепту

Рецепт «Апероль Флип» прекрасно дополнит вашу коллекцию —коктейлей с ликером—. Этот напиток для тех, кто предпочитает пробовать —необычные коктейли—. «Апероль Флип» отдаленно напоминает «Aperol Spritz», но с более выраженным вкусом цитруса. В нем, как и в классическом «Апероль Шприц», используется сухое вино «Просекко».

Коктейль «Апероль Бетти» для легкого настроения

Самой легкой и непринужденной вариацией на тему «Апероль Шприц» является коктейль «Апероль Бетти».

В жаркий летний день нет ничего прохладнее и полезнее, чем сочетание в коктейле апельсинового и грейпфрутового сока и ликера «Апероль».

Соки желательно использовать свежевыжатые, но «магазинные» тоже вполне подойдут. Приготовить его не составит труда. Этот аперитив скрасит ваш обед.

Коктейль «Бумажный самолётик»

Это коктейль подойдет для вечернего времени или крутой вечеринки. «Бумажный самолётик» является более алкогольной вариацией «Апероль Шприц» и более крепкой. Он также подается аперитивом.

Коктейль «Дескансо»

«Дескансо» – это пляжный коктейль, который ближе всего к —женским алкогольным коктейлям—. Благодаря мягкой структуре, алкогольной составляющей и мятному послевкусию коктейль является отличным спутником для отдыха. «Дескансо» идеально впишется в любую пляжную вечеринку.

с рецептом приготовления коктейля

В приведенном ниже видео вы сможете убедиться, насколько легко готовится «Апероль Шприц», увидеть правильную технику размешивания коктейля и понаблюдать за очередностью добавления ингредиентов.

Полезная информация

Апероль – что это, как не прекрасный ингредиент для коктейлей в домашней обстановке или праздничного застолья. Его стоимость колеблется от 20 до 70 евро за одну бутылку. Апероль продается в бутылках по 0,7 и 1 л. Вас может также заинтересовать похожий на «Апероль Шприц» коктейль «Негрони».

В его состав входят: вермут, кампари, джин. Такое сочетание относит «Негрони» к —крепким коктейлям—. Близким «по духу» к коктейлю «Апероль Шприц» является коктейль «Мохито». —Рецепт «Мохито»— легок в приготовлении.

Читайте также:  Свежевыжатый сок из апельсина польза и вред

Что ж, мы познакомились с отличным дополнением любого бара ликером «Апероль». Также рассмотрели некоторые вариации коктейлей с его участием. Было бы интересно узнать, есть ли среди вас любители Апероля. Еще лучше, если вы поделитесь своими рецептами на тему «Апероль Шприц».

История коктейля Венецианский спритц:

Классический коктейль «Венецианский спритц» является венцом итальянской коктейльной культуры. Ведь именно на родине «просекко», капрезе, минестроне, ризотто под жаркими лучами солнца мог родиться этот великолепный прохладительный напиток. Достоверной информации об истории создания этого напитка нет и быть не может, потому как невозможно понять, когда именно стали пить игристое вино, разбавляя его водой, с кубиками льда и добавлять туда различные биттеры. А «Венецианский спритц» в середине XX века имел именно такой состав:

  • игристое вино Prosecco;
  • горький биттер (преимущественно Campari или Aperol, но было не важно какой именно биттер добавлять);
  • сплэш содовой.

И название он всегда имел просто «Spritz» (всплеск). Вообще называть что-либо в Италии брызгами или всплеском принято не только коктейль. «Spritz» ранее — это своего рода стиль подачи вина, соков и вообще любой жидкости. Как и характерная экспрессивная черта итальянцев, которые при разговоре активно жестикулируют, громко говорят, могут вспылить. Их может резко обуять всплеск эмоций, чувств. Вот и вино они разливают по бокалам со «всплеском», не жалея. Особенно это касается игристого вина.

Вполне себе можно представить как именно смешивают коктейль «Spritz», небрежно закидывая в бокал кубики льда, заливая игристое вино, содовую, добавляя свои биттеры. Это делается непринужденно, не вычурно, а наоборот, с долей презрения к строгости и официальности.

Как правильно пить Апероль

Апероль можно смешивать с чем угодно: начиная от безалкогольных лимонадов и заканчивая выдержанным коньяком. Гастрономические пары также разнообразны: ликер сочетается буквально с любой закуской, неплохо идет и в чистом виде без еды. Это летний напиток для теплого вечера в приятной компании.

Апероль Шприц пьют в кафе и ресторанах, как ожидая выполнения заказа, так и наоборот, завершая сытную трапезу. К нему подают cicchetti – итальянские закуски из рыбы, морепродуктов, сыра, овощей и т.д. – в зависимости от сезона и региона.

Как правильно пить Апероль

Согласно замыслу создателей, этот напиток следует употреблять перед едой из охлажденных ликерных рюмок либо с несколькими небольшими кусочками льда. В принципе, аперитив, как таковой, в закуске не нуждается. Однако, если очень нужно, то можно сопроводить предобеденную рюмку упомянутого биттера ломтиком несладкого апельсина или мандарина.

Гораздо чаще напиток используется в составе простеньких освежающих миксов со льдом.

