Апельсиново-клюквенный Пунш: рецепт на Новый Год!

Одним из самых популярных и эффективных народных лекарств издавна считается красная лесная ягода — клюква. Она является настоящей панацеей, способной излечить и устранить множество заболеваний, и используется в лечении как взрослых, так и детей. Но для того чтобы извлечь от плодов культуры только пользу для малыша, стоит тщательно ознакомиться с особенностями введения ягоды в детский рацион, о чём и пойдёт речь в статье.

Краткий рецепт: апельсиново-клюквенный Пунш

  1. Наливаем в кастрюлю апельсиновый и клюквенный сок или морс, воду, по желанию ром, все специи и доводим до кипения на сильном огне.
  2. В это время счищаем с апельсина цедру, а сам плод нарезаем крупными кусками.
  3. Кладем цедру, мякоть апельсина и 2/3 клюквы в кастрюлю.
  4. После закипания уменьшаем огонь и кипятим 5 минут.
  5. В это время нарезаем апельсин кружками.
  6. Добавляем сахар или мед в кастрюлю по надобности и по вкусу.
  7. Снимаем клюквенный Пунш с огня, процеживаем сквозь сито или марлю.
  8. Подаем Пунш в прозрачном салатнике со свежей клюквой, кусочками апельсина и мятой или разливаем по стаканам/чашкам, украшая также цитрусом, ягодами и мятой.
  9. Теперь вы знаете, как сделать Пунш безалкогольный и алкогольный!
Краткий рецепт: апельсиново-клюквенный Пунш

С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям рецепт Пунша, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

Краткий рецепт: апельсиново-клюквенный Пунш

Морс из замороженной клюквы

Этот напиток насытит организм витаминами и укрепит иммунитет в холодное время года.

Ингредиенты:

  • ягоды – 550 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • сахар – 200 гр.
Морс из замороженной клюквы

Приготовление:

  1. Достаньте клюкву из морозилки, переберите и удалите веточки и испорченные ягодки.
  2. Промойте теплой водой, поместив ягодки в дуршлаг.
  3. Притрите через сито, а жмых сложите в кастрюлю и залейте водой.
  4. Прокипятите пару минут и процедите через сито или тонкую ткань.
  5. В горячий раствор добавьте сахарный песок и перемешайте, чтобы кристаллы растворились.
  6. Когда сладкий раствор слегка остынет, добавьте отжатый клюквенный сок и перемешайте.
  7. Пить клюквенный морс можно теплым или остывшим.

При таком способе приготовления в напитке сохраняется максимум витаминов.

Немного о клюкве

Клюква обладает полезными свойствами, но недооценена. Растение принадлежит к семейству вересковых и родственна бруснике и чернике. Часто выращиваемым видом растения является клюква североамериканская (Vaccinium macrocarpon), но существует и другие виды растения.

Клюква («каронда» на языке хинди) имеет кислый и острый вкус, поэтому не любят её употреблять свежесобранной. Чаще употребляется в виде сладкого сока, который делается из комбинации фруктов. Клюквенный нектар — это повод пополнить запасы этого суперпродукта и получить пользу для здоровья.

Краткий факт о каронде заключается в том, что она родственна чернике. Но из-за сильного вкуса её чаще употребляют в сухом виде или в виде сока. Другая информация о питательной ценности:

Немного о клюкве
  • Содержит 87% воды на 100 грамм.
  • Низкое содержание углеводов, 3,4 грамма на 100 грамм.
  • Содержит 15 калорий на 100 грамм. Клюквенный сок содержит в 3 раза больше калорий, чем свежие фрукты.
  • Ничтожное количество белков и жиров.
  • Отличный источник витаминов и минералов, включая кальций, бета-каротин и витамин С. 1 стакан свежих сырых ягод покрывает 16% дневной нормы витамина C, а 1 стакан несладкого 100% клюквенного сока – 27% суточной нормы витамина С.