В этом случае, Апероль, как правило, выступает в паре с содовой, тоником, цитрусовыми газировками, цитрусовыми фрешами, сухим белым вином, игристым брютом, а также – водкой или джином. При безалкогольных или слабоалкогольных напарниках, количество биттера составляет 1/3 или даже ¼ от общего объема напитка. В дуэте же с алкогольными тяжеловесами, его доля достигает 2/3 от общего объема.

С чем пить

Spritz – это превосходный аперитив. Вы можете комбинировать его со множеством продуктов.

Особое сочетание вкусов создаст его дуэт с рыбой, белым мясом или бутербродами. Не стоит совмещать коктейль с красными видами мяса.

Как правильно пить Апероль

Бутерброд и Шприц – это итальянская классика. В республике даже сеть рекомендации по составу закуски в зависимости от компонентов напитка. Итак:

  1. Spritz с Aperol: тосканское мясо, жареное на дровах, листья салата и горчица.
  2. Spritz с Select: тунец, яйца, сваренные в крутую, листья салата.
  3. Spritz с Campari: мортаделла, черный трюфель и свежий помидор.
  4. Spritz с Cynar: шпинат и горгонзола на черном хлебе.
Читайте также:  Как приготовить компот из клубники на зиму

Коктейль Апероль Шприц с грейпфрутом

Ингредиенты на 4 коктейля.

Необходимые компоненты:

  • Грейпфрут — 2 шт;
  • Просекко или другое игристое белое вино — 460 мл;
  • Свежий грейпфрутовый сок — 180 мл;
  • Биттер Aperol — 60 мл;
  • Водка — 60 мл;
  • Содовая.
Коктейль Апероль Шприц с грейпфрутом

Процесс приготовления:

  1. Первым этапом промойте грейпфруты под холодной водой, после чего вырежьте спирали из их цедры.
  2. Готовую цедру разложите по большим винным бокалам, предварительно десять минут охлаждавшимся в морозильной камере.
  3. Наполнить бокалы льдом.
  4. В каждый бокал добавьте по 120 мл Просекко, 45 мл грейпфрутового сока, 15 мл биттера и 15 мл водки.
  5. До верха залить в бокал содовую, после чего перемешать содержимое бокала соломинкой.

Коктейль «Апероль Шприц» с апельсиновым соком

  • «Апероль» – 50 мл;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • кубики льда – по вкусу.
  • Смешайте напитки.
  • Перелейте в наполненный льдом бокал.

Это самый простой вариант коктейля «Апероль Шприц». Для получения более освежающего вкуса апельсиновый сок в его составе можно заменить «Фантой».

Коктейль «Апероль Шприц» обладает неповторимым ароматом и уникальным вкусом. Этот некрепкий алкогольный микс хорошо утоляет жажду и освежает. Относится к числу наиболее популярных напитков современной Европы.

Слабоалкогольный освежающий напиток с нотками фруктов, легкой цитрусовой горечью и умеренной газированостью. В Венеции туристы и местные жители выпивают примерно 300 тысяч порций «Апероль Шприц» за один день. Благодаря простоте приготовления этот коктейль легко сделать в домашних условиях. В составе только три ингредиенты: шампанское, биттер и минеральная вода.

Коктейль «Апероль Шприц» с апельсиновым соком

Историческая справка. По одной из версий коктейль «Апероль Шприц» появился в середине XIX века в Венеции после захвата региона Австрийской империей. Прибывшие солдаты разбавляли местные вина водой, как это было принято на их родине — в австрийской долине Вахау (Wachau), которая славится винодельческими традициями. Правда, в те времена биттер Апероль еще не изобрели, поэтому тот напиток можно считать лишь прародителем традиционного коктейля.

По другой версии рецепт Апероль Шприц придумали военные Австро-Венгрии, которые во время Первой мировой войны заняли северную часть региона Венето. Как и их предшественники, захватчики тоже разбавляли игристые вина водой (в основном игристое Просекко), добавляя в состав еще и слабоалкогольный Aperol, который как раз начал набирать популярность.

В переводе с немецкого «Spritz» – значит «плеснуть».

Апероль (Aperol) – биттер крепостью 11%, производимый в итальянском городе Падуя. Имеет оранжево-красный цвет и горьковатый привкус. В состав входят апельсины, ревень, горечавка, плоды хининного дерева и другие травы, растущие в Пьемонте. Впервые напиток выпустила фирма «Барбиери» в 1919 году.

Что рассказать гостю о коктейле Апероль Шприц?

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Чтобы принять участие в диалоге, необходимо авторизоваться .

Али Нагхиев

Чем можно заменить просеко?

Анастасия Панькина

Любым другим белым игристым.

можно не voss добавлять?

Анастасия Панькина

А что можно вместо проссеко?

Анастасия Панькина

Ну да, каву, шампанское или любое другое игристое вино ?

Попробовали оба рецепта, из статьи и 1-2-3 из комментария, понравился классический рецепт гораздо больше, не такой сладкий

Ромка Воронцов

Мой первый коктейль ?

Егор Маслов

Классик ведь 1-2-3, почему здесь такой рецепт? Лучше чем: Содовая 25 Апероль 50 Проссеко 75 Лёд Слайс апельсина, Пока вкуснее не получалось)

Анастасия Панькина

Мы модернизировали рецепт согласно последним веяньям барной моды