Клюквенный нектар содержит множество питательных компонентов, включая фитонутриенты, флавоноиды, антиоксиданты, витаминчики C, E и K, пищевые волокна, марганец, кальций, пантотеновую кислоту, медь, белок, аминокислоты, минералы, железо и натрий.

Нектар из журавины помогает предотвратить инфекции мочевыводящих путей (ИМП), улучшить пищеварение и здоровье в постменопаузе. Из журавины делают полезные соусы, экстракты и порошки, которые используются во многих рецептах.

Чем поить ребёнка зимой

Глинтвейн для детей

Если летние напитки для детей должны охлаждать и утолять жажду, то функция зимних – согреть и укрепить иммунитет. Глинтвейн для детей согревает в зимнюю стужу. Отлично подходит для прогулок по зимнему лесу.

Чем поить ребёнка зимой

Нужно взять:

  • основа напитка – яблочный сок;
  • апельсин (цедра и свежий сок);
  • сахарный песок;
  • крица (палочки);
  • мед;
  • гвоздичка;
  • свежее яблоко.
Читайте также:  Без стерилизации на 3 литра компот из черешни с косточкой

Для приготовления понадобиться глубокая кастрюля.

  1. Яблочный сок нужно подогреть и добавить сок выжатый из 1 апельсина.
  2. Цедра апельсина соединяется с сахаром и корицей.
  3. Полученную смесь всыпаем в основу.
  4. Добавляем ложку мёда.
  5. Нотку пряности добавит бутон гвоздики.
  6. Очищено и нарезанное ломтиками яблоко добавить в глинтвейн. Кислинки добавит лимонный сок.
  7. Выключить огонь и оставить на 25 минут.
Чем поить ребёнка зимой

Интересно! Глинтвейн подаётся в стеклянной кружке на высокой ножке.

Компот из сухих фруктов

Компот из сушёных яблок зарядит энергией, снабдит витаминами в зимнее время. Он богат витамином С, магнием, фосфором.

Для компота нужно взять:

Чем поить ребёнка зимой
  •  сушёные яблоки
  • лимонная кислота
  • сахарный песок

Для приготовления:

  1. Яблоки надо помыть, убрать некачественные.
  2. Уложить в кастрюлю, добавит сахар по необходимости и залить кипятком, варить полчаса. В охлаждённый компот добавить лимонную кислоту. Она прибавит кислинки в компот.

Клюква в питании детей: когда вводить, как приготовить клюквенный морс

Ягода является невероятно полезной и невозможно переоценить ее значение в детском питании. Морс из клюквы обладает нежными, сладкими, запоминающимися нотками за которые его и полюбили детишки. Однако существуют нюансы в приготовлении напитка и особенности употребления, которые зависят от возраста ребенка.

Полезная ягода способна укрепить иммунитет и избежать многих болезней в сезон простуд, что очень важно для детского здоровья. Кроме того, клюква способствует появлению аппетита, повышению жизненного тонуса, увеличению сил и укреплению нервной системы, что делает ее незаменимой в питании не только малышей, но и школьников, подростков.

В составе ягоды присутствуют:

Клюква в питании детей: когда вводить, как приготовить клюквенный морс
  • витамины А, группы В, С, Е, РР, К;
  • кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная);
  • пектины;
  • микроэлементы, макроэлементы (калий, железо, кальций, фосфор).
  • марганец (способствует росту и развитию);
  • кобальт (полезен для пищеварительной системы);
  • медь, молибден, железо, магний, серебро.

Именно за содержание огромного количества полезных веществ, клюква и морс, приготовленный из нее, очень часто используются в народной медицине.

Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств у напитка есть еще один огромный плюс. Морс является полностью натуральным и не содержит в своем составе консервантов и красителей.

Несмотря на огромную пользу, клюква имеет ряд противопоказаний. Ягоду и напитки из нее нельзя употреблять детям, страдающим заболеваниями печени, при гастрите, язве желудка. Детям, склонным к аллергии, следует употреблять ягоды очень осторожно.

С какого возраста детям детям

Сразу можно дать малышу всего несколько глоточков на пробу и, если все нормально, постепенно увеличить объем напитка до 100 мл. Ребенка угощают морсом не более 1-2 раз в неделю.

Клюква в питании детей: когда вводить, как приготовить клюквенный морс

Если у малыша после употребления напитка появились зуд, сыпь, пятна на коже, то нужно прекратить его употребление.

Читайте также:  Согревающий домашний глинтвейн — рецепты для души и тела

Как приготовить

Для приготовления морса из клюквы понадобятся такие ингредиенты:

  • свежая клюква — 250 гр;
  • сахар — пол стакана;
  • чистая питьевая вода — 1 л.

Ягоды клюквы тщательно промыть под проточной водой, перебрать и перетереть через блендер. Получившуюся кашицу пропустить через ситечко или марлю, чтобы отделить гущу от сока.

Оставшийся жмых нужно залить водой и поставить на плиту. После закипания держим на плите 5 минут, после чего снимаем и даем немного остыть.

Клюква в питании детей: когда вводить, как приготовить клюквенный морс

В теплый отвар добавляем клюквенный сок, сахар и размешиваем до полного растворения.

Если морс получился слишком концентрированный его можно разбавить питьевой водой.

Рецепт из замороженных ягод клюквы

Для приготовления понадобятся:

  • 150 гр замороженной ягоды;
  • пол стакана сахара;
  • 700 мл чистой воды.

Наливаем необходимое количество воды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Ягоду промываем под водой, кладем в дуршлаг и погружаем в воду. Ждем закипания воды, клюкву вынимаем и даем ей остыть. Остывшую ягоду перетираем через марлю, отделяем сок от жмыха и повторяем все те манипуляции, которые делались в предыдущем рецепте.

Клюква в питании детей: когда вводить, как приготовить клюквенный морс

Рекомендации по приготовлению

Несколько советов, чтобы получить вкуснейший целебный напиток:

  • чтобы в морсе не плавали остатки ягод, рекомендуется процедить его через марлю;
  • по вкусу в напиток можно добавить сок, цедру лимона, отвар шиповника или мед;
  • хранить готовый напиток в холодильнике;
  • чем слаще ягоды, тем меньше необходимо добавлять сахара;
  • перетирать ягодки лучше всего в перчатках, чтобы на коже не осталось раздражения от сока;
  • варить морс можно только в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

Время приготовления напитка всего 15-20 минут. Поэтому, если нет противопоказаний, то обязательно побалуйте своего малыша вкусным и полезным морсом из клюквы. Наверняка он станет любимым в вашей семье.

«Сырой» облепиховый морс

Клинические эксперименты подтвердили, что облепиха останавливает рост кишечной палочки и вредных бактерий в кишечнике, защищает от вирусов гриппа и герпеса. Облепиха также содержит витамины В1, В2, В6, С и F, которые поддерживают защитные свойства организма. Чтобы ягода принесла больше пользы, лучше есть ее в сыром виде.

Ингредиенты:

  • облепиха (замороженные ягоды тоже подходят), 1 чашка
  • вода, 1 л
  • мед по вкусу

Подавите ягоды толкушкой или блендером, залейте водой, добавьте мед по вкусу. Охладите.

Миндальный Матча со специями

Ингредиенты

  • 480 мл миндального молока

  • 2 шт стручка кардамона

  • ⅛ ч. л молотого черный перец

  • ¼ палочка корицы

  • 3 соцветия гвоздики

  • кусочек свежего имбиря

  • ¼ ч. л фенхеля сушеного

  • 1 шт. лавровый лист

  • 1 ч.л чая матча в порошке — 1 ч. л.

Рецепт

Миндальный Матча со специями

В молоко добавить специи смешать и нагреть на маленьком огне на 15 минут. Немного остудить, добавить порошок Матча и взбить до образования пены. Подавать в тёплом или охлажденном (с добавлением колотого льда) виде.

Классический рецепт настойки на клюкве

Когда время не поджимает, можно приготовить самогон на клюкве более классическим способом.

Для его приготовления нужно взять:

  • 2 литра самогона;
  • 400 г клюквы;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан воды.
Читайте также:  14 краснх ягод: названия и виды, деревья с красными ягодами

Спелые ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть. Теперь нужно каждую ягоду наколоть иголкой в нескольких местах. Можно поступить проще и просто размять их толкушкой. Но в таком случае напиток может получиться мутным и его будет нужно фильтровать через марлю.

В ягодную кашицу засыпать сахар, перемешать и оставить настаиваться пару-тройку дней.

Классический рецепт настойки на клюкве

 По прошествии указанного времени влить небольшую часть самогона, чтобы он покрыл ягоды. Лучше всего делать настойку в кастрюле или банке. Там она хорошо сбраживается и потом удобнее напиток сливать.

Поставить в темное место. Когда смесь начнет бродить, влить половину оставшегося самогона. Хорошенько перемешать и для настаивания оставить на две недели. По прошествии времени слить жидкость в чистую банку и убрать в холодильник.

Оставшиеся в банку ягоды залить второй половиной самогона и оставить еще на две недели. По прошествии времени настойку процедить и смешать ее с ранее отлитой настойкой. Если напиток получился мутным, то можно процедить его, соорудив фильтр из марли с ватой. Поставить настойку отдохнуть на пару дней. После этого настойка из клюквы на домашнем самогоне готова. Можно ее расфасовать по чистым бутылкам и закупорить.

Употреблять клюквенную настойку стоит умеренно, как и любой алкоголь. Это позволит насладиться ее вкусом и ароматом в полной мере. Клюквенная водка считается на западе традиционным напитком на Рождество. К Новому году настойка как раз успеет созреть и настояться.

Клюквенно-калиновый морс

Ингредиенты:

  • Клюква – 500 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Калина – 200 г.
  • Сахар ванильный – 20 г.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

Клюквенно-калиновый морс
  1. Клюкву и половину сахара смешиваем и тщательно перетираем через сито.
  2. Жмых откладываем в сторону.
  3. В сок добавляем остатки сахара, размешиваем и убираем в холодильник.
  4. Калину растираем ложкой в глубокой миске.
  5. В кастрюлю вливаем воду, всыпаем ванильный сахар и доводим до кипения.
  6. Добавляем растертую калину и клюквенный жмых в кипящую воду, доводим до кипения и варим в течение десяти минут.
  7. Снимаем с огня, отвар процеживаем и охлаждаем.
  8. Вливаем охлажденный сок клюквы с сахаром и тщательно размешиваем.
  9. Через несколько минут можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Заморозка ягод на зиму

Заморозка – один из щадящих способов заготовки ягодок на зиму, поскольку перед тем, как заморозить клюкву в холодильнике, ее не подвергают термической обработке, сохраняя все полезные свойства.

Внимание! Собирать ягоды нужно до наступления холодов. Если ягодки успели подмерзнуть, нужно их аккуратно снять и подвергнуть быстрой заморозке. Зимой такую заготовку удобно использовать в чай или целебный отвар.

Процесс замораживания продукта состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Перебрать ягоды, удаляя испорченные.
  2. Пересыпать на дуршлаг и промыть проточной водой.
  3. Хорошо просушить, разложив на полотенцах.
  4. Разложить плоды на подносе, обернутом пищевой пленкой одним слоем. Сверху закрыть заготовку пищевой пленкой и положить еще ряд ягод. Прикрыть все полиэтиленовым пакетом и убрать в морозильную камеру на 1,5-2 часа.

Внимание! На зиму можно также заготовить сладкие мороженные ягоды, смешав подсушенные плоды с сахаром в пропорции 2:1.

Заморозка ягод на зиму

Замороженная клюква

  1. Расфасовать подмороженную клюкву по небольшим пакетам, завязать, выпустив из каждого воздух. Для хранения ягод можно также использовать контейнеры с герметичными крышками или специальные пакеты для замороженных продуктов с молнией.

Внимание! Размер одной заготовки должен равняться количеству клюквы, необходимой для приготовления одного блюда.

Хранить продукт при температуре -18 градусов в течение года.